УДК 33

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Чурина Ольга Владимировна
Мурманский Государственный Технический Университет
Магистр

Аннотация
Проблема привлечение иностранных инвестиций в настоящее время остро стоит перед многими предприятиями Российской Федерации, поскольку иностранные компании не спешат размещать свои активы на территории нашей страны, так как риски, связанные с ведением бизнеса в Российской Федерации, очень велики. В данной статье подробно рассмотрен комплекс мероприятий, ориентированный на повышение инвестиционной привлекательности на предприятии, представлены основные способы её повышения и предложены пути решения в привлечении инвестиций.

Ключевые слова: бизнес- планирование, инвестиции, инвестиционная привлекательность, повышение привлекательности, предприятие


MAIN DIRECTIONS OF ENTERPRISE INVESTMENT ATTRACTION

Churina Olga Vladimirovna
Murmansk State Technical University
Master

Abstract
The problem of attracting foreign investment is now acute for many enterprises of the Russian Federation, as foreign companies have been slow to place their assets in our country, since the risks associated with doing business in the Russian Federation, are very large. This article describes a set of measures, aimed at improving the investment attractiveness of the company, presents the main ways of enhancing solutions and ways to attract investment.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чурина О.В. Основные направления повышения инвестиционной привлекательности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/08/36935 (дата обращения: 29.09.2017).

В России в рыночной экономике основной целью предпринимательства является получение наибольшей прибыли. Эта цель достигается при укреплении инвестиционного потенциала хозяйствующих субъектов. Для укрепления инвестиционного потенциала предприятий необходимо повысить их инвестиционную привлекательность для инвесторов с учетом условий и факторов внешней и внутренней среды.

Главным критерием инвестиционной привлекательности организации является высокая рентабельность (прибыльность). Чтобы рассчитаться с кредитором, предприятие должно зарабатывать средства, равные как минимум взятому займу и проценту по его обслуживанию в установленные сроки. Наряду с высокой рентабельностью, критериями инвестиционной привлекательности организации являются: доля рынка, состояние и технологический уровень производственного потенциала, уровень специализации, квалификации персонала, конкурентоспособности, размер материальных и нематериальных активов, устойчивость финансового положения организации (платежеспособность, источники финансирования, степень зависимости от кредитных ресурсов).

Одним из приоритетных направлений продвижения реального сектора экономики представляет собой модернизация производства. Это определено следующими ключевыми причинами:

- физический и моральный износ производственных фондов организаций составляет свыше 50%, таким образом превышая допустимые нормы;

- на сегодняшний день происходит довольно интенсивное обновление требований рынка к производимой продукции, и для повышения конкурентоспособности организаций важно постоянно финансировать разработки и внедрять инновационные технологии и иные виды продукции.

Для привлечения предприятием внешних инвесторов, для того чтобы финансировать собственные проекты, необходимо проводить соответствующий комплекс мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности организации. Для повышения привлекательности предприятиям важно обновлять технологии, которые применяются в организации, постоянно совершенствоваться, модернизировать оборудование, вводить новые виды продукции. Одной из основных задач привлечения инвестиций представляет собой повышение эффективности деятельности предприятия, иными словами результатом реализации любого проекта должно быть повышение стоимости предприятия, а также и других показателей его деятельности.

Если организация нуждается в привлечении инвестиций, руководству необходимо сформировать комплекс мероприятий по повышению её привлекательности.

Для определения вероятных мер по повышению инвестиционной привлекательности следует провести соответствующую экспертизу и диагностику на предприятии. Диагностика дает вероятность определить наличие потенциала и ресурсов у организации для проведения различных мероприятий, установить инвестиционные риски при финансировании предприятия, раскрыть сильные и слабые стороны организации, а также выбрать мероприятия для повышения инвестиционной привлекательности. Диагностика проводится по следующим направлениям: финансовая, производственная, инвестиционная, организационно-управленческая, коммерческая деятельность предприятия. По всем направлениям определяются участки, требующие дополнительного вмешательства, показываются  риски, а также слабые стороны, создается комплекс мероприятий по всем направлениям, дающие возможность повысить эффективность деятельности предприятия и инвестиционную привлекательность[1, в. № 18, с. 6].

По результатам экспертизы раскрываются расхождения в указанных направлениях по современным нормам законодательства. Ликвидация таких несоответствий является весьма важным шагом, так как при анализе организации любой инвестор придает большое значение юридическому аудиту. Таким образом для кредитора основным этапом процесса представляется подтверждение прав собственности на предоставляемое имущество в качестве залога. Для прямых инвесторов, которые  приобретают пакеты акций предприятия, основным аспектом являются права акционеров и другие аспекты корпоративного управления, влияющие непосредственно на их способность контролировать пути расходования вложенных средств.

Инвестор выдвигает разного рода требования к предприятию при принятии решения об инвестировании. Вместе с тем организации значительно часто не соответствуют приведенным требованиям инвестора.

Появляется необходимость в проведении планирования инвестиционной привлекательности – комплекс мероприятий для повышения своей инвестиционной привлекательности (большего соответствия требованиям инвесторов). Основополагающими мероприятиями являются:

-                     бизнес-планирование;

-                     формирование кредитной истории;

-                     осуществление мероприятий по реструктуризации (реформированию) [2, в. №1, с. 65].

По итогам проведения анализа состояния предприятия определяется последующая стратегия развития, а также составляется комплекс мероприятий, ориентированный на повышение инвестиционной привлекательности.

Стратегия — это генеральный план развития, который, чаще всего, разрабатывается на 3-5 лет. Стратегия объясняет основополагающие цели как предприятия в целом, так и функциональных направлений деятельности и систем. Определяются основные целевые качественные и количественные показатели. Стратегия дает возможность предприятию проводить планирование на более кратковременные периоды согласно единой концепции, оценить как текущую ситуацию на предприятии, так и показать его инвестиционную привлекательность. Для вероятного инвестора стратегия проявляет видение предприятием своих долговременных перспектив и адекватность менеджмента предприятия условиям работы предприятия (как внутренним, так и внешним). Наибольшее значение о наличии четкой стратегии необходимо  инвесторам, которые заинтересованы в долгосрочном развитии предприятия и участвующих в бизнесе.

Обладая долговременной стратегией развития, предприятие приступает к бизнес-планированию. В бизнес-плане детально и подробно рассматриваются все критерии деятельности, подтверждается необходимый объем инвестиций и схема финансирования, а также для предприятия- результаты инвестиций. План денежных потоков, который рассчитывается в бизнес-плане, дает возможность оценить способность предприятия вернуть инвестору из группы кредиторов заемные средства, а также выплатить проценты. Бизнес-план для инвесторов-собственников представляет собой основание для проведения оценки стоимости капитала, вложенного в предприятие,  и стоимости организации, а также является обоснованием потенциала его развития.

Для всех категорий инвесторов важное значение имеет кредитная история организации, поскольку она дает возможность судить об опыте предприятия по освоению внешних инвестиций и выполнению обязательств перед инвесторами-собственниками и кредиторами.

Считается, что одним из наиболее трудных мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности предприятия является проведение реструктуризации (реформирования). Выделяются некоторые направления, по которым может быть проведена реструктуризация:

- реформирование акционерного капитала. Такое направление содержит мероприятия по оптимизации структуры капитала, а именно: консолидация акций, дробление,  все формы реорганизации акционерного общества, описанные в Законе об акционерных обществах. Результатом такого рода действий представляет собой повышение управляемости компании или группы компаний.

- изменение организационной структуры и методов управления. Такое направление реформирования нацелено на совершенствование управленческих процессов, обеспечивающие важные функции эффективно действующего предприятия и организационных структур предприятия, а также должны соответствовать новым процессам управления.

- реформирование активов. В пределах реструктуризации активов возможно выделить реструктуризацию долгосрочных финансовых вложений, реструктуризацию имущественного комплекса и реструктуризацию оборотных активов.

- реформирование производства. Это направление реструктуризации сосредоточено на совершенствование производственных систем предприятий[3, в. № 47, с. 10].

Еще одним споcобом по повышению инвеcтиционнoй привлекaтельнoсти организации является упрaвление cобственным кaпитaлом.

Управление собственным капиталом – это не только анализ показателей, которые характеризуют его величину, динамику и т.д., но также это и анализ, и оптимизация всех внутренних составляющих компании. Оптимизация качественных факторов, которые влияют на величину собственного капитала, предоставит возможность на долго закрепить полученные результаты и улучшить инвестиционную привлекательность компании.

Регулярный мониторинг и корректировка инвестиционной привлекательности организации позволяет привлечь инвестиционные вложения в требуемом объеме, повысить рентабельность деятельности, эффективность системы управления, а также ввести процессы бизнес-планирования и бюджетирования, контроля достижения намеченного результата. Разработка и реализация таких мероприятий дает право инвесторам учитывать предприятие как привлекательный объект инвестирования, который способен приносить требуемый уровень дохода и эффективно осваивать инвестиционные средства. Осуществление стратегии и комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности дает возможность ускорения процесса привлечения дополнительных ресурсов, увеличения их объемов и снижения их стоимости.

Из этого следует, что подготовка предприятия к продаже или к привлечению инвестиций — является четко определенным и сложным процессом. Предприятие может сформировать совокупность мероприятий для повышения инвестиционной привлекательности, исходя из своих характерных особенностей и сложившейся конъюнктуры рынков капитала. Необходимо отметить, что данные мероприятия не вызывают значительных материальных затрат, а результатом их осуществления, кроме собственно увеличения интереса инвесторов к компании, также является повышение эффективности ее работы [4, с. 372].


Библиографический список
  1. Трясицин Н.Ю. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий // Экономический анализ. 2011.  № 18.
  2. Леонова Л.В. Методика оценки инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей инвестиционных проектов//Современные наукоемкие технологии. 2009. №1.
  3. Разумов И.В. Реструктуризация деятельности на предприятии//Финансы и кредит. 2011.
  4. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. / Д. А. Ендовицкий. — М., 2009.


Все статьи автора «ChurinaOlga»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: