УДК 338.439.02:43.02

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ: ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ СПЕЦИФИКА

Антамошкина Елена Николаевна
Волгоградский государственный аграрный университет
к.э.н., доцент

Аннотация
В статье рассматривается агропродовольственная политика как составная часть экономической политики государства в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства. Анализируются наиболее приоритетные направления агропродовольственной политики, к числу которых относятся: обеспечение продовольственной безопасности, сохранение ресурсного потенциала АПК, стимулирование внедрения инноваций.

Ключевые слова: агропродовольственная политика, агропромышленный комплекс, инновационная деятельность в АПК, продовольственная безопасность, ресурсный потенциал АПК


AGRICULTURAL POLICY OF RUSSIA: PRIORITIES AND MODERN SPECIFICS

Antamoshkina Elena Nikolaevna
Volgograd State Agrarian University
Candidate of economic sciences

Abstract
The article deals with agri-food policy as an integral part of the economic policy of the state in the field of agriculture and agro-industrial production. Analyzes the most agricultural policy priorities, which include: food security, preservation of the resource potential of agriculture, promotion of innovation.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Антамошкина Е.Н. Агропродовольственная политика России: приоритетные направления и современная специфика // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36251 (дата обращения: 28.09.2017).

По своему экономическому, экологическому, социальному значению АПК является одной из основных комплексных подсистем экономики. Развитие АПК России на сегодняшний день, преимущественно связывают, с активной агропродовольственной политикой, направленной на модернизацию аграрной сферы, формирование организационных, социально-экономических факторов, способствующих повышению инновационной активности во всех сферах агропромышленного комплекса.

Агропродовольственная политика в действительности выходит далеко за рамки непосредственно сельского хозяйства, поскольку включает общие элементы экономической политики государства в области инвестиционной, ценовой, финансовой политики, развития инфраструктуры в сельской местности.

Ряд современных исследователей утверждают, что основными направлениями агропродовольственной политики и государственного регулирования аграрной сферы экономики являются: формирование продовольственного рынка; обеспечение населения необходимым количеством продовольствия [1; 2]. Например, Л. Усенко заявляет, что «вопросы доступа к продовольствию являются одной из составных частей геополитики государства» [3, с. 5].

Отдельные ученые в качестве приоритетных направлений агропродовольственной политики выделяют: создание современного конкурентоспособного производства в АПК; ресурсное обеспечение комплекса; развитие и совершенствование системы агробизнеса.

Направления и меры реализации агропродовольственной политики позволяют определить ее специфику и особенности аграрных отношений в современных условиях. Среди наиболее актуальных направлений агропродовольственной политики необходимо отметить: обеспечение продовольственной безопасности, модернизацию и внедрение инноваций в АПК, сохранение ресурсного потенциала комплекса [4; 5] (табл. 1).

Таблица 1- Приоритетные направления и меры реализации агропродовольственной политики России

Направления агропродовольственной политики

Меры реализации агропродовольственной политики

1. Обеспечение продовольственной безопасности

-         достижение экономической и физической доступности продовольствия для населения;

-         развитие сельского хозяйства и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции;

-         снижение зависимости от импорта продовольствия за счет поддержки российских сельхозпроизводителей;

-         развитие транспортной, торговой, информационной инфраструктуры

2. Сохранение и развитие ресурсного потенциала АПК

-         внедрение ресурсосберегающих и природоохранных производственных технологий в аграрном производстве;

-         обеспечение подготовки и переподготовки кадров для АПК;

-         стимулирование изготовления современных сельскохозяйственных машин и оборудования;

-         использование финансово-кредитных инструментов по поддержке сельскохозяйственных производителей;

-         обеспечение сохранности и восстановления земельных, лесных и водных ресурсов

3. Модернизация и стимулирование внедрения инноваций в АПК

-         содействие развитию аграрной науки и распространению передовых технологий;

-         стимулирование научных организаций за внедрение инновационных разработок в АПК;

-         разработка федеральных и региональных целевых программ по внедрению инноваций;

-         развитие агросервисных предприятий

Обеспечение продовольственной безопасности стоит в одном ряду с обеспечением национальной обороны и общественной безопасности государства. Совокупный объем произведенной сельскохозяйственной продукции в 2011 году в фактически действовавших ценах увеличился на 31,8%. Россия занимала 1-е место в мире по производству сахарной свеклы, 3-е место по производству картофеля, 4-е и 5-е места по производству зерна и мясной продукции соответственно [6, с. 571]. Прирост был достигнут в основном за счет увеличения производства в сфере растениеводства, в животноводстве показатели гораздо скромнее – всего лишь 11,1% [7, с. 23].

Однако даже при таких темпах роста, Россия полностью не обеспечивает себя необходимым количеством продовольствия. Средний уровень самообеспечения России продовольствием составляет около 80%. По отдельным видам продовольственной продукции сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Импортируется свежее и мороженое мясо, фрукты, молочные продукты, сыры, пальмовое масло, сахар-сырец.

С целью стабильного обеспечения населения страны продовольствием и регулирования внутренних и внешних угроз продовольственного рынка в начале2010 г. была принята Доктрина продовольственной безопасности России, в которой определены основные направления аграрной и социально-экономической политики государства [8].

Агропродовольственная политика в сфере продовольственной безопасности связана не только с обеспечением экономической и физической доступности продовольствия для населения. Так же она включает комплекс мер по стимулированию развития сельскохозяйственного производства, регулированию рынка продовольствия, развитию транспортной, торговой, информационной инфраструктуры в сельской местности.

Еще одним приоритетным направлением агропродовольственной политики России является сохранение и эффективное использование ресурсного потенциала АПК, в том числе социо – культурного потенциала сельских территорий.

Если оценивать потенциал АПК России, то практически по всем видам ресурсов, необходимых для сельскохозяйственной деятельности наша страна практически в полном объеме самодостаточна. АПК России в достаточном объеме обладает трудовыми, земельными, энергетическими ресурсами, необходимыми для эффективной деятельности в сфере сельского хозяйства и АПК в целом. Россия занимает 5-е место в мире по площади сельскохозяйственных угодий.

На сегодняшний день аграрная сфера испытывает все возрастающую конкуренцию со стороны несельскохозяйственных отраслей по поводу использования земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Наличие более прибыльных сфер приложения капитала, более комфортные условия труда в других отраслях экономики приводят к тому, что ресурсы из аграрной сферы переходят в другие отрасли экономики.

К примеру, земельные и природные ресурсы также рассматриваются как источник развития рекреационной деятельности, туризма, отдыха. Отдельные сельские территории и поселения являются объектами исторического и культурного наследия, фольклора. Спрос на земельные ресурсы в сельской местности, особенно вблизи городских центров возрастает за счет потребностей в строительстве жилищных объектов, транспортной инфраструктуры.

Серьезную угрозу для развития АПК составляет состояние материально-технических ресурсов комплекса. Степень износа основных производственных фондов в сфере сельского хозяйства в 2012 году составила 42,3% [9, с. 77]. Необходимо обновление и модернизация основных производственных фондов АПК на основе современных передовых технологий. Безусловно, это требует значительных инвестиционных ресурсов, поскольку на данный период времени с технологической точки зрения российские производители сельскохозяйственных машин и оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции во многом уступают иностранным конкурентам.

С целью восстановления и развития ресурсного потенциала АПК необходим комплекс мер агропродовольственной политики. В данном случае речь идет о мерах по стимулированию изготовления современных сельскохозяйственных машин и оборудования, использованию финансово-кредитных инструментов по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, совершенствованию политики ценообразования в системе агропромышленного производства.

В современных условиях актуальной является разработка мер по внедрению ресурсосберегающих и природоохранных производственных технологий в аграрном производстве, позволяющих повысить производительность труда, качество производимой продукции, обеспечить сохранность и восстановление земельных, лесных и водных ресурсов.

Одним из условий успешного развития аграрного сектора является наличие квалифицированных трудовых ресурсов – работников, владеющих техническими, агрономическими, экономическими знаниями.  Это непосредственно связано с решением стратегических задач по развитию АПК и формированию эффективного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, способного обеспечить продовольственную безопасность государства.

В последнее время наблюдается сокращение численности занятых в отраслях АПК и непосредственно сельском хозяйстве. Главная причина снижения численности занятых на сельскохозяйственных предприятиях – низкий уровень заработной платы. В2012 г. среднемесячная заработная плата по экономике в целом составила – 26, тыс. руб., для работников сельскохозяйственных предприятий почти в 2 раза меньше, всего 14 тыс. рублей [9, с. 135].

В настоящее время ведется корректировка агропродовольственной политики в направлении эффективного использования трудовых ресурсов, создании конкурентоспособного производства, обеспечении роста доходов работников сельского хозяйства с целью достижения стабильного и устойчивого экономического роста в сфере сельскохозяйственного производства.

Агропродовольственная политика в сфере кадрового обеспечения АПК, безусловно, должна формироваться с учетом регионального аспекта, поскольку регионы России, различаются по количественным и качественным характеристикам трудовых ресурсов, емкости рынка, уровню и степени использования других ресурсов АПК.

Первое место среди регионов России по доле сельского хозяйства в валовом региональном продукте традиционно занимает ЮФО. Кроме того, к регионам с высоким удельным весом сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте относятся Приволжский и Сибирский федеральные округа. При формировании мер по реализации агропродовольственной политики таких регионов необходимо стремиться к установлению рационального баланса использования имеющихся в регионе ресурсов. Предпочтительна диверсификация экономической деятельности, содействие формированию альтернативных сельскому хозяйству видов занятости населения.

В последние годы продолжается тенденция снижения инновационной активности в сфере аграрной науки. Недостаточность финансовых ресурсов предприятий АПК не позволяет им расходовать денежные средства на закупку нового оборудования, техники. В связи с этим в системе агропродовольственной политики необходимо предусмотреть дополнительные меры по стимулированию освоения научных достижений, как для представителей аграрной науки, так и для товаропроизводителей АПК.

В качестве основной формы государственной поддержки развития и внедрения инноваций широкое распространение должны получить федеральные и региональные целевые программы, стимулирующие производство наиболее конкурентоспособной на российском и мировом рынке продукции.

Развитие АПК, на сегодняшний день, является одним из основных приоритетов социально-экономической политики и агропродовольственной политики России. Анализируя проблемы развития АПК необходимо рассматривать их в комплексе с решением проблем продовольственной безопасности, занятости в сельской местности, повышением уровня доходов занятых в аграрном производстве. В связи с этим агропродовольственная политика должна быть направлена на стабильное продовольственное обеспечение страны, развитие агропромышленного производства и сохранение ресурсного потенциала АПК.


Библиографический список
  1. Петриков, А. Задачи развития в аграрном секторе / А. Петриков [Текст] // Экономист. –2010. – № 3. – С. 3-5.
  2. Тимофеева, Г.В. Рыночные трансформации государственного регулирования социального развития села [Текст] / Тимофеева, Г.В., Просвиров В.В. // Экономика сельского хозяйства России. – 2011. – № 10. – С. 75-83.
  3. Усенко, Л.Н. Аграрная экономика: единство в многообразии [Текст] / Л.Н. Усенко. – Р-н-Д: Изд-во РИНХ, 2006. – С. 5.
  4. Антамошкина, Е.Н. О содержании и актуальных направлениях аграрной политики [Текст] / Е.Н. Антамошкина // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3, Экономика. Экология. – 2012. – № 1 (20). – С. 187-192.
  5. Антамошкина, Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности и аграрная политика России [Текст] / Е.Н. Антамошкина // Аграрная наука. – 2013. – № 8. – С. 2-3.
  6. Россия в цифрах. 2013: Крат. стат.сб. [Текст] /Росстат. – M., 2013. – 573 с.
  7. Россия 2013: Стат. справочник [Текст] / Росстат. – М., 2013. –62 с.
  8. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс] // http://www.mcx.ru/documents/document /show/14857.19.htm
  9. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Стат.сб. [Текст] / Росстат. – M., 2013. – 462 с.


Все статьи автора «Антамошкина Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: