УДК 34

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Коурова Татьяна Юрьевна
Институт дистанционного образования Тюменский государственный университет
магистрант

Аннотация
В статье обозначен ряд предложений, рассчитанных на постепенное внедрение в действующее законодательство об административных правонарушениях, в частности длительности нарушения законодательства, а также применения регрессии в размере суммы штрафа, зависящей от количества сотрудников юридического лица в отношении которых нарушены права.

Ключевые слова: административная ответственность, административное правонарушение, административный штраф


ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY AS ONE OF THE TYPES OF LEGAL LIABILITY

Kourova Tatyana Yurevna
Institute of Distance Education, Tyumen State University
master degree student

Abstract
The paper identifies a number of proposals for the gradual implementation in existing legislation on administrative offenses. The duration of violations of the law and the use of regression in the amount of the fine which depends on the number of employees of a legal entity are considered.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коурова Т.Ю. Административная ответственность как один из видов юридической ответственности // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38769 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время весьма актуальной и требующей дополнительного научного исследования представляется проблематика административной ответственности юридических лиц, поскольку нормы административного права систематически претерпевают ряд изменений. И это правильно, ведь изменения  норм административного права должны складываться из анализа динамики правоотношений на современном этапе в силу того, что административное законодательство требует единого подхода для выработки четкой научной концепции, ее совершенствования.

Нельзя не согласиться с мнением  С. М. Батуриной о том, что правовую доктрину государства могут составлять как формальные источники права, так и «выработанная юридической наукой устойчивая и целостная система взглядов на проблемы правового развития государства и общества, их институтов и т.д.» [1, с. 68].

Автор сам не раз был свидетелем наложения административной ответственности на юридических лиц за нарушение законодательства о труде. И хочется отметить, что действующие санкции не останавливают юридических лиц нарушать законодательство. Поэтому стоит ответственность ужесточить, а именно увеличить в разы административные штрафы, а не вводить в законодательство санкцию в виде предупреждения, которая предусмотрена ФЗ №421 в соответствии, с которой изменения вступят с 1 января 2015 года.

Административная ответственность предназначена для защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, защиты общественной нравственности, установленного порядка и общественной безопасности, собственности, защиты законных экономических интересов

физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений [2, ст. 1.2]. На сегодняшний день административная ответственность является наиболее распространенным и востребованным видом юридической ответственности. Этот институт активно участвует в обеспечении стабильности общественной жизни и повышении гарантий защищенности прав граждан и тем самым приобретает значимость эффективного правового способа воздействия на общественные отношения. Но в силу введения изменения с 1 января 2015 года в КоАП РФ в части законодательства о труде, защищенность прав граждан, предположительно, будет сведена к минимуму, поскольку надзирающие органы в ряде случаев обойдутся лишь предупреждением к юридическим лицам.

Исходя из целей повышения эффективности законодательства об административной ответственности, автором разработаны предложения, рассчитанные на изменения в части КоАП РФ.

Целесообразно включить в КоАП РФ период (длительность) нарушения законодательства. Существенно будет также включить в КоАП РФ регрессию общей суммы штрафа по количеству сотрудников, в отношении которых нарушено законодательство о труде. И стоит пересмотреть санкцию в виде предупреждения, которая вступит в силу с 1 января 2015 года, поскольку задача перед законодателем стоит не как нарушить законодательство, а как предотвратить дальнейшее нарушение законодательства. Предупреждение должно быть до наступления нарушения законодательства, а не после его совершения.


Библиографический список
  1. Батурина С. В. Традиции российской правовой доктрины: дисс. … к.ю.н. Краснодар, 2008. 185 с.
  2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). 2002. № 1. Ч. 1. Ст. 1.


Все статьи автора «Коурова Татьяна Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: