УДК 311.42

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ

Поликарпова Мария Геннадьевна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов экономике

Аннотация
В данной статье представлены результаты формирования системы статистических показателей интеграционной активности. На основе сформированной системы статистических показателей возможно комплексное исследование основных тенденций развития интеграционной активности, качественное формирование инфраструктуры рынка корпоративного контроля.

Ключевые слова: интеграционная активность, система, слияния и поглощения (M&A), статистический показатель


THE SYSTEM OF INDICATORS FOR MONITORING THE STATE OF INTEGRATION ACTIVITY IN THE NATIONAL ECONOMY OF RUSSIA

Polikarpova Maria Gennadevna
Magnitogorsk State Technical University after G.I. Nosov
Ph.D. in Economics, assistant professor of the department of mathematical methods in economics

Abstract
In this article analysis’s results of forming a system of statistical indicators of the integration activities. On the basis of the formed system of statistical indicators it is possible to conduct a comprehensive research of the principal tendencies to developing integration activities, qualitative forming of corporate control’s market infrastructure.

Keywords: integration activities, mergers and acquisitions (M&A), statistic, system


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Поликарпова М.Г. Система показателей мониторинга состояния интеграционной активности в народно-хозяйственном комплексе России // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34671 (дата обращения: 04.06.2017).

В условиях усиления глобализации мировой экономики одним из главных направление реструктуризации народно-хозяйственного комплекса России является интеграция активов, производственных мощностей и ресурсов с целью повышения экономической устойчивости и конкурентоспособности [1, c.27]. При этом в настоящее время отсутствует комплексная система показателей мониторинга состояния интеграционной активности в народнохозяйственном комплексе России.

Отсутствие сформированной и общепринятой системы показателей интеграционной деятельности приводит к многомиллиардным убыткам отечественных компаний, поскольку без нее, в том числе, невозможно разработать действенный механизм осуществления интеграционной политики для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Поэтому при реформировании системы методологии российской статистики необходимо учитывать активно протекающие интеграционные процессы в различных отраслях экономики РФ [2, c.63].

Система показателей интеграционной активности является специфичной по способу, структуре построения и особенностям содержания составляющих ее показателей. Статистические показатели системы должны быть связаны смысловым единством, расположены с учетом определенной последовательности и логики.

Обоснование частных критериев естественно производить, опираясь на определенную структуризацию всей системы статистических показателей результатов состояния и развития процессов слияний и поглощений на макро- и мезоуровне. Основные свойства интеграционной активности формируются и проявляются как в количественной, так и стоимостной величине сделок слияний и поглощений хозяйствующих субъектов. Рассматривая направление и вид движения капитала, а также специфику деятельности государства на рынке корпоративного контроля, мы приходим, в конечном счете, к следующим четырем блокам:

Б 1. Общие показатели рынка корпоративного контроля;

Б.2 Показатели направления движения капитала;

Б.3 Показатели вида движения капитала;

Б.4 Показатели институциональных преобразований в экономике.

Первый блок (Б.1) можно назвать общим. Он отражает основные разновидности показателей, характеризующих результаты функционирования рынка корпоративного контроля, такие, например, как количество сделок слияний и поглощений, стоимость сделок слияний и поглощений, степень раскрытия информации по интеграционным сделкам, стоимость конфликтных активов и др.

Следует отметить, что данный блок показателей дает в целом лишь общее представление о функционировании интеграционных процессов на макро- и мезоуровне. Очевидно, что для более детальной оценки интеграционной активности необходим анализ интеграционных процессов в разрезе направления и вида движения капитала, так как с точки зрения движения капиталопотоков, рынок M&A обеспечивает приток необходимого, качественного капитала для развития национальной экономики и повышения ее конкурентных преимуществ.

Второй блок показателей (Б.2) дает возможность оценить процессы корпоративной интеграции с учетом их национальной направленности, позволяет оценить уровень развития инвестиционный среды и включает в себя такие показатели, как количество внутренних сделок M&A, количество сделок по покупке российскими компаниями иностранных активов, количество сделок по покупке иностранными компаниями российских активов и др. Источником информации может служить информационная база данных M&A – Intelligence.

Интеграционная активность может проявляться в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров и др. В связи с этим различают горизонтальную, вертикальную и конгломеративную интеграцию.

Тогда, третий блок показателей (Б.3) дает оценить вид движения капитала и включает в себя такие показатели, как количество сделок горизонтальной интеграции, количество сделок вертикальной интеграции, количество сделок конгломеративной интеграции и др. Расчет показателей третьего блока может осуществляться на основе данных аналитической группы M&A – Intelligence.

Определяющую роль в функционировании российского рынка слияний и поглощений играет государство. Поэтому четвертый блок показателей (Б.4) отражает институциональные преобразования в экономике и включает в себя такие показатели, как количество приватизированных имущественных комплексов государственных и муниципальных унитарных предприятий, балансовая стоимость подлежащих приватизации активов, количество сделок слияний и поглощений с участием госкомпаний, сумма сделок M&A с участием госкомпаний и др.

В качестве основных характеристик представленной системы статистических показателей состояния и развития интеграционных процессов на макро- и мезоуровне можно выделить ее целостность, совместимость, наличие определенной сбалансированности, взаимосвязи и взаимообусловленности показателей.

Среди показателей, используемых в анализе слияний и поглощений хозяйствующих субъектов на микроуровне (цель которого состоит в обосновании стратегического решения о целесообразности интеграции), наиболее важными являются показатели финансового анализа, основанные на данных финансовой отчетности, ретроспективные по своему характеру и используемые для анализа различных финансовых аспектов деятельности объединяемых хозяйствующих субъектов, в том числе для оценки инвестиционной привлекательности компании-цели.

В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния коммерческой организации выступает её ликвидность и платежеспособность. Термин «ликвидный» означает способность своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам за счет наличия готовых средств платежа и других ликвидных активов [3, c.105]. Оценку ликвидности выполняют с помощью системы финансовых коэффициентов, которые позволяют сопоставить стоимость текущих активов, имеющих различную степень ликвидности, с суммой текущих обязательств. В связи с этим в систему показателей интеграционных процессов на микроуровне был включен блок показателей, характеризующих результаты деятельности и ликвидность хозяйствующих субъектов (В.1).

Деловая активность компаний проявляется прежде всего в скорости оборота их средств, а рентабельность отражает степень прибыльности их деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов для принятия решения в сфере интеграции. В связи с этим, в систему показателей интеграционных процессов на микроуровне был включен второй блок  – блок показателей рентабельности и деловой активности (В.2).

Насколько устойчиво либо не устойчиво то или иное предприятие можно сказать, зная насколько сильную зависимость предприятие испытывает от заемных средств, насколько свободно оно может маневрировать собственным капиталом без риска выплаты лишних процентов и пени за неуплату, либо неполную выплату кредиторской задолженности. Поэтому для анализа интеграционных процессов на микроуровне был использован блок показателей, характеризующих структуру вложения денежных средств (В.3), включающий в себя такие показатели, как коэффициент долгосрочных внеоборотных активов, коэффициент мобильности средств, коэффициент маневренности собственного капитала и др.

В последние годы все больше российских компаний начинают в своей деятельности ориентироваться на цель максимизации стоимости компании для акционеров. Высокая величина капитализации становится критерием оценки эффективности работы менеджмента, показателем надежности и финансовой устойчивости компании, наличия перспектив в будущем. В связи с этим, в систему показателей интеграционных процессов на микроуровне были включены блок показателей капитализации (В.4) и блок показателей доходности акций (В.5).

Необходимо отметить, что определяющую роль в интеграционной деятельности компаний играют риски. Каждой конкретной компании важно установить для себя и оптимизировать такую систему показателей рисков сделок слияний и поглощений, которая позволила бы его руководству наиболее эффективно управлять основными направлениями интеграции. Поэтому для анализа интеграционных процессов на микроуровне был использован блок показателей риска и целесообразности корпоративной интеграции (В.6), включающий в себя такие показатели, как интегральный показатель риска сделки слияния и поглощения, рыночная стоимость компании-цели, величина синергетического эффекта и др.

При этом  использование интегрированного подхода в процессе оценки стоимости приобретаемой компании дает комплексную оценку стоимости бизнеса, формирует предварительное обоснование целесообразности интеграции и служит базой для качественной и надежной оценки интеграционной сделки [4, с.90].

Таким образом, сформированная система показателей интеграционных процессов на микроуровне включает в себя следующие блоки:

В.1 Показатели результатов деятельности и ликвидности;

В.2 Показатели рентабельности и деловой активности;

В.3 Показатели структуры вложения средств;

В.4 Показатели капитализации;

В.5 Показатели доходности акций;

В.6 Показатели риска и целесообразности корпоративной интеграции.

Предложенная система статистических показателей состояния и развития процессов слияний и поглощений на микроуровне, совершенствует качественную составляющую анализа эффективности интеграционных процессов, позволяет принимать взвешенные решения относительно целесообразности проведения интеграционной сделки, либо относительно ее фактической эффективности.

На основе сформированной системы показателей мониторинга состояния интеграционной активности в народно-хозяйственном комплексе России может быть осуществлено комплексное исследование основных тенденций развития интеграционной активности, сформирована методология статистического исследования процессов слияний и поглощений на региональном уровне, а также разработана методология статистического анализа рисков и эффективности интеграционной активности российских холдингов.


Библиографический список
  1. Поликарпова М.Г. Эконометрический анализ российского рынка слияний и поглощений// Прикладная эконометрика. 2011. №4. С.27-47.
  2. Поликарпова М.Г. Формирование информационной базы интеграционного анализа в целях повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации// Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2010. №4. С.62-72.
  3. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2008. – 368 с.
  4. Поликарпова М.Г. Оценка стоимости бизнеса в интеграционных сделках металлургической компании// Вестник Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. 2012. №4(40). С.86-91.


Все статьи автора «Поликарпова Мария Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: