УДК 657

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Иконникова Ольга Владимировна
Северный (Арктический) федеральный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

Аннотация
В настоящее время всё больше и больше компаний в мире, помимо финансовой отчетности, предоставляют пользователям информацию, содержащую сведения об экологической и социальной составляющей их деятельности, что позволяет говорить о появлении интегрированной отчетности.

Ключевые слова: интегрированная отчетность, устойчивое развитие


INTEGRATED REPORTING IN THE CONTEXT OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT ASSESSMENT ORGANIZATIONS

Ikonnikova Olga Vladimirovna
Northern (Arctic) Federal University
PhD in Economics, associate professor of Accounting and Auditing Department

Abstract
At present, more and more companies in the world, in addition to the financial statements provide users with information that contains information about the environmental and social aspects of their activities, which suggests the emergence of integrated reporting.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иконникова О.В. Интегрированная отчетность в контексте оценки устойчивого развития организаций // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41541 (дата обращения: 04.06.2017).

Современный этап развития мировой экономики характеризуется повышением роли социальных вопросов и вопросов, связанных с защитой окружающей среды. На первый план выходит т.н. «концепция устойчивого развития», т.е. развития, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Устойчивое развитие является важнейшей задачей не только макроэкономических систем, но и отдельных экономических субъектов. Устойчивое развитие организации подразумевает ее ответственность как перед государством и обществом в целом, так и перед каждым сотрудником; ее способность и желание не только максимизировать прибыль (что, в принципе, является основной целью деятельности любой коммерческой организации), но и соблюдать требования природоохранного законодательства и выполнять разнообразные социальные функции.

Как известно, бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность являются источниками информации об имущественном и финансовом положении организации, а также результатах ее финансовой деятельности. Но в современных условиях как внутренних, так и внешних пользователей отчетности интересует не только указанная информация, но также сведения, которые позволяют судить об устойчивости развития экономического субъекта.

Многие зарубежные страны активно работают над формированием системы показателей, характеризующих устойчивость развития компаний. Международная федерация бухгалтеров (IFAC) финансирует ряд исследовательских проектов в данной области. Так, в2011 г. IFAC опубликовала обновленную версию Концепции устойчивого развития, в которой объединены важнейшие аспекты внедрения устойчивого развития в саму суть организаций, вне зависимости от их размера и сложности организационной структуры. Это издание сфокусировано на интеграции устойчивого развития в трех плоскостях— стратегии бизнеса, операционной деятельности и финансовой отчетности, в нем также подчеркивается важность роли профессиональных бухгалтеров в содействии устойчивому развитию своих организаций.

В ряде стран организации, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, должны в обязательном порядке представлять помимо финансовой отчетности отчет об устойчивом развитии. Вопросам составления отчета об устойчивом развитии посвящены такие международные документы, как:

- руководство по показателям корпоративной ответственности в годовых отчетах, раскрывающее основные группы заинтересованных сторон и их информационные нужды, принципы определения ключевых показателей корпоративной ответственности, а также общую систему этих показателей и методологию их расчета и представления в отчетности (принято межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности (Конференция ООН по торговле и развитию,2008 г.);

- международный стандарт ИСО 26000 “Руководство по социальной ответственности”, в котором раскрывается содержание концепции, принципов и основных аспектов (тем) социальной ответственности, а также формулируются комплексные указания по реализации практик социальной ответственности в организациях (Международной организацией по стандартизации (ISO),2010 г.);

- руководства по отчетности об устойчивости (Global Reporting Initiative, версия 2013).

Ожидается, что в ближайшее время вступит в силу Концепция международной интегрированной отчетности, проект которой был подготовлен Международным советом по интегрированной отчетности (IIRC) в 2013 году.

Однако, несмотря на всё более активное внедрение в практику деятельности экономических субъектов интегрированной отчетности, существуют некоторые проблемы ее использования.

На основе исследования отчетов российских и зарубежных компаний в области устойчивого развития, Н.С. Батырова делает вывод, что «при составлении интегрированной отчетности в большей мере преобладает формальный подход. Зачастую информация в отчетах имеет общий характер и не отражает специфику деятельности конкретной компании. Кроме того, к слабым сторонам можно отнести отсутствие взаимосвязи между показателями, а также большой объем нерелевантной информации. Излишняя детализация несущественной информации может затруднить восприятие интегрированной отчетности». [1. С. 36]

Следует отметить, что в России многие крупные компании (например, ГМК  «Норильский никель», ОАО «Татнефть») отчеты об устойчивом развитии уже составляют. Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов, который ведется Российским союзом промышленников и предпринимателей, содержит данные о 149 российских компаниях, составляющих такие отчеты.

Как справедливо отмечают Ф.Ф. Бутынец и Н.И. Георгиева [3], двойная (рыночная и постиндустриальная) трансформация национальной экономики одновременно с распространением концепции устойчивого развития общества предопределяет появление новых объектов учета (к примеру, экологического, интеллектуального и человеческого капитала), а, следовательно, требует адекватных изменений в теории, методологии и практике отечественного бухгалтерского учета.


Библиографический список
  1. Батырова Н.С. Интегрированная отчетность: анализ текущего состояния и перспективы развития // Инновационное развитие экономики. 2013. № 1. С. 31-37
  2. Шигаев А.И. Раскрытие информации в отчетности об устойчивом развитии согласно международным стандартам // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 12;
  3. Бутынец Ф.Ф., Георгиева Н.И. Функции учета в социально ориентированной экономике // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 18.


Все статьи автора «Иконникова Ольга Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: