УДК 902.6

ПОЗДНИЕ ПОГРЕБЕНИЯ ДРЕВНЕМОРДОВСКОГО АБРАМОВСКОГО МОГИЛЬНИКА

Ставицкий Владимир Вячеславович1, Ставицкий Андрей Владимирович2
1Пензенский государственный университет, профессор кафедры всеобщей истории, историографии и археологии
2Пензенский государственный университет, аспирант кафедры всеобщей истории, историографии и археологии

Аннотация
В статье рассматривается хронология поздних погребений Абрамовского могильника, которые авторы датируют временем не позже первой половины VII века.

Ключевые слова: Абрамовский могильник, древняя мордва, погребальный обряд, раннее средневековье, хронология


THE LATE BURIALS OF ANCIENT MORDOVIAN ABRAMOVSKII GRAVE COMPLEX

Stavitsky Vladimir Vyacheslavovich1, Stavitsky Andrey Vladimirovich2
1Penza state university, Professor, Department of General History, historiography and archeology
2Penza state university, Postgraduate student, Department of General History, historiography and archeology

Abstract
The article deals with the chronology of late burials of Abramovskii grave complex, which are dated no later than the 1 half of the 7 century by the authors of the article.

Keywords: Abramovskii burial complex, ancient mordovians, chronology, funeral ceremony, the early Middle ages


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ставицкий В.В., Ставицкий А.В. Поздние погребения древнемордовского Абрамовского могильника // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43002 (дата обращения: 02.06.2017).

Древности Абрамовского могильника привлекали к себе внимание многих исследователей раннесредневековой археологии Восточной Европы. Это работы об оружии, конском снаряжении, поясных наборах, украшениях женского костюма, керамической посуде и др., историографический обзор которых ранее опубликован одним из авторов этой статьи [1]. Предложенные в этих исследованиях датировки материалов могильника весьма различаются как между собой, так и от датировки автора раскопок М.Ф. Жиганова.

Абрамовский могильник расположен на пологом склоне левобережья р. Теша. М.Ф. Жиганов отмечал, что наиболее ранние погребения находятся в северо-западной части (раскопы 1-4), поздние – в юго-восточной (раскопы 5-6). Инвентарь захоронений из раскопа 4 был датирован М.Ф. Жигановым, в основном, IV веком, хотя здесь им были отмечены и более древние предметы; головные венчики, пластинчатые бляхи с концентрическими линиями, ажурные бляхи [2, с. 150]. Большинство захоронений раскопа 5 по наличию в них застежек-сюльгам со слегка выступающими «усами», блях с круглой крышечкой и некоторых других вещей были датированы V–VI вв. М.Ф. Жиганов отметил отсутствие в них позолоченного бисера, который встречался в погребениях, исследованных ранее в других раскопах [3, с. 132]. Погребения из раскопа 6 были отнесены к позднему этапу функционирования могильника и датированы временем не ранее V в. Тогда же авторами раскопок было уточнено, что ранний комплекс памятника датируется концом III – IV вв. [4, с. 151–152].

В настоящее время, В.В. Гришаков относит появление первых погребений на могильнике ко второй половине IV века, а наиболее поздних – к VII веку [5, с. 103].  По мнению В.И. Вихляева, Абрамовский могильник датируется концом IV – серединой VIII века [6, с. 153]. Точка зрения В.В. Ставицкого о датировке ранних погребений могильника временем рубежа  III – IV вв. была обоснована в специальной статье [7], а общая хронология абрамовских древностей – еще в двух работах [8; 9].  Отдельно были проанализированы находки «эмалей» [10] и гривен в погребениях могильника [11], а также хронология изменения погребального обряда [12].

В данной статье более подробно будет рассмотрен вопрос о датировки поздних погребений могильника, которые расположены в юго-восточной части раскопа. Наиболее подробно предполагается проанализировать материалы двух погребения 213 и 243, которые были датированы в монографии: «Хронология могильников населения I – XIV вв. западной части Среднего Поволжья» серединой VIII века, что, в принципе, позволило её авторам отнести к данному времени поздний этап существования Абрамовского могильника [6, с. 153].

Следует отметить, что в монографии вместо 243 погребения указано погребение 263, но это явная опечатка. Поскольку в погребении 263 найдено только две сюльгамы с короткими, слабо выступающими за пределы кольца концами, которые получают распространение с начала VI в., и находки которых, соответственно,  не могут служить основанием, для датировки этого погребения серединой VIII века. Погребение 213 датировано авторами монографии VII – первой половиной VIII вв., по всей видимости, на основе нахождения в нем серповидной гривны с привесками арочной формы, которую они монографии относят к 9 хронологической стадии существования могильников Среднего Поволжья. Точно такая же гривна найдена в богатом погребении 243.

Поэтому рассмотрим данные погребения более подробно.

Погребение 213. Пятно обнаружено на гл. 0, 74 м. Длина погребения 2, 84 м, ширина – 0, 7 м. Ориентировано оно по линии СС-З на ЮЮВ (угол отклонения составил 18°). Глубина погребения 1, 18 м (рис.1, 1).

Обряд погребения – трупоположение головой на север северо-запад. От костяка сохранились отдельные обломки черепа, часть кистей рук и ног. В северной части погребения, почти повсеместно лежали бусы, которые, видимо, были составной частью украшения головы, шеи, груди (№8) (рис.1, 3-7). В головах, чуть к северу от остатков черепа находились два лепных сосуда (№1, 2) (рис.1, 21, 22). Рядом с сосудом располагались бронзовые пирамидальные привески – часть накосника (№3), бронзовая пряжка (№4) (рис.1, 8) и бронзовая сюльгама (№5) (рис.1, 12). Чуть южнее черепа были обнаружены бронзовая серповидная гривна с подвесками арочной формы (№7) (рис.1, 15) и остатки накосника (№9) (рис.1, 14). Накосник состоял из рядов бронзовых спиралек, завершающихся пирамидальными подвесками. Над накосником сохранились пластинки деревянных плашек, которые покрывали украшение сверху. Под плашками, над украшениями выявлены кусочки ткани от одежды.

В 5 см восточнее черепа лежали височная привеска с грузиком и напускной бусиной и бипиримидальным грузиков с желобком посередине (№6) (рис.1, 2). По расположению браслетов (№№ 12, 13) (рис.1, 17, 19) и спирального перстня (№ 27) (рис.1, 16) можно предположить, что руки у покойного были сложены на груди. Один из браслетов изготовлен из дрота округлого сечения, второй –  пластинчатый с расширенными концами. Южнее накосника найден орех (№10). В области груди найдены две бронзовые сюльгамы (№№ 11, 14), два бронзовых колечка (№№ 24, 25) выявлены слева у головы и справа на уровне верхней части груди, примерно на уровне таза, лежали бронзовая бляшка (№15) и железная сильно коррозированная пряжка без язычка (№17) (рис.1, 18). В 13 см к западу от нее лежала бронзовая сюльгама (№16). В 1,2 м к югу от северной стенки лежали бронзовый наконечник пояса (№18) и железные удила с поводными кольцами подтреугольной формы (№19) (рис.1, 20). В 8 см к востоку от удил находились 2 бронзовые застежки (№20). В 1,55 м от северной стенки, справа от центральной линии, лежали 2 бронзовые пластинки-обкладки и бляшка (№21). В 40 см южнее удил выявлены бронзовая бляшка (№22) и бронзовая сюльгама (№23).

Погребение 243. Могильное пятно обнаружено на глубине80 см. Пятно имеет подпрямоугольную форму с закругленными углами. Длина погребения 2,7 м, ширина0,8 м. Ориентировано пятно по линии север северо-запад на ЮЮВ. Угол отклонения от оси север – юг составил 6°. Глубина погребения1,6 м.

Обряд – трупоположение головой на север-северо-запад. Погребенный лежал на спине в вытянутом положении. Руки погребенного были согнуты в локтях и положены кистями на верхнюю часть груди. По вещевому инвентарю, погребение было определено М.Ф. Жигановым как женское. Однако наличие в погребении оружия, топора и удил, может свидетельствовать и его иной принадлежности.

Под остатками костей черепа обнаружены бронзовая пряжка (№1) и бронзовый спиральный перстень (№16) (рис.2, 2). В области шеи покоилась билоновая серповидная гривна, треугольная в сечении (№3) (рис.2, 7). Начиная с области шеи и далее в пределах груди обнаружено 12 бронзовых застежек (№2), одна из которых билоновая (рис.2, 17-21). Правое предплечье вплоть до локтевого сгиба покрывалось скоплением бронзовых украшений, состоящих из серповидной гривны, треугольной в сечении и нанизанными на нее обоймами арочной формы (рис.2, 22), а также из двух кожаных ремешков, к которым прикреплялись обоймочками бронзовые цепочки, заканчивающиеся пирамидальными бубенчиками (№4) (рис.2, 15). Между цепочками найдены остатки тонкой веревочки. Все это покрывалось сверху лубом. Видимо, все эти украшения представляют собой детали накосника.

Под лубом были найдены также браслет с желобками на концах (№5) (рис.2, 11), перстень  (№16, № 2а) (рис.2, 4). Правее этого украшения располагались железный наконечник копья с пером ромбического сечения (№6) (рис.2, 14)  и железный двушипный дротик (№7) (рис.2, 12). Справа от тазовых костей лежал железный нож (№9) (рис.2, 5). На левой тазовой кости покоилась железная пряжка (№10), а чуть правее – железные накладки от пояса (рис.2, 13). Ниже левой тазовой кости, вдоль центральной линии, лежала еще одна железная пряжка (№11) и железная фитильная трубка с кремешком (№12) (рис.2, 6). Вправо от уровня коленных костей располагались железный топор-кельт (№13) (рис.2, 3) и множество бутыльчатых бронзовых привесок в берестяной сумочке (рис.2, 24), выложенной внутри тонкой шерстяной тканью и обрамленной по краям кожаным ремешком (№14). Железный топор был положен на берестяную сумочку.

В южной части погребения, справа от центральной линии, в ногах погребения, на расстоянии 40 смот южной стенки лежали железные удила с Г-образными двудырчатыми псалиями  (№15) (рис.2, 8).

Как уже указывалось выше, материалы данных погребений были отнесены В.И. Вихляевым к 9 хронологической стадии. Однако датирующими украшениями данной стадии, прежде всего, являются сюльгамы с завернутыми концами, длина которых равна или превышает 1/3 диаметра кольца [Вихляев и др., 2008, с.140]. Как известно сюльгамы относятся к наиболее распространенным типам украшений и встречаются практически в каждом захоронении, но сюльгам подобного типа в данных погребениях нет, как нет их в остальных погребениях Абрамовского могильника.

К датирующим вещам данной стадии В.И. Вихляев относит также серповидные гривны с подвесками, браслеты из четырехгранного дрота с прямоугольными выступами на концах и пластинчатые браслеты с расширенными срезанными под острым углом концами, которые больше чем в 2 раза шире средней части. Оба типа браслетов в данных погребениях отсутствуют, нет их и в других погребениях.

Датировка данного типа гривен указанным временем основана на их находках в двух погребениях Серповского могильника (погребения 11 и 22), одно из захоронений которого (погребение 16) содержит византийские монеты середины и конца VII в. [6, с. 21; 13, с.119]. Однако судя по находке стремян в погребении 16 и гривны из перекрученного дрота с замком лодочкой, которые в других захоронениях Серповского могильника неизвестны, названное погребение относится к одним из наиболее поздних на памятнике. Кроме того, в 22 погребении Серповского могильника, так же как и в ряде других захоронений присутствуют шляпкоконечные браслеты [13, с. 122, 134, табл. 52, 3], которых в Абрамове нет. Более поздний облик имеют и другие категории погребального инвентаря могильника Серповое: застежки с крылатой иглой, пряжки со щитками геральдической формы, пластинчатые браслеты с расширенными концами треугольной формы. Все они относятся к следующей стадии развития средневековых древностей мордвы, начало которой по времени совпадает с совершением первых погребений на могильниках среднецнинской группы. Хронология данных погребений всесторонне обоснована О.В. Зеленцовой, которая относит их появление к середине VII в. [14, с. 324 – 327].

Следует также отметить, что по наблюдениям А.Е. Алиховой подвески арочной формы, которыми оформлены серповидные гривны Абрамовского могильника, известны еще в захоронениях Армиевского могильника, где они использовались для украшения обуви [13, с.119]. Судя по находке таких подвесок в армиевском погребении 89, вместе с бляхой с крестовидной накладкой и сюльгамами с невыступающими за пределы кольца усами, подобные подвески были известны не позднее VI века [5, с.244; 15, рис.68].

Кроме того, в погребениях 213 и 243 присутствуют удила, которые не характерны для древностей второй половины VII – середины VIII вв. [16]. Для 8 стадии характерны браслеты округлого сечения с поперечными желобками на концах (рис.2, 11), серповидные гривны треугольного сечения без подвесок (рис.2, 7)  [6, с.138]. Весьма архаично выглядит топор-кельт из 243 погребений, который имеет короткое прямое лезвие (рис.2, 3). Данный кельт в публикации А.В. Павлихина датируется VI веком [17, с.219].

Таким образом, отсутствие комплекса находок 9 стадии (кроме гривен с арочными подвесками) и присутствие ряда украшений 8 стадии в погребениях Абрамовского могильника, при наличии ряда достаточно архаичных орудий,  свидетельствует о том, что на памятнике нет захоронений, которые были бы совершены позже середины VII в.


Библиографический список
  1. Ставицкий В. В. История изучения древностей Абрамовского могильника // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2008. Вып. 2. Том 2. С. 85 – 98.
  2. Жиганов М.Ф., Зеленеев Ю.А., Сурков А.В. Раскопки Абрамовского могильника // АО- 1973 г. М.,  1974, с. 150-151.
  3. Авдеев А.М., Богачев А.Ф., Жиганов М.Ф., Зеленеев Ю.А., Раскопки в Горьковской области // АО-1974. М., 1975. С. 132-133.
  4. Авдеев А.М., Богачев А.Ф., Бояркин А.В., Жиганов М.Ф., Елисеев А.Г., Казакин В.П., Исследования в Горьковской области // АО 1975 г. М., 1976. С. 151-152.
  5. Гришаков В. В. Хронология мордовских древностей III – IV вв. Верхнего Посурья и Примокшанья // Пензенский археологический сборник. Пенза, 2008. Вып.2. С.103.
  6. Вихляев В. И., Беговаткин А. А., Зеленцова О. В., Шитов В. Н. Хронология могильников населения I – XIV вв. западной части Среднего Поволжья. Саранск, 2008. 352 с.
  7. Ставицкий В.В., Мясникова О.В., Сомкина А.Н. О датировке ранних погребений Абрамовского могильника // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2012. Т. 23. № 3. С. 106-123.
  8. Ставицкий В. В., Шитов В. Н. Планиграфия и хронология Абрамовского могильника // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2013.  Вып. 3. С. 255 – 278.
  9. Ставицкий В.В. Планиграфия и хронология погребальных памятников волжских финнов I тысячелетия н. э. // Труды IV (XX) Всероссийского  археологического съезда в Казани. Том II. Казань: «Отечество». 2014. С.418 — 422
  10. Ставицкий В.В. Изделия с выемчатыми эмалями с древнемордовских и рязано-окских памятников // Центр и периферия. 2012. № 3. С. 30-38.
  11. Шитов В. Н., Ставицкий В. В. Шейные гривны Абрамовского могильника // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2008. Вып. 2. Том 2. С. 212 – 224.
  12. Ставицкий В. В. Погребальный обряд тешской группы мордовских могильников III–VII вв. // Поволжская археология. 2013. № 2 (4). С. 143 – 150.
  13. Алихова А.Е. Серповский могильник // Из древней и средневековой истории мордовского народа. Саранск, 1959. с.117 – 137.
  14. Зеленцова О.В. Ранний горизонт погребений среднецнинских могильников (вопросы хронологии)  // II Городцовские чтения. Труды ГИМ. М., 2005. Вып. 145. С.320 – 328.
  15. Рыков П.С. Культура древних финнов в районе реки Узы.Саратов, 1930.
  16. Седышев О. В. Общие тенденции развития предметов снаряжения верхового коня в Среднем Поволжье во второй половине VII — X вв. (На примере материалов из мордовских могильников)  // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2014. №3 (31).
  17. Павлихин А.В. Топоры-кельты Сурско-Окского междуречья III – X вв. н. э. // Пензенский археологический сборник.  Пенза,  2008. Вып.2.


Все статьи автора «stavitskiy»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: