УДК 69

КАЧЕСТВУ СТРОИТЕЛЬСТВА НУЖНА БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СТУПЕНЬ

Алёнкина Елизавета Сергеевна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
Приводится перечень дефектов, свойственных домам с чердачными крышами. Объясняются причины и источники таких дефектов.

Ключевые слова: вентиляция чердака, воздухообмен, источники тепла на чердаке, микроклимат чердака, нормирование льда на кровле, пароизоляция, теплоизоляция, чердачные крыши


QUALITY CONSTRUCTION NEED HIGHER LEVEL

Alenkina Elizaveta Sergeevna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Kochetkova Maya Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
A list of the defects inherent in homes with attic roofs. Explains the causes and sources of these defects.

Keywords: attic microclimate, Attic roof, attic ventilation, breathability, insulation, regulation of ice on the roof, the heat sources in the attic, vapor barrier


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алёнкина Е.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Качеству строительства нужна более высокая ступень // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37226 (дата обращения: 03.10.2017).

Россия, русский народ, обладают способностью создавать значительные архитектурно-строительные памятники. Однако в последние десятилетия произошел значительный упадок качества строительства. По – существу утрачен строительный профессионализм по многим технологическим процессам строительства. Низкая грамотность проектировщиков, прорабов,  других проводников технического прогресса в строительстве, в том числе и научных работников, привела к внедрению в практику негодных технически, но зато псевдоэкономичных решений. Примером тому может служить уменьшение толщины кирпичных стен в жилых домах при одновременном исключении наружной штукатурки. Еще 50 лет назад строили жилые дома, кирпичные стены которых имели толщину 64 см. (в 2,5 кирпича). Стены снаружи штукатурили, что уменьшало продуваемость таких стен зимой. Для кладки применяли глиняный кирпич, который, в отличие от силикатного, обладает лучшими теплоизолирующими свойствами. Со временем уменьшили толщину стен до 56 см (кладка в 2 кирпича с воздушной прослойкой), ликвидировали наружную штукатурку, а потом и теплоизолирующую воздушную прослойку, стали широко применять силикатный кирпич. В результате строили холодные промерзающие дома, не пригодные для нормальной эксплуатации. У нас неправильно проектируют и строят крыши, выполняют гидроизоляцию, теплоизоляцию чердаков, делают вертикальную планировку и дороги. Совершенно утратили мастерство отделки зданий. В погоне за сиюминутной экономией применяют дешевые и низкокачественные материалы, в результате недолговечности которых значительно возрастают эксплуатационные затраты. Так фасады домов окрашивают малостойкими красками, которые приобретают неприглядный вид уже через 2-3 месяца после ремонта. Значительно эстетичнее отделать фасад цветной штукатуркой или даже естественным камнем. Такая отделка дороже окраски фасадов в 20-30 раз, однако с учетом эксплуатационных затрат она в несколько раз дешевле.

Большинство современных зданий лишились карнизов, которые хорошо защищали стены от атмосферных воздействий. Обострилась проблема образования сосулек на чердачных крышах отапливаемых зданий. И хотя применение таких крыш уходит вглубь многовековой истории возведения зданий, эта проблема стала актуальной лишь в последние несколько десятилетий. Росту актуальности способствовали неоднократные несчастные случаи, в том числе, со смертельным исходом, связанные с падением кусков наледей с карнизных свесов зданий.

В чем же причина обострения проблемы сосулек, и почему не было этой проблемы в недалеком прошлом? Ведь снегопады не возросли и зимы не стали длиннее. Ответ на этот вопрос складывается из комплекса нарушений, допускаемых при возведении крыши и правил ее эксплуатации, которые ухудшили микроклимат чердака в сравнении с тем, каков он был в зданиях старой постройки. Снижение нормативных требований и возрастающие нарушения при производстве работ, привели к несоблюдению основного правила технической пригодности чердачной крыши, а именно – к выполнению требования о том, чтобы температура воздуха на чердаке с нижней поверхности кровли была бы не выше более чем на 2oС температуры наружного воздуха зимой. Повышение этой температуры приводит к подтаиванию снега, лежащего на кровле и формированию ледника, который медленно сползает к ее свесу и образует глыбы льда с сосульками по всему периметру крыши.

Борьба с наледями механическими средствами, т.е. ломами и ледорубами, а также современными техническими средствами, включая электропрогрев свеса крыши, ультразвуковые и лазерные установки, и т.п. превращают борьбу с сосульками в изнурительную, не продуктивную, трудозатратную эпопею.

Проведенные обследования состояния чердачных крыш, наиболее обрамленными сосульками и наледями на их свесах, наталкивают на необходимость борьбы не с их удалением, а с исключением или предотвращением их образования. Для этого требуется решить ряд проблем, а именно:

– исключить попадание избыточного тепла в чердачное пространство через плохо утепленное чердачное перекрытие и люки в перекрытии на лестничных клетках;

– предотвратить излишнее тепловыделение различными техническими устройствами, расположенными на чердаке, а именно, верхней разводкой труб отопления, стояками канализации и выпусками, расширительными баками и т.п., которые должны иметь расчетную величину теплоизоляции, что, кстати сказать, снизит и бесполезные теплопотери всего дома;

– обеспечить эффективную работу пароизоляции в чердачном перекрытии, с целью исключения проникающей из помещений дома влаги, которая неизбежно снижает теплоизолирующие функции перекрытия;

– создать условия для беспрепятственного естественного воздухообмена в чердачном помещении за счет вентиляционных отверстий по карнизу и коньку крыши, а также правильному и расчетному размещению слуховых окон;

– своевременно освобождать крыши от скопившегося на них снега (не наледи!) во избежание перегрузки конструкций (два-три раза за зимний сезон).

Теплоизоляция чердачного перекрытия предотвращает проникание теплого воздуха из нижележащих помещений на чердак. Эффективность  теплоизоляции зависит от обеспечения расчетной величины теплоизолирующего слоя из соответствующего материала теплоизолятора в сухом состоянии. Этот материал не должен обладать сверхнормативным водопоглощением и гигроскопичностью, поскольку при повышении влажности теплоизолятора его изолирующая способность будет снижаться. Вот почему его влажность не должна превышать 3%.

Источником повышенной влажности в чердачном помещении являются всевозможные протечки в системах водоснабжения, канализации, отопления, протечки в кровле, открытые и плохо изолированные лазы на чердак. Главным же источником влаги на чердаке, является влага, проникающая на чердак из подчердачных помещений и являющаяся продуктом жизнедеятельности человека. Известно, что человек, даже в спокойном состоянии, за 1 час выделяет около 45г влаги. При физических же нагрузках он может выделить влаги в 4-5 раз больше. За сутки приготовление пищи насыщает воздух помещений влагой в объеме 620г. При ручной стирке испаряется 3кг воды. Вымытый пол площадью 20 м2 добавляет 3-4 кг воды, а горящий бытовой газ за 1 час горения четырех горелок выделит еще 3,5 кг водяного пара.

Защиту теплоизоляции от увлажнения влагой, проникающей через чердачное перекрытие, должна осуществлять пароизоляция. Однако, качественной и сплошной пароизоляции практически нигде нет: ее укладывают на недостаточно ровное основание, в ней имеются разрывы в стыках полотнищ и даже пропуски в покрытии.

Что касается теплоизоляции, то здесь дела обстоят еще хуже. Причин плохой теплоизоляции две. Во-первых, применяют утеплитель, не обладающий соответствующими физическими качествами. Например, часто применяемый засыпной утеплитель – керамзит, может быть не теплоизоляционным, с насыпным весом 600-800кг/м3, а конструкционным, т.е. более тяжелым с насыпным весом 1100-1200кг/м3. Во-вторых, слой утеплителя, согласно теплотехническому расчету, составляет 30-80% от потребного. Причина этого кроется не только в стремлении строителей сэкономить утеплитель, насыпая его тонким слоем, а в неумении достичь толщины проектного слоя, используя маячные рейки высотой равной толщине слоя утеплителя, по ребрам которых и сравнивают правилом верх утеплителя.

При теплоизоляции чердачных перекрытий строители, как правило, не делают усиления теплоизоляции вдоль наружных стен на чердаке, толщина утеплителя у которых на ширину не менее 50см должна быть на 50% выше расчетной толщины утеплителя.

Хорошая  теплоизоляции чердачного перекрытия должна обеспечивать температуру на его поверхности:

- при морозе -30 оС – не выше -21 оС;

- при морозе -10 оС – не выше -3оС;

- при морозе 0 оС – не выше +2 оС.

Итак, мы показали, что решение возникшей проблемы кроется в хорошей работе теплоизоляции чердачного перекрытия, но не менее важен и второй компонент – эффективная вентиляция чердачного пространства через слуховые окна. Площадь сечения слуховых окон должна составлять не менее 1/300 – 1/500 площади чердака, т.е. на каждые 1000м2 его площади требуются слуховые окна с суммарной площадью 3,5 м2. Слуховые окна в своей конструкции должны иметь жалюзийную вентиляционную решётку и остекление для освещения чердака. Делают также щелевые продухи между кровлей и карнизом в виде щелей шириной1 см или окон 20х20 см с решётками. Приконьковые продухи шириной5 см делают в виде сплошной щели с фартуком против задувания на чердак снега, или путем устройства отдельных отверстий через 5–6 м длины конька с патрубками, флюгарками и поддонами. Расположение всех этих устройств должно обеспечивать сквозное проветривание чердака и исключать местный застой воздуха или, так называемые, воздушные мешки. Таким образом, на чердаке должно быть сухо и равномерно холодно.

Для выхода из кризиса качества строительства нам нужно научиться строить медленнее, но очень хорошо, и принимать в эксплуатацию полностью готовые красивые здания и сооружения. Конечно, для такой работы потребуются качественные материалы и очень квалифицированные работники, с высокой степенью ответственности, и с гордостью за свою, так нужную людям профессию строителя.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев,  М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. –   Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  2. Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Влияние микроклимата чердачного помещения здания на образование наледи на кровле [Текст] // IX  Mezinarodni vedecko-practicka кonference « VEDA A TECHNOLOGIE: KROK DO BUDOUOUCNOSTI -2013» 27 unora.-5 brezen  2013 roku. Praha, Publishing. House “Education and Science “ s.r.o. Dil  25 . Matematika, Fizika, Vystavba a architetura.
  3. Гусев Н.И., Кубасов Е.А. Конструктивные решения по предотвращению образования наледи на крышах [Текст] // Региональная архитектура и строительство. – 2011. – № 1.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: