УДК 80

КОММЕНТАРИИ НОВОСТНЫХ ПОРТАЛОВ КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

Курейко Вячеслав Владимирович
Институт международных связей, г. Екатеринбург
аспирант

Аннотация
В статье рассматривается комментарий как жанр журналистики. Анализируются комментарии новостных порталов. Описываются признаки, структура, объекты и цели комментариев новостных порталов. Рассматриваются языковые средства комментариев новостных порталов, по средствам которых происходит общение через комментарии.

Ключевые слова: журналистика, комментарий, новостной портал, общение, объекты, признаки, структура, цели


СOMMENTARIES OF NEWS-PORTALS AS A MEAN OF COMMUNICATION

Kureyko Viacheslav Vladimirovich
Institute of International Relations, Yekaterinburg
post-graduate student

Abstract
In this article we consider commentary as journalism genre. We analyze commentaries of news-portals. We describe features, structure, objects and purposes of news-portals commentaries. We consider linguistic means of news-portals commentaries which users use in order to communicate via commentaries.

Keywords: commentary, communication, features, journalism, news-portal, objects, purposes, structure


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Курейко В.В. Комментарии новостных порталов как средство общения // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33857 (дата обращения: 01.10.2017).

Комментарий в журналистике понимается как публикация, в которой автор отражает свое виденье ситуации, но как отдельный жанр его начали выделять лишь в двадцатом столетии, до этого комментарий считался разновидностью статьи [1: 230]. Статью и комментарий разделяет объем материала, который содержит концентрированный анализ события, факта, явления. Комментарий выполняется в краткие сроки, очень оперативно, что отражается на объеме передаваемого сообщения в комментарии.

Согласно М.Г. Федотовой (2007) признаками комментария, как жанра являются:

  1. наличие предмета комментария, которым может являться как новость, так и факт уже обнародованный ранее. Важным критерием является интерпретация факта, события, либо новости автором;
  2. рассуждение автора, позволяющее аудитории принять или отвергнуть его позицию и самой сделать выводы;
  3. целостность текста;
  4. прогнозируемая оценка факта или события;
  5. автором комментария является журналист, эксперт, политолог, социолог, критик.

С помощью комментария решаются вопросы, целью которых является раскрытие сути явления, быстрое решение задач или призыв к действиям. Нет определенной сферы, явления, факта, которая подвергается комментированию, их бесконечное множество. Более того комментированию может быть подвержено определенное качество факта, явления, его предпосылки [4].

В своей работе «Жанры периодической печати» (2000) А.А Тертычный выделяет следующие цели комментария:

  1. акцентирование внимание целевой аудитории на важные факты, явления и их оценка;
  2. поиск причин события и его связей с другими явлениями и фактами;
  3. формулировка прогнозов развития явления, факта, события;
  4. обоснование путей решения задач, обычно используя примеры.

Комментарий призван вносить ясность в проблему, а автор комментария путем интерпретации проблемы, приводит свои аргументы в защиту своего мнения по факту, явлению, событию [3: 231].

А.А. Тертычный выделяет следующие приемы, по которым осуществляется комментирование:

  • разработка взаимосвязи между исходным и комментируемым фактом.
  • детализация комментируемого события, восстановление подробностей, признаков.
  • сопоставление фактов
  • конфронтация
  • интерпретация

Комментарий является отражением мыслей и позиций автора, толкованием его идей. Факты в комментарии «служат ярким фоном, своеобразной иллюстрацией, поскольку главное в комментарии – разъяснение этих фактов, пристрастные авторские раздумья, весомые, обобщающие и аргументированные выводы»[2: 12].

В зависимости от события или явления и от окраски, которую несет в себе публикация, авторы оставляют свои комментарии, несущие в себе различную коннотацию. В комментарии может присутствовать пропаганда, критика, сатира, сарказм и так далее [2: 13].

Появление новостных порталов и их популярность в обществе создало возможность высказываться, создавать дискуссии по поводу новости используя комментарии. Комментарии новостных порталов делают возможным  обмениваться мыслями не отходя от компьютера, либо используя любое устройство поддерживающее возможность использования интернета. Посещение новостных порталов становится широко распространенным и интерактивным, большинство из них предоставляют возможность комментирования.

Если рассмотреть комментарии новостных порталов, то можно отметить, что они появляются в первые минуты после публикации статьи на портале. В них автор выражает свои мысли о статье. Комментарий является результатом аналитического процесса автора, в котором часто отражено эмоциональное отношение к фактам, явлениям, событиям описанным в статье. Нецензурная лексика, а также комментарии экстремистского характера проходят контроль модераторов, вследствие чего комментарий удаляется либо полностью, либо частично. Нередко в комментариях можно встретить саркастически выраженную мысль, как например, в комментарии к новости о коммунальной аварии в сильные морозы один из читателей пишет: «кто оплатит заливку катка, не жильцы ли?».

Основываясь на признаках комментария в журналистике, предложенных М.Г. Федотовой (2007) мы выделили признаки комментариев новостных порталов:

  1. предмет, которым может быть факт, событие, явление, описанное в новости, опубликованной на новостном портале;
  2. комментарию новостного портала свойственно рассуждение, причем интерактивность позволяет читателям вступить в дебаты, опровергнуть точку зрения автора комментария;
  3. целостность текста;
  4. прогнозируемая оценка факта или события;
  5. благодаря интерактивности новостных порталов авторами выступают не только профессионалы, но и простые читатели порталов.
  6. авторская орфография и синтаксис, отсутствие пунктуации.
  7. Создание автором различных метафор, авторское словообразование, использование «смайлов».

Объектом комментария новостного портала выступает не только факт, явление или событие, заинтересовавшее читателя, но также могут послужить комментарии оставленные другими пользователями. Как например:

«Комментарии по этой теме напоминают картину из животного мира дикой Африки, когда стая шакалов бегает около раненого зверя и пытается побольнее его укусить, в надежде на то, что зверь все-таки сдохнет и его можно будет с удовольствием обглодать..) Причем шакалы все как один честные, благородные и абсолютно безгрешные..)» [1]

Целью комментария новостного портала является направление внимания читателя на актуальную, животрепещущую тему. Причем нередко оставленный комментарий может породить полемику и развить дальнейшее обсуждение уже не факта, на котором автор комментария акцентировал внимание, а способ выражения мысли, либо не согласие с его мнением. Авторы не редко являются не только наблюдателями, но и критиками, вступая в дискуссию с оппонентами. В роли адресата выступает такой же посетитель новостного портала как и автор, но прежде всего адресат – это «собеседник, готовый понять и поддержать диалог с автором, тем более, что диалог этот касается самых актуальных проблем и вопросов, которые волнуют автора в той же степени, что и адресата» [1: 208].

Комментарий имеет свое строение ни смотря на то, что автором комментария новостного портала чаще всего является обыватель, простой пользователь сети Интернет, а не профессионал. Основная структура комментария является схема «факт-комментарий».

Комментарии новостных порталов можно разделить на два типа: развернутые и краткие. В развернутых комментариях авторы зачастую проводят анализ статьи, выражая свое мнение. «При всей эластичности  формы комментарий обладает относительно прочной структурой» [4].

Структура развернутого комментария состоит из трех частей: цитаты, основного текста и вывода. В качестве цитаты автор комментария размещает выдержку из статьи, либо предложение из оставленного ранее комментария, причем целью цитирования является обращение к другому автору, например: «…для России сейчас такое невозможно из-за низкой легитимности власти (не Советский Союз). Олег/// Почему невозможно? Западоиды в драку не полезут…»[2]. Основной текст выражен в аналитической оценке факта, события, мероприятия описанного в статье. Основной текст отражает стиль автора, он наполнен метафорами, которые порождает разум автора: бутер с икрой из евросоюза; Украина – лишь новый рынок; факельные шествия; майдаун. В выводе автор оставляет свое оценочное мнение по всему вышесказанному в комментарии: «Прав был Задорнов: Запад это мировой желудок, а желудок думать не может, он руководствуется только глотательными и пищеварительными инстинктами. И потому Россия должна посадить Запад на жёсткую диету. Поголодать с пережору полезно»[3].

В отличии от развернутого краткий комментарий состоит обычно из цитаты и основного текста который и является выводом.

«Цитата: От пользователя: Глaз-оттяг

гламурная деваха в шубе возмущалась, что я сумкой ей по шубе шоркаю.

Комментарий: есть такая теория, что греет не шуба, а тепло выделяет навоз под шубой»[4].

Интерес к комментариям новостных порталов вызван тем, что авторы смело выражают свои мысли, используя эмоциональные, оценочные средства языка. Комментарии новостных порталов выполняют роль средства общения, коммуникации. Пользователи, благодаря интерактивности новостных порталов, имеют возможность выражать свое мнение, общаться. Общение по средствам комментариев обусловлено своеобразным языком, которому свойственны авторские метафоры, каламбуры, нарушения орфографии, пунктуации и синтаксиса и другие особенности языка общения в сети интернет.


[1] URL: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=7062098&t=7062098&page=1 дата обращения 17.02.2014

[4] URL: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=7010098&t=7010098 дата обращения 29.01.2014


Библиографический список
  1. Васильева С.Л. Особенности жанра комментария в русском и английском газетно-публицистическом дискурсе: сопоставительный аспект / С.Л. Васильева // Молодой ученый. – 2013. – №2. – С. 207-210.
  2. Мутовкин Л.А. Аналитические и художественно-публицистические жанры [Электронный ресурс] – URL: http://www.promgups.com/blog/wp-content/uploads/2007/02/1_4.pdf (дата обращения 06.02.2014).
  3. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: Учеб. пособие для студентов вузов/ А.А. Тертычный. – М.: Аспект Пресс, 2010. –352 с.
  4. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. [Электронный ресурс] – URL: http://sch1636.ru/_/book/tert/book292_24.htm (дата обращения 05.02.2014).
  5. Федотова М.Г. Теория и практика массовой информации: Учебное пособие: Часть II. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 400 с.


Все статьи автора «Курейко Вячеслав Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: