УДК 631.363.4

ОБЗОР ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРМОВ

Карпин Владимир Юрьевич1, Паталайнен Людмила Сергеевна2
1Петрозаводский государственный университет, кандидат технических наук, доцент
2Петрозаводский государственный университет, инженер

Аннотация
В данной статье рассматривается процесс измельчения кормов, его актуальность и существующие проблемы. Производится анализ существующих исследований по изучению факторов оказывающих наибольшее влияние на энергоемкость процесса измельчения кормов - скорость резания, вид режущего инструмента, угол заточки, угол скольжения, толщина режущего инструмента, зазор режущей пары. На основании проведенного анализа авторы пришли к выводу, что процесс измельчения изучен недостаточно. Остается ряд факторов, единого мнения, о влиянии которых на процесс измельчения до сих пор не существует.

Ключевые слова: вид режущего инструмента, зазор режущей пары, измельчение, скорость резания, толщина режущего инструмента, угол заточки, угол скольжения, факторы


OVERVIEW OF THE FACTORS THAT INFLUENCE THE ENERGY CONSUMPTION OF FEED GRINDING PROCESS

Karpin Vladimir Yuryevich1, Patalaynen Ludmila Sergeevna2
1Petrozavodsk State University, Candidate of Technical Sciences, associate professor
2Petrozavodsk State University, engineer

Abstract
This article discusses the process of feed grinding, its relevance and challenges. The analysis of existing research on the factors have the greatest impact on energy consumption of the grinding process feed- cutting speed, form the cutting tool, sharpening angle, sliding angle, the thickness of the cutting tool, couples cutting gap. Based on this analysis, the authors concluded that the grinding process is poorly understood. There remain a number of factors, no consensus on the impact of which on the grinding process still does not exist.

Keywords: couples cutting gap, cutting speed, factors, form the cutting tool, grinding, sharpening angle, sliding angle, the thickness of the cutting tool


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпин В.Ю., Паталайнен Л.С. Обзор факторов, оказывающих влияние на энергоемкость процесса измельчения кормов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36305 (дата обращения: 30.09.2017).

В инженерном отношении измельчение кормов является наиболее энергоемкой операцией. На этот процесс во всем мире расходуется до 50 % электроэнергии, затрачиваемой на приготовление кормов, причем большая часть электроэнергии расходуется непроизвольно и нерационально: превращается в тепло и другие виды энергии [1, 2].

Поэтому проблемы снижения энергоёмкости и сведения к минимуму потерь питательной ценности кормов в процессе их измельчения являются весьма актуальными. Решение их позволит повысить эффективность животноводческого производства.

Преднамеренное разделение тела на более мелкие куски под действием подводимой к нему механической (или другой энергии) называется измельчением.

Процесс измельчения любого твердого и твердообразного тела осуществляется путем взаимодействия рабочего органа и измельчаемого сырья. При этом измельчение идет в несколько этапов. Вначале измельчаемый материал в месте контакта деформируется, а затем разрушается по ослабленным дефектами плоскостями либо по направлению наибольшей концентрации напряжений.

Таким образом, измельчение является процессом, в результате которого уменьшаются геометрические размеры измельчаемого материала и увеличиваются поверхности измельченных частей.

Основными факторами, от которых зависит энергоёмкость процесса измельчения кормов, являются: скорость резания, вид режущего инструмента и его расположение, геометрические параметры режущего инструмента, температура измельчаемого материала [3­–8].

1. Скорость резания.

Влияние скорости резания на энергоёмкость процесса – одна из основных закономерностей процесса измельчения кормов, причём под скоростью резания подразумевается скорость кромки лезвия ножа в данной точке в направлении резания.

По влиянию этого фактора на процесс резания кормов до настоящего времени нет единого мнения. Результаты исследований, приведённые в различных литературных источниках [1, 4, 9], очень противоречивые и часто не совпадают по своим значениям.

Так, ряд авторов считают и экспериментально доказывают, что с увеличением скорости резания удельная работа резания снижается. Другой ряд авторов придерживается противоположной точки зрения и считает, что при увеличении скорости резания удельная работа резания увеличивается и при скорости 27…28 м/с достигает максимума, а затем снижается.

2. Вид режущего инструмента.

В соответствии с характерными особенностями взаимодействия между режущим инструментом и материалом в теории резания выделяют – резание пуансоном, резцом и лезвием [2, 5].

Основным различием между видами резания является то, что при резании резцом разделение происходит впереди кромки, образованной гранями резца, в зоне опережающей трещины, тогда как при резании лезвием опережающая трещина может иметь место только в особых случаях, а новая поверхность образуется в зоне непосредственного контакта режущей кромки с материалом. Образование новой поверхности материала в случае воздействия пуансона и резца происходит вследствие возникновения внутренних касательных напряжений, тогда как в процессе резания лезвием указанная поверхность образуется под непосредственным давлением кромки лезвия.

Каждый из перечисленных видов резания наиболее эффективен для определенных групп материалов.

Значительно влияют на энергоёмкость процесса резания геометрические параметры режущего инструмента, такие как: угол заточки, угол скольжения, толщина режущего инструмента, зазор между кромками лезвий режущей пары.

3. Угол заточки.

Под углом заточки подразумевается угол, образованный фасками лезвия у его режущей кромки, измеряемый в плоскости, перпендикулярной к кромке. Основой для выбора угла заточки ножей являются опытные данные. Установлено, что с увеличением угла заточки ножа удельная работа резания возрастает, а значит и энергоемкость процесса измельчения тоже возрастает [3, 7].

Таким образом, угол заточки ножа должен быть минимально возможным для конкретного вида измельчаемого сырья. Но при этом следует учитывать, что чем меньше угол заточки ножа, тем меньшую прочность и износостойкость он имеет. Поэтому оптимальный угол заточки ножа следует выбирать с учётом прочности и износостойкости лезвия. В современных режущих аппаратах угол заточки находится в пределах 12…22 º.

4. Угол скольжения.

Важным классификационным признаком процесса резания является угол скольжения ножей. Основоположник теории резания академик В. П. Горячкин выделил две разновидности резания лезвием: при помощи нормального перемещения режущего инструмента и при помощи перемещения его по двум взаимно перпендикулярным направлениям нормальному и касательному, которые в литературе отмечаются как статическое или нормальное резание (рубка) и скользящее резание (резка).

О влиянии угла скольжения на энергоемкость процесса измельчения имеются различные точки зрения. Некоторые авторы экспериментально доказывают, что с увеличением угла скольжения энергоемкость процесса измельчения возрастает, другие же опровергают это и экспериментально доказывают что понижается [10].

5. Толщина режущего инструмента.

Толщина ножа при тонкослойном резании, когда разрезанные части материала отделяются друг от друга без значительного углубления в него фасок лезвия, не имеет значения, так как основное разрушающее воздействие на материал оказывает кромка лезвия. При толстослойном же резании, когда отделение материала происходит вслед за полным углублением в него хотя бы фасок и, тем более, части граней ножа, толщина последнего приобретает существенное значение для процесса резания и, в частности, для его энергетики. Экспериментально установлено, что с увеличением толщины ножа увеличиваются усилие и работа резания [5, 6].

6. Зазор между кромками лезвий режущей пары.

В работах [7, 8] экспериментально установлено большое влияние зазора в режущей паре на энергетику процесса резания и его качество. При увеличении зазора в режущей паре удельная работа резания резко возрастает.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс измельчения кормов изучен недостаточно. Особенно остро стоит вопрос о влиянии на процесс резания лезвием ряда факторов, по которым до настоящего времени нет единого мнения – скорость резания, вид режущего инструмента, угол скольжения и температура измельчаемого материала.


Библиографический список
  1. Малинов, Г. И. Измельчение мясного сырья в звероводстве / Г. И. Малинов, Т. А. Гаврилов, В. Ф. Кондрашов, Л. А. Черняев, Л. С. Паталайнен. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2013. – 63 с.
  2. Гаврилов, Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов / Т. А. Гаврилов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №03(087). – С. 367–377. – IDA [article ID]: 0871303028. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf.
  3. Гаврилов, Т. А. Повышение эффективности звероводческого производства путем совершенствования методики составления рационов кормления / Т. А. Гаврилов, А. В. Няникова, Л. С. Паталайнен, А. К. Широких // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №07(091). – С. 753–764. – IDA [article ID]: 0911307052. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/52.pdf.
  4. Базыкин, В. И. Некоторые аспекты потерь сырого протеина говядины в процессе ее измельчения в звероводстве / В. И. Базыкин, Т. А. Гаврилов, Л. С. Паталайнен // Известия СПбГАУ. – 2013. – №31. – С. 232–236.
  5. Малинов, Г. И.,  Изучение влияния толщины упруговязкого материала на работу измельчения / Г. И. Малинов, Т. А. Гаврилов,  В. Ф. Кондрашов // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 7. – С. 30–32.
  6. Гаврилов, Т. А. Исследование температурного режима в режущем механизме измельчителей мясного корма / Т. А. Гаврилов, Г. И. Малинов, В. Ю. Карпин, В. Ф. Кондрашов // Техника в сельском хозяйстве. – 2014. – № 1. – С. 29–31.
  7. Патент 131163 Российская Федерация, G01M7/08 (2006.01). Стенд для исследования параметров процесса резания лезвием / Т. А. Гаврилов, В. Ф. Кондрашов, Е. А. Тихонов. – № 2013113203/28; заявл. 25.03.2013; опубл. 10.08.2013.
  8. Гаврилов, Т. А. Зависимость температуры режущего аппарата мясорубок, применяемых в звероводстве, от длительности перерывов в подаче перерабатываемого сырья / Т. А. Гаврилов // Проблемы механизации и электрификации сельского хозяйства: материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – С. 131–134.
  9. Гаврилов, Т. А. Экспериментальное исследование процесса измельчения мясного сырья при различных скоростях резания / Т. А. Гаврилов // Ученые записки ПетрГУ. – 2013. – № 8 (137). – С. 98–100.
  10. Малинов, Г. И. Определение углов скольжения лезвия в процессе опорного резания / Г. И. Малинов, В. Ф. Кондрашов, Т. А. Гаврилов // Ученые записки ПетрГУ. – 2012. – № 8 (129). – С. 40–42.


Все статьи автора «Паталайнен Людмила Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: