УДК 94(47)

КАЗАНСКИЙ ОПОЛЧЕНЧЕСКИЙ ПОЛК: ОТ ВОЛГИ ДО ЭЛЬБЫ

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается поход Казанского полка к театру военных действий зимой – весной 1813 г. и его участие в осенней военной кампании. В конце сентября части Польской армии Л.Л. Беннигсена приступили к осаде крепостей на Эльбе. К Дрездену был направлен корпус генерал-лейтенанта Маркова (6 тысяч человек) и 24 тысячи ополченцев под общим командованием генерал-лейтенанта П.А. Толстого.

Ключевые слова: военная кампания, Дрезден, Казанский полк, крепость, Ополчение, поход, сражение, Эльба


THE KAZANSKIY INFANTRY REGIMENT: FROM VOLGA TO ELBE

Zegleev Eduard Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the trip of the Kazanskiy regiment to the theatre of war in winter-spring 1813 year and its participation in autumn military campaign. In the end of September regiments of the Polish army of L.L. Bennigsen started to siege fortresses on Elbe. The corps of lieutenant-general Markov (6 000 warriors) moved to Dresden together with 24 000 home guards under command of lieutenant-general P.A. Tolstoy.

Keywords: battle, Dresden, Elbe, fortress, Home guard, Kazanskiy regiment, military campaign, trip


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Казанский ополченческий полк: от Волги до Эльбы // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43257 (дата обращения: 29.09.2017).

18 декабря1812 г. последовал рескрипт Александра I командующему 3-м ополченческим округом П.А. Толстому, в котором император повелел: «С удалением ныне неприятеля за границу, Я назначаю расположить означенное ополчение в губернии Волынской около Житомира, Новгорода-Волынска, Овруча и Мозыря. Почему и повелеваю вам следовать на места сии, не останавливаясь уже в Малороссии» [1, с. 380]. Поволжское ополчение, имея в своих рядах 66 310 ратников и 72 артиллерийских орудия, из разных мест выступило к назначенным пунктам [2, с. 198]. 4 января1813 г. из Казани в поход выступило Казанское и Вятское ополчение [3, с. 38].

Казанское и Вятское ополчение накануне похода было сведено в один пехотный Казанский полк численностью 2 703 человека под командованием подполковника Н.Н. Чичагова и 2 конных сотни общей численностью 274 человека. В нем состояло 6 штаб-офицеров, 64 обер-офицера, 228 урядников, 2 681 рядовой воин [1, с. 392]. Пехотинцы были вооружены ружьями со штыками и пиками, конные воины – саблями, пиками и пистолетами.

Часть воинов осталась в Казани и присоединилась к резервному ополчению. В резерве была оставлена большая часть вятских ополченцев из крестьян. Из ратников, оставшихся в Казани, вскоре по домам были распущены «неспособные», а затем, в связи с роспуском резервного ополчения, и «все, кроме находившихся в походе» [4, л. 71]. В поход отправились вятчане, занимающие в ополчении офицерские должности, а также добровольцы (около 200 человек).

Маршрут продвижения Казанского и Вятского ополчения пролегал от Казани через Нижний Новгород, Муром, Рязань, Орел, Курск и Киев к Новоградволынску. Поход проходил в тяжёлых зимних условиях. По пути часть воинов была оставлена в госпиталях. Среди госпитализированных оказалось 2 обер-офицера, 3 урядника и 81 рядовой воин. Кроме того, 16 воинов умерли, а 4 пропали без вести [1, с. 392-393]. Учитывая экстремальные условия зимнего похода, потери казанских и вятских ополченцев были невелики.

В марте1813 г. Казанское и Вятское ополчение достигло Малороссии. Здесь его ожидали новые трудности – началось вскрытие рек. В условиях ледохода ополченцам было затруднительно переправляться через реки, а иногда они вовсе не имели такой возможности. Кроме того, нарушались коммуникационные связи. Тем не менее, в мае1813 г. Казанское и Вятское ополчение, шедшее в арьергарде ополченческого корпуса П.А. Толстого, достигло назначенного пункта – Новоградволынска.

В результате почти полугодового зимне-весеннего похода ополчение 3-го округа приблизилось к театру военных действий. Экстремальные погодные условия, в которых проходил поход, закалили ополченцев, дав им хорошее испытание на прочность. Изучение архивных документов показывает, что по сравнению с ополченцами центральных и западных губерний ополченцы Поволжья несли меньшие потери от болезней. Так, Владимирское и Тверское ополчения, находясь в1813 г. на зимних квартирах, потеряли до 30 % личного состава. Поволжское ополчение потеряло за время похода около 10 % личного состава. Наименьшие потери и в абсолютном, и в процентном соотношении понесло Казанское и Вятское ополчение. С января по май1813 г. из 2 977 отправившихся в поход ратников выбыло 106, что составило около 4-х процентов [1, с. 393]. Казанские и вятские ополченцы показали высокую способность адаптации к походным условиям.

Тем временем весенняя военная кампания1813 г. в Германии завершилась для России и её союзника Пруссии неудачно. 20 апреля под Люценом и 8 – 9 мая под Бауценом Наполеон нанес поражения русско-прусской армии П.Х. Витгенштейна. Было заключено перемирие, которое продолжалось с 23 мая по 29 июля. Наполеон отклонил выдвинутое союзниками требование об отказе от завоеванных им территорий и тогда против него выступила 6-я антифранцузская коалиция государств в составе России, Пруссии, Австрии, Швеции и Великобритании. В августе – октябре1813 г. в Германии развернулись решающие сражения Освободительной войны.

В осенней кампании1813 г. предстояло принять участие и ополченческому корпусу П.А. Толстого. Еще 25 мая рескриптом Александра I он был включён в состав Польской армии Л.Л. Беннигсена. На вооружение ополчения было выделено еще 15 000 ружей. В период с 18 по 25 августа ратники прошли дополнительную военную подготовку, после которой был проведён смотр полкам ополчения. П.А. Толстой поздравил ратников с успешным завершением зимне-весеннего похода и военного обучения, а также отметил их высокий боевой дух. Затем ополчение было двинуто на запад и 6 сентября1813 г. вступило в пределы Силезии [2, с. 198]. Во второй половине сентября корпус П.А. Толстого был уже на территории Саксонии.

В осеннюю кампанию1813 г. ополченческому корпусу П.А. Толстого совместно с регулярными войсками предстояло занять укреплённые позиции французов на реке Эльбе. Река Эльба с городами – крепостями Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом представляла собой мощную оборонительную линию. Главным опорным пунктом французов на Эльбе был Дрезден.

Бои за Дрезден велись с весны1813 г. Столица Саксонии несколько раз переходила из рук в руки. 14 – 15 августа1813 г. в сражении под Дрезденом Наполеон разбил русско-прусско-австрийскую армию и направил для её преследования корпус Вандама. Однако 17 – 18 августа под Кульмом корпус Вандама был разгромлен, а сам он взят в плен и по личному распоряжению Александра I отправлен в ссылку в Вятку. Тем временем Наполеон покинул Дрезден, оставив там 36-тысячный гарнизон под командованием маршала Сен-Сира.

В конце сентября части Польской армии Л.Л. Беннигсена приступили к осаде крепостей на Эльбе. К Дрездену был направлен корпус генерал-лейтенанта Маркова (6 тысяч человек) и 24 тысячи ополченцев (в том числе Казанское и Вятское ополчение) под общим командованием генерал-лейтенанта Толстого [5, с. 88]. Другие части Поволжского ополчения были направлены на осаду крепости Глогау на Одере.

К 1 октября, сломив сопротивление неприятельских частей на подступах к Дрездену, группировка П.А. Толстого приступила к осаде крепости. Войска около Дрездена были расположены следующим образом: 1-й отряд под командованием генерал-майора Иванова – при деревне Груна, 2-й отряд под командованием генерал-майора Репнинского – при деревне Лейбниц, 3-й отряд под командованием генерал-майора Булатова – между деревнями Пляуен и Пестиц. Кроме того, возле Эльбы, а также при деревнях Стрижень, Стреля, Шершниц, Рекниц, Кошиц, Пирна были выставлены многочисленные посты. К деревням Дегаен и Бенериц и по Вильсдружской дороге посылались конные разъезды. Резерв под командованием генерал-майора Муромцева располагался при деревне Гистриц. В составе каждого отряда были армейские и ополченческие части. Казанское и Вятское ополчение вошло в состав 2-го отряда.

Первую серьёзную попытку снять осаду Дрездена маршал Сен-Сир предпринял 5 октября. В 4 часа утра со стороны Мейсена показались французские войска, идущие на помощь осаждённому дрезденскому гарнизону. Они атаковали позиции 3-го отряда. В 7 часов утра 20 000 французов 4-мя колоннами выступили из Дрездена. В журнале военных действий Польской армии о том, что произошло дальше, сообщается следующее:

«В то же время многие колонны пехоты и кавалерии выступили из Дрездена и со всех сторон атаковали наши отряды. Превосходные силы неприятеля по долгом со стороны нашей сопротивлении заставили отступить за деревню Гистриц, где, удерживаясь до двух часов, заняли другую позицию, примкнув правый фланг к деревне Торна. Неприятель, от часу усиливаясь, старался обойти наш левый фланг от деревень Розентиц и Гуншиц, почему и сия позиция оставлена была и занята на высотах за деревней Никкерн, с коей хотя неприятель и старался сбить наши войски, но сильной огонь и удачные выстрелы нашей артиллерии со всех сторон остановили его стремление.

Но как за сею позициею находилась река Локвиц с крутыми берегами, а притом неизвестно было настоящего движения неприятельского со стороны Максен и далее, то и занята была позиция на высотах за деревней Локвиц, Луга и отрядом генерал-майора Иванова перед деревней Гросс-Шахвиц, в коей до рассвета дня все войски и пробыли» [1, с. 399].

В результате 12-часового боя маршалу Сен-Сиру удалось снять осаду Дрездена и оттеснить от него русские войска на 5 –10 километров. Однако русские солдаты и ополченцы, «выказав врожденную им храбрость, сражались упорно» и только под угрозой окружения организованно отступали. В донесении командующему Польской армией Л.Л. Беннигсену П.А. Толстой отмечал, что «ополчения были в первый раз в деле столь хороши, что даже превзошли все ожидания в оном» [6, л. 127]. При этом были взяты в плен 4 французских офицера и 186 солдат [7, л. 36].

Таким образом, создав мощную ударную группировку в Дрездене и дождавшись поддержки извне, маршал Сен-Сир в результате внезапного массированного наступления рассчитывал не только снять осаду, но и разгромить русских. Но ни фактор неожиданности, ни численное превосходство не позволили французам нанести группировке П.А. Толстого серьёзное поражение. Им удалось лишь оттеснить русских от Дрездена. В то же время отступление в сложившейся ситуации было грамотным тактическим решением П.А. Толстого, позволившим свести к минимуму риск крупного военного поражения. При этом регулярные войска и ополченцы, впервые участвующие в серьезном сражении, продемонстрировали умение правильно чередовать оборону с отступлением в зависимости от изменения обстановки на поле боя. Занимая выгодные для обороны возвышенные участки местности, они наносили атакующим французам потери, а затем организованно отступали, уводя с собой пленных.

Сражение 5 октября1813 г. под Дрезденом показало высокие морально-волевые качества ополченцев. В ходе него они брали верх в локальных стычках с неприятелем и отступали победителями. Психология победителя и в дальнейшем обеспечивала им превосходство над войсками маршала Сен-Сира. В то же время осознание превосходства противника негативно сказалось на морально-волевых качествах войск Л. Сен-Сира. Не случайно сражение 5 октября стало их последним успехом.

 


Библиографический список
  1. Народное ополчение в Отечественной войне1812 г. Сборник документов. – М., 1962.
  2. Бабкин В.И. Народное ополчение в Отечественной войне1812 г. – М., 1962.
  3. Апухтин В.Р. Казанское дворянское ополчение. 1812 – 1813 – 1814 гг. – М., 1912.
  4. Государственный архив Кировской области (ГАКО). Ф. 582. Оп. 81. Д. 1130.
  5. Бабкин В.И. К вопросу о военных действиях народного ополчения в Освободительном походе 1813 – 1814 гг. // Военно-исторический журнал. – 1972. – № 6.
  6. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. ВУА (846). Оп. 16. Т. 1. Д. 4 011.
  7. РГВИА. Ф. ВУА (846). Оп. 16. Т. 1. Д. 4 057.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: