УДК 705.411 (07)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО УРОКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Макаренко Вера Константиновна1, Белоусова Ирина Борисовна2
1Пензенский государственный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»
2Пензенский государственный университет, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»

Аннотация
Данная статья посвящена разработке экспериментальной методики проведения третьего урока физической культуры в младших классах общеобразовательной школы в условиях сельской местности. Результаты собственных исследования свидетельствуют об эффективности разработанной методики проведения третьего урока физической культуры. Полученные данные могут быть использованы учителями физической культуры полных и малокомплектных общеобразовательных школ в сельской местности.

Ключевые слова: методика, младшие школьники, мотивация, сельская местность, урок физической культуры


THE EXPERIMENTAL METHODOLOGY OF REALIZATION OF THE THIRD LESSON OF PHYSICAL CULTURE IN THE CONDITIONS OF RURAL LOCALITY

Makarenko Vera Konstantinovna1, Belousova Irina Borisovna2
1Penza State University, candidate of pedagogical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport
2Penza State University, candidate of medical sciences, associate professor the Chair of Theory of Physical culture and sport

Abstract
This article is devoted to the development of experimental methodology of realization of the third lesson of physical culture in the junior classes of general school in the conditions of rural locality. The results of on researches show the effectiveness of the worked out methodology of realization of the third lesson of physical culture. The obtained data can be used by the teachers of physical culture of complete and little complete general schools in rural locality.

Keywords: junior schoolchildren, lesson of physical culture, Methodology, motivation, rural locality


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаренко В.К., Белоусова И.Б. Экспериментальная методика проведения третьего урока физической культуры в условиях сельской местности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45809 (дата обращения: 30.09.2017).

Актуальность. Проблему оптимизации двигательной деятельности младших школьников можно решить с помощью увеличения объема строго регламентированных форм занятий физическими упражнениями. Общеизвестно, что недостаток движений в жизни детей младшего школьного возраста является одной из причин нарушения осанки, ухудшения дееспособности стопы, появления избыточного веса и других нарушений физического развития. Однако, неблагоприятные изменения здоровья у многих школьников связаны не только с учебной нагрузкой, но и с существенными нарушениями организации их свободного времени и отдыха в семье [1, 2]. Согласно данным социологических исследований, проведенным в малокомплектных сельских школах, уже в первом классе сельские школьники отстают от учащихся городских школ по ряду показателей физического и психического здоровья. Недостаточная двигательная активность, не всегда правильный подбор средств физической культуры не позволяют сельским школьникам полностью раскрыть свои возможности [3]. В этой связи большое значение приобретает изучение и распространение передового опыта работы по физическому воспитанию в сельских полных и малокомплектных школах.

Цель исследования. Разработка методических особенностей уроков физической культуры в начальных классах в условиях сельской местности.

Материал и методы исследования. На первом этапе исследования было выявлено отношение учащихся младших классов к занятиям физической культурой в условиях сельской местности. На втором этапе была разработана и обоснована методика проведения третьего урока в младших классах в условиях сельской местности. С целью выявления отношения к занятиям физической культурой учащихся младших классов в условиях сельской местности было проведено анкетирование на базе общеобразовательной школы №2 районного поселка Лунино Пензенской области (МОУ СОШ №2). В анкетировании приняло участие 96 учеников 2, 3, 4 классов.

Результаты проведенного анкетирования показали, что 60% опрошенных учащихся хотело бы заниматься физической культурой ежедневно, 31% опрошенных учащихся хотел бы делать это три раза в неделю. Эти данные дали основание предполагать, что школа в селе часто является единственным очагом приобщения учеников к подобным занятиям.

На вопрос о наиболее привлекательных формах занятий физическими упражнениями 71% учащихся назвал подвижные игры. 75% учащихся второго класса высказало пожелание о том, чтобы урок физкультуры был первым по расписанию, а 48,5% четвероклассников ‒ чтобы урок физкультуры был четвертым по счету. Полученные результаты позволили предположить, что по важности урок физической культуры выдвигался учениками на одно их первых мест.

53% опрошенных учеников посещало уроки физкультуры, чтобы стать сильными, ловкими, и только 12% учащихся посещало физкультуру потому, что было просто интересно. 56% родителей учащихся младших классов не занималось физической культурой вообще, 36% делало это время от времени и 4% занималось физкультурой регулярно. Эти результаты, свидетельствующие об отсутствии положительного примера со стороны родителей, значительно повышают роль учителя в деле приобщения учеников к занятиям физической культурой.

На втором этапе исследования была обоснована и разработана методика проведения третьего урока по физической культуре в младших классах в условиях сельской местности. Рассматривая некоторые особенности организации педагогического процесса по физическому воспитанию в малокомплектной школе, хотелось бы отметить, что задачи, средства, формы построения уроков и методика их проведения, а также практический материал для учебной работы являются общими для всех школ. Особенностью малочисленной сельской школы является объединение близких по возрасту учащихся смежных классов (1‒2, 3‒4), но иногда объединяются ученики 1‒3 классов и даже 1‒4 классов. Такой разновозрастный состав школьников на одном уроке предъявляет высокие требования к деятельности педагога по обучению и организации урока, но в тоже время позволяет проводить значительно более разнообразные занятия физической культурой.

Для успешного проведения уроков в малокомплектной школе необходимо соблюдать следующие требования: 1) учебный материал должен быть программным для данного класса при любой организации учащихся; 2) необходимо широко применять различные способы ведения урока, учитывая при этом конкретные условия; 3) необходимо соблюдать дифференцированный подход к учащимся разных классов; 4) необходимо использовать положительный опыт учащихся старших классов в выполнении упражнений в качестве примера для подражания для младших школьников; 5) необходимо учитывать как самостоятельную деятельность учащихся, так и работу под руководством учителя.

На основании программы по физическому воспитанию учитель составляет графическое планирование и рабочие планы уроков, где отражает задачи, содержание, средства, организационно-методические компоненты работы с учетом проведения уроков с разновозрастным контингентом в зависимости от местных условий и возможностей. В сельской школе есть широкие возможности проводить занятия на местности. Это достоинство обогащает содержание урока, увеличивает моторную плотность и усиливает оздоровительный эффект [4]. В течение учебного года 2‒4 раза проводится (в зависимости от вида упражнений) экспресс-тестирование. Учащиеся оцениваются не по абсолютному результату выполнения упражнений, а по величине сдвигов (по улучшению или ухудшению результатов). Систематическое тестирование позволяет оценить эффективность учебного процесса и своевременно внести в него коррективы.

На заседании совместной коллегии Минздравсоцразвития России, Минобразования России и Российской академии образования от 23 мая 2002 года «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации» был принят план совместных действий по качественному улучшению процесса физического воспитания. Приоритетным направлением признано создание в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья воспитанников и обучающихся средствами физической культуры. В соответствии с этим приказом предусмотрено увеличение обязательных уроков по физической культуре в общеобразовательной школе до трех часов в неделю [5].

В школе №2 районного поселка Лунино Пензенской области было решено проводить третий урок по физической культуре с оздоровительной направленностью. В качестве оздоровительных упражнений мы отобрали следующие: упражнения оздоровительной аэробики; оздоровительный бег, ходьбу; лыжные прогулки; катание на коньках, санках; элементы туризма. Третий урок физической культуры было решено проводить по субботам и воскресеньям с привлечением родителей.

Выводы. Общеобразовательная школа в условиях сельской местности является фактически единственным местом для занятий физической культурой и спортом. Учет состояния мотивационно-потребностной среды выдвигается в современном образовательном процессе как обязательное условие воспитания у учащихся устойчивого желания к ведению здорового образа жизни. В сельской местности существует тенденция к сохранению традиционного образа жизни, поэтому уроки физической культуры на местности помогают приобщить учащихся к национальной культуре. Третий урок физической культуры рекомендуется полностью проводить с оздоровительной направленностью в выходные дни с целью привлечения родителей. В качестве оздоровительных упражнений предлагается использовать оздоровительную аэробику, оздоровительные бег и ходьбу, лыжные прогулки, катание на коньках, санках, элементы туризма.


Библиографический список
  1. Физическая культура в образовательном процессе младших школьников: методическое пособие для учителей начальных классов. / Н.В. Базунова, Т.В. Волосникова, В.Д. Гончаров [и др.]. / под ред. С.О. Филиппова. ‒ СПб: Изд-во ОИ НМЦ ВРУО, 1998. ‒ 132 с.
  2. Качашкин В.М. Физическое воспитание в начальной школе: пособие для учителей. ‒ М.: Просвещение, 1983. ‒ 134 с.
  3. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: учебн. пособ. для вузов. ‒ М.: «Академия», 2006. ‒ 368с.
  4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебн. пособ. для студ. высш. уч. завед. – 3-е изд. ‒ М.: «Академия», 2004. ‒ 480 с.
  5. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1‒4 классов / под ред. А.П. Матвеева. ‒ М.; 2001. ‒ 54 с.


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: