УДК 339.13

АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМАРТФОНОВ В РОССИИ НА РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНКА

Шулика Алексей Валерьевич
Дальневосточный федеральный университет
магистрант

Аннотация
В данной статье рассмотрена конкурентоспособность отечественных смартфонов на разных типах рынка. А так же, как ведут себя покупатели при различных рыночных условиях.

Ключевые слова: анализ конкурентоспособности, рынок монополиста, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии, рынок совершенной конкуренции, смартфоны


COMPETITION ANALYSIS OF DOMESTIC SMARTPHONE’S IN RUSSIA ON DIFFERENT TYPES OF MARKET

Shulika Alexey Valerievich
Far Eastern Federal University
undergraduate

Abstract
In this article, the competitiveness of domestic Smartphone’s on different types of market. As well as the behavior of buyers in different market conditions.

Keywords: analysis of competitiveness, market monopoly, monopolistic competition market, oligopoly market, perfect competition, smart


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шулика А.В. Анализ конкуренции отечественных смартфонов в России на разных типах рынка // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41499 (дата обращения: 29.09.2017).

Для своего анализа по конкуренции, я выбрал мобильные технологии в России. А точнее, моя компания будет заниматься производством смартфонов отечественного производства. Целью компании является производство качественного и конкурентоспособного смартфона и в дальнейшем завоевание определенного сегмента  рынка.

Для каждой ситуации, необходимы разные решения и действия, включая себя и бизнес-стратегию и аспекты ценообразования и планирования дальнейшего развития.

Рассмотрим следующие ситуации:

Компания попадает на совершенно конкурентный рынок смартфонов.

Наверное, на таком рынке я бы предпочел стратегию концентрированного роста. В случае следования этой стратегии фирма пытается улучшить свой продукт или начать производить новый, не меняя при этом отрасли, что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо же перехода на новый рынок.

Стратегия усиления позиции на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Для реализации этой стратегии требуются большие маркетинговые усилия. Реализация этой стратегии допускает также осуществление так называемой “горизонтальной интеграции”, при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами;

Стратегия развития рынка, заключающаяся в поиске новых рынков для уже производимого продукта;

Стратегия развития продукта, предполагающая решение задачи роста за счет производства нового продукта и его реализации на уже освоенном фирмой рынке.

Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими особенностями:

1) На рынке множество продавцов;

2) Товар, предлагаемый всеми продавцами идентичен;

3) Продавцы принципиально не отличаются друг от друга или даже идентичны;

4) На рынке множество покупателей.

Поскольку на рынке множество, как продавцов, так и покупателей, то каждый отдельный игрок рынка не в состоянии повлиять на цену. То есть равновесие является условно «внешним» относительно факторов рынка. Фирма контролирует в этих условиях лишь свой объем производства, но не цену. Цена здесь будет равна предельному доходу (Р=МR).[1]

Фактически, каждый отдельный продавец является ценополучателем. Зато по установленной цене он может продать практически не ограниченное количество товара. Реальный размер продаж определяется соотношением себестоимости продукта и рыночной цены. При снижении цены даже на несколько процентов, большая часть потребителей переместится к данному продавцу, что вынудит конкурентов либо тоже понижать цену, либо покинуть рынок.

Покупатели же на данном рынке лишь оплачивают цену, предложенную продавцами. Каждый конкретный покупатель лишен возможности торга. Поэтому действия моей компании были следующие, пытаться как больше продать смартфона на данном рынке и следуя стратегии снизить издержки моего производства. Конечно, можно было по-демпинговать ценами на смартфоны, но если фирма будет молодая и с маленькими вложениями, то скорее всего, через пару недель или месяцев прекратит свое существование на рынке. Если крупная фирма с большими объемами инвестиций, то можно было бы, попытаться понизить цены и уничтожить мелких конкурентов в ущерб получаемой прибыли.

При планировании будущего развития, сделали бы упор, на увеличении объемов продаж и занять, как можно больший сегмент рынка смартфонов. Активно использовать маркетинговые инструменты, убеждать потребителя покупать именно отечественные смартфоны, доказывать качество продукта по сравнению с другими производителями, но это скорее всего будет очень сложно, т.к. цена и товар будут у всех идентичны, что в принципе не реально в данном сегменте.

Естественно, хочется отметить один из важных факторов, как размеры компании. Если компания заходит с большими инвестициями и возможностями, то и влиять на рынок она будет сильнее. Даже взять ту же возможность демпинга. Потом активно проводить маркетинговые мероприятия, с целью навязывания именно нашего смартфона. Но с размером компании может возникнуть следующая проблема, это высокие издержки. Возможно, из-за массового производства, начнем терять качество своего продукта. Следовательно, придется менять ориентиры на поддержание качества. Но можно выделить что-то общее между малым и крупным бизнесом:

- Применение стратегии направленной на развития продукта;

- Завоевание, как можно большой доли рынка;

- Снижение издержек

- Повышение объемов продаж

Ситуация следующая, компания действует на рынке монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция – такой тип рыночной структуры, при котором множество фирм производят дифференцированные товары. Продукция этих фирм является близкой, но не полностью взаимозаменяемой, т.е. каждая из множества мелких фирм производит продукт, несколько отличающийся от продукции ее конкурентов.[2]

На этом рынке я бы использовал стратегию концентрированного роста. В этой стратегии сделаю больше упор на рекламу отечетсвенного смартфона, и усилия будут направлены на создание бренда. Естественно делать смартфон таким, чтобы он отличался от конкурентов и внешними и практическими функциями. Поэтому главной задачей стратегии, это сделать узнаваемый бренд.

В условиях монополистической конкуренции предприятие формирует цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, которые установленны конкурентами, а также собственными издержками производства.

Существует множество вариантов ценообразования, но выделю еще один, который будет интересный при продаже смартфонов в других регионах. Это установление цен по географическому принципу. Предприятие реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам.

Размер фирмы навряд ли повлияет на решения, т.к. основная задача будет создать бренд в умах потребителя. Единственное, будут отличаться способы достижения цели, но основные задачи одинаковые.

Что же касается планирования, то здесь так же будут одинаковые задачи для разных размеров компании. Основные задачи: выйти на определенный уровень продаж, уменьшить свои издержки в производстве, создать бренд в умах людей, перевести рынок с олигополистической конкуренцией, т.е. избавляться или поглощать своих конкурентов.

Теперь перейдем к следующей ситуации, компания попадает на рынок олигополии.

Олигополия – это рыночная структура, большая часть производства и продаж которой осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий. Иногда ее еще определяют как “рынок немногих” или “конкуренцию немногих”. Остановимся на наиболее значимых характеристиках олигопольного рынка.[3]

На таком рынке, скорее всего, я бы применил смешенный тип стратегий, а точнее внедрял бы несколько, это как и в предыдущем варианте, стратегию концентрированного роста и стратегию диверсифицированного роста.

Первую стратегию мы рассматривали в совершенной конкуренции её принципы не измены.

Вторая стратегия предполагает поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии, отличающиеся от используемой. При такой стратегии фирма должна ориентироваться на производство таких технологически не связанных новых продуктов, которые бы использовали уже имеющиеся возможности фирмы. Так как новый продукт должен быть ориентирован на потребителя основного продукта, то по своим качествам он должен быть сопутствующим уже производимому продукту. Важным условиям реализации данной стратегии является предварительная оценка фирмой собственной компетентности в производстве нового продукта.

Опять же все это зависит от размера фирмы. Если крупный бизнес, я бы попытался выкупить пару маленьких аналогичных фирм конкурентов, чтобы зайти на рынок с базой клиентов и технологическими мощностями и активно продвигал свой смартфон в массы с помощью инновационных выставок, рекламы, маркетинга в целом. Принципиальным следствием небольшого количества фирм на рынке являются их особые взаимоотношения, проявляющиеся в тесной взаимозависимости и остром соперничестве между предприятиями. В отличие от совершенной конкуренции или чистой монополии при олигополии деятельность любой из фирм вызывает обязательную ответную реакцию со стороны конкурентов. Подобная взаимозависимость действий и поведения немногочисленных фирм является ключевой характеристикой олигополии и распространяется на все сферы конкуренции: цену, объем продаж, долю рынка, инвестиционную и инновационную деятельности, стратегию стимулирования сбыта, послепродажные услуги и т.д. Если я бы заходил малым бизнесом, то скорее всего, то только реально невероятной технической разработкой нового смартфона, аналогов которых еще на рынке России нет. Тогда вероятность занять, какую-то маленькую долю рынка есть.

В условиях олигополистической конкуренции применяется множество стратегий ценообразования. Одна из них – координация действий при установлении цен. Эта стратегия существует в двух формах: принять «соглашения о ценах» и/или осуществление «параллельной ценовой политики». В некоторых странах заключение соглашения о ценах запрещено законом. «Параллельная ценовая политика» – это по существу та же координация цен. Она заключается, например, в том, что компании калькулируют издержки производства по унифицированным статьям и затем, прибавляя определенную норму прибыли, устанавливают цену. Под действием рыночных факторов цены всех компаний меняются в одной и той же пропорции и в одном и том же направлении.[3]

Т.к. на рынке России запрещено соглашение о ценах, то пришлось бы заходить по ценам ниже чем у конкурентов, это обусловлено множественными факторами. Во-первых бренд смартфона новый, и покупатель о нем мало, что знает и имеет представление о новом смартфоне. Во-вторых, психологический фактор, покупатель отдаст предпочтение такому товару, который давно на рынке и ему лично известен или на слуху. В-третьих, если цены будут ниже, чем у конкурентов, то мой смартфон обязательно найдет своего покупателя зависимости от уровня дохода потребителя.

Планирование будущего развития на рынке олигополии. Самое главное для крупного бизнеса, это войти в число участников на рынке олигополии. Завоевание, как можно большей доли рынка или отбирать клиентов у других компаний. Агрессивная реклама. Инвестирование в разработки новых смартфонов отличающимся от конкурентов, плюс расширение производства или перенос заводов в Китай.

Для малого же бизнеса выберу путь «выживания», скорее всего это будет, действия направленные на постепенное наращивание мощностей и продвижения смартфона. Так же создавать новые продукты, и доказывать населению, что этот телефон лучше, чем у крупных конкурентов. Попытаться заключить сотрудничество с участником олигополии или стать её дочерним предприятиям, после слияния могут открыться новые возможности для разработки продукта и так же союзные действия направленные на борьбу с другими конкурентами и конечно дополнительное финансирование.

И последняя ситуация на рынке, это если моя компания монополист.

Монополия предполагает, что одно предприятие является одним единственным производителем продукции, не имеющей аналогов на рынке. Покупатели при этом не имеют возможности выбора: они вынуждены приобретать продукцию предприятия-монополиста.

В этой ситуации смотреть на размер бессмысленно, мой товар единственный на рынке, и вся прибыль сосредоточенна у меня.

Что касается стратегии, то естественно, не допустить на рынок аналогичных товаров и конкурентов. Конечно, нужно не забывать совершенствовать смартфон, т.к. время идет, технологии развиваются.

Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку. Однако не стал устанавливать максимальную цену на смартфон. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, нежелание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.

Планирование будущего развития, это постоянно  искать новые рынка сбыта, входить с новым инновационным смартфоном в другие страны и становиться там монополистом, и создание новых линеек продуктов.

Если все исследование кратко обобщить, то многие из этих конкуренций имеют свои плюсы и минусы. Какие-то рынки в настоящей жизни встречаются часто, других и не может существовать в явном чистом виде. Но что касается сегмента отчественных смартфонов, то лучше всего для бизнеса будет ситуация, если компания является монополистом. Вся прибыль будет сосредоточена у единственной компании, конкурентов нет, продукт единственный и уникальный, и у потребителя нет выхода, как не купить данный смартфон.


Библиографический список
  1. Липсиц И.В., Экономика: учебник/, И.В. Липсиц., изд. Омега-Л, – 2014 г. – 608 стр.
  2. Акулич И.Л. Маркетинг: учебник/ И.Л. Акулич – М.,- 2009 г.- 511стр.
  3. Микроэкономика. Электронный ресурс//:http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/monopoliya.html

 



Все статьи автора «Шулика Алексей Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: