УДК 34.096

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тихонова Яна Павловна
ФГБОУ ВПО НИИ МГУ им. Н.П. Огарева
студентка 3 курса юридического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена изучению проблемы инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Изучены и проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие данную деятельность. Выделены основные этапы осуществления инвестиционной деятельности и выдвинуты предложения для создания благоприятного инвестиционного комплекса в России.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционная сфера, инвестор, объекты инвестиционной деятельности, этапы инвестиционной деятельности


LEGAL BASIS OF INVESTMENT ACTIVITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

Tikhonova Yana Pavlovna
VPO SRI Mordovia State University. NP Ogareva
3rd year student of the Faculty of Law

Abstract
This article is devoted to the problem of investment activity in the Russian Federation. Studied and analyzed the basic regulations governing this activity. The basic stages of investment activities and put forward proposals for the creation of a favorable investment complex in Russia.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тихонова Я.П. Правовые основы инвестиционной деятельности в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/07/36822 (дата обращения: 28.09.2017).

На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян. Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Данный интерес обусловлен тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок – один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.

Государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке.

Начиная с первых лет осуществления рыночных преобразований в России принимались и совершенствовались законодательные акты в целях стимулирования и регулирования инвестиционной деятельности. Это

  • Федеральный Закон от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляющих в качестве капитальных вложений»;
  • Федеральный Закон от 09 июля 1999г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», которые регламентируют основные понятия:

Инвестор – это  лицо или организация, совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли.[1]

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.[2]

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а еще поставщики, юридические лица и остальные участники инвестиционного процесса. При этом законодательно установлено, что все они обладают равным кругом прав и обязанностей. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в разных формах и обеспечивают их целевое использование.

— государственное инвестирование, которое осуществляется:

1) органами государственной власти и управления различных уровней за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств;

2) государственными предприятиями, организациями и учреждениями за счет их собственных и заёмных средств.

инвестирование, которое осуществляется гражданами, различного рода негосударственными предприятиями, учреждениями, товариществами, а также общественными, религиозными организациями, другими юридическими лицами, не относящимися к государственной собственности;

иностранное инвестирование, которое осуществляется иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами и международными организациями;

— совместное инвестирование, которое осуществляется совместно российскими и иностранными гражданами, юридическими лицами или государствами.

Объектами инвестиционной деятельности в России являются:

- вновь формируемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства

- ценные бумаги

- целевые денежные вклады;

- научно-техническая продукция и другие виды собственности;

- имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Но не все они законодательно закреплены и урегулированы. Закон содержит положения только о ценных бумагах, основных фондах и оборотных средствах.

В состав инвестиционной сферы включаются:

- сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды предприятий различных отраслей народного хозяйства.

- инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

- сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах). [3]

Для эффективности инвестиционной деятельности ее принято делить на этапы:

На подготовительном этапе субъект принимает решение о вложении средств в качестве инвестиций. Обязательным мероприятием на этом этапе является составление инвестиционного проекта, в который входят обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, а также необходимая проектно-сметная документация. Неотъемлемой частью инвестиционного проекта служит бизнес-план, включающий описание практических действий по осуществлению инвестиций. В бизнес-плане отражается суть проекта, средства его финансирования, сметная стоимость проекта, сроки осуществления работ (услуг), срок окупаемости.
Срок окупаемости инвестиционного проекта – это срок со дня начала финансирования проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Данный этап заканчивается, как правило, подписанием инвестиционного договора.  в котором определяются права и обязанности участников в отношении размера вкладываемых средств, сроков и порядка вложения, их взаимодействие при реализации инвестиционного проекта, порядок пользования объектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект, распределение доходов от эксплуатации объекта и др. Условия инвестиционного договора сохраняют силу на весь срок его действия и могут быть изменены, если после заключения договора законодательством устанавливаются новые условия, ухудшающие положение партнеров. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций.
Инвестиционный этап характеризуется тем, что в этот период осуществляется совокупность практических действий по реализации бизнес-плана, т. е. по исполнению инвестиционного проекта. Это могут быть строительство объекта и ввод его в эксплуатацию, пусконаладочные работы, приобретение машин и оборудования, осуществление работ, связанных с их установкой, и др.

На практике элементом этого этапа является календарный график выполнения инвестиционной программы со следующими темами: наименование работ, ответственный исполнитель, срок и начала и окончания работ, порядок приемки выполненных работ (акт, отчеты), отметка о выполнении.
Отличающиеся большим разнообразием, действия по реализации инвестиционного проекта облекаются в правовую форму путем заключения различных договоров. Это могут быть договоры, направленные на передачу имущества, выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и иные гражданско-правовые договоры. Вместе с тем, заключение и исполнение разного рода договоров на данной стадии инвестиционного процесса преследуют главную юридическую цель – реализацию инвестиционного договора, а деятельность участников осуществляется в соответствии с инвестиционным законодательством. Данный этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.

В течение эксплуатационного этапа осуществляется организация производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, создается система сбыта нового товара и т. п. В это время компенсируются инвестиции и затраты на осуществление инвестиционного проекта, формируется доход от его реализации. Именно с этим периодом связана окупаемость проекта. [4]

Итак, инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любого динамично развивающегося предприятия (организации). В инвестиционной деятельности используются общепринятые, единые для всех участников инвестиционного процесса определения и понятия.

Россия нуждается в крупных инвестициях, чтобы осуществить многостороннюю модернизацию, создать экономическую систему, способную успешно развиваться в современных условиях. Поэтому состояние инвестиционного климата будет оказывать все большее влияние на развитие экономики нашей страны.

Активное воздействие государства на процессы инвестирования являются необходимым условием обеспечения благоприятного инвестиционного комплекса и оживления инвестиционной деятельности, что позволяет обеспечить стабильное развитие социально-экономической системы в целом и интересах всего общества.

Для создания благоприятного инвестиционного комплекса в России следует:

- законодательно обеспечить одинаковый для всех инвесторов, а в отдельных случаях льготный, правовой режим для иностранных вкладчиков; предоставить гарантии права собственности иностранного инвестора, а также права беспрепятственного распоряжения своей долей прибыли;

- упростить нормативную базу проведения денежной приватизации, чтобы обеспечить реальный доступ иностранного капитала на рынок недвижимости;

- создать соответствующие экономические предпосылки, включая предоставление льгот по налогообложению прибыли, земли, собственности и объектов инфраструктуры, для повышения прибыльности инвестирования в российскую экономику в сравнении с организациями других стран;

- создать понятную и работающую структуру фондового рынка, установить жесткие и одинаковые правила для его участников;

- наладить стабильную и качественную работу банков;

- ежегодно выделять перечни приоритетных отраслей промышленности, требующих инвестиции на правительственном и региональных уровнях;

- обеспечить прозрачность российских субъектов хозяйствования.

Таким образом, главным инструментом в настоящее время станет совместная многоплановая работа общества, бизнеса и государства, что позволит сформировать качественную инфраструктуру. Для привлечения иностранных инвесторов необходимо снизить риски, исходящие не от хозяйствующих субъектов, а с точки зрения стабильности нормативной базы.


Библиографический список
  1. Свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия. Режим доступа к ресурсу: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”/ “Российская газета”, N 41-42, 04.03.1999.
  3. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Экономическая оценка инвестиций: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 241 с. – (Высшее образование).
  4. Инвестиции: Учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьёв и др.; Под ред. В.В. Ковалёва, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 440 с.


Все статьи автора «Яна Павловна Тихонова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: