УДК 69

МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ

Гончаренко Ольга Андреевна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
Приведены конструкции покрытий и стяжек в многослойных полах. Указано их место и назначение. Подчеркнуты преимущества применения самовыравнивающихся стяжек и конструкций наливных полов.

Ключевые слова: бетонное основание, выравнивающая стяжка, гидроизоляция, клеющая мастика, наливной пол, покрытие пола (чистый пол), самовыравнивающаяся стяжка


MULTILAYER CONSTRUCTION LEVELING FLOORS

Goncharenko Olga Andreevna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Kochetkova Maya Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
Given construction coatings and screeds in multilayer floors. Indicated their place and purpose. Underlined the advantages of using self-leveling screeds and leveling floors designs.

Keywords: concrete foundation, floor screed, flooring (clean floor), leveling screed, sticking mastic, waterproofing


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гончаренко О.А., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Многослойные конструкции наливных полов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34553 (дата обращения: 01.10.2017).

Полы в гражданских и общественных зданиях представляют собой, как правило, сложную многослойную конструкцию, которую называют по типу верхнего слоя, – покрытия, являющимся слоем износа. Покрытие или чистый пол, может быть из линолеума, паркета, каменных плиток, мозаичного слоя, слоя наливных полов, двух слоев ксилолитовой смеси и из целого ряда других материалов, в основе которых лежат компоненты: – связующее (вяжущее), наполнитель (скелетный материал) и разжижитель, обеспечивающий требуемую густоту смеси. В отдельных рецептах присутствуют также замедлители схватывания вяжущего, пластификаторы, повышающие подвижность композитного материала с применением минимального количества разжижителя. Покрытие выполняет декоративную функцию и сохраняет ее при минимальном количестве гигиенических операций, направленных на поддержание установленных требований к чистоте помещений [1].

Покрытие должно обладать значительным межремонтным эксплуатационным сроком службы для полов, обеспечивая достаточную сопротивляемость всем технологическим воздействиям, согласно перечню таких воздействий в данном помещении. К ним можно отнести постоянное колебание знакопеременных температур, воздействия агрессивных сред, вызывающих и усиливающих коррозию  верхних слоев покрытия.

Вторым важным элементом пола, влияющим на его долговечность, является слой, на котором лежит покрытие пола. Разные источники этот слой называют стяжкой или основанием под покрытие. Мы будем называть такое основание стяжкой в отличие, например от бетонного основания, которое делают под полы по грунту из бетона класса В-10…12,5, слоем 100-150 мм. При устройстве пола по междуэтажным перекрытиям бетонное основание под него не делают, а ограничиваются стяжкой, которая выравнивает, стягивает все неровности под покрытие пола. Делают ее в большинстве случаев толщиной 25-30 мм из раствора марки не ниже 100-150 (прочность около 10 МПа). Более прочную стяжку под повышенные нагрузки на пол, можно получить путем повышения марки раствора или увеличения толщины стяжки. При этом нужно учитывать влияние технологических факторов, воздействующих на пол. Например, применения напольного грузового транспорта, который требует прочности стяжки в 60-70 МПа или выше [2].

Однако чисто механическая прочность не решает всех проблем целостности основания. Есть еще такой серьезный фактор, как трещинообразование. Трещины могут возникать вследствие усадочных деформаций в ходе созревания материала стяжки, а также вследствие температурных деформаций в эксплуатационный период. Эти трещины формируются и развиваются в хрупком материале, который характеризуется  модулем упругости. Введение в материал полимера может наполовину и более  снизить модуль упругости, т.е. сделать материал более эластичным. Однако эта мера кардинально  не решает проблем температурных деформаций. В этом случае материал стяжки необходимо армировать. Армирование можно выполнить, например, полипропиленовым волокном, которое может значительно сократить трещинообразование, особенно активно проявляющееся в первые сутки стабилизации материала стяжки, в частности цементного бетона или полимербетона. Для исключения трещинообразования в основаниях можно использовать их армирование стеклотканью или применять сетчатое металлическое армирование.

При устройстве полов по грунтовому основанию в конструкцию пола следует вводить слой гидроизоляции. Ее можно выполнить из двух слоев бризола, склеенных по швам с нахлесткой 10 см. Гидроизоляцию нужно уложить на выровненную бетонную подготовку из бетона класса В10, толщиной 10-15 см или на выравнивающую цементную стяжку марки 150. Грунт предварительно уплотняют катками с втапливанием в поверхность грунта щебня. Гидроизоляция необходимо как для предотвращения поступления воды из грунта в помещение, так и для защиты подстилающих слоев грунта от агрессивных производственных жидкостей.

Назначая рабочую геодезическую отметку поверхности стяжки, нужно учесть толщину всех слоев до отметки чистого пола, которая в разных конструкциях будет различной. Например, настилая пол из плит природного камня на мастике, эта толщина сложится из слоя мастики 4 мм и толщины плит, а при укладке плит на цементном растворе – из толщины растворной прослойки 10-12 мм и толщины плиты.

Рядом технологических особенностей обладает технология устройства наливных полов, которые находят все большее применение, как например, цементно-полиуретановое покрытие. Здесь, как нигде в других технологиях, отмечается путаница в терминологии, постоянно называя «стяжку» – «полом», а чистый пол «стяжкой». В то же время известны три типа наливных полов, отличающихся толщиной покрытия чистого пола. Вот почему, прежде чем приступить к устройству покрытия наливного пола, нужно выбрать тип покрытия, на основании характеристики агрессивных жидкостей их концентрации и температуры с учетом назначения помещения, и освидетельствовать стяжку  под покрытие. Покрытие пола может быть разной толщины, выполняемое различными рабочими приемами. Бывают покрытия тонкослойные, ненаполненные – толщиной до 0,5 мм, которые выполняют приемом окрашивания.  Самовыравнивающиеся напольные покрытия делают толщиной около 5мм, с количеством наполнителя по весу не более 50% массы его состава. Высоконаполненные самовыравнивающиеся составы необходимо применять в покрытиях толщиной 5-20 мм. В них объем наполнителя по весу может достигать 90%.  Эти   покрытия в наибольшей степени невосприимчивы  к термошокам и циклически изменяющимся температурам [3].

Для самовыравнивающихся и высоконаполненных покрытий поверхность стяжек должна быть строго горизонтальной во избежание стекания по уклону наливной массы пола, а также ровной и прочной.

Поверхность стяжки можно упрочнить пропиткой грунтовочными составами на основе маловязкой полимерной композиции. Для этого нужно применять химически активные, хорошо проникающие в поры бетона, жидкости на основе фторосиликата магния, акрила, эпоксидной смолы, дивенилстирольного латекса, полиуретана и др.

При наличии в стяжке раковин, даже мелких, выколов, углублений, поверхности следует прошпаклевать сплошным слоем «на сдир» или локальными пятнами. Слой шпаклевки должен быть не более 0,5 мм на основе  тиксотропной полимерной композиции. Наполнителем в шпаклевке может быть молотый кварц или маршалит, а связующим водная дисперсия полиуретановой смолы.

После полимеризации шпаклевочного слоя на поверхность нужно нанести первый высоконаполненный слой компаунда, толщиной 2,5 мм, который после затвердения шлифуют. Второй лицевой слой не наполненного компаунда толщиной 1,5 мм наносят на заключительном этапе. С целью увеличения износостойкости покрытия, на него можно нанести полиуретановое покрытие в два слоя толщиной 0,3 и 0,2мм [4].

Как мы уже отмечали, при высоких механико-технологических воздействиях на полы требуется весьма высокая прочность стяжки – свыше 70 МПа. Такую прочность можно получить на основе гидравлического вяжущего, используя взаимопроникающие цементные и эластомерные матрицы на основе водной дисперсии полиуретановой смолы. При этом необходимо использовать смеси, предназначенные для устройства самовыравнивающихся стяжек, с максимальной текучестью до 30 минут, и обладающих возможностью для машинной укладки стяжки. Такой слой укладки стяжки позволит гарантировать горизонтальность ее поверхности с соответствующей экономией исходных материалов.

Самовыравнивающиеся стяжки (но не полы!) могут быть и безполимерными, но с добавками, улучшающими реологические характеристики смесей [5,6].

Цементно-полиуретановые покрытия устойчивы к целому кругу вредных, для иных типов полов, агрессивных соединений, в том числе молочной кислоте, жиру, крови, углеводородам, к большинству растворителей, щелочам, солям и другим агрессивным составам, а также к пару и горячей воде. Эти покрытия можно успешно применять там, где требуется высокая химическая, термическая и механическая стойкость. Цементно-полиуретановые покрытия отличаются долговечностью. Их межремонтный срок службы составляет свыше 25 лет, т.е. столько, сколько служат без ремонта в зданиях конструктивные элементы общего назначения. [7].

Нужно также учесть, что вредные эмульсии полиуретановых смол не содержат каких-либо токсичных веществ, а их цементная матрица обеспечивает полную негорючесть композитного материала.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Организационные регламенты строительных работ [Текст]  / Н. И. Гусев, А.В. Пресняков, М.В. Кочеткова и др.// – Пенза: ПГУАС, 2008. – 179с.
  2. Полы с высокими эксплуатационными качествами [Текст]   / Н.И. Гусев , К.С.Паршина, М.В. Кочеткова  // Региональная архитектура и строительство. – 2014. – № 1. – С. 64-68.
  3. Наливные полы в помещениях различного назначения [Текст]/
    Н.И.Гусев, Ю.П.Скачков, М.В.Кочеткова//
    Сухие строительные смеси. – 2013. – № 6. – С. 24-27.
  4. Монолитные полы для офисов [Текст] /Паршина К.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. //Молодой ученый. – 2014. – № 2 (61). – С. 179-181.
  5. Полы на основе эпоксидных связующих [Текст] /Алёнкина Е.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. // Молодой ученый. – 2014. –  № 2 (61). –  С. 98-100.
  6. Износоустойчивые наливные полы на основе метилметакриловых смол [Текст]/ Аленкина Е.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. // Вестник магистратуры. – 2014. № 3. – С. 25-27.
  7. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Паршина К.С. Цементно-полиуретановые полы для пищевых предприятий // Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2014. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=31288


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: