УДК 338.984

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Учаева Татьяна Владимировна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
Приведены варианты развития предприятий промышленности строительных материалов. На примере Пензенской области показана практическая реализация вариантов развития.

Ключевые слова: предприятия промышленности строительных материалов, развитие предприятий, эффективность деятельности


OPTIONS FOR ENTERPRISE DEVELOPMENT BUILDING MATERIALS INDUSTRY

Uchaeva Tatyana Vladimirovna
Penza State University Architecture and Construction
senior lecturer in "Economics, organization and management of production"

Abstract
The variants of the development of enterprises building materials industry. On the example of the Penza region shows the practical implementation of development options.

Keywords: development of enterprises, efficiency, enterprise building materials industry


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В. Варианты развития предприятий промышленности строительных материалов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35972 (дата обращения: 30.09.2017).

В  промышленности строительных материалов, характеризующейся высоким уровнем конкурентности, достижение устойчивого положения предприятия и его функционирования требует максимально полного использования потенциальных возможностей.

В настоящее время, несмотря на актуальность данной проблемы, при всем многообразии работ в области управления социально- экономическими системами, эта задача продолжает оставаться  актуальной.

Промышленность строительных материалов и изделий является одной из наиболее топливо- и энергоемких (более 20% в структуре затрат), а также грузоемких отраслей народного хозяйства. В общем объеме российских грузоперевозок железнодорожным, автомобильным и водным транспортом перевозки строительных грузов составляют около 25%. Степень износа основных фондов в отрасли достигает 54%, причем ежегодное выбытие их составляет около 2%, а ввод в действие новых около 1%, что означает фактическое сокращение производственных мощностей.

В связи с этим разработка рекомендаций, способствующих повышению эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов, представляет научный и практический интерес.

Развитие предприятий промышленности строительных материалов может происходить по нескольким направлениям (переход на новые рынки), горизонтальное (улучшение продукта), внутреннее (наращивание потенциала) и диагональное (одновременное улучшение продукта и переход на новые рынки за счет привлечения инвестиций).

Выбор наиболее оптимального пути развития происходит, исходя из сложившихся условий внешней и внутренней среды, а также путем сравнения альтернатив.

Первое направление (В1)– это развитие предприятий с привязкой их к потребителю конечной продукции с целью снижения затрат, связанных с трудовыми, финансовыми, информационными ресурсами.

Второе направление (В2) – это формирование стратегии на основе зон деятельности предприятий с привязкой их к материальным ресурсам. Реализация данного направления развития предопределяет необходимость значительных инвестиционных вложений в освоение, разработку месторождений, во внедрение инноваций в производство, что дает возможность в последующем повышать производительность труда, снижать себестоимость строительной продукции и обеспечивать условия для реализации Национального проекта по жилью.

Третье направление (В3) учитывает два предыдущих направления в рациональном сочетании их между собой. Данный подход ориентирован на минимизацию расстояний перемещения и концентрации ресурсов при создании конечной продукции на основе так называемых зон деятельности предприятий. Данное направление реализуется за счет создания в этих зонах региональных кластерных систем, которые основываются на рациональном развитии базовых подотраслей строительного комплекса (лесопереработка, стройиндустрия, дорожное строительство, транспорт и т.д.), обеспечивающих производство значительной части внутреннего регионального продукта и выход на внешние рынки

Все эти варианты – направления имеют свои рациональные области использования в конкретном регионе и его территории, что позволяет в комплексе решать многие задачи и выбирать соответствующие направления развития предприятий промышленности строительных материалов.

В настоящее время предприятия промышленности строительных материалов Пензенской области ориентированы в своем развитии по первому направлению, что приводит к увеличению импорта строительных материалов из других регионов, стагнации местной промышленности строительных материалов и удорожанию жилья для конечных потребителей.

Эффективные варианты развития предприятий промышленности строительных материалов можно представить как функцию нескольких параметров, взаимосвязь которых обеспечивает определение таких важных для организации показателей, как себестоимость, прибыль и т.д.: параметр А – характеристика строительной продукции пред­приятий промышленности строительных материалов; параметр Б – характеристика условий функционирования предприятий промышленности строительных материалов; параметр В – характеристика инвестиционной привлекательности предприятий промышленности строительных материалов.

Эффективность работы предприятий основывается на выборе наиболее рацио­нальных вариантов, т.е. проблема сво­дится к тому, что предприятие, постоянно реагируя на из­менения во внешней среде, старается стабилизировать свою внут­реннюю структуру за счет поэтапного изменения основных параметров (А, Б, В). В соответствии с постоянными изменениями внешней среды должно изменяться и развитие предприятий промышленности строительных материалов.

I вариант (С1). Изменяется параметр А при постоянных параметрах Б и В. Преобразованию подвергаются параметры процесса выпускаемой про­дукции, что приводит к снижению брака и себестоимости продукции. Боль­шое влияние на деятельность  предприятия оказывают внутренние фак­торы, такие, как компетентность руководства, оборудование, из­держки и т.д.

II вариант (С2). Изменяется параметр Б при постоянных А и В. За счет приближения предприятия к сырьевым ресурсам снижаются транспортные расходы. Осваивается новая продукция и происходит выход на новые рынки. Большое значение приобретают оснащенность транспортными средствами предприятий, их степень мобильности, развитие информационных и коммуникационных путей.

III вариант (С3). Изменяется параметр В  при постоянных  параметрах А и Б. Происходит пересмотр принципов внутренней организации предприятия, лучшее использование имеющихся ресурсов. Разраба­ты­ва­ются стратегии, направленные на существующие продукты и рынки с целью стабилизация ситуации и расширение рынка.

IV вариант (С4). Изменяется параметр Б совместно с параметром А. Большое значение приобретают такие внут­ренние факторы, как эффективность орг­струк­туры, состояние производственного процесса. Разрабатываются инновационные стратегии, связанные с реализацией вновь разработанных продуктов, связанных или не связанных с основной деятельностью на местных рынках.

Более наглядно эффективные варианты развития предприятий промышленности строительных материалов можно проследить в табл.1.

Таблица 3.1. Эффективные варианты развития предприятий промышленности строительных материалов

Вариант

Условия

реализации

Основные мероприятия, обеспечивающие

реализацию данного варианта

С1

Изменяет-ся параметр А, параметры

Б,В – const

подвергаются преобразованию параметры  производства выпускаемой продукции;

большое значение приобретают такие внутренние факторы, как компетентность руко­водства, оборудование, издержки

С2

Изменяет-ся параметр Б, параметры

А,В – const

происходит выход на новые рынки, освоение новых регионов;

большое значение приобретают такие внут­ренние факторы, как оснащенность транс­портными средствами, развитие инфор­ма­ционных и коммуникационных путей

С3

Изменяет-ся параметр В, параметры

А,Б – const

происходит пересмотр принципов внут­ренней организации предприятий, лучшее использование имею­щихся ре­сурсов;

большое значение приобретают такие внут­ренние факторы, как эффективность орг­струк­туры;

разрабатываются стратегии, направленные на стабилизацию и укрепление сущест­вующего положения на рынке

С4

Изменяет-ся параметр Б и А,  параметр В

 - const

разрабатываются инновационные стратегии, связанные с реализацией вновь разработанных продуктов, связанных или не связанных с основной деятельностью на местных рынках.

большое значение приобретают такие внут­ренние факторы, как эффективность орг­струк­туры, состояние производственного процесса

Изменяя один из основных параметров, можно улучшить работу предприятий промышленности строительных материалов. Наи­луч­шим вариантом является ситуация, когда изменяются все три параметра. Это позволит предприятиям промышленности строительных материалов Пензенской области самим выбирать варианты развития, опираясь лишь на свои внутренние ресурсы и возможности, что будет способствовать переходу с первого варианта (В1) на В2 и В3.

Данные рекомендации легли в основу «Стратегия развития строительного комплекса Пензенской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (концепция, подходы, пути реализации» [1,2]. Данной Стратегией предусматривается строительство новых и модернизация действующих предприятий промышленности строительных материалов Пензенской области. Строительство предприятий на территории Пензенской области, ориентированное на местные сырьевые ресурсы, будет способствовать снижению стоимости и повышению конкурентоспособности предприятия, обеспечению рабочими местами, снижению социальной напряженности в регионе и решению жилищной проблемы в области.


Библиографический список
  1. Хрусталев Б.Б. Параметры оценки деятельности промышленных пред­прия­тий строительных материалов по данным маркетинга [Текст] / Б.Б.Хру­сталев, В.И.Логанина, Т.В.Учаева // Региональная архитектура и строи­тельство. – 2013. – №2. – С. 147-152.
  2. Стратегия развития строительного комплекса Пензенской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (концепция, подходы, пути реализации: монография/Под ред. А.И. Еремкина, Б.Б.Хрусталева, С.М.Саденко.-Пенза:ПГУАС,2007.-367с.


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: