УДК 658.56

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОСТАВЩИКА, КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Котельников Александр Владимирович
ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет»

Аннотация
В данной статье рассматривается оценка качества поставщика. Подробно описаны этапы проведения аудита поставщика. Сделан вывод о том, что проведение аудита поставщиков все больше становится реальной повседневной практикой, которая поможет уменьшить зависимость от неконтролируемых рисков, что в конечном итоге позволит серьезно повысить качество продукции компании, а так же снизить затраты на входной контроль.

Ключевые слова: аудит поставщика, качество, конкурентоспособность, поставщик, система менеджмента качества, управление качеством


QUALITY ASSESSMENT OF THE SUPPLIER, AS AN ELEMENT OF QUALITY CONTROL

Kotelnikov Alexander Vladimirovich
Smolensk State University

Abstract
This article discusses the assessment of the quality of the supplier. Described in detail the stages of the audit supplier. It is concluded that the conduct of audits of suppliers is becoming increasingly real everyday practice, which will help reduce dependence on uncontrollable risks that ultimately allow seriously improve the quality of the company's products , as well as reduce the cost of input control.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Котельников А.В. Оценка качества поставщика, как элемент управления качеством продукции // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/43489 (дата обращения: 02.06.2017).

Оценка качества поставщика – один из элементов управления качеством продукции. По большинству параметров оценка и выбор поставщиков происходит с учетом тех же факторов, что и при покупке крупного товара (например, компьютера или автомобиля). Организация-потребитель принимает во внимание цену, качество, репутацию поставщика, предыдущий опыт работы с ним, послепродажное обслуживание, расположение, готовность и способность поставщика реагировать на изменение спроса. [2, c. 263]

Оценка качества поставщика может проводиться с различными целями. Одна из таких целей – ранжирование имеющихся поставщиков. Для ранжирования поставщиков достаточно изучить данные результатов входного контроля и мнения сотрудников, работающих непосредственно с данными поставщиками (как правило, служба закупок). И тогда можно сделать первичные выводы о соблюдении сроков поставок,  качестве поставляемого сырья, составить рейтинги поставщиков, а также проследить динамику качества поставляемой продукции. Другой целью является выбор лучшего поставщика из всех возможных. Для оптимального выбора в данном случае могут применяться различные методы – от самооценки простейших показателей качества до масштабных аудитов качества. Принципиально важно, чтобы получаемые результаты были сопоставимы по всем поставщикам. [1, c.2] Иногда же возникает ситуация, когда необходимо проверить соответствие поставщика предъявляемым к нему стандартам качества. (Например, – международному стандарту систем менеджмента качества ISO 900:2011).  Здесь без масштабного аудита качества с привлечением специалистов организации или сторонних экспертов не обойтись. Конечно, в разных организациях цели оценки могут изменяться в зависимости от конкретно сложившейся ситуации. Но, применив методику оценки качества поставщика, можно, в перспективе, сэкономить немалые средства на входном контроле качества и наладить взаимовыгодные отношения с поставщиками ресурсов.

Рассматриваемая организация проводит аудиты поставщиков уже более 10 лет.

На данном предприятии аудиты поставщиков проводятся с различными целями. Одна из них: определить потенциал для улучшения качества поставщика. При этом здесь идет речь не только о качестве поставляемых ресурсов, но и о качестве управленческих процессов поставщика. Также аудиты проводятся для того, чтобы выбрать лучшего поставщика из всех возможных.

Немаловажной целью аудитов качества поставщика является проверка требованиям, разработанных организацией.  В эти требования включены требования международных стандартов качества, наличие у поставщиков больших объемов сырья, СМК, и требования экологически безопасного производства, соответствующего всем стандартам.

Проводятся аудиты в организации по составленному графику, и делятся на плановые и незапланированные (срочно необходимые, например, поставщик неоднократно нарушил условия поставок или качество его продукции резко снизилось)

Перед проведением аудита назначается ведущий аудитор. Подготавливается вся информация по данному поставщику (результаты предыдущих аудитов, если таковые имелись, претензии к качеству сырья, контракты, результаты входного контроля). По данной информации уже делаются первичные выводы и обозначаются места, на которые аудиторам необходимо уделить особое внимание. Далее составляется программа аудита поставщика. После поставщику отправляется письмо, в котором сообщается о намерении провести аудит. В данном письме указывается цель аудита, дата аудиторской проверки, количество аудиторов, а также просьба указать ответственного за аудит со стороны поставщика и подтвердить возможность аудиторской проверки на предлагаемую дату. В процессе аудита аудиторами выставляются баллы по отдельным вопросам, которые потом объединяются в основные блоки оценки качества.

Таблица 1 Оценка показателей качества поставщика (А,В,С – степень соответствия)

Результаты аудита Баллы
Результаты аудита показали полное соответствие (91 – 100% = A).  10
Результаты аудита показывают в основном соответствие (81-90% = AB).  8
Результат аудита показывает частичное соответствие (61 – 80% = B).  6
Результат аудита показывает несоответствие (0 – 60% = C)  4

После оценки всех показателей составляется «паутинка» качества, которая имеет вид:

Рисунок 1. «Паутинка» качества поставщика

Далее составляется отчет аудита (если возможно, на заводе поставщика) четко указываются несоответствия и сроки устранения несоответствий. Поставщик и ведущий аудитор подписывают отчет. Также, если необходимо, даются рекомендации по улучшению качества поставляемой продукции, по развитию взаимовыгодного сотрудничества. Затем поставщик определяет мероприятия по устранению несоответствий, и они согласовываются с ведущим аудитором. В дальнейшем ведущий аудитор возвращается на завод и проверяет, реализованы ли запланированные мероприятия. Если текущий поставщик получает по итогам аудита степень C, то ведущий аудитор должен организовать повторный аудит через оговоренный с поставщиком промежуток времени, за который поставщик должен устранить несоответствия (как правило не позднее, чем через 6 месяцев). В случае если повторный аудит подтверждает степень С, то сотрудничество с поставщиком прекращается. Если же альтернативного поставщика нет, то проводится «воспитание» поставщика.

Воспитание поставщика заключается в совместном устранении несоответствий и достижение необходимого уровня качества. Наиболее известные методы «воспитания»:

  • Подготовка Руководства по обеспечению качества для поставщика;
  • Обучение сотрудников поставщика вопросам обеспечения качества и оптимизации процессов системы качества;
  • Помощь в снижении себестоимости;
  • Помощь в разработке сырьевого продукта;
  • Система поощрения;
  • Ротация специалистов между предприятиями.

В заключение стоит отметить, что проведение аудитов поставщиков все больше становится реальной повседневной практикой, которая поможет уменьшить зависимость от неконтролируемых рисков, что в конечном итоге позволит серьезно повысить качество продукции компании, а так же снизить затраты на входной контроль.


Библиографический список
  1. Овсянко А.Д.. Методика оценки систем менеджмента качества поставщиков. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.cfin.ru/management/iso9000/supplier_qs.shtml (дата обращения: 15.11.2014).
  2. Кане М.М., Иванов Б.В. Системы, методы и инструменты менеджмента качества. Питер, 2012.


Все статьи автора «Котельников Александр Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Оценка качества поставщика, как элемент управления качеством продукции”

  1. 24.02.2017 в 13:06

    Реализация статистических методов управления качеством в MS Excel рассмотрена на http://statmetkach.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: