УДК 378.147.811

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Комарова Елена Васильевна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрения места, которое иностранный язык занимает в системе гуманитарных знаний. Межпредметные связи могут помочь учащимся не только понять культуру стран изучаемого языка, но и достойно представлять собственную культуру в межкультурном диалоге.

Ключевые слова: гуманитарное знание, иностранный язык, коммуникативная компетенция, компетентностный подход


THE USE OF HUMAN KNOLEDGE IN LEARNING A FOREIGN LANGUAGE

Komarova Yelena Vasiljevna
Penza State University of Architecture and Construction
PhD in Philology, English instructor of the Department of Foreign Languages

Abstract
This article is devoted to the place that holds a foreign language in the humanities. Interdisciplinary communication can help students not only to understand the culture of the target language, but also to properly represent their own culture in intercultural dialogue.

Keywords: communicative competence, competence approach., foreign language, humanities


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Комарова Е.В. Использование гуманитарных знаний в обучении иностранному языку // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45292 (дата обращения: 29.09.2017).

В основе современной концепции образования в области иностранных языков лежит компетентностный подход. Целью образования в области иностранных языков он ставит формирование пяти компетенций (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной), которые в совокупности и составляют иноязычную коммуникативную компетенцию. Коммуникативная компетенция- это, другими словами, готовность вступать в общение с другими людьми. А иноязычная коммуникативная компетенция – это готовность вступать в общение на иностранном языке. Она основывается на взаимодействии участников в процессе общения, достижении общей коммуникативной цели, способах выражать свои мысли разными словами, а также расширении коммуникативных навыков одного участника за счет знаний и опыта другого. В наши дни изучение иностранного языка – это способ понять другую культуру, расширить границы своего мировосприятия  и, в конечном счете, стать более успешным в жизни.

Какое отношение имеет гуманитарное знание к преподаванию иностранного языка? Зачем вообще преподавателю иностранного языка понимать, что есть гуманитарные знания? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать определение такового знания, которое может быть применено именно к области преподавания иностранного языка.

Общегуманитарные знания о той или иной цивилизации должны включать в себя сведения о достижениях материальной и духовной культуры данной цивилизации в контексте мировой культуры, а также сведения страноведческого характера.

Конкретизируя данное определение можно сказать,  что сведения о достижениях материальной и духовной культуры включают в себя знания в области изящных искусств (живопись, музыка, скульптура, архитектура) и литературы, а также сведения страноведческого характера – знания в области географии, истории и государственного устройства, а также сведения о  научных достижениях и знаменитых людях данной цивилизации.

Иностранный язык входит совместно с родным русским языком в общеобразовательную область «Филология» и усиливает языковую подготовку учащихся. Языки позволяют расширить лингвистический кругозор  и способствуют формированию основ филологического образования. Содержание речи на иностранном языке может касаться любых областей знаний, а речь использоваться в любых сферах деятельности.

Межпредметное взаимодействие иностранного языка с другими дисциплинами гуманитарного цикла (например, историей, философией, литературой) позволяет создавать интегративные иноязычные курсы (например, страноведческие или культуроведческие курсы), элективные курсы по истории и литературе изучаемых зарубежных стран на профильном уровне.

Важно также отметить, что общегуманитарные знания допускают и предполагают не только факты, но и интерпретации, личные оценки и впечатления реципиента, ибо для этой категории важно не только восприятие, но и творческое осмысление полученной информации. [1, с. 31]

Анализирую вышесказанное можно сказать, что функцией общегуманитарных знаний применительно к преподаванию иностранного языка является повышение общекультурной грамотности и формирование общегуманитарной компетенции.

Федеральный компонент Госстандарта общего образования устанавливает обязательный минимум содержания основных образовательных программ, куда входят «основные ценности и достижения национальной и мировой культуры».  Концепция образовательного стандарта по иностранному языку акцентирует внимание на социокультурной направленности обучения и усилении культуроведческого аспекта в содержании обучения. [2, с. 15]

Социокультурные знания и умения в свою очередь предполагают расширение объема лингвострановедческих и страноведческих знаний за счет новой тематики и проблематики речевого общения с учетом выбранного профиля: углубление знаний о стране/ странах изучаемого языка, их науке и культуре, исторических и современных реалиях, общественных деятелях, месте этих стран в мировом сообществе, мировой культуре, взаимоотношениях с нашей страной; расширение объема лингвистических и культуроведческих знаний, навыков и умений, связанных с адекватным использованием языковых средств и правил речевого поведения в соответствии с нормами, принятыми в странах изучаемого языка. [3, с. 8]

Иностранный язык как учебный предмет характеризуется межпредметностью, которая предполагает, что содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания, например литературы, искусства, истории, географии. Госстандарт говорит о тесной связи лингвистики с гуманитарными науками (историей, страноведением, культуроведением, литературоведением), предусматривает межпредметное взаимодействие иностранного языка с другими дисциплинами гуманитарного цикла (историей, литературой), а также формирование надпредметных компетенций, в число которых входит общекультурная и ценностно-ориентационная компетенции.

Очевидна необходимость контроля общегуманитарных знаний, в том числе на уровне вузовского образования, так как зачастую недостаточное внимание в этой области знания в школе приводит к неполной сформированности упомянутых общекультурной и ценностно-ориентационных компетенций у учащихся высших учебных заведений. А это, в свою очередь, мешает реализации иностранного языка как элемента культуры и средства передачи её другим. [4, с. 31]

Опора на операционное определение гуманитарных знаний, а также введение принципиально новых форм контроля позволит более успешно формировать профессиональную компетенцию будущих специалистов. Это, в свою очередь позволит им не только знать и понимать культуру стран изучаемого языка, но и достойно представлять собственную культуру в межкультурном диалоге.

 


Библиографический список
  1. Методическое письмо о преподавании иностранного языка в условиях введения Федерального компонента государственного стандарта общего образования// Иностранные языки в школе. – 2004. – №5.
  2. Кораблева Э.А. Роль гуманитарных знаний и их контроль в обучении иностранному языку// Иностранные языки в школе. – 2008. – №1.
  3. Новые государственные стандарты школьного образования по иностранному языку. – М.: АСТ, Астрель, 2004.
  4. Стандарт общего образования по иностранному языку.


Все статьи автора «Комарова Елена Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: