УДК 691.175

НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ ОТАПЛИВАЕМЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА

Гусев Николай Иванович1, Кочеткова Майя Владимировна2, Паршина Ксения Сергеевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Рассмотрена эффективность наружных стен отапливаемых зданий из пенобетона в форме крупноразмерных стеновых панелей. Показаны их преимущества в сравнении с традиционными стеновыми материалами.

Ключевые слова: атмосферостойкость, воздействие окружающей среды, гигроскопичность, деформативность, паропроницаемость, поризованный раствор, прочность сцепления с пенобетоном


THE EXTERNAL WALLS OF HEATED BUILDINGS OF HIGH-PERFORMANCE MATERIAL

Gusev Nikolai Ivanovich1, Kochetkova Maya Vladimirovna2, Parshina Kseniya Sergeevna3
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
Efficiency of the exterior walls of heated buildings of foam in the shape of large-scale wall panels. Their advantages over conventional wall materials.

Keywords: aerated solution, deformability, hygroscopicity, impact of the environment, strength of adhesion to the foam concrete, water vapor permeability, weather resistance


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Паршина К.С. Наружные стены отапливаемых зданий из высокоэффективного материала // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40691 (дата обращения: 05.06.2017).

Одним из направлений дальнейшего технического прогресса в строительстве является укрупнение элементов и снижение веса зданий путем использования эффективных материалов. Эта задача успешно решается, в частности, применением пенобетонов. К автоклавному производству строительных изделий проявляется большой интерес во многих странах мира. Применение ограждающих крупноразмерных конструкций из пенобетонов позволяет значительно облегчить вес зданий по сравнению с тем, когда используются традиционные материалы. Из пенобетона можно выпускать изделия объемной массой свыше 1000 кг/м3, что позволяет в средней климатической зоне возводить здания со стенами толщиной 20-24 см и весом 1 м2 стены 120-160 кг. Тогда как, вес 1 м2 стены из керамзитобетона достигает 280-300 кг. Стоимость ограждающих конструкций из автоклавного пенобетона на 20-25% дешевле, чем из керамзитобетона. Это для пенобетона с объемной массой 700-800 кг/м3, который преимущественно выпускают почти все отечественные заводы.

Значительно больший эффект даст переход на выпуск конструкций из бетонов объемной массы 500 – 600 кг/м3. Предпосылкой для этого является отечественный и зарубежный опыт. Уже сейчас передовые отечественные заводы  освоили производство пенобетона объемной массы 550 – 600 кг/м3, с прочностью 3,0-3,5 МПа. Аналогичный процесс повышения прочностных показателей пенобетона отмечается и за рубежом. Передовые шведские предприятия выпускают конструктивный пенобетон с объемной массой 500 и 600 кг/м3 и соответственно, прочностью при сжатии 3,0 и 6,5 МПа. Аналогичные показатели достигнуты и фирмами Германии.

Применение пенобетона с пониженной объемной массой при достаточно высокой прочности делает этот материал практически неконкурентным для ограждающих конструкций. Это особенно важно, если учесть, что потребность в стеновых материалах будет непрерывно возрастать. Кроме того будет наблюдаться сдвиг географического размещения строительства на Восток и Север, что вызовет развитие выпуска эффективных, в теплотехническом отношении, строительных материалов, каковым и является пенобетон.

При современном строительстве жилые дома из пенобетона принимаются в эксплуатацию только с офактуренными наружными стенами. Поэтому панели из пенобетона, применяемые в жилищном и промышленном строительстве, должны иметь защитно-отделочное покрытие, нанесенное в процессе их изготовления. В сочетании с требованием высокой заводской готовности изделий строители обязаны повышать качество отделки фасадов зданий путем применения долговечных декоративных материалов. Учитывая огромный объем строительства в нашей стране, материалы для защитно-отделочных покрытий должны быть качественными и дешевыми, преимущественно местного производства. Поэтому фасадным стеновым панелям, способам их лицевой отделки должно быть уделено максимальное внимание. Различают отделку: по форме лицевой поверхности, которая может быть плоская или профильная; по цвету и по фактуре. Наружная отделка должна выполняться с учетом трех основных показателей: надежность отделочного слоя и долговечность самой конструкции стеновой панели, ее эстетическая выразительность, технологичность в исполнении с использованием недефицитных и дешевых материалов.

Из сопутствующих факторов следует отметить: строительную технологичность, т.е. возможность без дополнительных трудовых и материальных затрат из «красивых» панелей заводского изготовления возвести «красивый» дом, эксплуатационную технологичность, выражающуюся в высоком качестве здания в течение длительного периода эксплуатации без дополнительных материальных и трудовых затрат.

Указанным требованиям в наибольшей степени, на наш взгляд, отвечают отделки бетоном (с заполнителем из щебня или без него), щебнем декоративных каменных пород, керамической или стеклянной плиткой.

Известно много способов отделки панелей из пенобетона. В зависимости от ее вида на отделку фасадов зданий затрачиваются различные средства. Иногда, даже отлично изготовленные панели, в результате транспортировки и построечных работ требуют перед сдачей дома в эксплуатацию повторной отделки и доводки. Поэтому при выборе отделочного слоя следует учитывать его возможные повреждения при транспортировке и монтаже. Он должен быть прочным, а полученные повреждения и загрязнения должны устраняться одинаково легко как летом, так и зимой.

Заводская отделка панелей из пенобетона выполняется как доавтоклавная  так и послеавтоклавная.

Доавтоклавная отделка применяется при изготовлении изделий в индивидуальных формах. Отделочный слой при этом формируется снизу или сверху. При отделке «лицом вниз» применяется дробленый искусственный или естественный камень, керамическая или стеклянная плитка, декоративный поризованный раствор, рельеф, наносимый на нижнюю поверхность через копир. При отделке «лицом вверх» поверхности свежеотформованной панели может придаваться различная фактура путем накатки валиком или вытягиванием, а также путем прикатки с присыпкой декоративным щебнем.

Послеавтоклавная отделка может применяться как для изделий, изготовленных в индивидуальных формах, так и для изделий, изготовленных по резательной технологии. Учитывая известные технико-экономические преимущества резательной технологии, послеавтоклавная отделка занимает преимущественное положение. Самыми прогрессивными способами послеавтоклавной отделки  является отделка дроблеными каменными, стеклянными или фарфоровыми материалами на полимерцементном, эпоксидном или акриловом связующем, наносимыми присыпкой или в электростатическом поле. Применяется также отделка кремнийорганическими или другими стойкими красками.

Как уже отмечалось, пенобетон, имеющий пористую структуру, отличается повышенной гигроскопичностью и влажностью. Обычно на его поверхность наносят слой другого, более атмосферостойкого и декоративного материала. При этом требуется обеспечить монолитность двух разнообразных материалов при длительном воздействии окружающей природной среды. Наибольшее влияние на совместную работу пенобетона и защитно-отделочного покрытия оказывает различие в их паропроницаемости и деформативности. Пенобетон обладает высокой паропроницаемостью и хорошо пропускает мигрирующую из помещений влагу. Поэтому, покрытие с малой паропроницаемостью будет задерживать эту влагу, накапливая ее в толще бетонной стены, что, в конечном счете, приводит к ее переувлажнению и размораживанию в осеннее-зимний период.

Прочность сцепления пенобетона с отделочным покрытием в значительной степени определяется величиной их деформаций и, в первую очередь, температурно-влажностных деформаций. От этих показателей зависит и трещиностойкость покрытия.

Для доавтоклавной отделки панелей наиболее широко применяют отделку дроблеными естественными или искусственными каменными материалами непосредственно по пенобетону или по поризованному раствору с объемной массой 1200-1400 кг/м3. Но поризованный раствор применяется и в качестве самостоятельного средства отделки. Для повышения его декоративных свойств в него вводят каменный дробленый наполнитель и пигменты или применяют цветные цементы. При этом панели изготавливают «лицом вниз». Дно формы может смазываться замедлителем схватывания цемента. После выдержки в автоклаве поверхность очищается щетками и промывается или подвергается механической обработке с помощью фрез. Отделочному слою может быть придана гладкая, бороздчатая, точечная или другая фактура.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Полимерцементные композиции для наружной отделки пенобетонных стен [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина  // Региональная архитектура и строительство. 2014. № 2. С. 74-78.
  2. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. –   Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  3. Гусев Н.И. Организационные основы строительных процессов [Текст]  / Н.И. Гусев, М.В.Кочеткова, В.И.Логанина.  – Пенза: ПГУАС, 2014. – 271с.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: