УДК 612.650

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЭНДОТОКСИНОВОЙ АГРЕССИИ У СПОРТСМЕНОВ

Опарина Ольга Николаевна1, Кочеткова Елена Федоровна2
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», доктор биологических наук, профессор кафедры «Теоретические основы физического воспитания»
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», кандидат биологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»

Аннотация
В статье уделено внимание рассмотрению этиологических факторов развития эндотоксиновой агрессии у спортсменов. Показана необходимость разработки антиэндотоксинового направления в спорте для профилактики срыва адаптивно-приспособительных механизмов организма спортсмена под контролем скрининговых диагностических эндотоксин-тест-систем.

Ключевые слова: кишечная микрофлора, патологические состояния, физическая нагрузка., эндотоксиновая агрессия, этиологические факторы


THE ETIOLOGICAL FACTORS IN THE DEVELOPMENT OF ENDOTOXIC AGGRESSION IN ATHLETES

Oparina Olga Nikolaevna1, Kochetkova Elena Fedorovna2
1Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”, D.Sc. (Biology), Professor, the Chair of Theory of Physical Education
2Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”, Cand. Sc. (Biology), the Chair of Theory of Physical Education

Abstract
In the study consideration is given to the causative factors in the development of endotoxic aggression in athletes. The necessity of developing an antiendotoxin focus area in sports is emphasized which would make it possible to prevent failures of an athlete’s adaptive mechanisms by using diagnostic screening endotoxin test systems.

Keywords: endotoxic aggression, etiological factors, intestinal bacteria, pathogenic mechanism, physical load


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Опарина О.Н., Кочеткова Е.Ф. Этиологические факторы развития эндотоксиновой агрессии у спортсменов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/36351 (дата обращения: 03.06.2017).

В соответствии с эндотоксиновой теорией М. Ю. Яковлева [1, с. 98-109], липополисахарид (ЛПС) кишечной микрофлоры в незначительных количествах проникает в системный кровоток и оказывает общее стимулирующее действие, поддерживая различные звенья клеточного и гуморального иммунитета в состоянии физиологического тонуса. При стрессах различного генеза (в том числе физической нагрузки) и действии различных экологически неблагоприятных факторов проникновение эндотоксина из кишечника в кровоток значительно увеличивается, что может приводить к развитию «эндотоксиновой агрессии», которая, в свою очередь, может заканчиваться развитием диссеминированного внутрисосудистого свертывания, эндотоксинового шока и полиорганной патологии [2, 3] .

Цель работы – уточнить состояния иммунного статуса спортсменов по показателям специфического гуморального иммунитета исследуемых групп к грамотрицательным микроорганизмам и бифидумбактериям.

Методика исследования. Проведено изучение содержания эндотоксина грамотрицательных бактерий кишечника (ЭТ) в плазме крови и показателей гуморального звена антиэндотоксинового иммунитета у 64 спортсменов: баскетболистов (n=20), легкоатлетов (n=18), тяжелоатлетов (n=13), триатлонистов (n=13). Средний возраст обследуемых – 18,6±1,2 лет. Контрольную группу составили практически здоровые, не занимающиеся никаким видом спорта студенты (n=34). Средний возраст этих испытуемых – 18,5±0,5 лет. В качестве показателей нормы были приняты результаты обследования практически здоровых людей в возрасте 20-40 лет (n=30). В качестве стандартной нагрузки использовали тест PWC170.Определение PWC170 проводили на велоэргометре “Sven sport” (Швеция,1988). Во время проведения теста регистрировали мощность нагрузки и рассчитывали физическую работоспособность по стандартной формуле.

Методы диагностики системной эндотоксинемии и активности антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ) разработаны сотрудниками Института общей и клинической патологии КДО РАЕН (Патенты РФ №№ 2011993, 2088936, 2093825).  Наиболее распространенным в мировой исследовательской практике способом определения ЛПС в жидких средах, в том числе в циркулирующей крови, является лимулюс-тест (ЛАЛ-тест), основанный на способности ЛПС вызывать коагуляцию белковых фракций лизата амебоцитов краба Limulus polyphemus [4, P. 2477-2483]. Однако он имеет ряд недостатков, которых во многом лишен его аналог (модификация) – Микро-ЛАЛ-тест. Микро-ЛАЛ-тест позволяет оценивать реакцию при концентрации эндотоксина 0,01EU ЛПС в 1мл крови [5,  с.7-10; 6].

Определение активности гуморального звена АЭИ стало возможным с появлением “СОИС-ИФА” (скрининг оценки иммунного статуса в иммуноферментном анализе). Скрининговая диагностическая технология основана на определении антиэндотоксиновых антител к наиболее общим антигенным детерминантам ЛПС, а именно: к Re-гликолипиду, содержащему в своей структуре исключительно липид-А и три остатка кетодезоксиоктулоновой кислоты, входящему в состав ЛПС всех грамотрицательных бактерий; и ЛПС E.coli 014, который содержит антиген Кунина (общий антиген энтеробактерий) [7]. При обследовании здоровых доноров были определены средние показатели нормы: содержание антител к Re-гликолипиду (показатель А1 - 200 у.е.О.П.), содержание антител к ЛПС E.coli 014 ОАЭ (показатель А2 - 400 у.е.О.П.), соотношение А21 (показатель А3) - 2/1.

Определение активности специфического антибактериального гуморального иммунитета проводили в иммуноферментном анализе,  определяли  концентрации антибактериальных антител к следующим антигенам условно патогенных бактерий: синегнойной палочке (норма – 12,9-15,4 мкг/мл), кишечной палочке (норма – 13,2-14,9 мкг/мл), протею (норма – 10,4-12,6 мкг/мл), бактероидам (норма – 5,3-5,7 мкг/мл), клебсиелле (норма – 23,2-26,6 мкг/мл), бифидумбактериям (норма – 3,6-4,6 мкг/мл) и к антигенам кандиды (норма – 24,2-26,2 мкг/мл).

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы MS Excel (Ver.5.0.) при уровне значимости р£0,05.

Результаты и их обсуждение.  Методика “СОИС-технология” была разработана главным врачом клиник №1 и №2 Московского института общей и клинической патологии Клинико-диагностического общества, кандидатом медицинских наук И.А. Аниховской [8]. Согласно методике на основании результатов определения показателей содержания двух видов антиэндотоксиновых антител, данные обследуемого могут быть отнесены к одной из 11 групп здоровья. После распределения обследуемых по группам оценки состояния здоровья по “СОИС-технологии” нами не выявлено испытуемых, которых можно было включить в 3,4,7,10 и 11 группы, что указывает на отсутствие видимых отклонений в состоянии здоровья.

Для уточнения состояния иммунного статуса спортсменов мы изучили специфический гуморальный иммунитет к грамотрицательным микроорганизмам и бифидумбактериям.

В 1 и 6 группах здоровья концентрации антител к антигенам синегнойной палочки были незначительно повышены, а в остальных группах – снижены. Значимое снижение концентрации антител к антигенам синегнойной палочки отмечали во 2 и 9 группах здоровья по отношению к показателям условно здоровых волонтеров. Значимое повышение концентрации антител к антигенам протея установлено в 6 группе. Концентрации антител к антигенам бактероидов были значимо повышены (в 1,5-2 раза) в 1, 2 и 6 группах по сравнению с показателями условно здоровых волонтеров и значимо снижены в 9 группе по сравнению с другими группами здоровья. Значимое снижение концентрации антител (в 4-5 раз) к антигенам клебсиеллы отмечали в 1 и 2 группах здоровья, а повышение титров – в 6 и 9 группах.

При анализе концентрации антибифидумных антител установили разнонаправленные изменения: значимые повышения (в 1,5-2 раза) в 6 и 8 группах на фоне пониженных концентраций в 1, 2 и 9 группах по сравнению с показателями условно здоровых волонтеров. Во всех группах отмечали повышенные концентрации антикандидозных антител. Значимые повышения выявлены в 5,6,8,9 группах здоровья по сравнению с остальными группами.

Таким образом, до выполнения физической нагрузки по показателям концентрации антител к изученным антигенам нами были установлены серологические признаки вторичного иммунодефицита в 5,6,8,9 группах, признаки дисбактериоза в 5 и 6 группах.

Значимое повышение концентрации антител к антигенам синегнойной палочки было установлено в 6 группе. Значимо сниженными концентрации антител к антигенам синегнойной палочки оставались во 2 и 9 группах, как по отношению к другим группам здоровья, так и по сравнению с показателями условно здоровых волонтеров. Существенной динамики изменения концентрации антител к антигенам протея после выполнения физической нагрузки не выявлено. После выполнения физической нагрузки также не установлено существенной динамики в изменении концентрации антител к антигенам бифидумбактерий. По-прежнему, концентрации антител сохранялись повышенными в 6 и 8 группах здоровья и пониженными в 9 группе по сравнению с показателями условно здоровых волонтеров. При сравнении концентрации антител к антигенам клебсиеллы после выполнения физической нагрузки установили, что сохранились значимые снижения концентраций (в 4-5 раз) в 1 и 2 группах здоровья по сравнению с показателями условно здоровых волонтеров и остальными группами здоровья. Концентрации антикандидозных антител после выполнения физической нагрузки продолжали оставаться повышенными во всех группах. В 5,6,8,9 группах здоровья отмечали значимые повышения концентраций по сравнению с остальными группами, а в 1, 6 и 9 группах – выявляли тенденцию к нарастанию концентраций антикандидозных антител. Следовательно, после физической нагрузки по показателям антител к изученным антигенам были установлены серологические признаки вторичного иммунодефицита в 5,6,8,9 группах, признаки дисбактериоза – в 5, 6 и 8 группах. Серологическими факторами дисбактериоза, а, следовательно, и эндотоксиновой агрессии (ЭА) могут быть следующие грамотрицательные микроорганизмы: в 5 группе здоровья протей, бактероиды; в 6 группе здоровья синегнойная палочка, протей, бактероиды; в 8 группе здоровья бактероиды. После выполнения физической нагрузки, выявленные изменения нарастали, это подтверждает тот факт, что физическая нагрузка является стрессорным фактором и при определенных условиях может явиться причиной развития эндотоксиновой агрессии.

В связи с доказанной ролью ЭТ кишечной микрофлоры в развитии общего адаптационного синдрома и, в частности, реакций дизадаптации на физическую нагрузку возникает необходимость в разработке антиэндотоксинового направления в спорте. Суть этого направления основана на использовании средств и процедур, позволяющих предупреждать поступление в системный кровоток избытка кишечного ЛПС, интенсифицировать процессы связывания и элиминации ЭТ из системного кровотока для профилактики срыва адаптивно-приспособительных механизмов организма человека под контролем скрининговых диагностических эндотоксин-тест-систем.

Дополненные антиэндотоксиновой составляющей мероприятия включают в себя использование антиэндотоксиновых препаратов: иммуномодуляторов, эубиотиков, энтеросорбентов, аминокислот, в том числе из морепродуктов.


Библиографический список
  1. Яковлев М. Ю. Элементы эндотоксиновой теории физиологии и патологии человека //Физиология человека. 2003. Том 29. №4.
  2. Опарина О.Н.  Биологические свойства эндотоксина кишечной микрофлоры // Современные научные исследования и инновации. Январь 2014. №1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/01/31034
  3. Опарина О.Н.  Роль эндотоксина грамотрицательных бактерий кишечника в физиологических и патологических проявлениях стресса // Современные научные исследования и инновации. Май 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/32845
  4. Roslansky P. F., Novitsky T. J. Sensitivity of Limulus amoebocyte lysate (LAL) to LAL-reactive glucans // J. Clin. Microbiol. 1991. V.29.
  5. Пермяков Н.К., Аниховская И.А, Анохин В.А. и др. Диагностика системной эндотоксинемии // Актуальные проблемы общей и частной патологии. Сб. трудов НИИ морфологии человека РАМН. М. 1993.
  6. Яковлев М.Ю. Системная эндотоксинемия в физиологии и патологии человека. // Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. М.  1993.  55с.
  7. Уразаев Р.А., Яковлев М.Ю., Аниховская И.А. и др. Способ оценки резистентности организма (SOIS-IFA). Патент РФ № 2011913. 1994.
  8. Аниховская И.А. Выявление групп риска, выбор тактики обследования и оценка эффективности лечения различных заболеваний по показателям антиэндотоксинового иммунитета // Автореф. …канд. мед. наук.  М. 2001.  19с.


Все статьи автора «Опарина Ольга Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: