УДК 338.27

РОЛЬ ТВОРЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Шубарев Владислав Сергеевич1, Зверева Александра Владимировна1, Базанова Юлия Владимировна1
1ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет»

Аннотация
В данной статье рассматривается инновационная деятельность Леонардо да Винчи. Изложены идеи изобретений да Винчи и практическое применение в наше время. Сделан вывод о том, что Леонардо был непревзойденным примером универсального человека и его изобретения играют важную роль в нашей жизни и по сей день.

Ключевые слова: бронированный танк., водолазный костюм, изобретения, инновации, Инновационная экономика, Леонардо да Винчи, новатор, парашют, пулемет


THE ROLE OF CREATIVE AND TECHNICAL HERITAGE OF LEONARDO DA VINCI IN THE INNOVATION ECONOMY

Shubarev Vladislav Sergeyevich1, Zvereva Alexandra Vladimirovna1, Bazanova Yulia Vladimirovna1
1Smolensk State University

Abstract
The article reviews innovation by Leonardo da Vinci. The main principles the inventions of da Vinci and their practical application in our time were discussed. It was concluded that Leonardo was an excellent example of a polymath and his inventions plays an important role in our lives up till now.

Keywords: armored – tank., diving – suite, innovation, Innovation economy, innovator, inventions, Leonardo da Vinci, machine – gun, parachute


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шубарев В.С., Зверева А.В., Базанова Ю.В. Роль творческого и технического наследия Леонардо да Винчи в инновационной экономике // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/40622 (дата обращения: 02.06.2017).

Современные процессы в экономической среде дают нам как безграничные возможности, так и различные ограничения — результаты наслоившегося опыта предыдущих поколений. А потому именно сейчас, в нестабильный период, креативное мышление — «спасательный круг» для организаций, попавших в жернова финансово-экономического кризиса. Сегодня хорошего управленческого подхода в предпринимательской деятельности недостаточно, следует принимать решения по-иному, особенно во времена кризиса, и думать следует не шаблонно, а с учетом применения методов новаторства. Возможности и сила инноваций — это не отдельная картинка, а процесс, который начался в прошлом и непременно будет продолжаться в будущем. Поэтому важной составляющей успеха для любой организации является умение прогнозировать все изменения. Следует быть готовым к тому, что между двумя изменениями всегда есть остановка. В настоящее время весь успешный бизнес старается покорить потребителя своим новаторством, и завоевать его покупательскую способность. Использование творчества и новаций Леонардо да Винчи становятся как нельзя наиболее актуальны, и определяются как отправная точка в создании собственных идей. Поэтому новаторы всего мира в 21 веке используют идеи Леонардо да Винчи.

Нашему поколению Леонардо да Винчи известен как великий художник Эпохи Возрождения. Однако сам Леонардо считал себя в первую очередь инженером или учёным. Основную часть своей жизни он посвятил изобретению чего-либо и лишь немногую – искусству. Открытия, совершенные им, являлись ярким примером инноваций во Флоренции 16 веков.

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; родился 15 апреля 1452, в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, Франция).  Художник (живописец, скульптор, архитектор), учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из самых ярких представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».[1]

Вероятнее всего Леонардо да Винчи является самым великим изобретателем в истории человечества, но, к сожалению, в то время, когда он жил, технологии еще не были достаточно развиты, поэтому его изобретения увидели жизнь лишь через столетия. Да Винчи рисовал эскизы и диаграммы своих устройств и сохранял заметки. Не смотря на это, о трудах великого изобретателя узнали только после его смерти, из-за того, что он предпочитал оставлять свои заметки при себе, а не выносить на публичное обсуждение.

И это невероятно грустно, потому что конструкторские навыки и задумки Леонардо намного опережали свое время. Если бы они были воплощены в реальных изобретениях, вполне возможно, что революция в мире техники случилась бы намного раньше. С другой стороны, многие из эскизов да Винчи невозможно было реализовать при помощи инструментов 15-16 века. Зато в 21 веке многие инженеры с удовольствием принялись за реализацию проектов да Винчи и выяснили, что те действительно работают. [2]

Не менее интересным представляется изобретение парашюта. Сам факт создания концепта подобного устройства говорит о глубоком понимании законов физики. Скорость падения тела зависит от двух основных факторов: прежде всего это сила тяжести Земли, которая тянет тело вниз, и противопоставленное ей сопротивление воздуха, замедляющее его. Если исключить воздействие атмосферы, то предмет может разгоняться вплоть до скорости света, пока не упадет на поверхность, но воздух, имея сопротивление, замедляет падение до так называемой предельной скорости.

Другое изобретение, без которого не вообразить современный мир, это подшипник. Эти маленькие элементы позволяют вращаться приводным валам, двигают товары в магазине и на заводах. Они являются основой любого подвижного механизма. Гладкие шарики, находящиеся между двумя подвижными поверхностями, снижают воздействие силы трения. Изначально идея появилась в Римской империи, но наброски появились только в тетрадях да Винчи. Стоит заметить, что человечеству все равно пришлось «переизобретать» подшипник в будущем.

Мало кто знает, что автором первого пулемета тоже был Леонардо. Он не был похож на современные модели, и не мог быстро выпускать заряды из одного ствола. Тем не менее, он мог давать залпы через короткие промежутки и стал бы весомым аргументом в бою.

Принцип работы пулемета да Винчи одновременно прост и гениален. Три доски по 11 мушкетов соединялись в треугольник и могли вращаться на валу. Пока одна сторона стреляла, две других остывали и перезаряжались. Хотя Да Винчи изобрел оружие, способное наносить серьезный урон, он неоднократно упоминал у себя тетрадях, что является противником войны. Свои военные изобретения он объяснял потребностью в денежных средствах.

Леонардо так же очень вдохновлялся полетом и птицами. Он мог часами восхищаться полетом этих созданий, и параллельно размышлять над машиной, позволяющей человеку подняться в воздух. Так был придуман орнитоптер – прадедушка костюма-крыла. Эскиз орнитоптера больше походил на птицу, нежели на самолет. Это был механизм, приводимый в движение силой мышц. Орнитоптер и парашют демонстрируют знание аэродинамики Леонардо. В наше время инженеры доказали, что орнитоптер да Винчи действительно может летать.

В конце 15 века существовала угроза нападения флота на Венецию, и Леонардо разработал водолазный костюм, для проведения диверсионных операций под водой. Несколько мужчин должны были пройти по дну гавани, и вскрыть днища судов неприятелей. Под водой человек мог дышать с помощью колокола с воздухом, а также надевались маски со стеклянными отверстиями, позволяющие видеть под водой. В другой версии, водолазы дышали при помощи винных бутылей, наполненных воздухом.

Костюмы были действительно созданы, но воспользоваться ими не удалось, так как захватчики были уничтожены венецианским флотом.

Работая на герцога Миланского, Людовика Сфорца, Леонардо разработал одно из самых смертоносных и поразительных устройств: бронированный танк. Восемь человек, находящихся внутри, были полностью защищены от любых воздействий извне. В их распоряжении было 36 орудий, находящихся со всех сторон. Однако схема, имеющаяся в тетрадях да Винчи содержит любопытную ошибку: колеса в основании вращались в противоположные стороны, таким образом, танк не смог бы передвигаться. Возможно, Леонардо боялся, что машина такой силы будет построена «не теми» людьми. И решил таким образом «зашифровать» проект.

Да Винчи можно обозначить как создателя первого автомобиля в истории. Кроме того, он является создателем первого в мире робота, так как его самоходная тележка, обходилась без водителя. В чертежах, выполненных Леонардо, не полностью описывают работу данного механизма, поэтому современные инженеры сами догадывались, как заставить двигаться тележку вперед. В 21 веке тележка поехала благодаря пружинному механизму, подобному часовому. Пока пружина разматывается, тележка едет как детская заводная игрушка. Управлялась она благодаря запрограммированной цепи передач, но так как она поворачивала лишь направо, то данная особенность сильно ограничила смысл ее создания. Для Леонардо тележка являлась развлечением, но можно быть уверенным – будучи созданной, она получила бы полезные улучшения.

Леонардо, проживая в Милане, размышлял об оптимизации городской системы отвода отходов. Это был период бубонной чумы, а она, как известно, была вызвана нечистотами в городах. Да Винчи заметил, что крупные поселения страдают гораздо сильнее, чем сельская местность. И этот факт навел ученого на мысль, что у городов есть какая-то уязвимость. Эта идея близка к современности, ведь бактерии и вирусы были открыты только в 20 веке. Применив свои таланты еще и в проектировании городов, Леонардо разработал план города, в котором были бы учтены современные проблемы больших поселений.

«Идеальному городу» да Винчи так и не суждено было быть построенным. Он имел несколько уровней, на каждом из них была минимальная антисанитария, которая достигалась благодаря системе каналов. Вода поступала в здания благодаря гидравлической системе, работающей по принципу современной. Изобретатель так и не нашел спонсора, готового воплотить данную идею в жизнь.

В поисках способа научится летать, Леонардо разработал еще один концепт – воздушный винт. Работала эта машина по тому же принципу что и современный вертолёт. Огромные лопасти, сделанные из льна, вращаясь создавали вертикальную тягу, и позволяли поднимать аппарат в небо.

Леонардо так же интересовался и анатомией человека. Изучая останки людей, он выяснил, что именно мышцы движут костями. Основываясь на принципе, обусловленной биологической природой человека, на бумаге появилась схема робота – гуманоида. Это одно из немногих реально созданных изобретений. Но робот использовался скорее для развлечения на вечеринках покровителя Леонардо, герцога Людовико Сфорцо. Предполагается, что робот мог ходить, сидеть, и даже была реализована работа челюстей. В 2002 году эксперт робототехники Марк Росхейм взял рабочие тетради да Винчи, чтобы построить рабочую модель робота 15 века. В результате, некоторые идеи Росхейм позаимствовал для создания планетарных роботов-разведчиков, которых активно использует Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (сокр. NASA) для исследования космоса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инновации Леонардо да Винчи намного опережали свое время. У ученого не было возможности выгодно распорядится своими идеями, но в современное время его идеи приносят пользу обществу, а тем, кто их реализовал – большие выгоды. Важно помнить, что творческое мышление ценится гораздо выше шаблонного.


Библиографический список
  1. Биография Леонардо да Винчи – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 15.11.2014)
  2. Десять гениальных изобретений да Винчи. – Режим доступа: http://robertavanesov.ru/10-genialnyx-izobretenij-leonardo-da-vinchi (дата обращения 15.11.2014)
  3. Изобретения Леонардо да Винчи, опережающие время – Режим доступа: http://www.samara.kp.ru/daily/26219/3102924/ (дата обращения 15.11.2014)


Все статьи автора «NeutrinoWS»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: