УДК 330

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Лошкарева Юлия Ивановна
Тюменский Государственный Университет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору рисков, которым подвергается интелектуальный капитал организации и выявлению способов защиты данного капитала. Проведенное исследование позволяет утверждать. Реализация корпоративных стратегий на основе этих знаний даст возможность существенно повысить управляемость, безопасность, конкурентоспособность, рыночную стоимость (капитализацию) и доходность и откроет новые перспективы его динамичного развития и роста. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: безопасность, интеллектуальная собственность, интеллектуальный капитал


SECURITY INTELLECTUAL CAPITAL OF THE ORGANIZATION

Loshkareva Yulia Ivanovna
Tyumen State University

Abstract
This article reviews the risks faced by the organization and capital Intelligent identify ways to protect this capital. The study suggests. Implementation of corporate strategies based on this knowledge will enable significantly improve the manageability, security, competitiveness, market value (capitalization) and yield and will open up new prospects for its dynamic development and growth. This problem is a multi-faceted.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лошкарева Ю.И. Обеспечение безопасности интеллектуального капитала организации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36171 (дата обращения: 02.06.2017).

Процесс повышения значимости интеллектуального капитала сопровождает мировое развитие экономики. Интеллектуальный капитал как феномен в настоящее время исследуется многими отраслями науки, в их числе права, менеджмент, бухгалтерский и финансовый учет и др. Такое внимание к интеллектуальному капиталу обусловлено его экономической значимостью для организаций, а именно величину прибыли которую он приносит. В связи с этим становится актуальным вопрос об обеспечении безопасности интеллектуального капитала организации в условиях интенсивной конкуренции.

В современной литературе еще нет устоявшегося определения понятия «интеллектуальный капитал». А. Н. Козырев трактует его как «неосязаемость, приносящую доход». Б.Ф. Салихов выводит определение данного понятия через воспроизводимые факторы производства, выступающие в форме взаимосвязанного единства природного, вещественного и человеческого капитала, которые представляют собой созидательный капитал ступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса субъекта. Так, исходя из того, что ключевым признаком интеллектуальной экономики является одноименное производство, то критическим фактором интеллектуального производства являются интеллектуальный капитал. Некоторые авторы синонимизируют понятия интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал. Но все же, интеллектуальный капитал можно определить как результат деятельности организации по трансформации части интеллектуальных сил в соответствующие капитальные активы и их созидательному использованию [8].

Кроме того, существуют и разные точки зрения на структуру интеллектуального капитала. Так, А. Н. Козырев называет следующие компоненты интеллектуального капитала: человеческий капитал, структурный капитал и клиентский, или рыночный капитал, именуемый иногда также брэндовым капиталом. Также называют интеллектуальный эндогенный (внутренний) капитал организации и интеллектуальный экзогенный (внешний) капитал организации. Под внутренним интеллектуальным капиталом понимается форма интеллектуального корпоративного капитала, используемого для производства интеллектуальных эндогенных знаний, в том числе, знаний о том, как создавать новые знания. Интеллектуальный экзогенный капитал организации – это форма интеллектуального корпоративного капитала, используемого для создания знаний, предназначенных для воспроизводства «рыночно ориентированных» интеллектуальных ценностей [7].

Ввиду интенсивного развития инновационной экономики и высокой конкуренции на рынке, проблема зашиты объектов интеллектуального капитала от несанкционированного использования стала очень актуальной. В целом, безопасность интеллектуального капитала организации обеспечивается совокупностью процедур, предусмотренных национальным законодательством и международными соглашениями.

Инновационная интеллектуальная собственность, безусловно, нуждается в защите [7]. В качестве угроз интеллектуального капитала в России в литературе называют следующие негативные процессы:

– низкое финансирование науки и образования;

– снижение образовательного уровня населения;

– низкий уровень юридической защиты интеллектуального капитала;

– утечка отделимого интеллектуального капитала за рубеж;

– эмиграция носителей неотделимого интеллектуального капитала;

– низкая востребованность интеллектуального капитала производством.

Несмотря на вышеперечисленные угрозы, развитие инноваций обуславливает высокую заинтересованность на объекты интеллектуального капитала, которые подвластны рыночным отношениям. Они могут быть проданы, обменены или добыты незаконным путем. Поэтому необходимо усиливать защиту интеллектуального капитала от посягательств извне во избежание затрат от утери нематериальных активов и необходим качественный анализ, защита и управление интеллектуальной собственностью, тем более на пути становления информационной экономики.

Контроль за соблюдением прав владельцев интеллектуального капитала возлагается на них самих, то есть на организации. Любые конфликты в области интеллектуального капитала, как правило, разрешаются по взаимной договоренности, либо посредством судебных разбирательств. Также в качестве администратора в области интеллектуального капитала организаций выступает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В настоящее время членами ВОИС являются 186 государств [5].

В нашей стране интеллектуальная собственность регулируется соответствующими законодательными актами. Основные отношения по вопросам собственности устанавливает Гражданский кодекс Российской Федерации. Так, в России в 2008 году вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ), раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которыми предоставляется правовой охрана. Кроме того, нормативными регуляторами функционирования интеллектуального капитала организаций выступают Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения» и Патентный закон Российской Федерации. Данные нормативы регулируют отдельные вопросы авторского и патентного права. Частично вопросы авторского права затронуты в Федеральном законе Российской Федерации «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

В настоящее время на рынке созданы неравные условия для владельцев интеллектуального капитала, так как его недостаточная правовая защищенность подвергает его копированию. Подделка, копирование образца осуществляются с минимальными затратами и приводят к появлению на рынке дешевой конкурентной продукции. Именно поэтому, с самого начала стоит задача по укреплению мер защиты интеллектуального капитала организаций, а также по разработке новых норм и правил [3].

С учетом положений Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» (статья 20) одной из основных целей защиты интеллектуальной собственности, и интеллектуального капитала в частности, является предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки
информации.

Процесс, в результате которого информация стала доступной определенному кругу лиц, несмотря на наличие охранных мер, принятых законным владельцем информации, трактуется как утечка информации. Факторами, способствующими утечке информации могут быть как активные действия, например, хищения или разглашения информации, так и в результате оплошности ее владельца или недостаточности принятых им превентивных мер [4].

Под хищением информации понимается нарушение режима доступа к информации посредством активных противоправных действий, направленных на получение данной информации.

Еще один вариант реализации риска интеллектуального капитала организации – утрата информации. Утрата информации может заключаться, во-первых, в утрате контроля за информацией, произошедшей в результате ее утечки, в том числе разглашения, хищения или копирования, во-вторых, в потере, порче, блокировании, уничтожении или хищении единственного носителя данной информации и невозможности ее восстановления (в этом смысле можно различать временную или окончательную утрату), в – третьих, в утрате целостности или первоначальных свойств информации, в том числе в результате подмены, искажения или модификации информации.

Искажение информации – процесс (событие), в результате которого произошли изменения в содержании или форме представления информации без воли на то ее владельца, повлекшие потерю первоначальных свойств данной информации [10].

Подделка информации, как правило, заключается в создании документа одним субъектом, чтобы затем выдать его за документ другого субъекта, не имеющего к созданию данного документа никакого отношения. Для этих целей первый субъект при создании поддельного документа обычно использует реквизиты, идентифицирующие второго субъекта.

Важной целью является также предотвращение несанкционированных действий в отношении интеллектуального капитала, заключающихся в его уничтожении, модификации, копировании и блокировании, а также предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документов как объектов интеллектуального капитала организации [4].

Под уничтожением информации в данном случае понимается несанкционированное действие, которое может заключаться в стирании информации в памяти компьютера или с иных носителей, невосстановимая порча бумажного документа и т.д., направленное на потерю данной информации ее законным владельцем.

Модификация информации – разновидность переработки, которая, как правило, заключается в несанкционированном внесении изменений в документ.

Копирование информации – это повторение и устойчивое запечатление ее на машинном или ином носителе.

Блокирование информации – искусственное затруднение доступа к ней, не связанное с ее уничтожением.

Важной целью является также обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения, к которым в том числе относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации [6].

Согласно положениям Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» (п. 1 статьи 21) защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу.

При этом предусматривается, что режим защиты устанавливается собственником интеллектуального капитала.

Есть лишь фактическая монополия субъекта в отношении информации, приобретенной и контролируемой им на законных основаниях, которая сводится к праву этого субъекта принимать превентивные меры по ограничению доступа к ней, а также требовать от других лиц не нарушать установленный режим доступа. В связи, с чем более корректно все же говорить не о защите информации или защите прав на информацию, а о защите законных интересов (фактической монополии) ее обладателя.

Превентивные меры, принимаемые собственником конфиденциальных информационных ресурсов, то есть интеллектуального капитала или уполномоченными лицами, направлены прежде всего на ограничение доступа к интеллектуальному капиталу и удержание фактической монополии в отношении него. Такие меры могут носить юридический, организационно-правовой или технический характер. Они должны быть адекватны ценности капитала, и соответствовать законодательству [6].

Организации, создающие информацию с ограниченным доступом, могут создавать специальные службы, обеспечивающие защиту интеллектуальной собственности. Эти службы могут именоваться по-разному: служба информационной безопасности, отдел управления доступом и т.д. При отсутствии в составе организации выделенного структурного подразделения, обеспечивающего и контролирующего безопасность интеллектуального капитала, функции такого подразделения могут распределяться среди различных управлений, отделов и сотрудников данной организации (отдел информационных технологий, отдел кадров, юридический отдел и т.д.).

Важно, чтобы функции по контролю за интеллектуальным капиталом были закреплены документально в трудовых договорах (контрактах), должностных инструкциях, положениях, приказах, распоряжениях или иных внутрифирменных документах [7].

Целесообразность установления системы безопасности и защиты интеллектуального капитала в организации, разумеется, зависит от стоимости затрат на проведение мероприятий, связанных с введением в организации этого режима функционирования. Во всех случаях эта стоимость не должна превышать возможного ущерба организации в результате нарушения прав интеллектуальной собственности, неправомерного использования или разглашения коммерческой информации, допущения воздействия существующих или возможных угроз на предмет безопасности.


Библиографический список
  1. Закон Российской Федерации от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», с изменениями и дополнениями от 19.07.95, 20.07.
  2. Закон Российской Федерации от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», с изменениями и дополнениями от 27.12.2000, 30.12.2001, 11, 24.12.2002
  3. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1, с изменениями и дополнениями от 27.12.2000, 30.12.2001, 24.12.2002, 07.02.2003
  4. Быкова А. А., Молодчик М. А. Влияние интеллектуального капитала на результаты деятельности компании // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. «Менеджмент». – 2011. – № 1.
  5. Белоконь Ю. Защита интеллектуальной собственности: международно-экономические аспекты // Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 6. С. 70–77.
  6. Виталиев Г., Белов В., Денисов Г. Задачи охраны интеллектуальной собственности в России // Российский экономический журнал. 1998. № 7–8. С. 26–32.
  7. Гойло В.С. Интеллектуальный капитал // Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 11. С. 68.
  8. Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности. М., 1996. С. 28.
  9. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2000. С. 18.
  10. Смирнов В. Т. Человеческий капитал: содержание и виды, оценка и стимулирование: монография / Сошников И. В., Романчин В. И., Скоблякова И. В.; под ред. д-ра экон. наук, профессора В. Т. Смирнова. – М.: Машиностроение-1; Орел: ОрелГТУ, 2005. – 513 с.


Все статьи автора «Юля Лошкарева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: