УДК 94(470.342)

ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ ЧИРКИНЫХ В XVIII ВЕКЕ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье даётся характеристика предпринимательской и общественной деятельности крупной столичной купеческой династии XVIII века – Чиркиных. Успех этой династии неотделим от петровских преобразований. Её лучшие представители – типичные просвещённые купцы XVIII века, чья деятельность способствовала не только наполнению казны, но и совершенствованию инфраструктуры столицы и украшению её первоклассными произведениями зодчества.

Ключевые слова: застройка, купечество, Санкт-Петербург, ХVIII век


THE ST.-PETERSBURG MERCHANT DYNASTY OF CHIRKINS IN THE XVIII CENTURY

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the trading and public activity of the powerful St.-Petersburg merchants dynasty of the XVIII century – Chirkins. The success of this family was connected with the Petrine transformation ofRussia. The best representatives of the dynasty were typical enlightened merchants of the XVIII century. Their activity not only enlarged the incomes of the government, but also leaded to improvement of the city’s planning and to its decoration by new architectural masterpieces.

Keywords: architecture, merchants, St.-Petersburg, XVIII century


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Петербургская купеческая династия Чиркиных в XVIII веке // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43302 (дата обращения: 30.09.2017).

Одной из малоизученных в отечественной исторической науке тем является коммерческая и общественная деятельность древнейших купеческих династий Российской империи. Таковой без сомнения являлась и крупная купеческая фамилия XVIII века – Чиркины, чей расцвет и упадок произошли в течение одного столетия и неразрывно связаны с петровским преобразованием России.

Родоначальником купеческого рода Чиркиных был Родион Семёнович Чиркин (1680-1754), уроженец подмосковного Серпухова.

В 1713 году он прибыл в Санкт-Петербург, где вскоре разбогател на торговле крепкими напитками. Чиркин стал и родоначальником первого в Петербурге пивоваренного производства [1, с. 106]. Спустя несколько лет, при императрице Елизавете Петровне Чиркин становится откупщиком государственного винного откупа.

К концу 30-х годов XVIII века Чиркину уже принадлежали обширные земельные наделы на территории Васильевского острова от 1-ой до 6-ой линий и от Малого проспекта к Малой Неве и Чёрной речке (ныне река Смоленка). Здесь находились жилые каменные здания, кипричный пивоваренный завод, солодовенный завод, помещения для строительных материалов и топлива, различные деревянные и хозяйственные постройки.

Сыном Родиона Семёновича был Иван Родионович Чиркин (1710-1778).

Вместе с отцом он занимался пивоварением и торговлей крепкими напитками. Иван Чиркин был домовладельцем и судовладельцем, владельцем бумажно-полотняной фабрики, пивоваренного и солодового заводов вдоль 5-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Он также владел огромными участками земли и кабаками на Васильевском острове. Семейству Чиркиных в середине XVIII века принадлежала также Русская перевозная компания.

В 1755 году за увеличение доходов казны от «питейных и иных сборов» Иван Чиркин был пожалован Елизаветой Петровной золотым ковшом.

28 июня 1762 года (во время дворцового переворота и восхождения на престол Екатерины II) он потерпел ощутимые убытки «по случаю распития у него безденежно питей и разграбления посуды и денег, по кабакам, солдатами и людьми разного звания». Однако Чиркин продолжил деятельность откупщика (директора питейных сборов) и в Екатерининскую эпоху.

Он похоронен на некрополе Александро-Невской лавры [2, с. 114].

В 1741-1742 годах Иван Чиркин построил «со товарищи» Гостиный двор на Большой Морской улице (в те годы – Большая Гостиная) на участке, где  ныне находится дом № 42. Здание было возведено на месте сгоревшего ещё в 1736 году Мытного двора.

Сын Ивана Родионовича Александр решил выкупить у коллег отца их доли. Ему стало принадлежать десять лавок из двенадцати, бывших в Гостином дворе. Однако это был последний крупный представитель купеческой династии Чиркиных. Его вдова Прасковья Степановна и сын Алексей не смогли грамотно распорядиться наследством, и в 1785 году были принуждены заложить здание за 10 тысяч рулей, а затем продать.

Винные откупщики Чиркины внесли свой вклад не только в дело экономического развития Империи, но и в архитектурный облик столицы.

Автором сохранившегося до наших дней помещения Гостиного двора купцов Чиркиных был Карло Джузеппе Трезини, отец знаменитого придворного архитектора. Здание являлось ярким примером стиля молодого петербургского барокко. Оно было выстроено перпендикулярно улице, длинным фасадом к Исаакиевской пощади у Синего моста. Первый этаж торцевых фасадов был выдвинут вперёд, а на террасы вели огибающие углы здания лестницы. Из двухъярусных галерей был выход в замкнутый двор. На чертежах со стороны площади обозначено одиннадцать окон, хотя по описаниям здесь находилось двенадцать лавок. В начале XX века здание было надстроено третьим этажом [3, с .11].

В конце 1730-х годов Иродион Степанович и Иван Иродионович Чиркины субсидировали строительство деревянной Благовещенской церкви на Васильевском острове. Она была выстроена в 1740-42 годах также по проекту Джузеппе Трезини.

В конце 1740-х годов Чиркины выделили деньги на строительство на этом же участке кирпичной «в два апартамента» церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была заложена 24 мая 1750 года и закончена в 1756 году (освящена в 1762 году).

По своему силуэту церковь резко отличалась от других культовых построек Петербурга XVIII века, т.к. была построена в традициях московского зодчества XVII века. Трехъярусное здание, в котором располагались три церкви – нижняя (тёплая), верхняя (холодная) и малая (3 ярус) – было увенчано пятью главами, имело обходную галерею, боковые приделы и колокольню.

Прихожанами церкви были многие известные люди, в т.ч. В. Тредиаковский и М. Ломоносов. При церкви имелось кладбище, на котором были похоронены А. Нартов, С. Крашенинников, А. Лосенко и другие. Известно, что весной 1769 года с площадки колокольни церкви вёл астрономические наблюдения сотрудник Академии Наук Н. Курганов [4, с .31].

Таким образом, столичные купцы Чиркины были яркими представителями «нового» купечества XVIII века. Их деятельность способствовала наполнению казны, совершенствованию инфраструктуры столицы, а также украшению её первоклассными произведениями зодчества.

 


Библиографический список
  1. Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 годов. СПб, 2003. 112 с.
  2. Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб, 1889. Т. 3, 212 с.
  3. Бройтман Л. И., Краснова Е. И. Большая морская улица. М., 2005. 464 с.
  4. «Историческая застройка Санкт-Петербурга» / под ред. Кирикова Б.М. СПб, 2001. 87 с.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: