УДК 34.096

СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тихонова Яна Павловна
ФГБОУ ВПО НИИ МГУ им. Н.П. Огарева
студентка 3 курса юридического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению проблемных вопросов служебной дисциплины сотрудников органов внутренних дел в РФ. Акцентирует внимание на отличительных признаках служебной дисциплины от дисциплины в общем понимании, конкретизируя и уточняя некоторые особенности.

Ключевые слова: Дисциплина, дисциплинарный устав, профессиональная этика, служба в ОВД, служебная деятельность, служебная дисциплина, сотрудник ОВД, структура ОВД


INSIDE DISCIPLINE EMPLOYEES OF THE INTERIOR OF THE RUSSIAN FEDERATION

Tikhonova Yana Pavlovna
Research Institute VPO MSU. NP Ogareva
3rd year student of the Faculty of Law

Abstract
This article deals with the problematic issues of discipline police officers in Russia. Focuses on the distinctive traits of discipline by discipline in the general sense, specifying and clarifying some of the features.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тихонова Я.П. Служебная дисциплина сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34460 (дата обращения: 30.09.2017).

Вступив в XXI век, общество стремится к расширению демократичности и гласности, что следовательно, приводит к тому, что каждый человек должен сам осознавать какие высокие требования на него возлагаются. Эти требования касаются не только личной повседневной жизни, но и служебных обязанностей. Сегодня полная ответственность служебной дисциплины полностью ложится  на самих сoтрудников oрганов внутренних дел. (Далее по тексту ОВД)

Дисципли́на (лат. disciplina — выдержанность, строгость) — правило поведения личности, соответствующее принятым в обществе правилам, нормам или требованиям  распорядка. [1]

Согласно ст. 4 п. 2 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ»:

  • сотрудник ОВД в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации.
  • сотрудник ОВД при выполнении служебных обязанностей подчиняется только прямым руководителям (начальникам).
  • ограничение прав и свобод человека и гражданина в отношении сотрудника ОВД допускается федеральным законом.[2]

Вопрос служебной дисциплины становится все более актуальным и находит свое подтверждение в ряде нормативно правовых актов.

Дисциплинарный устав сотрудников ОВД РФ подчеркивает, что служебная дисциплина обеспечивается личной ответственностью сотрудника, правилами внутреннего распорядка, выполнением сотрудником приказов, соблюдением этическо-профессиональных норм, поддержанием уровня квалификации, высокими личными,  нравственными и деловыми качествами, стимулированием служебной деятельности.[3] Данный устав полностью раскрывает само понятие дисциплины, что еще раз указывает на степень её значимости в современном обществе.

Положение о службе в ОВД РФ в разделе служебная дисциплина так же ссылается на соблюдение порядка и правил, установленных законодательством РФ. Одновременно делается акцент и на личную ответственность сотрудника. Что вновь согласуется с понятием «дисциплина».

В чем же отличие служебной дисциплины от дисциплины вообще?

На этот вопрос помогает ответить Кодекс профессиональной этики сотрудника ОВД РФ. В нём говорится, что предъявляемые требования основаны на нравственно-этических принципах службы в ОВД, а   соблюдение принципов и норм Кодекса является важным фактором качественного выполнения оперативно-служебных задач.[4] Главным отличием можно назвать  факт службы в ОВД. Что подтверждается законом « О службе в ОВД РФ».

Служба в органах внутренних дел – федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации. [5]

Проанализировав положения выше указанного закона, положения  и кодекса, я пришла к следующим выводам:

Их основная задача упорядочить службу в ОВД.

В целях реализации данной задачи используется нормативно-правовая база РФ и нравственно-этические нормы и принципы.

  1. Они направлены на формирование таких качеств сотрудника ОВД, как личная ответственность, законопослушность, добросовестность и др.
  2. Регламентируют формальные и неформальные отношения сотрудников.

Основу служебной дисциплины составляют нормативно-правовые акты, но они не были бы столь результативными без нравственно-этических устоев. Ведь сотрудники ОВД зачастую имеют дело с преступниками и своим личным примером должны демонстрировать не только соблюдение законности, но и норм морали. Сотруднику ОВД приходится все чаще отстаивать дело чести и испытывать чувство долга перед обществом и перед самим собой.

Структура ОВД, как и прочие структуры общественной жизни, проходят процесс реформирования, с учетом последних событий, можно утверждать, что в основе реформы ОВД лежали не столько правовые, сколько нравственно-этические принципы. Личное достоинство и профессионализм выступают критериями отбора кадров. Сотрудники ОВД должны соблюдать профессиональную этику более строго, чем представители других профессий, так как сами находятся на защите правопорядка. Можно сказать, что образ сотрудника ОВД для населения должен стать неким эталоном, образцом поведения, к которому бы стремился каждый человек.  Для этого необходимо самим сотрудникам ОВД осознавать свою важную роль в обществе. И путем повышения уровня правовой культуры граждан воздействовать на их подсознания. Это возможно с помощью разъяснительных бесед.


Библиографический список
  1. http://ru.wikipedia.org
  2. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации : ФЗ от 30.11.11 г. № 342 – ФЗ // http://www.mvd.ru
  3. Дисциплинарный устав органов внутренних дел Российской Федерации // http://vz.ru/information/2010/9/1/429427.html
  4. Кодекс профессиональной этики  сотрудника органов внутренних дел  Российской Федерации : Приложение к приказу МВД России от 24.12.2008 № 1138 // http://www.prof-police.ru
  5. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации : ФЗ от 30.11.11 г. № 342 – ФЗ // http://www.mvd.ru


Все статьи автора «Яна Павловна Тихонова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: