УДК 338.45:665.7

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

Доронин Евгений Сергеевич
Тюменский государственный университет
Финансово Экономический Институт, магистрант 2 курса, направления Менеджмент, программа Международный бизнес,

Аннотация
В статье рассмотрен опыт управления инновационной деятельностью в международных компаниях нефтегазового сектора. Отражена особенность управления, заключающаяся в глобальном участии государственной политики в инновационной деятельности компаний топливно-энергетического комплекса.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, нефтегазовый сектор, управление инновационной деятельностью


INNOVATION MANAGEMENT OF INTERNATIONAL COMPANIES IN THE OIL AND GAS SECTOR

Doronin Evgeny Sergeevich
Tyumen State University
Financial and Economic Institute 2 undergraduate courses aimed Management, International Business Program

Abstract
The article describes the experience of innovation management in the international oil and gas companies. Reflected management feature, consisting of global participation in public policy innovation companies in the fuel and energy complex.

Keywords: innovation, innovation management, oil and gas sector


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Доронин Е.С. Управление инновационной деятельностью международных компаний в нефтегазовом секторе // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/36061 (дата обращения: 02.06.2017).

Центральной тенденцией современного мирового экономического и социального развития, является активизация инновационной деятельности и внедрение инновационных технологий, продуктов и услуг. Данная тенденция также остро отражена и на мировом топливно-энергетическом комплексе. В связи с актуализацией данных процессов встает проблема эффективного управления инновационной деятельностью компаний нефтегазового сектора.

Особенность международных компаний нефтегазового сектора, таких стран как США, Канада, Япония, страны ЕС, состоит в том, что они являются сектором национальной экономики. Это проявляется в государственном участии в управлении топливно-энергетическим комплексом и компаний, в частности. Полномочия государственных органов заключается в том, что они формулируют стратегические цели развития и соответствующие им тактические задачи государственного управления  энергетическим сектором, формируют и осуществляют их через государственную энергетическую политику [1, c.45].

Важнейшим средством реализации энергетической политики является государственная научно-техническая политика в области энергетики. Согласно статистике, по общему объему финансирования научных разработок в мире лидируют международные американские и европейские компании. ExxonMobil и Total – это абсолютные лидеры в данной отрасли. Эти компании вкладывают в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по 700-800 млн. долл. США в год. Между тем в расчете на 1 т нефтяного эквивалента затраты «нефтяных гигантов» на НИОКР составляют в среднем 1 долл. на 1 т нефтяного эквивалента, в то время как аналогичные затраты компаний Китая и Бразилии на порядок выше и составляют 2,35-3,22 долл. США [2, c.87].

Международные нефтегазовые компании за рубежом сосредоточены помимо экономического развития и роста доходности, на научно-техническом развитии. В таких компаниях имеются собственные крупные исследовательские центры и лаборатории, а также проектные и конструкторские организации. Также компании финансируют помимо собственных программ научно-исследовательских работ совместные с другими компаниями исследования с привлечением лабораторий высших учебных заведений и государственных учреждений. Энергетические технологии и их фундаментальные исследования, имеющие большие перспективы, но связанные с высокой степенью коммерческого риска для отдельных компаний финансируются государством.

Целью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые реализуются в нефтегазовых компаниях, является разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, создание новых технологий для выпуска высококачественной продукции в нефтегазопереработке, нефтехимии и химической промышленности [3, c.42].

В сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений научно-исследовательскими подразделениями компаний ведутся работы по моделированию месторождений и характеристик продуктивных пластов, используемых для планирования объемов добычи нефти с апробацией на месторождениях. Совершенствуются технологии бурения, позволяющие значительно сократить затраты на строительство скважин при одновременном сокращении вредного воздействия на окружающую среду, на совершенствование вторичных методов извлечения углеводородов [3, c.48].

По направлению исследований в области нефтегазопереработки ведутся работы на улучшение качества основных видов нефтепродуктов, особенно моторных топлив и масел, включая индустриальные масла и специальные битумы, что позволяет компаниям обеспечивать определенные преимущества на рынках перед аналогичной продукцией их конкурентов. Приоритетное значение придается исследованиям, связанным с защитой здоровья населения, а также охраной окружающей среды.

Развивая производство химической и нефтехимической продукции, прикладываются усилия направленные на разработку более экономичных катализаторов и совершенствование технологических процессов, а также на разработку новых процессов, повышающих качество продукции [3, c.59].

Государственные органы постоянно ужесточают требования к вопросам техники безопасности и защиты окружающей среды. Это сказывается на деятельности компаний, эти изменения проявляются в том, что компании своими силами осуществляют большое количество программ, направленных на сокращение промышленных отходов и выбросов, а также участвует в совместных исследованиях по разработке чистых видов топлива, проводимых нефтяной и автомобильной промышленностью.

Новые аналитические и прогнозные методы оценки перспектив нефтегазоносности направлены на выбор наиболее перспективных территорий для поисков и разведки нефтегазовых месторождений.

Ведутся исследования, направленные на освоение технологии производства жидкого синтетического топлива. Цель таких исследований – поиск альтернативных источников энергии. Результатом этих научных разработок может стать технология конверсии газа, которая предполагает решить будущие глобальные энергетические потребности путем создания коммерческих рынков сбыта для запасов газа, расположенных в отдаленных местах и недоступных для обычной транспортировки. Это позволит в перспективе отказаться от строительства дорогостоящих магистральных газопроводов большого диаметра и мощных компрессорных станций, заменяя их на продуктопроводы малого диаметра и энергоэкономные насосные станции и снижая тем самым на порядок транспортные расходы, связанные с перекачкой газа на дальние расстояния по магистральным газопроводам. Совершенствуются методы интерпретации трехмерной сейсмической разведки [3, c.76].

Таким образом, актуальная ситуация инновационного развития международных компаний нефтегазового комплекса регулируется государством.

Эти приоритеты базируются на жесткой регламентации государственными органами условий производства с точки зрения экологии и безопасности труда. Приоритетными для нефтяных компании являются разработки, имеющие потенциальную экономическую эффективность, разработки по охране окружающей среды и технике безопасности в соответствии с требованиями государства, а также исследования поискового характера на границах с фундаментальной наукой и фундаментальные исследования, способные в отдаленной перспективе вывести компанию в научно-техническом развитии в лидеры [4, c.97].

Итак, анализируя опыт управления инновационной деятельностью международных компаний нефтегазового сектора, необходимо отметить, что в инновационном управлении принимает активное участие государство. В частности, государственные органы регламентируют инновационную деятельность, финансируют и задают направления. Это обеспечивает непротиворечивость стратегий развития нефтегазовых компаний государственной политике, международные компании обретают в лице государства партнера, на которого можно положиться в случае различных рисков. Проявления подобного соуправления инновационной деятельностью нефтегазовых международных компаний находит отражения в совместных программах научно-проектировочных исследований, в стратегической политике, инновационной деятельности в целом.


Библиографический список
  1. Карпова С.В. Инновационная активность компаний нефтегазового комплекса // Нефть, газ и бизнес. – 2009. – №6.
  2. Калашникова Т.В. Роль новых технологий в мировом нефтегазовом бизнесе // Нефть, газ и бизнес. – 2007. – №11.
  3. Инновационное развитие — основа модернизации экономики России: Национальный оклад. Коллектив авторов. М.: ИМЭМО РАН, ГУ – ВШЭ, 2008. – 168 с.
  4. Череповицын А.Е. Концептуальные подходы к разработке инновационно -ориентированной стратегии развития нефтегазового комплекса: Монография. СПб: СПГГИ, 2008. – 212 с.


Все статьи автора «Доронин Евгений Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: