УДК 316.363

ОТНОШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Головчин Максим Александрович1, Барсуков Виталий Николаевич2
1Институт социально-экономического развития территорий РАН, кандидат экономических наук, научный сотрудник
2Институт социально-экономического развития территорий РАН, аспирант, младший научный сотрудник

Аннотация
Проблема наркотизации населения в настоящее время принимает значительные масштабы, негативно отражаясь на образе жизни уникальной возрастной категории – молодежи, выступающей носителем творческого и трудового потенциала.
В статье представлен анализ основных результатов социологического опроса по отношению учащейся молодежи Вологодской области к проблеме наркотизации современного общества. Авторами предложен ряд мер по устранению последствий негативной наркоситуации в регионе.

Ключевые слова: молодежь, наркомания, наркоситуация, наркотизация.


RELATION OF YOUTH TO THE USE OF DRUGS: SOCIOLOGICAL ANALYSIS

Golovchin Maxim Aleksandrovich1, Barsukov Vitaly Nikolaevich2
1Institute of Socio-Economic Development of Territories of the RAS, Ph.D., scientist researcher
2Institute of Socio-Economic Development of Territories of the RAS, postgraduate, junior scientist researcher

Abstract
The problem of a narcotization of the population accepts now considerable scales, being negatively reflected in a way of life of a unique age category – the youth acting as the carrier of creative and labor potential.
The analysis of the main results of sociological poll is presented in article on the relation of studying youth of the Vologda region to a problem of a narcotization of modern society. Authors offered a number of measures for elimination of consequences of a negative narcosituation in the region.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Головчин М.А., Барсуков В.Н. Отношение молодежи к употреблению наркотиков: социологический анализ // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/07/36622 (дата обращения: 29.09.2017).

В современном обществе употребление наркотиков является одним из значимых факторов, оказывающих негативное влияние не только на физическое и моральное здоровье населения, но и на демографическую ситуацию, экономику, политику. Согласно оценкам экспертов ООН доля российского населения, употребляющего наркотические средства, в 5-8 раз превышает средний показатель по ЕС [1, с. 10]. Согласно материалам опросов, проводимых в2013 г. Левада-Центром, 15% россиян имеют родственников, друзей и близких знакомых, которые принимают наркотики без медицинских показаний [2, с. 77].

Значительные масштабы распространения наркомании в России усугубляются тем, что употребление наркотиков постепенно становится заметным фактором увеличения смертности населения. Наркомания повышает риск смерти от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, передозировки, длительной интоксикации наркотиком, сопутствующих гемоконтактных вирусных инфекций (ВИЧ, гепатит и т.д.), самоубийств. В2012 г. от ведущих причин смертности (ишемической болезни сердца, болезней системы кровообращения) в России умерло более 1,5 млн. чел. (85% от числа всех умерших). Смертность от психических расстройств в результате злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами, отравления наркотиками и психодислептиками, вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции намного ниже – 13,5 тыс. чел. (0,7% от числа всех умерших). Однако этот показатель превышает смертность от кишечных инфекций в 38,5 раз, от врожденных аномалий системы кровообращения – в 5,8 раза, от болезней, связанных с пагубным употреблением алкоголя, – в 4,2 раза, от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – в 1,2 раза [3].

В2012 г. официально зарегистрированный уровень заболеваемости наркоманией в России составлял 14 чел. в расчете на 100 тыс. населения. В странах ЕС этот показатель несколько больше – 23 чел. [1, с. 11].

Регионы России заметно дифференцированы по уровню распространения наркомании. Так, в2012 г. в Ростовской области на учете в учреждениях здравоохранения с диагнозом «Наркомания» наблюдалось 239 чел. в расчете на 100 тыс. нас., а в Чукотском автономном округе – в 13 раз меньше (18 чел. на 100 тыс. нас.).

В2012 г. по показателям заболеваемости наркоманией Вологодская область входила в число регионов с уровнем выше среднего по Российской Федерации. Среди регионов СЗФО по наркозаболеваемости область занимает 3 место после Мурманской области и г. Санкт-Петербурга [3].

Особую опасность проблема распространения и употребления наркотических и психоактивных веществ приобретает в подростковой и молодежной среде. По данным Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD), 18% российских школьников в возрасте 15-16 лет имели хотя бы единичный опыт пробы препаратов конопли, 3,2 – «экстази», 2,7% – ЛСД [4, с. 99]. В2012 г. на учете в связи с вредными последствиями употребления наркотиков в учреждениях здравоохранения Вологодской области состояло 1739 человек, из них 2% (30 чел.) – подростки в возрасте до 14 лет. Тенденция омоложения наркозависимых лиц является особо опасной, так как угрожает молодёжи как уникальной социально-демографической группе, выступающей носителем творческого и трудового потенциала, необходимого для развития инновационной экономики [5, с. 86].

Таким образом, распространение наркотиков сопровождается активным вовлечением в наркоманию и наркобизнес молодежи, которая благодаря разрушительному для здоровья и жизни действию психоактивных веществ попадает в «группу риска». До 60% ежегодно привлекаемых за наркопреступления – лица в возрасте 18-30 лет [6, с. 371]. Таким образом, государство теряет важный для модернизации экономики и общества ресурс – образованных, высококвалифицированных специалистов, способных овладевать новейшими знаниями и технологиями, а также продуцировать инновации.

Следует отметить, что данные официальной статистики опираются лишь число выявленных, зарегистрированных случаев и не отражают истинных масштабов существующей проблемы. Статистика не учитывает «латентных» наркоманов – лиц, приобщающихся к потреблению наркотиков, лечащихся от наркомании неофициально и самостоятельно [6, с. 372]. Отсутствие оперативной, глубоко структурированной и в достаточной степени достоверной информации затрудняет целенаправленную профилактику наркотизации детей, подростков и молодежи.

В связи с этим, в течение двух лет (2013-2014 гг.) ИСЭРТ РАН был проведен социологический опрос населения по отношению жителей региона к проблемам наркотизации общества. Выборка опроса репрезентирует население области в возрасте старше 14 лет, обучающееся в учреждениях профессионального образования (профессиональных училищах, техникумах, колледжах, вузах). Общий объем выборки: в2013 г. – 2035 чел., в2014 г. – 2426 чел.

Объем выборки социологического исследования определялся уровнем доверительного интервала – 3-5% (для генеральной совокупности от 10 до 100 тыс. чел. объем выборки может составлять 358 чел. и более). Это позволяет распространить полученные в исследовании выводы на всю совокупность лиц в возрасте свыше 14 лет [7, с. 81].

При проведении исследования были соблюдены принципы квотной пропорциональной выборки, т.е. рассчитаны характерные для генеральной совокупности соотношения лиц с определенными наборами социальных параметров, которые признаны значимыми для исследования: половозрастной параметр (женщины – 52,4%, мужчины – 45,8%; в возрасте от 15 до 19 лет – 59,9%, от 20 до 24 лет – 38,2%), национальный (русское население – 96,6%, население других национальностей – 3,4%). Далее представлены основные результаты проведенного исследования.

Среди наиболее острых социальных проблем, отмеченных опрошенными, наркомания как в 2013, так и в2014 г. занимает 7 место в ранжированном списке между нехваткой жилья и вопросами преступности. Более половины (53%) считает, что наркомания в регионе распространена, но не больше чем везде.

Несмотря на это, доля молодых людей, которые заявили, что никогда не пробовали наркотические вещества составляет 82%. По результатам социологического опроса, проведённого «Левада-Центром» в2013 г. среди всего населения Российской Федерации, значение этого показателя в среднем по России составляет 95% [2, с. 77]. Проблема наркомании более характерна для жителей крупных городов региона: в городах Вологда и Череповец доля употребляющих наркотические вещества составляет 11%, в районах области – 9%.

Люди, имеющие наркотический опыт, зачастую не разделяют те же социальные интересы, что и вся остальная часть социума. Данные опроса показали, что для молодежи, употребляющей наркотики, здоровье, любовь и счастливая семейная жизнь менее ценны, чем для остальных. Люди, пробовавшие и употребляющие наркотики, намного больше, чем те, кто не имеет подобного опыта, ценят свободу (30 против 20%) и развлечения (22 против 14%).

Первый шаг к употреблению наркотических веществ молодые люди зачастую делают не самостоятельно, а при непосредственном участии родственников, друзей, знакомых, которые предлагают попробовать наркотик. Более трети (36%) молодых людей отметили, что в течение их жизни им хоть раз предлагали попробовать наркотики. Большая часть (83%) в случае подобного предложения склонны ответить отказом. В процессе исследования выявлено, что наличие опыта наркопробы значительно повышает вероятность принятия предложения попробовать наркотическое вещество. Так, доля молодых людей, которые согласились бы принять наркотик, среди уже употреблявших психоактивные вещества, в 18 раз больше, чем среди тех, кто никогда их не пробовал. Таким образом, молодежь хоть раз употреблявшая наркотики, более чем остальные рискует вовлечь себя в наркозависимость.

Употребление наркотиков вызывает стойкую психологическую и физическую зависимость: по экспертному мнению, каждый четвёртый потребитель курительных смесей в дальнейшем переходит на героин [8]. Первые шаги в наркоманию молодые люди осуществляют с намерением лишь однократного употребления, но обстоятельства складываются так, что аналогичные ситуации повторяются все чаще и чаще. В сравнении с2013 г., на 7% сократилась доля тех, кто объясняет причину выбора наркотика удовольствием, получаемым от его употребления. Около трети (28%) пробуют наркотики, чтобы «поддержать компанию». В сравнении с2013 г. таких людей стало на 5% больше. Это означает, что употребление наркотиков все больше приобретает социальный контекст.

Анализ данных опроса позволил выявить несколько причин, способствующих распространению наркомании как негативного социального явления на территории Вологодской области. Первой из этих причин является сравнительно высокая степень доступности наркотиков. 58% жителей области считает, что достать наркотики не составляет особого труда. Тревогу вызывает то, что многие виды популярных синтетических наркотиков, популярность которых по данным опроса за 2013-2014 г. выросла 9 раз, в настоящее время можно свободно приобрести через интернет-сайты. Это подтверждают данные исследования. Значительная часть молодежи (29%) среди мест распространения наркотиков называют сеть Интернет (таблица). В сравнении с2013 г. доля лиц, пользующихся интернетом в этих целях, увеличилась на 8 п.п. 15% респондентов прибегали к услугам сети «Интернет» для получения сведений о наркотиках или способах их употребления. Особенно велика доля таких людей среди жителей Череповца (18%). В связи с этим, возникает необходимость проведения регулярного мониторинга сети Интернет на наличие подобных сайтов.

Таблица. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы считаете, в каком месте легче всего приобрести наркотики?» (в % от числа опрошенных)

Варианты ответов

Год

2014 к2013 г., +/-

2013

2014

В ночных клубах

49,4

51,3

+1,9

На дискотеке

32,3

33,8

+1,5

На «квартирах»

25,1

29,4

+4,3

В сети «Интернет»

21,0

29,1

+8,1

На рынке

11,3

12,4

+1,1

В общественных местах

9,8

9,3

-0,5

В учебных заведениях

7,4

8,4

+1

В аптеке

7,3

7,0

-0,3

Возле Вашего дома

2,7

3,0

+0,3

Не знаю

30,8

27,5

-3,3

Другое

2,5

2,9

+0,4

О значительной доступности психоактивных препаратов также свидетельствует то, что по данным опроса сумма расходов на наркотические вещества ниже величины прожиточного минимума (в 6,3 раза), что объясняется широким распространением опасных «дешевых» («дизайнерских») наркотиков, являющихся суррогатом известных наркотических веществ.

Еще одной причиной распространенности наркомании в регионе, является недооценка и недопонимание населением законодательной ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков. Как и в2013 г., значительной части опрошенных (43%) данная проблема известна лишь в общих чертах. Необходимо отметить, что неинформированность населения проявляется не только в незнании законодательных норм по борьбе с наркоманией, но и медико-социальной природы наркотизма. Как и в прошлом году, более половины (61%) молодежи считает, что люди, употребляющие психоактивные вещества, могут без помощи посторонних отказаться от приема наркотиков, 57% считают наркоманию полностью излечимой. Тем не менее, по мнению специалистов, лечение болезненной зависимости у наркоманов (особенно, у инъекционных наркоманов) возможно только в стационарных условиях, возможности полного излечения при этом минимальны.

Наряду с доступностью наркотиков, недостаточным уровнем информированности населения о природе наркозависимости, еще одним фактором, оказывающим влияние на рост наркомании в Вологодской области, является недостаточность действий по борьбе с распространением психоактивных веществ. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром в2013 г. значительная часть (89%) россиян расценивают шаги, предпринимаемые официальной властью по борьбе с наркоманией как недостаточные, что в целом совпадает и с мнением жителей Вологодской области. Результаты опроса говорят о том, что для профилактики наркомании в основном проводятся мероприятия простые по организации и не требующие больших финансовых вложений (лекции, беседы, антинаркотическая реклама в СМИ и т.п.). Более половины (56%) опрошенных за последние два года ни разу не сталкивались с более интерактивными антинаркотическими мероприятиями – выступлениями бывших наркоманов, специальными концертами, фестивалями, посвященными проблеме наркомании. Однако проведение данного комплекса мероприятий имеет заметный положительный эффект среди студентов колледжей и вузов Вологодской области. Так, по данным опроса 85% тех, кто принимал участие в беседах, фестивалях и концертах, не согласились бы пробовать наркотические вещества.

Таким образом, данные официальной статистики и социологического исследования говорят об обострении наркологической ситуации в Вологодской области. Проводимые государственными структурами мероприятия пока не в силах улучшить сложившуюся обстановку. С нашей точки зрения, эти мероприятия можно было бы дополнить рядом дополнительных антинаркотических мер, а именно:

- создание интернет-портала, предоставляющего возможность анонимных онлайн-консультаций со специалистами-наркологами;

- проведение Управлением ФКСН РФ по Вологодской области регулярного мониторинга потребности детей и молодежи региона в различных видах досуговой деятельности, а также мониторинга интернет-сайтов на наличие информации о стоимости и возможности покупки наркотиков;

- разработка Департаментом здравоохранения Вологодской области целевой программы по развитию сети реабилитационных служб, оказывающих помощь различным категориям наркозависимых, в том числе прекративших употребление наркотиков, но сохранивших психологическую зависимость от психоактивных веществ.

Особо стоит отметить необходимость разработки целевой программы по обеспечению доступности спортивных, технических и иных досуговых учреждений для детей из семей, не имеющих высокие доходы, которые составляют «группу риска» потенциальных потребителей наркотиков (среди тех, кто употреблял и употребляет наркотические вещества доля населения со средним и ниже среднего уровнем доходов составляет 71%).


Библиографический список
  1. Всемирный доклад о наркотиках. 2012 год. – Вена: Организация объединенных наций, 2012. – 23 с.
  2. Общественное мнение [Текст] –2013. М.: Левада-Центр, 2014. – 252 с.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 27.02.2014)
  4. ESPAD-2007. Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам в Российской Федерации. Отчет. – М.: Управление ООН по наркотикам и преступности, 2009. – 120 с.
  5. Реутов Е.В. Учащаяся молодежь и наркотики [Текст] / Е.В. Реутов // Социологические исследования – 2004. – № 1. – С. 86-91.
  6. Горшков М.К. Молодежь России: социологический портрет / М.К. Горшков, Ф.Э. Шереги. – М.: ЦСПиМ, 2010. – 592 с.
  7. Паниотто В.И., Максименко В.С. Количественные методы в социологических исследованиях [Текст] / В.И. Паниотто, В.С. Максименко. – Киев: Наукова думка, 1982. – 272 с.
  8. Митин, И. Любители курительных смесей всё чаще попадают в психбольницу [Текст] / И. Митин // Красный Север. – №167. – 11 сентября 2013.


Все статьи автора «Барсуков Виталий Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: