УДК 621.31

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА

Турышева Анна Вахтанговна
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
кандидат технических наук, ассистент кафедры электротехники, электроэнергетики, электромеханики

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с утилизацией попутного нефтяного газа. Определены перспективы использования попутного нефтяного газа.

Ключевые слова: газопоршневые установки, газотурбинные установки, микротурбинные агрегаты., объекты нефтегазодобычи, попутный нефтяной газ


CURRENT STATE AND PROSPECTS OF USE OF ASSOCIATED PETROLEUM GAS

Turysheva Anna Vahtangovna
National mineral resources university (university of mines)
PhD of Technical Sciences: Assistant of the Electric Engineering, Electrical, Energetics and Electromechanics Department

Abstract
In this article the problems connected with utilization of associated petroleum gas are considered. Prospects of use of associated petroleum gas are defined.

Keywords: areas of oil and gas extracting, associated petroleum gas, gas-turbine power plant, microturbine unit, reciprocating unit


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Турышева А.В. Современное состояние и перспективы применения попутного нефтяного газа // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/35058 (дата обращения: 04.06.2017).

Для нефтедобывающих предприятий одним из актуальных вопросов, при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений, является утилизация или применение попутного нефтяного газа (ПНГ). Объемы добычи сернистого газа в России составляет – 30-60 млрд м3 в год, при этом на газоперерабатывающие заводы поступает не более 15 млрд м3 в год. Основными причинами, приводящими к такому низкому проценту утилизации являются значительные затраты на создание и эксплуатацию инфраструктуры по его сбору, подготовке и транспортировке до потребителей. Это вынуждает нефтедобывающие предприятия закрывать проекты строительства объектов сбора и утилизации ПНГ, вследствие чего объемы газа сжигаемого в факелах превышают 15 млрд м3 в год. Выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ, достигают 30% от всех выбросов в атмосферу Западной Сибири.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 января 2009 года №7 «О мерах по стимулированию и сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках» с 2012 года целевой показатель сжигания ПНГ на факельных установках не должен превышать 5% от объема добычи. Превышение целевого показателя влечет за собой увеличение выплат за сверхлимитное загрязнение окружающей среды в 4,5 раза и более.

Одним из перспективных направлений использования ПНГ является его применение в качестве топлива для работы агрегатов в местах энергопотребления, расположенных в непосредственной близости от нефтедобывающих скважин. Таким образом, одновременно решается и проблема энергообеспечения отдаленных районов нефтедобычи Западно-Сибирского региона. Реализация автономного электроснабжения с использованием попутного нефтяного газа может быть осуществлена с применением установок различных конструкций: газопоршневых и газотурбинных, способных работать в качестве основного, резервного и аварийного источников электроэнергии. По данным нефтяных компаний электроэнергия от электростанций собственных нужд с применением попутного нефтяного газа в 1,5 раза дешевле, чем при покупке, а срок окупаемости составляет 2,5-3 года.



Все статьи автора «Турышева Анна Вахтанговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: