УДК 343.359.2

ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Подковыркина Ирина Дмитриевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
В данной статье кратко проанализирован порядок возмещения налога на добавленную стоимость при проведении экспортных операций.

Ключевые слова: бюджет, возврат, возмещение, налог, налог на добавленную стоимость, налоговые органы, экспортные операции


VAT REFUND PROBLEMS DURING EXPORT OPERATIONS

Podkovyrkina Irina Dmitrievna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
This article briefly analyzed procedure for reimbursement of value added tax during export operations.

Keywords: budget, export operations, refund, tax authorities, tax refund, value-added tax


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Подковыркина И.Д. Проблемы возмещения НДС при проведении экспортных операций // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34088 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время актуальной проблемой налоговой системы РФ является незаконное возмещение НДС при экспорте товаров. Многие проблемы возникают у экспортеров в связи с необходимостью подтверждения реального экспорта. Налогоплательщик имеет право получить возврат НДС с тех сумм, которые были уплачены при приобретении товаров, сырья и комплектующих у продавца. Законодательством не предусмотрена обязанность перечисления продавцом полученной суммы НДС в бюджет как одного из условий возврата этой сумы налогоплательщику.

По данным Правительства РФ, в настоящее время рост возмещения НДС более чем в два раза превышает рост объемов экспорта, что приводит к значительным потерям бюджета. [1, с. 943]

Документы, которыми должен подтверждаться факт вывода товаров за пределы РФ должен подготовить налогоплательщик. Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд документов, которые должен предоставить налогоплательщик в налоговый орган для возмещения сумм по НДС по экспортным операциям:

  1. Контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным покупателем о вывозе товара за пределы РФ;
  2. Выписку банка, подтверждающую фактическое поступление денежных средств от покупателя на счет экспортера в российском банке;
  3. Грузовую таможенную декларацию с отметками таможенного органа;
  4. Копии транспортных товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов, подтверждающие вывоз товара за пределы РФ.

Указанные документы должны содержать точные и достоверные данные, а предоставляться своевременно. В противном случае, сложно будет доказать факт экспорта, особенно если налоговый орган занимает решительную позицию. [2, с. 43]

При заключении контрактов с поставку товаров на импорт или экспорт налогоплательщику необходимо собрать документы и узнать все ставки сборов на таможенное оформление. Также необходимо узнать условия экспорта, импорта НДС и его возмещения.В действующем законе существует большое количество противоречий, которые касаются возврата НДС. Это является основной причиной  увеличениясумм возврата НДС по экспортным операциям.

В истории был замечен ряд других похожих случаев, касающихся незаконного возмещения НДС при экспорте товаров.В таких ситуациях товар оформлялся на экспорт, а налоговый орган предъявлялись фиктивные документы по возврату НДС, при этом товар границу не пресекал. НДС возмещался налогоплательщику, а товар быстро реализовывался в соседних регионах. [3, с. 134]

Также существуют случаи, когда в таких схемах начали участвовать сотрудники таможенных органов. При этом товар оформлялся на экспорт, а таможенники меняли на него документы, и стоимость товара увеличивалась в несколько раз. Когда через какое-то время налогоплательщик или налоговый орган обращался в таможенные органы за доказательствами факта вывоза, сотрудники подтверждали вывоз.

К примерам ложного экспорта можно отнести фирмы «однодневки», которые создаются исключительно с целью проведения нескольких операций по перепродаже товаров на внутреннем рынке так, чтобы скрыть путь товаров и денежных средств.

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы выявили большое количество фактов, которые говорят о недобросовестности экспортеров. В таких ситуациях налоговый орган отказывал в возврате НДС. Вследствие чего налогоплательщик обращался в суд с иском о признании незаконным данного решения налогового органа. [4, с. 78]

При рассмотрении судом исков о возврате НДС суд подходит к этому вопросу формально. Если все документы, которые налогоплательщик предоставил в налоговые органы, имеются, то суд находится на стороне налогоплательщика, не принимая во внимание никаких доводов от налоговых органов.Такая позиция не является эффективной. Налоговые органы обязаны контролировать начисление налогов и тем самым налоговые органы контролируют уплату и возврат НДС налогоплательщику.В то время как суд принимает сторону экспортера, даже не проверив документы.

Налоговым кодексом РФ  предъявляется строгие требования к возврату НДС. Проверка, предоставленных экспортером документов, осуществляется в течение трех месяцев, а в случае одобрения возврата НДС налогоплательщик уведомляется в течение 10 дней.Если решение не было принято в срок, либо о нем не сообщалось, то налоговый орган должен принять решение о возмещении НДС. [5, с. 97]

В большинстве случаев возникает сложность проверки документов, зачастую поставщики, банки находятся в разных субъектах РФ и для того чтобы проследить движение товара необходимо более трех месяцев, но закон не дает права увеличения этого срока ни при каких обстоятельствах.После одобрения заявления на возврат НДС, денежные суммы поступят на счет не ранее, чем через полгода. Если сроки выплаты возмещения НДС были нарушены, то налогоплательщик может потребовать проценты за не своевременные  выплаты НДС.

К сожалению, в нашей практике очень мало примеров того, что налогоплательщику удавалось «отстоять» свое право на возмещение НДС, но при этом потребовать с государства свои финансовые потери. Возможно, все потому что налогоплательщики не осведомлены в наличии нормы в налоговом законодательстве.


Библиографический список
  1. Корень А.В., Корнева Е.В. Анализ подходов к оценке предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2). – С. 941-944.
  2. Милякина Е.В. Проблемы квалификации незаконного возмещения НДС из бюджета как налогового преступления // Налоги-журнал. – 2007. – № 2. – С. 41-44.
  3. Корень А.В. Приоритетные направления развития механизма налогообложения электронной предпринимательской деятельности // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 8. – С. 127-135.
  4. Гусев М. Предупреждение незаконного возмещения НДС // Закон и право. – 2009. – № 8. – С. 77-79.
  5. Корень А.В. Электронное мытарство. Совершенствование системы налогового контроля в сфере электронной коммерции // Российское предпринимательство. – 2007. – № 9-1. – С. 94-99.


Все статьи автора «Саласкина Ирина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: