УДК 332.85

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ

Литвинова Светлана Алексеевна1, Ивасенкова Ольга Владимировна1
1Южно-Российский институт управления-филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Аннотация
В статье анализируется государственное регулирование рынка недвижимости. Авторы делают вывод, что актуальным является последовательное, сбалансированное и комплексное развитие механизмов государственного регулирования на рынках недвижимости, а также правильное и эффективное применение данных механизмов, совместимо с целенаправленной политикой государства.

Ключевые слова: рынок недвижимости


STATE REGULATION OF THE REAL ESTATE MARKET IN RUSSIA

Litvinova Svetlana Alekseevna1, Ivasenkova Olga Vladimirovna1
1South-Russian Institute of management-branch Russian Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation

Abstract
The article analyzes the state regulation of the real estate market. The authors conclude that current is consistent, balanced and integrated development of mechanisms of state regulation on the real estate markets, as well as the correct and effective use of these mechanisms, compatible with purposeful policy of the state.

Keywords: estate market


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова С.А., Ивасенкова О.В. Государственное регулирование рынка недвижимости в России // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/42206 (дата обращения: 28.09.2017).

Поднимая вопрос о государственном регулировании рынка недвижимости, стоит отметить, что рынок недвижимости в России, как отдельный механизм возник относительно недавно. Законы и правила его во многом складывались стихийно,  поэтому и по настоящее время не существует строго определенных критериев его классификации, оценки стоимости или  установленного качества товара. Рынок недвижимости необходимо обозначить именно как определенную совокупность механизмов, с помощью которых передается право на собственность и также связанные с ним интересы, устанавливаются цены, и осуществляется зонирование простран­ства между различными конкурирующими вариантами землеполь­зования.

Невозможно не подчеркнуть, что существует ряд и других определений понятия рынка недвижимости, одно из них – правовое, которое звучит следующим образом: рынок недвижимости — это взаимозависимая система рыночных механизмов, которые, в свою очередь, обеспечивают создание, передачу, эксплуатацию и финансирование объектов недвижимости[3].

По мнению эксперта Алексея Коноплева, директора Федерального портала коммерческой недвижимости, рынок недвижимости является совокупностью организационно-направленных отношений между субъектами рынка недвижимости, при которых производятся операции купли-продажи, аренды, обмена, ренты, или другие сделки, которые совершаются на основе рыночных отношений. А результатом таких операций является передача права собственности или же временного владения на объекты недвижимости, с целью обмена существующих прав на финансовые либо иные активы.

Рынок недвижимости также играет существенную роль в системе перераспределения фи­нансовых ресурсов государства и поэтому необходим для его нормального функционирования. Вследствие этого, одной из неотъемлемых задач государства является регулирование рынка недвижимости.

Говоря о госрегулировании рынка недвижимости России, необходимо отметить, что оно предполагает многогранную и трудоемкую работу всех систем хозяйствования на перспективной основе. Государство, прежде всего, осуществляет регулирующую функцию. Задача этой функции состоит в следующем — сформировать целостный и непротиворечивый нормативный фундамент, который послужил бы основополагающей  регулирования рынка недвижимости.

В сфере госрегулирования различают: во-первых, правовое регулирование (к нему относятся: федеральное законодательство и нормативное регулирование на муниципальном уровне).

Во-вторых, экономическое регулирование (это, в первую очередь, налогообложение, льготы и всяческие стимулы и т.д.)[1].

В-третьих, инфраструктурное обеспечение деятельности на рынке недвижимости. То есть это регистрирование прав на недвижимое имущество и сделок с ним, непосредственно сам учет недвижимого имущества, выдача различных лицензий на осуществление профессиональной деятельности, нотариат, судебный контроль и арбитраж, антимонопольные меры, всяческого рода правовое территориальное деление.

На данном этапе можно выделить четыре наиболее важных и содержательных целей деятельности органов власти по регулированию рынка недвижимости:

1) использование недвижимости в роли инвестиционного ресурса, для привлечения средств в экономику страны различных инвесторов

2) повышение эффективности, и тем самым увеличения доходности использования недвижимости

3) увеличение ликвидности на вторичном рынке недвижимости

4) организация системы государственного контроля текущей хозяйственной деятельности самоуправлений[1].

Содержание и смысл понятия «государственное регулирование недвижимости» в более полной мере раскрывается через ряд следующих функций, представленных ниже, к которым следует отнести:

-    законодательную и идеологическую инициативы (различные концепции развития отдельных видов рынка, а также программы их реализации)

-    инвестирование в приоритетные, наиболее значимые отрасли материального производства, жилищное строительство и социально-культурную сферу

-     функция профессионального участника при торговле государственными зданиями и сооружениями, жилищными сертификатами, а также другими объектами недвижимости

-    эмитент, то есть выпуск ценных бумаг от лица государства под залог недвижимого имущества

-   функция регулятора, который устанавливает и контролирует правила и нормы непрерывного функционирования рынка недвижимости

-    контроль безопасности и устойчивого функционирования рынка (регистрация прав и сделок с недвижимостью)[1].

Стоит также отметить, что в общемировой практике госрегулирования на рынках недвижимости существуют некоторые примеры случаев минимального вмешательства государства в регулирование рынка недвижимости. Например, Великобритания и США регулирование оценочной деятельностью на рынках недвижимости посчитали верным полностью поручить профессиональным общественным ассоциациям. При этом в Германии в настоящее время действует законодательство в области оценки. А в ряде прочих стран существуют вместе с тем и определенные ограничения на рынках недвижимости для деятельности иностранных лиц. Регулирующая активность региональных и  центральных органов на рынках недвижимости субъектов и Российской Федерации также различна, в зависимости от самого субъекта[2].

Таким образом, можно подвести итог и подчеркнуть, что весьма актуальным является именно последовательное, сбалансированное и комплексное развитие механизмов государственного регулирования на рынках недвижимости, а также правильное и эффективное применение данных механизмов, совместимо с целенаправленной политикой государства. Одновременно с этим обеспечивающей как поддержку интенсивных рыночных преобразований, так и продуктивное управление недвижимостью государственного собственника. Что в будущем приведет к существованию слаженной, бесперебойно работающей системы регулирования рынка недвижимости государством в Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Лебедева О.И. Государственное регулирование рынка недвижимости. [Электронный ресурс] // «Управление экономическими системами» – режим доступа: http://www.uecs.ru. Дата обращения: 11.12.2014 год.
  2. Полянский А.И. Систематизация механизмов государственного регулирования на рынках недвижимости. [Электронный ресурс]// «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование» – режим доступа: http://dpr.ru. Дата обращения: 11.12.2014 год.
  3. Рынок недвижимости: правовое регулирование. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.allpravo.ru. Дата обращения: 11.12.2014 год.


Все статьи автора «Литвинова Cветлана Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: