УДК 330.5

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РОСТ ВВП РОССИИ

Бескаравайных Михаил Валерьевич
Тюменский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена росту валового внутреннего продукта России и материально-техническому обеспечению экономики. В последние пару десятилетий наша страна пережила развал, глубокий кризис, войны и социально демографические потрясения которые впоследствии сменились экономическим ростом и последующим укреплением России на мировой экономической и политической арене. В этой связи материально-техническое обеспечение экономики сложно переоценить.

Ключевые слова: валовый внутренний продукт, ВВП, материально-техническое обеспечение экономики, Россия


MATERIAL SUPPORT OF THE INDUSTRY AND GDP GROWTH OF RUSSIA

Beskarawainikh Mihail Valerievich
Tyumen state university

Abstract
This article is devoted to growth of gross domestic product of Russia and economy material support. In the last couple of decades our country endured disorder, deep crisis, wars and socially demographic shocks which were replaced subsequently by the economic growth and the subsequent strengthening of Russia in world economic and political arena. In this regard it is difficult to overestimate material support of economy.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бескаравайных М.В. Материально-техническое обеспечение промышленности и рост ВВП России // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/37142 (дата обращения: 02.06.2017).

Многие экономические аналитики утверждают, что рост Российского ВВП вызван исключительно ростом цен на сырую нефть. Так же некоторые эксперты заявляют, что нефть выросла с 11 до 100 долларов а ВВП России увеличился всего в полтора раза. В 90-е годы XX в. нашей стране досталось, помимо ужасных геополитических карт, все самое худшее: долги и низкие цены на сырую нефть. Такая ситуация вынуждала нашу страну идти на реформы, поскольку это был единственных выход. Если взглянуть на ( рис. 1), видно что бурный рост начала 2000-х годов противопоставлен галопирующему росту цен на нефть:

Рисунок 1. Цена за баррель нефти марки Urals выраженная в долларах США[1,3]

Выглядит убедительно однако нельзя забывать забывают про инфляцию.

Далее следует взглянуть на изменение динамики роста Валового продукта Российской федерации в период с 1999 по 2012 годы

Рисунок 2. Динамика изменения ВВП России с 1999 по 2012 годы в долларах США[2]

Посчитаем рост Российского валового внутреннего продукта не в рублях или долларах, а сразу в баррелях нефти. Если бы  росту экономики страны мы обязаны исключительно ценам на сырую нефть, то выраженный в баррелях ВВП России должен был бы в период с 2000 по 2012 резко снизиться — цена нефти росла, а ВВП  — практически не менялся. Однако вот, что мы наблюдаем (рис. 3):

Рисунок 3. Динамика изменения ВВП России с 1999 по 2012 годы в млрд. баррелей[2,5]

За период с 2000 по 2012 гг. валовой внутренний продукт вырос с критичной отметки в 9,96 миллиардов баррелей до весьма впечатляющих 25,02 миллиардов. Так же, если учитывать , что при этом ещё и стоимость самой нефти выросла с 27 до 86 долларов за баррель — это безусловный успех.

Таким образом, можно смело утверждать, что ВВП России за период с 2000 по 2012 гг. вырос в баррелях нефти в два с половиной раза.

Возразить на это можно словами о том, что Россия просто увеличила добычу нефти и газа, тем самым перегнав Саудовскую Аравию и догнав СССР. Однако парировать это можно данными объема добычи нефти РФ с 1999 года по 2013 год(рис 4).

Рисунок 4. Объемы добычи нефти РФ с 1999 по 2012 гг. млн. баррелей [1,2,4]

Из данных нельзя сделать вывод даже о удвоении объемов добычи, только 175 раза по отношению к 1999 году, что же касается ВВП, то он вырос примерно в 2,5 раза.

Много споров вызывает термин “удвоения ВВП”. Это показатель отражающий, скорее, не то насколько быстро растет экономика той или иной страны, а вероятнее своеобразный рубеж, после которого начинается новый этап роста. Вот тут и возникает вопрос, где начинается отчетный период? С 1999, 2000, или с 2002?

Рассуждая логически, можно начинать считать от самой низкой точки, так как валовой продукт  России с 1993 года падал вплоть до начала 2000 года, тогда и переломился тренд. Следовательно можно начать отчет с 2000 года.

Россия находится в противофазе к странам – нефтеэкспортёрам. Пока цена на нефть падала, наш ВВП опускался вниз значительно быстрее падения цен на нефть. В начале 2000-х годов мы наконец успешно ликвидировали вызванный реформами 90-х провал и — обогнав в 2006 году Канаду — догнали Норвегию и Саудовскую Аравию.

Можно сделать выводы

  1. Валовой Внутренний Продукт России вырос в 2,5 раза с 2000 года.
  2. добыча нефти играла важную, но далеко не единственную определяющую роль в росте ВВП.
  3. Для России сейчас самое время говорить не об удвоении ВВП, а о ”заходе на второй круг”, то сделать отчет с 2012 года вверх и вновь удвоить ВВП страны.

Библиографический список
  1. http://sdelanounas.ru
  2. http://www.economywatch.com/economic-statistics
  3. http://www.customs.ru
  4. http://www.iarex.ru/articles/33864
  5. http://www.kommersant.ru/doc/1960713


Все статьи автора «Бескаравайных Михаил Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: