УДК 631.51:633.11

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ОБРАБОТОК ПОЧВЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Зеленский Николай Андреевич1, Зеленская Галина Михайловна2, Мокриков Григорий Васильевич3
1Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и экологии;
2Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и экологии
3Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и экологии

Аннотация
Представлены результаты выращивания озимой пшеницы с применением нулевой и поверхностной обработки почвы в условиях конкретного хозяйства. При нулевой обработке почвы растения перед уходом в зиму были развиты лучше, обеспечили хорошую перезимовку и продуктивность посевов озимой пшеницы. Проведенные исследования позволяют рекомендовать сельхозтоваропроизводителям переходить на нулевую обработку почвы.

Ключевые слова: качество зерна, нулевая, обработка почвы, озимая пшеница, поверхностная, полевая всхожесть семян, продуктивность


THE EFFECT OF DIFFERENT TILLAGE PRACTICES ON YIELD OF WINTER WHEAT

Zelenskiy Nikolai Andreevich1, Zelenskay Galina Mikhailovna2, Mokrikov Gregory Vasilievich3
1Don State Agrarian University, doctor of agricultural Sciences, Professor of Department of plant growing and ecology
2Don State Agrarian University, doctor of agricultural Sciences, Professor of Department of plant growing and ecology
3Don State Agrarian University, candidate of agricultural Sciences,associate Professor of plant growing and ecology

Abstract
Presents the results of winter wheat with the application of no-till and shallow tillage in the context of a specific economy. When zero tillage plants before going into winter have been developed better, provided good quality and productivity of winter wheat. Studies suggest that agricultural producers to switch to no-till tillage.

Keywords: grain quality, no-tiull, productivity, seed germinability, soil, surface, winter wheat


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Мокриков Г.В. Влияние различных обработок почвы на продуктивность озимой пшеницы // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/40834 (дата обращения: 04.06.2017).

Растущая мировая потребность в продуктах питания требует от производителей еще больше оптимизировать технологический пакет, применяемый для их производства. Использование хорошо отработанных, научно обоснованных интенсивных систем земледелия даже при малых дозах минеральных удобрений позволяет в настоящее время получать урожайность зерновых культур на юге России до 40-45 ц/га, подсолнечника – до 20 ц/га и более [1,2].

Стабильно повторяющийся в последние годы изнурительный зной, выжигающий поля, где зарыты огромные деньги, предупреждение специалистов о глобальном изменении климата, опасения возможности повторения неурожаев от засухи – все это заставляет сельхозтоваропроизводителей искать новые решения, диктует новые подходы и приемы возделывания сельскохозяйственных культур   [3].            

Современные условия сельскохозяйственного производства подсказывают необходимость поиска принципиально новых научных решений его развития. Одним из них является снижение степени техногенности при возделывании сельскохозяйственных культур.

Альтернативой существующей традиционной системы плужной обработки почвы могут быть различные модификации систем мульчирующей минимальной и нулевой обработки почвы, максимально адаптированных к почвенно-климатическим условиям конкретного агроландшафта [4]  .

Сегодня ресурсосберегающая технология, позволяющая получать хороший результат при различных погодных условиях и с минимальными затратами, известна в большинстве стран мира как No-Till. Достаточное количество отзывов «ЗА» технологию прямого посева и множество примеров ряда хозяйств в Ростовской области, опыта ставропольских  и  волгоградских земледельцев, рискнувших перейти на No-Till и получивших удивительные результаты, вызывает интерес к нулевой технологии и у многих аграриев   [5,6].

В связи с этим совершенствование технологий возделывания  озимой пшеницы в сочетании с применением нулевой и поверхностной обработок почвы в условиях приазовской зоны Ростовской области актуальная и важная задача.

Изучение продуктивности озимой пшеницы в зависимости от  технологии выращивания проводятся на полях ООО  «НПП Агросфера» Октябрьского района Ростовской области.

Почвенный покров хозяйства  представлен черноземом обыкновенным тяжелосуглинистым на лессовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое  3,6–3,8%, обеспеченность подвижными формами азота и фосфора низкая 13,0–20,0 мг/кг почвы, обменным калием высокая – 350 мг/кг почвы. Большая мощность гумусового слоя позволяет создать глубокий культурный пахотный слой и способствует впитыванию и накоплению большого количества влаги.

Являясь одними из самых плодородных почв области, у черноземов обыкновенных в результате многолетней обработки и невысокой культуре земледелия пахотный слой заметно распылен,  в нем отмечено снижение содержания гумуса и ухудшение водного и питательного режимов.

Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и с умеренно холодной зимой. В теплый период выпадает до 200–250 мм осадков, сумма активных температур здесь колеблется в пределах 3000–3200оС, продолжительность безморозного периода составляет 165–170 дней.

Для изучения высевался  сорт озимой пшеницы Зустрич с  нормой высева 5,0 млн. шт. чистых  и всхожих  семян на га по схеме:

1. Поверхностная обработка;

2. Нулевая обработка (посев озимой пшеницы проводился сеялкой Жеррарди 117. Обработку посевов озимой пшеницы гербицидами против сорняков проводили  весной  в фазу кущения озимой пшеницы опрыскивателем ОП-2000, агрегатируемым с трактором МТЗ-80, расход рабочей жидкости 180 л/га).

В системе мероприятий по повышению урожайности озимой пшеницы одно из ведущих мест принадлежит выбору предшественника и способа обработки почвы, от которых во многом зависят условия вегетации – водный, воздушный, питательный и другие режимы.

Продуктивность озимой пшеницы во многом определяется получением хорошо развитых растений к  окончанию осенней вегетации, что в значительной степени гарантирует успешную перезимовку растений. В засушливых условиях юга России на плодородных черноземах одним из главных факторов, определяющих густоту всходов, осеннее развитие растений и их успешную перезимовку и, в конечном счете, урожайность, является влага.

В  приазовской зоне  Ростовской области   летне-осенний   период характеризуется сильно выраженной засушливостью. Июльские ливневые дожди в условиях высоких температур и острого дефицита влажности воздуха не имеют существенного значения для озимых культур из-за низкого коэффициента использования их почвой. В связи с этим большое значение в зоне имеют осадки в августе и начале сентября, которые часто носят продолжительный обложной характер.

Таблица  1 – Густота всходов и полевая всхожесть семян озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы

 Обработка почвы

Число

 всходов, шт./м2

Полевая

всхожесть, %

Нулевая

434 86,8

Поверхностная

420 84,0

Полевая всхожесть семян озимой пшеницы   была высокой при изучаемых обработках почвы и составила – 84,0-86,8%. Анализируя влияние различных способов обработки почвы на полевую всхожесть семян, следует отметить, что при нулевой обработке полевая всхожесть семян была выше.

Полные всходы и хорошее кущение растений ко времени наступления устойчивого похолодания – одно из важнейших условий благоприятной перезимовки озимых культур. Нашими исследованиями установлено, что при благоприятных условиях растения озимой пшеницы начинают куститься через 12-19 дней после появления всходов (табл. 3). Как видно из данных из таблицы, лучше были развиты растения на вариантах  с нулевой обработкой почвы. Так,  растения озимой пшеницы  имели   в среднем 5,1 побега,  15,5 шт. вторичных корней и 16,0 шт. листьев.

Таблица 3 – Осеннее развитие растений озимой пшеницы в зависимости от способа обработки почвы

Обработка

почвы

Коэффициент кущения

Число вторичных корней,

 шт.

Число листьев,

шт.

Глубина залегания узла кущения, см

Нулевая

5,1 15,5 16,0 2,9

Поверхностная

4,6 12,3 14,6 2,9

Для хорошего укоренения растений озимой пшеницы и защиты их от неблагоприятных факторов в период зимнего покоя,  важное значение имеет глубина залегания узла кущения. Залегание узла кущения на небольшой глубине (менее 2 см) крайне нежелательно, так как при неглубоком залегании узел кущения сильнее подвергается неблагоприятным воздействиям в зимний период.

Нами установлено, что при недостатке влаги в верхнем слое почвы растения плохо укореняются и кустятся, вследствие чего они уходят в зиму слаборазвитыми.

Таблица 4 – Густота стояния и перезимовка растений в зависимости от  способов обработки почвы

Обработка

почвы

Число растений,

шт./м2

Сохранилось растений,

%

осенью весной

Нулевая

434 335 77,2

Поверхностная

420 323 76,9

Оценивая в целом данные таблицы 4, можно отметить, что  сохранность растений к весне по всем вариантам в процентном отношении была примерно одинаковой около  77%, а в абсолютном значении эти различия довольно существенные. Так, при нулевой –  335 шт./м2, при поверхностной  -323 шт./м2. Это в первую очередь связано с различным числом всходов по этим вариантам, а затем уже с условиями перезимовки.

Продуктивность посева в свою очередь определяется его густотой продуктивного стеблестоя и индивидуальностью растений, являющейся функцией светового и температурного режимов, влагообеспеченности почвы, уровня минерального питания и биологических возможностей сорта. Урожайность  озимой  пшеницы  находится  в  прямой  зависимости  от  количественного  выражения   каждого  элемента  ее  структуры.   Поэтому необходимо, чтобы в конкретных условиях произрастания все элементы структуры достигали своего оптимального выражения.

В наших исследованиях при анализе взаимосвязей элементов структуры с продуктивностью растений,  четко выявлена зависимость урожайности  с  единицы  площади  от  числа  продуктивных стеблей,  массы зерна с колоса и массы 1000 зерен. Это прослеживается  при всех изучаемых  обработках почвы.

Таблица 5 – Продуктивность колоса и растений озимой  пшеницы в зависимости от  способа обработки почвы

Обработка

почвы

Масса зерна, г

Продуктив-ность главного колоса, в % ко всему растению

Масса 1000 зерен, г

Урожайность,

ц/га

растения

главного колоса

Нулевая

1,33

0,81

60,9

39,9

44,3

Поверхностная

1,30

0,81

62,3

39,7

41,6

Но основным элементом структуры урожая, за счет которого произошло снижение биологической урожайности озимой пшеницы, была густота стояния растений перед уборкой.     На элементы структуры урожая озимой пшеницы большое влияние оказывают способы обработки почвы. Так, при нулевой обработке у растений озимой пшеницы были лучшие элементы структуры урожая по сравнению с поверхностной обработкой почвы.   В результате этого урожайность озимой пшеницы при нулевой обработке была выше. Так, урожайность при  поверхностной обработке была равна 41,6 ц/га, что на  2,7 ц/га ниже по сравнению с нулевой обработкой.

Благодаря большому количеству растительных остатков, остающихся  на  почве при нулевой обработке, повышается плодородие и улучшаются условия для вегетации растений озимой пшеницы, что способствует увеличению урожайности и качеству зерна озимой пшеницы.

Результаты наших наблюдений свидетельствуют о том, что все способы обработки почвы обеспечивают формирование высококачественного зерна пшеницы. Так, по натуре и стекловидности зерно пшеницы на всех вариантах опыта соответствует сильной пшенице. При этом наиболее высокие показатели содержания белка  (13,8 %), натуры (786 г/л)  и стекловидности (82 %) были при нулевой обработке  почвы.

Лучшие  экономические показатели  производства зерна были получены при выращивании озимой пшеницы при нулевой обработке,   так как она    обеспечила получение наименьшей себестоимости зерна (345 руб/ц) и  наивысшей рентабельности производства 102,9 %.

Таким образом, для сохранения почвенного плодородия, создания оптимальных условий в формировании урожая полевых культур,  стабилизации финансового состояния  хозяйствам приазовской зоны   рекомендуется переходить на  нулевую обработку почвы.


Библиографический список
  1. Зеленский Н.А. Бинарные посевы озимой пшеницы на эродированных   черноземах Ростовской области. /Н.А.Зеленский и др. ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», пос. Персиановский, 2010. – 205 с.;
  2. Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Шуркин А.Ю.Урожайность подсолнечника при  различных технологиях обработки почвы  //ж. «Защита растений», № 9, 2014,  с.44-48;
  3. Зеленский Н.А. Виды паров на Юге России. /Н.А. Зеленский  и др. ФГБОУ ВПО «Донской государственный  аграрный университет»,  пос. Персиановский, 2012. – 280 с.;
  4. Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Мокриков Г.В., Река Ю.В. / Н.А.Зеленский, Г.М.Зеленская , Г.В.Мокриков , Ю.В.Река   Выращивание озимой пшеницы по технологии прямого посева в условиях Ростовской области// Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/106-7785(дата обращения: 17.12.2012).
  5. Дридидер В.К. Проблемы освоения «нулевой» системы земледелия в Ставропольском крае и некоторые направления их решения. /В.К.Дридидер, ж. «Достижения науки и техники АПК», №7,2012, с.18-20;
  6. Ефремова. Е. Возделывание почвы по системе NO-till. / Е.Ефремова. ж. «Главный агроном», №3, 2014, с.4-7;


Все статьи автора «GALINA ZELENSKAYA»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: