УДК 336.258.4

ПОТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

Федоренко Дмитрий Михайлович
Дальневосточный институт управления г.Хабаровск (филиал РАНХиГС)
магистрант факультета «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
В статье рассмотрены денежные потоки при реализации инвестиционного проекта с заключением энергосервисного контракта. Особое внимание уделено амортизационным отчислениям в рамках энергосервисного контракта и всего проекта в целом. Заключение энергосервисных контрактов в ЖКХ недостаточно развито, но имеется большой интерес, как к одному из вариантов привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Ключевые слова: амортизационные отчисления, частные инвестиции, энергоресурсы, Энергосервисный договор (контракт)


CASH FLOWS DURING THE IMPLEMENTATION OF THE INVESTMENT PROJECT CONCLUDED WITH AN ENERGY SERVICE CONTRACT

Fedorenko Dmitry Mikhailovich
Far-Eastern Institute of management, Khabarovsk (branch - RANEPA
graduate of the faculty of State and municipal management"

Abstract
The article considers the cash flows during the implementation of the investment project with the conclusion of the energy service contract. Special attention is paid amortization payments under the energy service contract and the whole project. The conclusion of contracts in the housing sector is underdeveloped, but there is a great potential as one of the options for attracting private investment in public utilities.

Keywords: depreciation (amortization), energy, energy service agreement (contract), private equity


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федоренко Д.М. Потоки денежных средств инвестиционного проекта при заключении энергосервисного контракта // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45675 (дата обращения: 04.06.2017).

Определим денежные потоки в рамках реализации энергосберегающего мероприятия источником финансирования, которого является энергосервисный контракт[ 2 ]. Основные потоки денежных средств при реализации проекта рассмотрим согласно п.2.5 “Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов”.
В качестве примера рассмотрим инвестиционный проект установки экономичных топочных устройств на отопительных котельных предприятия N ЖКХ.
Энергосервисный контракт в соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении» представляет собой договор, в соответствии с которым Исполнитель осуществляет реализацию энергосберегающих мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов Заказчика за счет собственных и (или) заемных средств Исполнителя. Заказчик оплачивает услуги Исполнителя за счет полученной экономии, стоимость и срок действия контракта определяется исходя из стоимости энергоресурсов. 
На основании вышеизложенного ниже представим основные технико-экономические данные по проекту:
Стоимость оборудования (топочных устройств) – 6 900 000 рублей.
Стоимость энергоресурса (угля) – 2 627 рублей без НДС.
Величина экономии энергоресурсов в рамках энергосервисного контракта – 2 224,6 т.у.т./год (2 731, 47 т.н.т.)
Стоимости энергосервисного контракта 10 400 000,00 рублей (в стоимость включена помимо стоимости оборудование – разработка проектной документации и строительно-маонтажные работы)
Срок реализации энергосервисного контракта – 3 года
Условно также примем, что в соответствии с учетной политикой как Заказчика, так и Исполнителя, расчет амортизационных отчислений производится линейным методом.
Существенным при реализации инвестиционных проектов с заключением энергосервисного контракта является то, что срок заключение контракта не совпадает со сроками реализации инвестиционного проекта в целом. Срок заключения энергосервисного контракта определяется исходя из размера экономии и стоимости энергоресурсов, срок реализации проекта – зависит от сроков полезного использования устанавливаемого оборудования. Срок реализации проекта возможно определить в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы” [4]. В данном случае топочные устройства относятся к пятой группе Классификатора основных средств, срок полезного использования от 7 лет до 10 лет включительно. Принимаем срок реализации проекта 10 лет. В соответствии с данным Постановлением Правительства выясним, каковы будут амортизационные отчисления и возможно ли начислять предприятию Заказчику амортизационные отчисления на устанавливаемое оборудование в ходе реконструкции котлов. Как выше было сказано в соответствии с учетной политикой Заказчика расчет амортизации производится линейным методом. Т.е. в соответствии с Налоговым кодексом РФ амортизация рассчитывается по формуле:

где  - норма амортизации в процентах (рассчитывается к первоначальной или восстановительной стоимости объекта амортизируемого имущества);
n – срок полезного использования в месяцах.
Таким образом, ежегодные отчисления амортизации на топочные устройства будут равны: рублей. 

В соответствии с существующей практикой заключения энергосервисных контрактов – право собственности на оборудование и (или) другие материальные ценности заказчику в рамках контракта переходит от Исполнителя только по завершению данного договора. В соответствии с действующим законодательством амортизация на имущество может быть использована (начислена) предприятием только на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ, глава 25 НК РФ) [1]. 
Таким образом, амортизационные отчисления с установленного оборудования Заказчик сможет учитывать в своей хозяйственной деятельности только по завершении энергосервисного контракта после передачи оборудования в собственность [3]. В связи с тем, что действие контракта ранее было определено равным 3 года, то в потоках денежных средств амортизационные отчисления в хозяйственно-финансовой деятельности Заказчика будут учтены с даты фактической передачи имущества в собственность Заказчика, а именно с 4-го года реализации проекта.
Таким образом, при оценке инвестиционных проектов при реализации энергосберегающих мероприятий с заключением энергосервисных контрактов в потоках денежных средств амортизационные начисления в хозяйственной деятельности Заказчика возможно использовать только по завершению энергосервисного контракта (если иное не предусмотрено договором).


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. URL: http://www.pravo.gov.ru .
  2. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ ”Об энергосбережении  Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru
  3. Письмо Минфина России от 28.12.2011 N 03-03-06/1/851 Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru
  4. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы” URL: http://base.garant.ru/12125271/#ixzz3OcUYaC2I


Все статьи автора «Федоренко Дмитрий Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: