УДК 69.056.52

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Шингалин Альберт Германович
Санкт-Петербургский университет управления и экономики
аспирант

Аннотация
В статье показано, что при осуществлении массовой модернизации имеющейся заводской базы домостроения можно обеспечить строительство необходимого в России социального жилья. Важным условием для этого является переход действующей и технически перевооруженной базы домостроения на строительство социального жилья.

Ключевые слова: инновационная технология, крупнопанельное домостроение, решение жилищной проблемы, социальное жилье


THE NEW TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF HOUSING CONSTRUCTION IN THE CONDITIONS OF THE SOCIAL MARKET ECONOMY

Shingalin Albert Germanovich
Saint-Petersburg University of Management and Economics
postgraduate student

Abstract
In article it is shown that when carrying out major renovation of the existing base housing construction can be ensured the construction of social housing in Russia. A prerequisite for this is the transition of the current and updated base construction onto the construction of social housing.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шингалин А.Г. Новые тенденции развития жилищного строительства в условиях социально ориентированной рыночной экономики // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36959 (дата обращения: 29.09.2017).

Вопрос улучшения жилищных условий актуален во все времена и во всех странах. Обеспеченность жильем является критерием качества жизни, определенной стабильности экономики регионов, социальной стабильности, способом улучшения демографической ситуации. По жилищной обеспеченности Россия пока остается далеко позади от развитых стран [1]. По данным официальной статистики, в Российской Федерации (РФ) в 2013 г. введено жилья 69,4 млн. кв. м, при этом в настоящее время на одного россиянина приходится 23,8 кв. м. Это существенно меньше среднедушевых показателей обеспеченности жильем в Европе и США (40-70 кв. м. на человека) [2].

Несмотря на уровень жилищной обеспеченности в каждом государстве существует проблема обеспечения жильем отдельных граждан. Мотивами улучшения жилищных условий могут быть: отсутствие собственного жилья; недостаток жилой площади; аварийность жилья; неблагоустроенность жилья; высокая стоимость эксплуатации жилья. В связи с остротой той или иной проблемы практически все страны прошли стадии ориентира на «социальное», «доступное» или «комфортное» жилье [3]. В России социальное жилье предоставляется гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер социальной нормы площади жилья составляет в среднем 18 кв. м общей площади жилья на человека. Социальное жилье предоставляется как на безвозмездной, так и возмездной основе. В очереди на улучшение жилищных условий состоит около 3,3 млн. семей. До 70% очередников – малообеспеченные семьи. Единственной возможностью решить жилищную проблему этой и ряда других категорий граждан является предоставление социального жилья. Социальное жилье строится во всех государствах, которые заботятся о своих гражданах. Например, в Голландии доля социального жилья от всего жилого фонда составляет 35%, в Австрии – 23%, в Великобритании – 21%, в Дании – 19%, во Франции –17%.

Очевидно, что строительство достаточного количества жилья с доведением к 2016 г. объемов его ввода до 100 млн. кв. м. возможно лишь на основе крупных инновационных изменений в строительной сфере и возрождения индустриального домостроения. Именно в 50-60е годы ХХ в. произошло резкое увеличение объемов жилищного строительства на основе широкого внедрения индустриального домостроения в нашей стране.

Крупнопанельное домостроение и сейчас остается самой быстрой и экономически эффективной технологией возведения жилья, которая может обеспечить достаточную комфортность проживания, несмотря на сокращение доли в общем объеме строительства, объективные претензии и субъективные нападки [4]. В Российской Федерации сохранилась материальная база крупнопанельного домостроения, включающая более 200 предприятий, расположенных практически во всех регионах.

Рассмотрим некоторые аспекты строительства социального жилья. Многолетней российской и мировой практикой установлено, что самым дешевым, быстровозводимым, индустриальным домом со сроком эксплуатации не менее 60-80 лет является крупнопанельный дом (комфортность и энергоэффективность этих домов находятся в пределах существующих норм). В настоящее время в крупнопанельном исполнении строятся дома от 2-3 этажей до 25. С точки зрения эксплуатационных затрат многоэтажные здания значительно уступают малоэтажным. При этом преимущества крупнопанельных домов перед монолитными, кирпичными, каркасными домами и их разновидностями остаются неизменными при одинаковой этажности. Выбор этажности – это только вопрос наличия и стоимости земли. Увеличение этажности зданий характерно для мегаполисов и больших городов. Но при этом самым экономичным решением для строительства социального жилья остается возведение крупнопанельных домов. Около 80 % социального жилья следует строить в малоэтажном исполнении, безлифтовым, 4-этажным, блокированным. В крупнопанельном исполнении с набором квартир, обеспечивающим по норме 18-21 кв. м на человека, это также самый дешевый вид социального строительства с минимальными эксплуатационными расходами. Международный опыт строительства, в том числе социального жилья (Копенгаген, Париж, Стокгольм), позволяет считать использование индустриального полносборного домостроения в малоэтажном строительстве социального жилья, в том числе низкоплотного строительства, наиболее экономичным [5].

Опыт передовых предприятий отрасли и инвестиционных компаний в Москве, Санкт-Петербурге и других городах показывает, что модернизация производственных предприятий и разработка новых серий типовых панельных домов позволяет строить архитектурно привлекательные энергоэффективные здания. Таким образом, возрождение индустриального домостроения должно базироваться, прежде всего, на модернизации домостроительных предприятий [6]. Такая модернизация должна проводиться в два этапа:

1 этап – переход на систему несущих продольных конструкций (длиной до 6 м) и использование в качестве перекрытий многопустотных длинномерных плит (длиной свыше 7,2 м), что позволяет создавать свободную планировку жилых ячеек в малоэтажных и многоэтажных домах.

2 этап – введение в номенклатуру выпускаемых изделий элементов каркаса, колонн, балок, ригелей, что позволяет создать универсальную систему строительства зданий в городах и поселках городского типа.

В связи с изложенным целесообразно изменить наименование крупнопанельного домостроения (КПД) на панельно-каркасное домостроение (ПКД). Система ПКД позволяет строить здания с возможностями, превышающими монолитное домостроение по архитектурно-планировочным решениям и стоимости, поэтому является важным вкладом в решение жилищной проблемы в нашей стране.

В качестве единственно правильного решения для развивающейся системы массового строительства жилых зданий на перспективу нами предлагается осуществить переход на систему с продольно расположенными несущими стенами, на которые опираются многопустотные плиты безопалубочного формирования. Эта система является абсолютно гибкой с точки зрения архитектурно-планировочных возможностей как на стадии строительства зданий, так и в течение всего срока эксплуатации. А это уже 80-100 лет жизненного цикла зданий и благодарность последующих поколений российских граждан. Система панельно-каркасного домостроения – это система проектов с гибкими планировочными решениями, с меняющимися во времени квартирами, с новыми фасадными решениями и она должна в условиях развития индустриальных методов строительства, как основы создания современного рынка жилья, предложить инструктивную систему, отвечающую требованиям строительства жилья с устойчивыми потребительскими свойствами в течение всего срока службы жилых зданий. Для жилья в наибольшей степени этому требованию отвечает конструктивная система крупнопанельных зданий с многопустостными длинномерными плитами безопалубочного формирования. Монолитное домостроение продолжит свою активную производственную деятельность, но в основном для возведения высотных и уникальных зданий.

В настоящее время осуществляется проектирование и строительство домов с большим количеством однокомнатных квартир небольшой площади, что, по мнению многих руководителей и специалистов способствует решению жилищной проблемы. С этим нельзя не согласиться. Однако, строить сегодня жилье эконом-класса с небольшими квартирами, по мнению специалистов ЦНИИЭП жилища, следует с потенциальной возможностью их перепланировки впоследствии, а также по желанию жильцов. В этой связи уже сейчас следует оценить рациональный объем строительства жилья эконом-класса, которое в будущем нельзя будет перепланировать и перевести в более высокую категорию. Органам власти и экспертизы следует приостановить массовое строительство не поддающегося перепланировке жилья и потребовать изменения проектов. Если в настоящее время граждан России устраивает обеспеченность жильем 20 кв. м. на человека, то в ближайшем будущем потребность может возрасти до 30-70 кв. м. Потребность в жилье будет определяться только финансовыми возможностями. Это означает, что предлагая на рынке жилья планировочные решения любой системы домов, девелопер, обязан гарантировать покупателю, что жилье сохраняет потребительские качества и комфортность проживания на весь период эксплуатации, то есть должна быть предусмотрена возможность гибкого изменения планировочных решений жилища, как отдельной квартиры, так и дома в целом.

Опыт модернизации домостроительных предприятий в ряде городов Российской Федерации, имеющийся зарубежный опыт позволяет сделать вывод о необходимости тесно увязывать инновационные решения в области технологии и организации производства с инновациями в области управленческих решений. В современных условиях для развития инновационной экономики в странах Европейского Союза широкое распространение получил кластерный подход к формированию инновационных структур и управлению ими.

Поскольку продукция панельно-каркасной системы домостроения формируется на основе участия большого числа участников-предприятий – от проектных бюро, изготовителей конструктивных элементов до строительных подразделений по монтажным и отделочным работам, по нашему мнению, было бы целесообразным сформировать на территории егиона кластер индустриального домостроения, охватывающий все или большинство предприятий этого профиля.

Существуют различные условия возникновения и функционирования кластеров. В мировом пыте выделяется два основных подхода к формированию кластеров. Первый основан на самоорганизации экономических агентов в рамках механизмов «свободного рынка». Использование подобных механизмов не предполагает прямого государственного вмешательства и поддержки. Второй – это современный европейский подход, называемый «полюса конкурентоспособности», основан на партнерстве бизнеса, центральных и местных властей.

Создание кластера в индустриальном домостроении, по нашему мнению, резко ускорит решение жилищной проблемы в Санкт-Петербурге и в целом по России. Что касается создания подобного кластера в Санкт-Петербурге необходимо отметить следующее: при формировании генерального плана развития города за основу были приняты европейские стандарты. Выход на европейские стандарты предусматривает увеличение жилой площади с 18 кв. м. на человека до 35 кв. м к 2025 г. По прогнозу к 2025 г. в Санкт-Петербурге будет проживать 5,2 млн. жителей и, соответственно, под этот показатель рассчитано сколько нужно построить жилья исходя из европейских стандартов. Встает вопрос, где его строить – на новых территориях или на старых. Было выбрано соотношение 50 на 50. То есть половина нового жилья должна создаваться за счет развития новых территорий, а другая половина – за счет редевелопмента центральных промышленных территорий. Однако освобождение этих территорий от промышленных зданий и соответствующей инфраструктуры может и не произойти в намеченные сроки из-за отсутствия финансовых, трудовых и материальных ресурсов. Поэтому, освоение новых территорий под жилую застройку становится приоритетной задачей. Как правило, эти территории либо граничат с территорией Ленинградской области, либо являются ее частью.

Ленинградская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по вводу жилья на 1 тыс. чел. населения. По индексу инвестиционной привлекательности регион традиционно занимает 2-3 место по России, при этом значительный объем инвестиций приходится на строительный комплекс. За 2013 г. объем инвестиций в строительную отрасль области составил порядка 18 млрд. руб., что на 40% больше, чем в 2012 г. Объем выполненных работ по строительству в денежном выражении вырос почти на 20%.

Промышленность строительных материалов в области является сильнейшей в РФ и продолжает развиваться. В 2013 г. производство нерудных стройматериалов увеличилась на 12%, цемента – на 15%, железобетонных изделий и конструкций – на 13%, кирпича – на 13%. Реализуемые в области крупные инвестиционные проекты, направлены как на строительство новых высокотехнологичных производств, так и на реконструкцию и модернизацию уже существующих заводов. В 2012 г., например, был построен ДСК стеновых панелей в Сланцевском районе. Группа ЛСР запустила кирпичный завод в Кировском айоне общей мощностью 160 млн.штук условного кирпича в год. В Гатчине заканчивается формирование современного железобетонного кластера. На 2014 г. намечен запуск второй очереди цементного завода в Сланцах, кирпичных заводов в Кингисеппском и Ломоносовском районах и многих других объектах.

Действующие производственные мощности области значительно превосходят объемы собственного потребления строительных материалов. По разным видам от 30 до 80% строительных материалов, производственных – в области, вывозится с ее территории и реализуется на строительстве в других регионах, в первую очередь в Санкт-Петербурге.

В последнее время в Ленинградской области традиционно сдается порядка 1 млн. кв. м жилья. Согласно региональной программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ленинградской области в 2011-2015 гг.» к концу указанного периода должен составить 1 млн. 650 тыс. кв. м.

В ближайшие годы процесс смещения объемов жилищного строительства из Петербурга в область будет нарастать в связи с нехваткой свободных территорий под застройку в Санкт-Петербурге, а также в связи с развитием и модернизацией производственной базы строительства именно в области.В связи с этим при создании кластера индустриального домостроения необходимо объединить усилия и мощности заинтересованных организаций как в Санкт-Петербурге, так и в области.


Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Методологические основы формирования и развития системы управления процессом преобразования жилого фонда крупного города // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2009. – № 2. – С. 212-218.
  2. Россия в цифрах. 2014: Краткий статистический сборник / Росстат – M., 2014. – 558 с.
  3. Селютина Л.Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2009. – Т.28. № 1. – С. 5-10.
  4. Селютина Л.Г. Методологические проблемы оптимизации структуры жилищного фонда и жилищного строительства в крупном городе в современных условиях: Дис. … док. экон. наук. – СПб., 2002. – 340 с.
  5. Николаев С.В. Возрождение крупнопанельного домостроения в России // Жилищное строительство. – 2012. – № 4. – С. 2-8.
  6. Николаев С.В. СПКД – система строительства жилья для будущих поколений // Жилищное строительство. – 2013. – № 1. – С. 2-5.


Все статьи автора «shingalin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: