УДК 004

О НЕОБХОДИМОСТИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРОГРАММИСТУ

Шакирова Зульфия Ханифовна
Казанский национальный исследовательский технологический университет

Аннотация
Владение техническим английским даёт преимущество программисту и является одной из составляющих его профессиональной компетентности. Стремление к непрерывному развитию и самообразованию невозможно без знания главного языка в программировании - английского. В статье даётся ответ на вопрос о необходимости английского в профессии программиста и рассматриваются методы совершенствования навыков владения языком.

Ключевые слова: английский язык, программирование


ENGLISH AS A NECESSITY FOR A PROGRAMMER

Shakirova Zulfiya Khanifovna
Kazan National Research Technological University

Abstract
An important component of a professional competence of a programmer is knowledge of technical English that gives an advantage to the programmer. A tendency for continuous development and self-education is impossible without knowledge of English in a programming. The article provides an answer to the question about a necessity of English for the programmer and presents methods of skills perfection of English.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шакирова З.Х. О необходимости английского языка программисту // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/39808 (дата обращения: 29.09.2017).

Выбор профессии является важным решением. Часто, выбирая одну специальность, студентам приходится осваивать сразу несколько отраслей. Так и для будущих программистов одним из предметов, способствующих их профессиональному развитию и совершенствованию, является английский язык.

Профессия программиста заключается в создании программ с использованием одного из языков программирования. При этом используется большое количество условных обозначений: для названия переменных, классов, функций. Важной составляющей этой профессии является познавательная деятельность, так как программистам постоянно приходится восполнять свои пробелы в знаниях, заниматься саморазвитием, используя различную техническую литературу.

Также хорошие программисты характеризуются высоким уровнем развития мотивационной деятельности (любознательность, готовность к непрерывному обучению, освоению нового) и наличием внутренней мотивации (интерес к программированию, к достижению конкретного результата).

Стоит ли говорить, что знание английского языка является важной составляющей в профессии программиста? Стремление к непрерывному развитию и самообразованию подразумевает использование разнообразных источников литературы на английском языке. Синтаксис и семантика языка, учебники, обучающие курсы, документация, свежие новости — всё на английском языке.

Англоговорящие программисты, пишущие программы на родном языке, имеют приоритет перед отечественными. У них лучше развита реакция общения с операционной системой и программами в процессе интерактивного диалога, они быстрее решают проблемы отладки и редактирования программных продуктов, быстрее находят ошибки и осваивают еще не переведенную документацию.[1] Англоговорящих программистов в десятки раз больше, очевидно, что и полезных публикаций тоже. Там, где наш соотечественник будет вынужден выбирать из двух релевантных источников, его иностранный  коллега сможет выбрать из тысячи постов и книг, из ста их конспектов, сотен графиков и схем, десятков обучающих роликов и нескольких полноценных курсов университетских лекций. Также следует учесть, что к моменту, когда появляется перевод оригинального текста на русский язык, необходимая литература часто успевает устаревать.

Какой из языков программирования наиболее популярен в настоящее время? C, C++, C#, Java, Python, Ruby? Самым популярным языком в программировании является английский язык. Все типы, функции, методы являются английскими фразами, словами или сокращениями. Каждый язык программирования имеет свой алфавит и словарь, свой синтаксис и семантику. Следовательно, первый язык, который должен изучить будущий программист, должен быть именно английский язык.

Для примера можно ознакомиться с куском кода, написанным на Python.

for bukva in stroka:

if bukva == “a”:

print(bukva)

Здесь используются следующие зарезервированные ключевые слова: for, in, if, print. Для понимания употребленных идентификаторов достаточно иметь средний уровень знаний английского. Начинающий программист сможет сообразить, что for …in … (для … в …) – это цикл, if (если) – условие, print (печать) – вывод текста на экран.

Из чего же складывается владение английским языком для программиста? Прежде всего, в своей профессиональной деятельности ему требуется умение извлечения нужной информации из разнообразных источников на английском языке, другими словами, умение читать английские технические тексты. Сюда можно отнести разнообразные мануалы, официальную документацию, окна сообщений, команды, обучающие программы, сертификационные тесты, условия лицензионного соглашения, переписку с другими разработчиками и другие. Следовательно, просмотровая, ознакомительная, поисковая деятельность занимает важное место в профессиональной подготовке программистов.

Умение  письма также является крайне важной составляющей в процессе программирования. Выбор имен для переменных, классов и функций, таблиц и полей баз данных играют важную роль в успешном развитии проекта, так как производительность труда программистов напрямую зависит от удобства чтения кода. Почти все программисты сходятся во мнении, что в основе правил именования должен лежать английский язык. Кроме того, во многих современных российских компаниях принято комментировать код также на английском языке. Также часто программистам приходится вести переписку с иностранными коллегами, клиентами или партнерами при заключении договоров, возникновении каких-либо вопросов. Правильное и грамотное построение предложений даст Вашим собеседникам уверенность в том, что Вы являетесь компетентным специалистом.

Английский язык является международным языком. Поэтому при переговорах с разработчиками, иностранными коллегами, клиентами знание языка просто необходимо. Также не исключена и возможность стажировки за границей. Поэтому способности понимать и говорить на английском также находят практическое применение в деятельности программиста. К тому же, знание английского является приоритетом при поиске работы и поможет пройти собеседование в хорошую ИТ-компанию.

Какими же методами программист может усовершенствовать свой английский? Владение любым языком состоит из умений говорить, понимать, читать и писать. Если вы свободно смотрите сериалы без субтитров, понимая их суть, это еще не означает, что вы можете изъясняться на иностранном языке. Навык говорения не подразумевает навык чтения. А прочтённая книга не говорит о способности грамотного письма. Отсюда следует, что каждый навык следует совершенствовать, используя различные методы.

Программист – такая профессия, которая требует постоянного чтения разнообразной документации. Следовательно, занимаясь профессиональной деятельностью, программист может одновременно улучшать свой навык чтения на английском. Любой ИТ-специалист умеет пользоваться интернетом и в случае непонимания текста может обратиться к разнообразным онлайн-переводчикам и словарям.

Многие современные компании заинтересованы в улучшении профессиональных качеств своих сотрудников и сами организовывают разнообразные курсы для повышения уровня компетенции своих специалистов. Так, если Ваш работодатель предоставляет вам такую возможность изучения английского, то не стоит от неё отказываться. Улучшить свой разговорный английский можно только в процессе общения, особенно, если занятия проходят с носителем языка.

Большинство интернет пользователей отмечают, что научиться понимать иностранный язык помогает просмотр сериалов, сначала с субтитрами и словарём, потом без. Просмотр фильмов, сериалов тренирует практически все аспекты владения языком – восприятие на слух, грамматику, произношение.

Также не стоит забывать об улучшение навыка письма, который позволит вам значительно повысить грамотность и словарный запас. Начальные знания о грамматике, структуре предложений дают ещё в школе. Ну а чтобы развить навык в дальнейшем, следует просто больше писать: общайтесь с носителями языка в социальных сетях, ведите переписку с англоязычными коллегами на форумах, занимайтесь письменным переводом технических текстов.

Если вы знаете английский на начальном уровне, то вы можете найти ответ на свой вопрос гораздо быстрее. Если вы владеете английским на среднем уровне, то вы можете пользоваться официальной непереведённой документацией к библиотекам, читать английские форумы. Если ваш английский достаточно хорош, вы можете читать соответствующую литературу, не ожидая того долгожданного момента, когда она будет переведена на русский.

Английский язык связывает программистов по всему миру. Владение техническим английским даёт преимущество ИТ-специалисту и является одной из составляющих его профессиональной компетентности.


Библиографический список
  1. Баканова М.В. О необходимости изучения английского языка студентами – будущими программистами // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. №24. С.540-543. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-neobhodimosti-izucheniya-angliyskogo-yazyka-studentami-buduschimi-programmistami.


Все статьи автора «Шакирова Зульфия Ханифовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: