УДК 33

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ФАКТОРОВ ПО ИХ ЗНАЧИМОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Тюнин Дмитрий Константинович
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
аспирант

Аннотация
Исследованы, систематизированы и сгруппированы в блоки факторы, оказывающие прямое и косвенное воздействие на конкурентоспособность промышленного предприятия. Предложена и обоснована математическая модель оценки конкурентоспособности промышленного предприятия на основе выделения наиболее значимых факторов.

Ключевые слова: конкурентоспособность промышленного предприятия, прямые и косвенные факторы воздействия, социально-экономическая типологизация промышленного предприятия


DIFFERENT FACTORS ACCORDING TO THEIR IMPORTANCE TO ECONOMIC ASSESSMENT OF INDUSTRIAL COMPETITIVENESS

Tyunin Dmitry Konstantinovich
Nizhny Novgorod State University. Lobachevsky
Graduate

Abstract
Studied, systematized and grouped into blocks factors that have a direct and indirect impact on the competitiveness of industrial enterprises. Proposed and validated mathematical model for evaluating the competitiveness of industrial enterprise on the basis of allocation of the most important factors.

Keywords: competitiveness of industrial enterprises, direct and indirect impacts, socio-economic typology of industrial enterprises


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тюнин Д.К. Дифференциация факторов по их значимости в экономической оценке конкурентоспособности промышленного предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43135 (дата обращения: 29.09.2017).

Прежде чем начать заниматься вопросами оценки конкурентоспособности следует определиться с самим понятием «конкурентоспособность». В рамках данной статьи под конкурентоспособностью промышленного предприятия будем понимать совокупность динамичных взаимосвязанных внешних и внутренних факторов, прямо или косвенно влияющих на показатель конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособное развитие промышленного предприятия включает в себя всестороннее развитие хозяйствующего субъекта с точки зрения рыночной конъюнктуры с одной стороны, определенный уровень положения в данной отрасли, характеризуемый финансовыми, экономическими, социальными и другими факторами – с другой. Конкурентоспособность промышленного предприятия требует достижения определенного уровня организации как с точки зрения внутренних факторов развития, так и с точки зрения внешних компонентов [1].

В качестве основных критериев, предъявляемых к системе комплексной оценки конкурентоспособности промышленных предприятий, следует отнести возможность горизонтального сравнения отдельных показателей развития, соотнесения данных показателей со средними (нормативными) параметрами и выявления отклонений (диспропорций), что позволит в конечном итоге выработать стратегию проведения необходимых экономико-организационных мероприятий для устранения выявленных отклонений.

Таким образом,  для проведения качественной оценки конкурентоспособности промышленного предприятия требуется определить и проанализировать факторы, оказывающие на него наибольшее влияние. Данные факторы послужат исходной базой для количественной оценки конкурентоспособности промышленного предприятия. В целях оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия, на наш взгляд, необходимо выделить группы факторов, оказывающих на него прямое или косвенное влияние [2].

Для оценки хозяйственной деятельности предприятия нет смысла учитывать все факторы, воздействующие него, чем их больше, тем сложнее интерпретация получаемого результата, поэтому необходимо выделить наиболее значимые и соответствующим образом реагировать на их изменения. Для чего нужен специальный инструментарий – единая методика оценки конкурентоспособности промышленных предприятий, которая позволит учитывать специфику деятельности предприятий оцениваемой отрасли. Единая методика нужна и для того, чтобы унифицировать набор показателей, необходимых для оценки того или иного хозяйствующего субъекта и динамики его развития.  Хотя следует признать, что многообразие форм и методов ведения хозяйственной практики значительно затрудняют успешность поиска универсального единого (или нескольких) показателей, которые могли бы адекватно отразить  конкурентоспособность предприятия в реальной экономической среде. К тому же решение проблем оценки конкурентоспособности предприятий существенно осложняется внешними факторами, процессами [3], происходящими в экономике страны и в мире, недавние события последнего времени – санкции по отношению к России, падение цен на энергоносители, девальвация национальной валюты, резкое повышение ключевой ставки рефинансирования Центральным Банком и т.д. реальное тому подтверждение.

Как было сказано выше, в первоначально можно выделить две основные группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность предприятия. Первая группа — внешние (экзогенные) факторы, непосредственно не зависящие от деятельности предприятия, а вторая — внутренние (эндогенные), появление которых порождается хозяйствующим субъектом. Данные группы в свою очередь можно разделить на подгруппы, исходя из степени их влияния (рисунок 1):

 

Рисунок 1 – Факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность промышленного предприятия

Первая подгруппа – это факторы, имеющие достаточно сильное воздействие на конкурентоспособность предприятия и напрямую влияющие на показатель конкурентоспособности.

Вторая подгруппа – это факторы, влияние которых можно исключить в силу их незначительной значимости; они косвенно влияют (либо их влияние невелико) на показатель конкурентоспособности предприятия.

Заметим, что указанные на рис. 1  факторы характеризуют собой процессы, происходящие на предприятии. На рисунке 2  представлена геометрическая интерпретация организационно-экономической системы промышленного предприятия, с точки зрения воздействующих на неё процессов [4].

Рисунок 2 -  Геометрическая интерпретация экономической среды предприятия

Как видно из рисунка 2 экономическая среда предприятия находится под воздействием четырех групп процессов. Если принять во внимание, что указанные процессы развиваются с различной скоростью, то можно говорить о динамике экономической среды предприятия в зависимости от преобладания тех или иных процессов и скорости их развития. Таким образом, динамический критерий повышения конкурентоспособности  может быть сформулирован следующим образом: динамика развития основных процессов предприятия должна превышать динамику развития вспомогательных процессов, которые, в свою очередь, должны опережать развитие процессов жизнеобеспечения, а развитие стагнационных следует минимизировать. Авторское видение развития организационно-экономических процессов промышленного предприятия можно представить в виде следующей системы:

О В > Ж > С,

где ОВ – скорость развития основных и вспомогательных процессов;

Ж – скорость развития процессов жизнеобеспечения;

С – скорость процессов, препятствующих развитию.

Рассмотрим подробнее критериальные составляющие каждого процесса. Представляется целесообразным использовать блочную структуру системы показателей (рисунок 3).

Рисунок 3 – Процессы, влияющие на формирование конкурентоспособности промышленного предприятия

Остановимся на показателях, наполняющих каждый блок.

1. Блок показателей, характеризующих основные и вспомогательные  процессы формирования конкурентоспособности промышленного предприятия.

Основные факторы конкурентоспособности промышленного предприятия определяют его социально-экономическое развитие. Одним из признанных индикаторов конкурентоспособности промышленного предприятия, хотя и не лишенного недостатков, является показатель использования современных технологий и оборудования. Это утверждение обусловлено тем, что используя для производства морально и технически устаревшее оборудование, предприятие изначально не может претендовать на высокий показатель конкурентоспособности производимой продукции, и, как следствие, на итоговый показатель конкурентоспособности [5].

Важным показателем комплексного значения конкурентоспособности, формирующимся в значительной степени основными процессами социально-экономического состояния предприятия, выступают финансовые результаты экономической деятельности. Если финансовые результаты предприятия растут быстрее, чем производительность труда, то это свидетельствует не только о росте эффективности производства, но и о том, что выпускаемая продукция конкурентоспособна и произведена при минимальных затратах.

Еще одним показателем, определяющим основные процессы, влияющим на показатель конкурентоспособности предприятия, является система менеджмента качества, отвечающая современным требованиям. Для того, чтобы данный показатель был эффективным, крайне необходимо изучать и соответствовать современным международным стандартам и требованиям к производству продукции. Особенно актуально данное утверждение для предприятий осуществляющих импортозамещение и экспортирующих свою продукцию.

Также следует отметить, что объем инвестиций не должен превышать роста производительности труда, в противном случае можно говорить о неэффективном инвестиционном процессе в хозяйствующем субъекте.

Суть вспомогательных процессов заключается в обеспечении эффективного функционирования хозяйственного механизма промышленного предприятия и, прежде всего, основных экономических процессов, результатом которых являются вновь созданные материальные и интеллектуальные ценности. Важным показателем, характеризующим вспомогательные процессы является развитие производственной и социальной инфраструктуры организации, в том числе развитие НИОКР, повышение уровня квалификации рабочих. Также к вспомогательным процессам следует отнести государственную и/ или региональную поддержку [6].

Обобщая сказанное, в табл.1 представим показатели, характеризующие основные и вспомогательные процессы промышленного предприятия.

Таблица 1. Блок показателей, характеризующих основные и вспомогательные процессы промышленного предприятия

№ п/п

Наименование показателя

1

Использование современных техник и технологий (инновационно-промышленный потенциал)

2

Система менеджмента качества на предприятии

3

Показатели финансовой деятельности предприятия

4

НИОКР, преемственность зарубежного опыта

5

Объем инвестиций

6

Уровень квалификации рабочих

7

Наличие государственной и региональной поддержки

2. Блок показателей, определяющих процессы жизнеобеспечения  социально-экономического состояния промышленного предприятия.

Процессы жизнеобеспечения отражают, с одной стороны, уровень развития предприятия, социальную инфраструктуру организации, с другой – пространственный аспект промышленно-производственной инфраструктуры, призванной обеспечивать эффективное протекание основных и вспомогательных процессов промышленного предприятия.

Без грамотного функционирования процессов жизнеобеспечения, достижения высокого показателя конкурентоспособности невозможно, поскольку в большей степени эти процессы характеризуют цепочку предприятие – потребитель (покупатель). Среди показателей, характеризующих процессы жизнеобеспечения, выделим следующие (табл.2).

Таблица 2. Блок показателей, характеризующих процессы жизнеобеспечения промышленного предприятия

№ п/п

Наименование показателя

1

Маркетинговая политика (сбыт, ценовая политика, коммуникации)

2

Уровень информатизации производственно-маркетинговых процессов

3

Уровень развития непроизводственной сферы предприятия (социальная политика, программы социальной ответственности, благотворительная деятельность)

3. Блок показателей, характеризующих процессы, стагнирующие развитие предприятия

Очевидно, что в данный блок должны войти такие составляющие, как неразвитая инфраструктура, устаревшие технологии, высокая степень изношенности основных фондов; отсутствие четкой маркетинговой тактики и стратегии, а также плохие показатели финансовой деятельности и возможный риск наступления банкротства [7].

Несомненно, в этот блок должен войти показатель уровня текучести кадров. По нашему мнению, данный показатель наиболее объективно характеризует состояние кадровой политики и социально-экономического состояния предприятия. Тяжелые условия труда, несвоевременные выплаты заработной платы – все эти факторы в совокупности увеличивают показатель текучести кадров и снижают его привлекательность с точки зрения итогового показателя конкурентоспособности.

В результате получаем блок показателей, определяющий процессы, препятствующие социально-экономическому развитию промышленного предприятия, упорядоченные по степени значимости друг относительно друга (табл.3).

Таблица 3. Блок показателей, стагнирующих социально-экономическое развитие промышленного предприятия

№ п/п

Наименование показателя

1

Использование устаревших технологий

2

Высокая степень изношенности основных фондов

3

Высокий риск наступления банкротства

4

Высокий показатель текучести кадров

В свете последних экономико-политических событий, к данному блоку (в зависимости от специфики деятельности предприятия) можно добавить введение санкционных ограничений, применяемых по отношению к нашей стране со стороны ряда стран Запада и США, девальвацию национальной валюты, повышение ключевой ставки рефинансирования.

Сформированные по трем типам социально-экономических процессов промышленного предприятия блоки позволяют построить итоговую систему, характеризующую показатель конкурентоспособности промышленного предприятия.

В таблице 4 представлена авторская типологизация оценки конкурентоспособности промышленного предприятия, разработанная в соответствии с предложенной выше системой.

Таблица 4. Типологизация организационных социально-экономических пространств конкурентоспособности промышленного предприятия

Типологическая

номинация промышленного предприятия

Тип

развития

Динамическая

структура социально-экономического развития промышленного предприятия

Благополучный I Устойчивый рост

ОВ > Ж > С

Благополучный II Неустойчивый рост

ОВ > С > Ж

Депрессивный I Неустойчивый рост

Ж > ОВ > С

Депрессивный II Неустойчивый спад

Ж > С > ОВ

Отсталый I Неустойчивый спад

С > ОВ > Ж

Отсталый II Устойчивый спад

С > Ж > ОВ

Отметим, что предложенный набор показателей, включенных в систему, может уточняться в зависимости от целей исследований и предпочтений исследователя. В данной статье предложен базовый вариант набора показателей, который, с нашей точки зрения, наиболее полно представляет процессы, происходящие в экономической среде промышленного предприятия.

Основным преимуществом предлагаемого подхода оценки является возможность анализа перечня общих для всех объектов характеристик, с помощью которых можно однозначно описать каждый из объектов, выявить внутренне объективно существующие закономерности исследуемого процесса.


Библиографический список
  1. Трифонов Ю.В., Скаршевская Т.А., Управление развитием экономики предприятий: Монография/ Ю.В. Трифонов, Т. А. Скаршевская; Федеральное агенство по образованию, Нижегородский гос.ун-т им. Н.И. Лобачевского. Н.Новгород, 2005.
  2. Трифонов Ю.В., Соколов Д.Ю. Механизмы стратегического управления инновационной деятельностью на предприятиях. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. №2 – 2. С. 261-264.
  3. Косовских Е.А., Трифонов Ю.В., Косовских А.А. О механизме снятия внешних рисков регионального инвестиционного процесса. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2009.  №3  С.190-193.
  4. Бияков О.А. Теория экономического пространства: методологический и региональный аспекты. // Издательство Томского университета, 2004.
  5. Портер М. Международная конкуренция — М.: Международные отношения, 2007.
  6. Трифонов Ю.В., Рокунова О.В. Государственная поддержка инновационной деятельности предприятий на региональном уровне. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.  2012.  №4. – 1. С. 300-306.
  7. Трифонов Ю.В., Горбунова М.Л. Выбор стратегии развития предприятия в территориально – отраслевом контексте. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. 2004. №2. С. 160-165.


Все статьи автора «Тюнин Дмитрий Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: