УДК 612.650

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПОРТИВНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Опарина Ольга Николаевна
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
доктор биологических наук, профессор кафедры «Теоретические основы физической культуры и спорта»

Аннотация
В статье показано, что представители различных видов спорта отличаются не только тотальными размерами и пропорциями тела, но и конституционными особенностями, соотношением фракционных значений веса тела.

Ключевые слова: морфологический статус, пропорции тела, тип конституции


THE MORPHOLOGICAL STATUS OF ATHLETES OF VARIOUS SPORTS SPECIALTIES

Oparina Olga Nikolaevna
Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”
D.Sc. (Biology), Professor, the Chair of Theory of Physical Education

Abstract
The article shows that the representatives of the different sports are not only the total size and proportion of body, but of the constitutional peculiarities, the ratio of the fractional values of body weight.

Keywords: body proportions, constitutional peculiarities, morphological status


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Опарина О.Н. Морфологический статус спортсменов различных спортивных специализаций // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45326 (дата обращения: 02.06.2017).

Морфологический статус человека во многом предопределяет его функциональные возможности, которые, в конечном счете, отражаются на предрасположенности к различным видам деятельности.

Данные литературы свидетельствуют о том, что представители различных видов спорта отличаются не только тотальными размерами и пропорциями тела, но и некоторыми конституционными особенностями, соотношением фракционных значений веса тела (мышц, подкожного и общего жира, скелета). Мышечная масса варьирует от 50 – 60 % у тяжелоатлетов и  50 – 55 % у спортивных гимнастов, до 45 – 48 % у остальных спортсменов. Жировая масса находиться в пределах 12 % у основной массы спортсменов, повышается у тяжелоатлетов в зависимости от роста весовой категории. Содержание костной массы выше у баскетболистов, гимнастов [1, С. 6-20].

При отборе кандидатов в сборные команды для их окончательного комплектования особое внимание обращают на выявление оптимальных размеров тела, величин некоторых индексов и конституциональные особенности спортсмена (информативность которых необходимо систематически проверять в каждом виде спорта).

Данные об особенностях телосложений легкоатлетов сравнительно немногочисленны, к тому же получены, как правило, самыми различными методами конституциональной диагностики. Например, Kohlrausch V. [2] представил характеристику спринтера, средневика, стайера, прыгуна, метателя, многоборца, отметив при этом наиболее гармоничное развитие у многоборцев. Бегунов и прыгунов он отнес к стройному, лептозомному типу сложения; метателей – к громоздкому, эуризомному; многоборцев – к среднему, мезосомному.

Наиболее содержательные исследования конституции атлетов были выполнены Строкиной А.Н. [3, С. 12-14]. По ее данным для легкоатлетов наиболее характерен мускульный тип конституции (среди спринтеров таких оказалось 84,4 %, среди бегунов на средние дистанции – 67,5%, среди метателей – 61,3%, среди бегунов на длинные дистанции – 39,3%). Грудно-мускульный тип у средневиков и стайеров встречается относительно редко (10 – 15%). Представителей мускульно-грудного типа среди спринтеров оказалось 17,4%, среди стайеров – 42,4%. Мускульно-брюшной тип характерен только для метателей – 35,5%. Грудной, брюшной и брюшно-мускульный типы конституции среди легкоатлетов почти не встречались.

Холодковская Е. И. [4, С.183-194] отмечает, что относительная длина ног (к длине тела) наибольшая у прыгунов – 51,5%, спринтеров – 49% и представителей спортивной ходьбы – 48%. Абсолютная длина ног не однозначна, по А.Н. Строкиной, даже у бегунов на различные дистанции. Наибольшую длину ног имеют средневики – 95,64 см) и спринтеры – 95,51, наименьшую стайеры – 93,52 см [3].  При этом у спринтеров и стайеров примерно одинаковая длина туловища (соответственно 51,29 и 51,59 см), а у средневиков она несколько больше – 52,20 см. Метатели превосходят бегунов, как по абсолютным, так и по относительным размерам пропорций тела; они имеют более длинные ноги, руки и туловище, широкие плечи, таз и лишь по длине верхнего отрезка (длина шеи + высота головы) не отличаются от бегунов [3].

Характеризуя телосложение пловцов (мужчин и женщин), некоторые авторы отмечают преобладание продольных размеров над поперечными, что придает телу узкую лептосомную форму и доказывает отсутствие явлений мускулизации. Эти же авторы установили у пловцов значительные величины подкожно – жирового слоя [5, P. 439-465].

Astrand P.J. отмечает у женщин, занимающихся плаванием, пониженную толщину слоя жировой ткани, высокую плотность тела во всех возрастных группах. Установленные факты автор связывает это со слабо развитым эндоморфным компонентом [6, Р. 1-75].

В работах Ступина Г.К. выявлены следующие особенности телосложения (в средних величинах) у пловцов: длина тела – 173,6 см, вес 70,9 кг, объем тела – 66,82 л [7].

По данным Краковяк Г.М., лучшие пловцы обладают большой длиной, большим весом тела и большим обхватом груди [8, С. 118-131].

Конституциональным особенностям баскетболистов и волейболистов посвящены работы Годиной Е. [9, С. 227-235];  Ждановой А.Г. и Паржисковой Я.Я. [10, С. 27-29]; Лутовиновой Н.Ю. и Глазковой Н.М. [11]; Лутовиновой Н.Ю. и Уткиной М.И. [12].

По данным Лутовиновой Н.Ю. и Уткиной М.И. [12], наиболее характерными конституциональными типами для баскетболистов и волейболистов является грудной (25%). Около 55% исследуемых относились к неопределенному типу конституции. Данный факт подчеркивает трудность конституциональной диагностики спортсменов, так как имеющиеся схемы не охватывают всего многообразия черт их конституционального габитуса.

Баскетболисты, как правило, имеют незначительную подкожно- жировую прослойку; форма грудной клетки чаще цилиндрическая (47,9%), реже коническая (35,8%) и плоская (16,3%); форма живота чаще впалая.

Большинство баскетболистов (47,3%) относятся к гигантоидному типу пропорций тела (длинноногие, широкоплечие), реже (28,7%) встречаются баскетболисты тейноидного типа (длинноногие, узкоплечие) и еще реже (13%) – паратейноидного типа (длинноногие со средними плечами). При оценке пропорций тела авторы отметили у баскетболистов явную тенденцию к долихоморфии, выраженную в большой длине тела, длинной ноге, руке и узкой грудной клетке.

Более дифференцированную оценку размеров тела дает Sabat K.  [13], выделяя игроков задней и передней линии. Он отмечает, что последние являются более высокорослыми спортсменами и менее гармонично сложенными за счет односторонней гипертрофии мускулатуры, особенно в области спины, так же выявляет сколиоз, связанный с тем, что волейболисты нагружают одну верхнюю конечность.

Таким образом, большая часть исследований касается в основном тотальных размеров тела и лишь в некоторых случаях авторы описывают охватные размеры тела, пропорции тела и конституциональные особенности спортсменов. Большинство авторов указывают на высокое физическое развитие спортсменов, связывая это с разносторонностью тренировки.


Библиографический список
  1. Сонькин В.Д.,  Зайцева В.В. Конституция и физическое здоровье человека // Физическая культура индивида. М. ВНИИФК. 1994.
  2. Глухих Ю.Н., Серебряков Г.Н. Основы динамической морфологии. М. 2001. 164 с.
  3. Строкина А.Н. О пропорции тела легкоатлетов.  М.: Физкультура и спорт. 1984.
  4. Холодковская Е.И. Некоторые итоги врачебного обследования спортсменов в период тренировки // Врачебные наблюдения за  спортсменами в процессе тренировки. М.: Физкультура и спорт. 1954.
  5. Drozdowsky Z., Pawlaczyk L. Charakterystyka wybranych cech merfelogicznych plawakow ekregu poznanskiego. Przeglad antropologiczny. 1958 1. XXIV z.2. T.24.  P. 439-465.
  6. Astrand P.J. Girls swimmers Acta Pediatrica supp. 147. 1963. Р. 1-75.
  7. Ступин Г.К. Возрастные изменения удельного веса, компонентов состава тела человека и динамика их у спортсменов-пловцов //Автореф. дисс.  канд. пед. наук.  Астрахань. 1963.  21с.
  8. Краковяк Г.М. Физическое развитие пловцов // Сб. трудов  ЛНИИФК. Л.: Физкультура и спорт. 1940.
  9. Година  Е., Хомякова И., Костикова Л.  Морфологические особенности девушек-баскетболисток различной квалификации // Олимпийский бюллетень. Т. 15. Москва.  2014.
  10. Жданова А.Г., Паржискова Я.Я. Динамика веса и состава тела баскетболистов и гимнастов высших разрядов // Теория и практика физической культуры. 1962. №9.
  11. Лутовинова Н.Ю., Глазкова Н.М. Об изучении конституции у спортсменов // «Вопросы антропологии». 1966. вып. 23.
  12. Лутовинова Н.Ю., Уткина М.И. Материал, методика его разработки и интерпретация // В сб.: «Строение тела и спорт».  М. Изд. МГУ. 1968.
  13. Sabat K.  Biotypologische Charakteristik der Volleyballspier. “Tel. vych.” 1946. №l. 46p.


Все статьи автора «Опарина Ольга Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: