УДК 334

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Шарф Анастасия Аркадьевна
Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
старший преподаватель кафедры "Финансы и экономика"

Аннотация
В статье рассматриваются особенности процессов интеграции в стране и мире, освещаются основные проблемы формирования интегрированных структур. Дается характеристика применения кластерного подхода как формы современной интеграции предприятий.

Ключевые слова: интеграционный процесс, кластеры, корпоративная структура


DEVELOPMENT OF INTEGRATION PROCESSES IN THE MODERN ECONOMY

Sharf Anastasya Arkadevna
Omsk Institute (Branch) of the Russian Economic University of G.V. Plekhanov
Senior lecturer in "Finance and Economics"

Abstract
The article discusses the features of the integration processes in the country and the world, highlighting the main problems of forming integrated structures. The characteristic of the use of the cluster approach as a form of modern enterprise integration.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шарф А.А. Развитие интеграционных процессов в современной экономике // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/38674 (дата обращения: 29.09.2017).

На современном этапе развитие российского и мирового экономического рынка в значительной степени обуславливают происходящие на них интеграционные процессы и процессы глобализации. По мнению ряда экономистов, именно усиление интеграционных тенденций способствует формированию интегрированных корпоративных структур, которые, в свою очередь, выступают гарантом стабильности экономики отрасли, региона и страны в целом [1, 2].

В литературе не существует единого подхода к определению понятия интегрированной корпоративной структуры.

Так, например, в монографии под редакцией А.И. Татаркина приводится определение: «интегрированные корпоративные структуры – это крупные, горизонтально интегрированные акционерные компании, образовавшиеся как договорные объединения кооперирующих друг с другом предприятий; финансово-промышленные группы, созданные на основе интеграции промышленного и банковского капиталов; холдинги, образованные банками на базе приобретения в собственность крупных пакетов акций многих предприятий» [3].

Авторы Е.Л. Драчева и А.М. Либман считают, что интегрированная корпоративная структура – это «особая группа корпоративных объединений, характеризующихся собственными закономерностями развития» [4].

На наш взгляд, более точное определение дает В.Г. Золотогоров в своей экономической энциклопедии, представляя интегрированные корпоративные структуры как «вертикальное и (или) горизонтальное объединение имущественно, технологически, финансово и (или) информационно связанных компаний, имеющие центр управления и логистики» [5]. При этом, суть интеграции автор сводит к процессу объединения отдельных частей и функций предприятий, вследствие чего образуется новое, укрупненное предпринимательское объединение.

Исторически интеграционные процессы в мире начали проявляться, начиная со второй половины XIX века. На 70-е гг. XIX века пришлась их первая волна: появились первые компании-монополисты, изменившие собой принципы свободной торговли. До 50-х гг. XX века в развитых странах преобладала тенденция укрупнения производства, основанная на концентрации капитала. В результате этого стали возникать разнообразные формы организации хозяйственной деятельности, сопровождающиеся интеграционными процессами.

Особенности интеграционных процессов в России во многом обусловлены влиянием советской планово-административной системы управления. По мнению Г.А. Антонова и О.П. Ивановой на протяжении советского периода «предпринимались попытки внедрить различного рода объединения, комбинаты, комплексы и другие формы территориальной и отраслевой организации производства с целью рационального использования ресурсов и получения народно-хозяйственного эффекта» [6, 7]. Представители советской власти, стремясь к получению эффекта экономии от масштаба и упрощению системы планирования и контроля, содействовали образованию крупных отраслевых, межотраслевых и региональных народохозяйственных комплексов, однако позднее, многое было разрушено, и наступил экономический кризис.

После этого, в 80-х гг. XX века одной из первых стала необходимость наращивания технологической силы предприятий, в результате чего возникли такие организационные формы как производственные объединения, научно-исследовательские институты, межотраслевые научные комплексы. Но в связи с отсутствием финансирования данных проектов со стороны государства, поставленные ориентиры достигнуты не были.

Стремясь к обеспечению стабильности в кризисных отраслях экономики, во второй половине 90-х гг. XX века в России начали возникать крупные корпорации, которые объединяли в себе множество предприятий.

К началу XXI века усилились позиции государства в части контроля над корпоративным сектором экономики, стала обосновываться технологическая и экономическая целесообразность объединения предприятий.

Таким образом, можно утверждать, что российским процессам интеграции свойственны следующие черты: в большинстве случаев интеграционные процессы носили хаотичный характер вследствие множества экономических реформ и сопровождались напряженными ситуациями в экономике.

В целом интеграционные процессы призваны обеспечивать предприятиям стабильность функционирования, кроме того позволяют формировать прочные договорные поля, аккумулировать и концентрировать источники материальных, трудовых и инвестиционных ресурсов, а также укреплять конкурентные позиции на рынке.

Несмотря на положительные стороны формирования интегрированных корпоративных структур, существуют также и определенные проблемы. Экономист А.С. Кудаков относит к ним: потенциальную опасность в виде монополизации экономики; негативное влияние интегрированных структур на органы государственной власти в виде усугубления коррупционных связей; вытеснение капитала из одних регионов государства в другие, что грозит депрессивными последствиями для «слабых» территорий [8].

Современный этап развития экономики характеризуется следующими направлениями функционирования интегрированных структур:

  1. Важность межфирменного взаимодействия – оно позволяет найти предприятиям точки взаимовыгодного сотрудничества. Формой такого партнерства могут выступать стратегические альянсы, которые помогают предприятиям успешно осваивать и внедрять инновационные технологии, диверсифицировать риски, взаимодействовать с конкурентами. Так, В.Г. Золотогоров в своей работе дает определение стратегическому альянсу – это «соглашение о кооперации двух и более независимых организаций для достижения согласованных целей и получения синергии от объединения взаимодополняющих ресурсов» [5].
  2. Рост конкурентной борьбы – она создает предпосылки для взаимного сотрудничества, взаимного объединения сил, интересов и технологий, способствуя тем самым сохранению рыночных позиций и достижению эффективности деятельности.
  3. Кластерный подход – в последнее время он получает все большее развитие в рамках теории интеграции. Согласно определению М. Портера, «кластеры – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций» [12].

В отличие от других форм интегрированных структур, кластеры действуют на основе самоорганизации и полной самостоятельности хозяйствующих субъектов; для кластеров характерна подвижность внутренней структуры, повышенная значимость неформальных контактов, а также пространственная локализация. Благодаря вхождению в кластер, предприятия обретают определенную поддержку, некую уверенность в завтрашнем дне, но более того – оперативно решать возникающие проблемы и реагировать на изменения окружающей среды, достигать намеченных целей с наименьшими затратами за счет доступности ресурсов и информации.

С позиции региональных преимуществ, следует отметить, что создание кластерных структур на территории региона способствует повышению его инвестиционной привлекательности, росту уровня жизни населения, увеличению рабочих мест, появлению условий для развития инфраструктуры, наращиванию инновационного потенциала, появлению новых форм взаимодействия органов власти с представителями бизнес-сообщества, формированию имиджевой составляющей региона.


Библиографический список
  1. Коваленко Б.Б., Пономарёв А.С., Смешко О.Г. Построение корпоративной структуры управления предпринимательской организации холдингового типа: Монография / Под ред. Е.С. Ивлевой. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургской академии управления и экономики, 2010. – 136 с.
  2. Касатов А.Д. Проблемы развития интегрированных корпоративных структур в российской экономике // Экономические науки. Научно-информ. журнал. – М.: Экономические науки. – 2010. – № 6 (67). – С. 33-39.
  3. Дубровский В.Ж., Романова О.А., Татаркин А.И., Ткаченко И.Н. Динамика корпоративного развития. – М.: Наука, 2004. – 502 с.
  4. Драчева Е.Л., Либман А.М. Проблемы определения и классификации интегрированных корпоративных структур // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – № 4.
  5. Золотогоров В.Г. Экономика: Энциклопедический словарь. – Минск.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003. – 720 с.
  6. Антонов Г.Д., Иванова О.П. Предпосылки интеграции и эволюция интеграционных структур в России // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – № 5.
  7. Антонов Г.Д., Иванова О.П. Влияние внешней среды на предпосылки интеграции // Известия Уральского экономического университета. – 2003. – № 6.– С. 4-9.
  8. Кудаков А.С. Корпоративные структуры и их влияние на экономическое и социальное развитие российских регионов // Проблемы современной экономики. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nartid=501 (дата обращения 20.09.2014).
  9. Кондратьев В., Куренкова Ю. Корпоративное управление инвестиционным процессом //Проблемы теории и практики управления. – 2001. – № 2.
  10. http://laboureconomics.ru/neweconomics/124-aboutnew (дата обращения 20.09.2014).
  11. Якутин Ю.В. Интегрированные корпоративные структуры в рыночной экономике России // Научные труды вольного экономического общества России. – М., 2009.
  12. Портер М. Конкуренция. – СПб. – М. – Киев: Изд. дом «Вильямс», 2002.


Все статьи автора «Шарф Анастасия Аркадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: