УДК 343.982.4

ФАЗОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МАЛООБЪЕМНЫХ ПОЧЕРКОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Статуев Алексей Анатольевич
ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Арзамасский филиал
кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрена частная методика исследования почерка на основе фазового метода при определенном масштабе самого исследуемого объекта.

Ключевые слова: исследование почерка, малообъемные почерковые объекты, методика исследования почерка, почерк, фазовый метод исследования


PHASE METHOD STUDY OF SMALL OBJECTS OF HANDWRITINGS

Statuev Aleksey Anatolevich
Lobachevsky State University of Nizhniy Novgorod, Arzamas branch
Ph.D., Associate Professor, Department of Economics and Management

Abstract
The article describes method private study of handwriting based on the phase of the method during dimensioning of the object under study.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Статуев А.А. Фазовый метод исследования малообъемных почерковых объектов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/40673 (дата обращения: 03.06.2017).

Трудно переоценить роль судебной экспертизы, в доказывании не только по уголовным делам, но и в гражданском судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях. Во всех этих отраслях права потребность в производстве судебно-почерковедческого исследования с каждым годом только увеличивается.

При этом среди объектов, поступающих на почерковедческое исследование, значительную часть занимают подписи. Это объясняется рядом обстоятельств:

1.         Изменение самой технологии составления документов привело к тому, что подпись является единственным объектом, позволяющим идентифицировать исполнителя таких  документов или лица, от имени которого выполняются юридически значимые действия.

2.         Прогрессивное развитие компьютерно-технических средств и широкий доступ к различным источниками информации привели к формированию новых комбинированных способов подделки. Выявление фальсификации особенно сложно, так как подпись, являясь малообъемным почерковым объектом, обладает очень ограниченным набором частных признаков.

Перечисленные факторы сделали актуальной задачу совершенствования методики почерковедческого исследования подписей. Судебно следственная практика испытывает потребность в разработке новых частных признаков почерка и создании на их основе отдельных частных методик при проведении идентификационных исследований. В связи с этим активно развиваются математические, вероятно-статистические и компьютерные направления исследований. Разработка частной методики почеркового исследования не может быть осуществлена без учета достижений современной науки, и не только судебной экспертизы, но и биомеханики, механики, а также без использования соответствующего специального программного обеспечения. Использование знаний различных областей наук, и прежде всего точных, безусловно позволит решить задачу объективизации экспертных исследований.

Методика судебно-почерковедческого исследования подписей является одной из самых сложных специальных методик судебно-почерковедческой экспертизы. Трудности исследования подписи связаны с тем, что письменно-двигательный навык человека имеет чрезвычайно сложно организованную психофизиологическую основу, а подпись отражает этот навык в очень сжатой, краткой форме.

Основу содержания методики почерковедческой экспертизы составляет процесс решения задач судебно-почерковедческой экспертизы. При этом данный процесс состоит из ряда последовательных этапов, на каждом из которых могут применяться отдельные методы, которые направлены на решение промежуточных задач экспертного исследования.

При чем, одним из главных показателей экспертной методики в научной литературе считается эффективность, которая определяется как «возможность получения нужного результата при минимальных затратах времени».[1]

Выделяют четыре основных оценочных  критерия каждого метода почерковедческой экспертизы: 1. достоверность результатов, то есть их соответствие объективной действительности; 2. точность, обеспечивающая возможность достоверного решения задачи; 3. достаточность для исследования минимального объема материала, которым располагают правоохранительные органы; 4. минимальные затраты времени.

C одной стороны, подпись является неосознанным проявлением сформированного письменно-двигательного навыка, так как появляется в возрасте 17-20 лет, с другой – отображает индивидуальные особенности этого навыка в очень специфической форме. Особенность процесса формирования подписи в период сложившегося письменно-двигательного навыка предполагает, что подписной почерк исполнителя может претерпевать незначительные изменения, а чаще (особенно у мужчин) остается неизменным на долгие годы [2].

Методы научного изучения почерка, в числе которых важное место занимают научный эксперимент и наблюдение, объективизация    с помощью измерительных и технических средств   исследования почерка и подписей и сейчас продолжают оставаться базой для развития судебной науки о почерке.

В настоящее время научные изыскания направлены на оптимизацию и совершенствование существующей методики идентификационного исследования почерка. На основе накопленных ранее знаний продолжается дальнейшая разработка частных методик экспертного исследования отдельных видов почерковых объектов, например дальнейшая разработка количественных методов исследования почерка, основанных на вероятностном моделировании, в особенности, направленных на создание эффективных методов исследования малообъемных почерковых объектов – подписей и кратких записей, что было продиктовано настоятельными потребностями судебной и следственной практики.

Почерк – это фиксирующаяся в рукописи, характерная для каждого пишущего и основанная на его письменно-двигательном навыке, система движений и иных приемов, с помощью которых выполняется рукопись.  Методологически верным будет рассмотрение самой системы построения почерковых движений, закономерностей ее формирования и функционирования. Данную задачу решает использования в качестве базы концепции Н.А. Берштейна об уровневом построении почерковых движений. Суть его теории состоит в том, что работа функциональной системы  при построении движений строится на основе уровневого принципа. Роль уровней выполняют воспринимающие (сенсорные) системы и соответствующие центрально-нервные органы, обеспечивающие определенную двигательную функцию и координацию. Уровневая структура определяется двигательной задачей. Н.А.Бернштейн выделяет пять уровней построения движений – А, В, C, D, E.

В отличие от основанного на теории И.П. Павлова понятия ФДК (функционально-двигательного комплекса), согласно теории Н.А.Бернштейна,  осуществляя почерковое движение, человек каждый раз заново решает двигательную задачу в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды. Повторяемость результата почеркового движения, когда движения стандартны, создается благодаря уровню В, способному выдерживать стойкие штампы благодаря своей высокой технике прилаживания  активных импульсов к условиям внешней среды. Так, диалектика развития навыка как раз и состоит в том, что там, где есть развитие и каждое новое движение лучше предыдущего, последнее не повторяет его, а строится заново. При очередном решении двигательной задачи, происходит повторение самого процесса решения, а не только применение раз и навсегда созданного средства, используемого для решения этой задачи.

Согласно теории Н.А.Бернштейна уровень В является фоновым в организации письма, именно он обеспечивает округлость и плавность линий вне зависимости от масштаба выполняемого движения. В свою очередь уровень С  обеспечивает изменение масштаба движения, без изменения параметров овала, который  строится уровнем В. Это означает, что исследование почерковых движений, выполняемых уровнем В с учетом свойств эллипса и колебательных законов механики позволяет выявить частный признак почерка – «разность фаз», количественный признак, который может быть измерен в ходе исследования.

Теория уровневого построения почерка, разработанная Н.А.Бернштейном, была использована Н.Г.Сахаровой в своих работах, посвященных судебному почерковедению. Имитационная модель Н.Г. Сахаровой – «рука-пишущий прибор» – повторяет по своей структуре строение человеческой кисти с пишущим прибором. Предложенная  автором физическая модель позволяет воспроизвести функциональную составляющую биомеханической системы.

Фазовое описание работы уровня В объединяет в единое целое кинетические (масс-инерционные) характеристики почеркового движения и идентификационные признаки почерка. Отмеченная связь имеет существенное значение для почерковедения в методологическом плане, поскольку обеспечивает научный подход к исследованию почерка и решению идентификационных задач. Можно провести аналогию между формированием почеркового объекта исследования и следообразованием. Аналогия строится на базе криминалистической теории отражения. Суть аналогии состоит в том, что траектория почеркового движения, фиксирующаяся в виде графического  объекта, представляет собой материальный след. Однако конечной целью идентификации является определение исполнителя по следу, поэтому признаки, которые выделяются в следе, должны быть прочно связаны с устойчивыми признаками в механизме почерковых движений. Именно эту задачу и решает фазовое описание почерка.[3]

Правильное отображение системы почерковых движений в идентификационных признаках позволяет выполнить основное положение криминалистической теории идентификации – сравнивать не субъектов, являющимися предполагаемыми исполнителями, а идентификационные признаки.

Во многих случаях экспертное исследование подобных подписей затруднено или невозможно по причине недостаточного количества частных признаков, позволяющих с высокой степенью точности решить индивидуальную идентификационную экспертную задачу.

Поскольку в основу модели положена линейная консервативная физическая система, то есть  идеализированная система, при анализе которой пренебрегают всеми возможными видами потерь энергии из системы, то работу модели можно формализовать, а значит, может быть создан алгоритм решения задачи.  Реализацией алгоритма является программный продукт «Diffaze», с помощью которого можно определить частный признак – разность фаз[4].

Думается, что необходимо дальнейшее совершенствование указанной программы, при разработке которых необходимо учитывать и работу уровня С. Поскольку именно он отвечает за пространственную ориентацию письма, а, следовательно, определяет масштаб почеркового объекта. Количественное значение частного признака «разность фаз» при определенном масштабе самого исследуемого объекта позволит решить идентификационную задачу почерковедческого исследования с очень высокой степенью точности.

Предлагаемая частная методика на основе фазового метода является дополнением к существующей методике исследования подписей. Она позволит за небольшой промежуток времени осуществить исследование почеркового объекта, обладающего даже очень ограниченным набором частных признаков, что особенно актуально на сегодняшнем этапе развития судебно-экспертных исследований.


Библиографический список
  1. Винберг А.И., Кристин Н.М., Мирский Д.Я. Проблемы эффективности и оценки методов исследования в судебной экспертизе//Общее учение о методах судебной экспертизы: Сб.науч.тр. ВНИИСЭ., М.1977. Вып.28. С.101-105
  2. Пахомова А.В., Сысоева Л.А. Судебно-экспертное  исследование: Учебное пособие. – М.:ЭКЦ МВД России. 2007. С.28
  3. Толстолуцкий В.Ю., Хомяков Э.Г. Фазовый метод измерения таламопаллидарных движений при исследовании почерковых объектов: Пособие для экспертов. Ижевск: Детектив-информ, 2001.
  4. Житарева Е.Д., Толстолуцкий В.Ю. Роль и значение экспертных методик при идентификации лица, выполняющего рукопись. Электронный научно-практический журнал Культура и образование. 2014. № 5 (9). С. 51.


Все статьи автора «Статуев Алексей»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: