УДК 368.17

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СТРАХОВАНИИ

Наминова Кермен Антоновна
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и финансов

Аннотация
Статья посвящена проблеме экологического страхования. Отмечается, что экологическое страхование позволяет выделить преимущества возмещения экологических убытков через механизм страхования.

Ключевые слова: окружающая среда, риск, страхование, страховая защита, экологическое страхование


TO THE QUESTION ABOUT ENVIRONMENTAL INSURANCE

Naminova Kermen Antonovna
Kalmyk state university
candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of management and Finance

Abstract
The article is sanctified to the problem of ecological insurance. It is marked that ecological insurance allows to distinguish advantages of reimbursement of ecological losses through the mechanism of insurance.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Наминова К.А. К вопросу об экологическом страховании // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/10/39345 (дата обращения: 29.09.2017).

Современная Россия как никогда, сегодня нуждается в определении направления своего развития. В настоящее время многие предприятия находятся в бедственном положении, связанным не только с экономическими просчетами в своей деятельности, но и игнорированием экологических факторов, что привело к нарушению равновесия в развитии таких приоритетных отраслей как сельское хозяйство, промышленность, транспорт.

Согласно целям экологически безопасного и устойчивого, сбалансированного развития территории необходим комплексный подход к решению эколого – экономических проблем и улучшению окружающей среды.

Как способ защиты от уничтожения силами природы и другими непредвиденными событиями можно использовать экологическое страхование.

Экологическое страхование – это совокупность видов страхования, направленных на создание страховой защиты на случай причинения вреда окружающей среде, причинения убытков физическим, юридическим лицам и государству в результате загрязнения окружающей среды [1, 8].

В настоящее время российский рынок экологического страхования переживает непростое время, впрочем, как и вся система страхования. Основной причиной возникновения большинства спорных ситуаций продолжает оставаться отсутствие правового оформления вопросов экологического страхования, что тормозит дальнейшее его развитие в частности, так и страхования в России в целом, а, следовательно, мешает приблизиться к международным стандартам.

Экологическое страхование может проводиться в двух формах: обязательной и добровольной. В данном случае преимущество необходимо отдать обязательной форме, ввиду того, что страхование поможет предприятиям снизить их издержки, вызванные необходимостью удовлетворять претензии третьих лиц в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде; оно способно дать гарантии потерпевшей стороне в получении причитающихся ей по закону сумм возмещения независимо от финансового состояния причинителя вреда. Кроме того, страхование может частично выполнять функции контроля за выполнением требований по предупреждению случаев загрязнения.

Таким образом, выделенные преимущества позволяют признать экологическое страхование как действующий инструмент регулирования политики государства.


Библиографический список
  1. Гражданско-правовые средства обеспечения охраны окружающей среды: автореферат дис. … кандидата юридических наук : 12.00.03 / Баскакова Ирина Владимировна


Все статьи автора «kermen»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: