УДК 343

ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОВД

Рудов Денис Николаевич
Белгородский юридический институт МВД России
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного процесса

Аннотация
В статье рассматриваются общие положения планирования деятельности следователей ОВД при производстве предварительного следствия по уголовным делам.

Ключевые слова: планирование, предварительное следствие, расследование, следователь, уголовное дело


PLANNING IN THE ACTIVITIES OF THE INVESTIGATORS OF ATS

Rudov Denis Nikolaevich
Belgorod Law Institute of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
teacher of the Criminal Procedure, PhD in Law

Abstract
The article considers General provisions planning investigators of ATS in the production of the preliminary investigation in criminal cases.

Keywords: criminal case investigation, investigator, planning, preliminary investigation


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рудов Д.Н. Планирование в деятельности следователей ОВД // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34718 (дата обращения: 28.09.2017).

Производство предварительного следствия по уголовному делу зачастую представляет собой значительную сложность ввиду недостатка исходной информации, необходимости производства значительного количества процессуальных действий и принятия решений. В условиях значительной загруженности следователей ОВД, противодействия производству по делу участников уголовного судопроизводства успешное раскрытие и расследование преступлений возможно только при хорошо организованной работе следователя.

Успешная работа следователя требует не только высокой юридической квалификации, но и зависит от способности так организовать ее, чтобы все находящиеся в производстве уголовные дела расследовались полно и в срок, и ни один участок работы не страдал бы за счет другого. Для этого следователь должен наиболее целесообразно распределять свое рабочее время как в течение одного дня, так и на протяжении месяца, чтобы обеспечить расследование нескольких уголовных дел одновременно. Таким образом, одним из важнейших элементов организации расследования является планирование.

Планирование в работе следователя ОВД – это мыслительная деятельность, направленная на определение способов и средств, с помощью которых должно быть раскрыто преступление, изобличен обвиняемый, установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Целями планирования при производстве предварительного следствии в данном случае являются: определение конкретных задач расследования; обеспечение полноты, объективности и всесторонности исследования всех обстоятельств дела; выбор оптимальных средств и способов  достижения целей расследования; определение конкретного содержания деятельности следователя при производстве по уголовному делу.

Необходимо отметить, что без грамотного планирования расследования на основе отработки всех версий следователю ОВД не обойтись. Правильное планирование работы позволяет следователю обеспечить строгое соблюдение законности при производстве предварительного следствия,  высокое качество расследования, соблюдение процессуальных сроков, эффективное использование сил и средств.

Основные правила планирования предварительного расследования разработаны наукой криминалистикой с использованием данных уголовного процесса и логики. Криминалистической тактикой разработаны основные принципы планирования предварительного расследования, в полной мере относящиеся к производству предварительного следствия. Благодаря соблюдению таких принципов следователь способен определить оптимальные средства и способы достижения целей предварительного следствия.

В криминалистической тактике спорным остается вопрос о системе принципов планирования предварительного расследования. Наиболее часто к ним относят принципы индивидуальности, конкретности, динамичности и обоснованности планирования.

Принцип индивидуальности означает, что при планировании работы по уголовному делу следователь должен учитывать как общие задачи расследования, так и специфику конкретного расследуемого им уголовного дела.  Безусловно, принцип индивидуальности планирования не исключает необходимости единого научного подхода к планированию предварительного следствия, однако, составляя план расследования, следователь должен проявлять творческий подход исходя из обстоятельств дела.

Конкретность как принцип планирования предполагает, что в составленном следователем плане должны быть максимально конкретно и ясно сформулированы все необходимые составляющие: основные версии, следственные и иные процессуальные действия, необходимые для их проверки, а также время, место и исполнители таких действий.

Следующий принцип планирования работы следователя – это динамичность. Суть этого принципа состоит в непрерывности планирования,  его постоянной корректировке на основе поступающей следователю информации о расследуемом уголовном деле. Составленный следователем план расследования не является окончательным, по мере поступления в результате производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий новой информации по делу план расследования может постоянно изменяться, должны ставиться новые задачи расследования, определяться средства и способы их разрешения.

Принцип обоснованности планирования выражается в том, что все содержание составленного следователем плана должно базироваться на имеющейся в деле информации, которая может быть получена как в результате доказывания, так и с помощью оперативно-розыскной деятельности.

Планирование работы следователя ОВД не сводится только к составлению плана расследования уголовного дела, являющегося лишь внешним выражением планирования, оно представляет собой сложный  по структуре творческий мыслительный процесс, который начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается окончанием расследования.

Планирование как часть организации работы следователя включает в себя следующие элементы:

– анализ исходной информации;

– выдвижение версий;

– определение круга обстоятельств, подлежащих установлению, для проверки выдвинутых версий;

– определение конкретных следственных и иных процессуальных действий, необходимых для проверки версий и установления обстоятельств совершенного преступления;

– определение исполнителей и сроков намеченных процессуальных действий;

– составление письменного плана;

– корректировка плана расследования.

Приступая к производству расследования, следователь, как правило, не располагает достаточной информацией об обстоятельствах преступления и о лице, его совершившем. Тем не менее, всю имеющуюся на момент начала расследования информацию следователь должен проанализировать и определить, какие из уже полученных фактических данных можно признать относимыми и достоверными. Помимо собранных по делу доказательств необходим анализ информации, полученной  в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, из средств массовой информации либо любых других источников. На практике, особенно на первоначальном этапе расследования, сложно определить, какие фактические данные относятся к делу, а какие – нет. На первый взгляд, это может быть любой факт, а их только на месте происшествия может быть достаточно много. Несмотря на это, опытный следователь относительно легко определяет среди множества установленных фактов как раз те, которые ему нужны.



Все статьи автора «Рудов Денис Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: