УДК 070.23(1-21)

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА НА СТРАНИЦАХ ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ

Скородумова Анна Александровна
Тольяттинский государственный университет
магистрант

Аннотация
В статье рассматривается проблема освещения периодическими печатными изданиями г. Тольятти актуальных проблем в социальной сфере города. На основе анализа публикаций по социальной проблематике в городской прессе, делается вывод об уровне освещения ими актуальных социальных проблем г. Тольятти.

Ключевые слова: городская пресса, городские СМИ, социальная политика, социальные приоритеты


SOCIAL PROBLEMS ON THE PAGES OF THE CITY NEWSPAPERS

Skorodumova Anna Alexandrovna
Togliatty State University
undergraduate

Abstract
The problem of lighting print media Togliatti pressing social problems of the city. Based on the analysis of publications on social issues in the local press, the conclusion about the level of their coverage of current social issues Togliatti.

Keywords: city media, cоциальная проблематика, social issues, social policy, social priorities, urban media


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скородумова А.А. Социальная проблематика на страницах городских газет // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35952 (дата обращения: 02.06.2017).

Социальные приоритеты, заявленные властью, на сегодняшний момент стали постоянной составляющей «повестки дня» средств массовой информации. Это особенно актуально для городских  СМИ, обладающих способностью выстраивать непосредственный диалог  между гражданами и представителями местных властей. Таким образом, центральной проблемой нашего анализа становится рассмотрение характера освещения социальной проблематики г.о. Тольятти на страницах городских газет, в том числе соответствия выявляемых ими проблем тем, что заявлены в официальных документах, регламентирующих социальную политику городского округа.

Социальная журналистика  не просто констатирует факты и события, а дает полноценный анализ и предлагает пути решения социальной проблемы. По определению М. Гессен, социальная журналистика – это направление в журналистике, занимающееся освещением социальных проблем и вопросов общества – проблем, связанных с противоречиями внутри общества система «человек – общество» [1, с. 21]. К предметам социальной журналистики можно отнести информацию о состоянии всего общества или отдельных его групп (национальных, возрастных, профессиональных и так далее) о взаимодействии различных общностей людей, об изменениях в этих взаимодействиях, а также отдельную человеческую личность и ее проблемы [2, с. 57]. Проблема, существующий в обществе конфликт диктует журналисту тему публикации.

Опираясь на классификации, предложенные теоретиками, мы можем определить круг   социальных проблем, которые являются должны попадать в поле зрения социальной журналистики: формы самоорганизации граждан для решения своих проблем, проблемы незащищенных слоев населения, миграционные процессы и национальные отношения, демографический кризис,  высокая смертность,  старение населения, темы нравственного воспитания, толерантности, семейные и нравственные ценности, проблема здравоохранения, в том числе ВИЧ, СПИД, алкоголизм, наркомания, криминализация общества, теневизация социальной сферы, коррупция в социальных учреждениях, экологическая и природоохранная деятельности. [3, с. 167], [3, с. 63].

Близость городских газет к проблемам города позволяет им наиболее точно и эффективно поднимать проблемы, актуальные для граждан на своих страницах. Поскольку каждый город имеет свой собственный уклад жизни, свои условия и особенности развития, можно предположить, что наиболее острые социальные вопросы у каждого города будут отличны. Чтобы оценить актуальность проблематики тольяттинских газет нами был так же изучен основной документ, регламентирующий социальную политику г.о. Тольятти – «Программа комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 годы (с изменениями на 19 марта 2014 года)» [4, с. 71] Данный документ выделяет ряд значимых социальных проблем для г.о. Тольятти. Приоритетными, например, являются проблемы в системе образования. Здесь отмечается высокая степень износа зданий образовательных учреждений; невыполнение противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил; необходимость существенной модернизации каналов связи, компьютерного оборудования и программных средств, используемых для автоматизации образовательных и административно-управленческих процессов. В системе здравоохранения отмечается недостаток медицинского оборудования и коек в специализированных учреждениях, остро стоит кадровая нехватка, недостаточно развита система восстановительного лечения и реабилитации. В сфере физической культуры и спорта существует проблема несоответствия существующих спортивных объектов современным требованиям и требованиям техники безопасности. Поддержка семьи, материнства и детства, приемные семьи, неблагополучные семьи, дети-инвалиды. Остро стоит проблема социализации воспитанников государственных учреждений после выпуска из них; ежегодный рост количества лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения; сокращение числа загородных оздоровительных лагерей и сохранение угрозы их ликвидации в связи с неудовлетворительной, не отвечающей современным требованиям материальной базой. В связи с социальной поддержкой населения отмечается, что необходимо осуществлять мероприятия, направленные на социальную интеграцию инвалидов в общество. Особенно важной является профессиональная реабилитация инвалидов. Также отмечается недоступность объектов социальной инфраструктуры для маломобильных категорий.

В документе рассматривается и проблемы общественной безопасности, превышения и злоупотребления должностными полномочиями, коррупции, проблемы экологии. Среди проблем демографии отмечается высокий процент внебрачной рождаемости, высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, высокий уровень смертности от предотвратимых причин, неблагоприятные изменения в возрастной структуре населения, связанные с постепенным старением населения. Одной из самых насущных является проблема занятости населения и на рынке труда, которая характеризуется сужением сферы приложения труда в основной отрасли экономики – машиностроении; продолжающийся процесс высвобождения и перевода работников в режим неполной занятости; проблемы с трудоустройством безработных граждан, особенно молодёжи без практического опыта работы и др.

Основные проблемы жилищно-коммунальной инфраструктуры: «недоремонт» жилищного фонда; несоответствие многоквартирных домов современным требованиям энергоэффективности; отсутствие приборного учёта потребления коммунальных ресурсов; острая необходимость модернизации систем коммунальной инфраструктуры; несоответствие качества очистки сточных вод нормативным требованиям; отсутствие возможности в обеспечении подключения новых потребителей к системам коммунальной инфраструктуры.

Как мы видим, перечень проблем в социальной сфере, выделяемых муниципальными властями г.о. Тольятти несколько более широк и основывается на конкретной ситуации в городе. Объединив положения, выдвинутые теоретиками и перечень  проблем социальной сферы г.о. Тольятти из программы развития, мы сможем  провести анализ публикаций городских периодических изданий. Это поможет нам систематизировать полученные данные и ответить на главный вопрос исследования – насколько качественно раскрывается социальная проблематика в тольяттинских СМИ.

Для анализа мы выбрали три городских издания – «Площадь свободы», «Городские ведомости», «Вольный город». Выбор обусловлен схожей проблемно-тематической направленностью данных газет. Проанализировав материалы трех газет за апрель 2014г. с точки зрения освещения ими социальных проблем, мы сможем составить адекватную картину освещения социальных проблем Тольятти городскими газетами.

Общее количество материалов, опубликованных в трех газетах за данный период времени, посвящённых социальной проблематике, составило 291 материал. Из них наибольшее количество было посвящено проблемам  ЖКХ – 70 публикаций, проблемам здравоохранения – 50, криминализации, алкоголизму, наркомании – 39. Эти проблемы как наиболее острые отмечены и в программе социально-экономического развития города. Проблемам незащищенных слоев населения посвящено 29 материалов, экологии – 25, проблемам образования – 22, проблемам семьи, материнства и детства – 21, коррупции – 17, демографии – 6. Стоит отметить и наличие материалов, посвященных проблемам, которые не нашли отражение в программе развития г. Тольятти: самоорганизации граждан во всех трех изданиях посвящено 12 материалов, проблеме нравственности и «ценностного вакуума» – 6, миграционным процессам и национальным отношениям – 2.

По результатам, можно сделать вывод, что в указанных тольяттинских СМИ существует определенная диспропорция  в освещении некоторых проблем. Например, газеты фактически игнорируют проблему миграции – в двух газетах за весь месяц было лишь по одной статье на эту тему, причем в связи с открытием общежития для мигрантов, а в одной газете данная проблема вообще не освещалась.

Заметно, что издание «Вольный город» наиболее акцентируется на проблемах криминального характера, что отражается как в количестве материалов по данной теме (20 публикаций), так и в агрессивных заголовках. Например «В Тольятти поймали слесаря-педофила» (номер от 30.04), «Заботливая бабушка несла внучке героин» (номер от 04.04). Также данное издание делает упор на проблему социального  расслоения граждан. Например, материалы «Бандарова все-таки наказали за три машины» (номер от 8.04), «Кто самый богатый среди депутатов» (от 25.04). Так же следует отметить попытку «Вольного города» раскрыть тему «ценностного вакуума» с помощью колонки Сергея Дьячкова «Об этом говорят», а также его статей в других рубриках.  За указанный период времени было опубликовано 6 материалов,  в основном посвященных патриотизму и событиям в Крыму. Также издание в обратной связи дает возможность читателям высказывать личное мнение по интересующим их вопросам, например, статья «Вместо куличей – денежку дадите» с характерной подписью «Возмущалась Татьяна Иверская».

Отметим также, что по результатам анализа становится видно, что издание «Площадь свободы» наибольшее внимание уделяет следующими социальными проблемам – ЖКХ (40 материалов), здравоохранение (20), криминал (15), материнства и детства (14). В поле зрения газеты так же попадают проблемы инвалидов, детей сирот («Два инвалида-колясочника умерли, не дождавшись, пока власти решат вопрос с пандусами» от17.04, «Нам есть, чем гордиться – дети сироты» от 16.04). Реже освещаются проблемы наркомании и алкоголизма («Нулевая профилактика» от 26.04).

Издание «Городские ведомости», являясь муниципальным изданием, практически полностью исключило из своей информационной повестки тему коррупции властных структур, переключив внимание преимущественно на проблемы экологии и незащищенные социальные слои общества. При этом только в данной газете присутствует постоянная рубрика «Красная лента», освещающая проблемы ВИЧ и СПИД («Они либо ничего не понимают, либо лгут» от 25.04).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что из некоторые из определенных в «Программе комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 годы» социальные проблемы, практически находят свое отражение и в публикациях городских газет. Наибольшее внимание газеты уделяют проблемам ЖКХ и здравоохранения. В программе не содержится отдельным пунктом проблема миграционных процессов и национальных отношений, да и в газетах этой проблеме посвящено только 2 публикации. Так же незначительное количество публикаций посвящено самоорганизации граждан, благотворительности и волонтерству.  Совсем не уделяется внимание проблемам развития физкультуры и спорта, общественной безопасности и одной из самых острых для Тольятти проблеме занятости населения. Так же можно сказать, что городские газеты крайне редко становятся площадкой для открытого диалога между населением и властью по проблемам социальной сферы жизни города, чаще публикации, по сути, являются констатацией фактов, а не постановкой существующих проблем.


Библиографический список
  1. Гессен, М., Назари, М. По жизни. Пособие по социальной журналистике. М., 2002.
  2. Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. М., 2003.
  3. Мусияченко, В. И. СМИ как институт социального управления // Сборник научных статей преподавателей Курского института государственной и муниципальной службы. 2004. № 2.
  4. О Программе комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 годы от 19 мая 2010 г. № 293 (с изменениями на 19.03.2014)  // URL: http://docs.cntd.ru/document/94611628 (дата обращения: 24.04.2014).


Все статьи автора «Скородумова Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: