УДК 94(470.342)

СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО КРЕДИТНОГО ТОВАРИЩЕСТВА В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается специфика внутренней структуры сельского кредитного кооператива в России начала XX века. Принципы устройства «кредитных товариществ» были определены уставом 1896 года, вобравшим в себя последние достижения западной кооперативной практики. В уставе был заложен ряд механизмов против бюрократизации кооператива. Эффективность и демократичность станут причинами широкого распространения сельских кредитных товариществ в эти годы.

Ключевые слова: деревня, кооператив, кредитование, правление, Россия, структура, устав, членство


THE STRUCTURE OF THE RURAL CREDIT COOPERATIVE IN RUSSIA IN THE BEGINNING OF XX CENTURY

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article concerns the specificity of the inner structure of the rural credit cooperatives inRussiain the beginning of XX century. Principles of their organization were stated in 1896 by the special governmental charter, which accumulated the latest achievements of the western cooperative practice. Besides, some measures against bureaucracy were laid in this charter. So, both high efficiency and democratic organization of rural credit cooperatives lead to their wide spread inRussiain those years.

Keywords: administration, charter, cooperative society, country, crediting, membership, Russia, structure


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Структура сельского кредитного товарищества в России в начале XX века // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/04/33286 (дата обращения: 28.09.2017).

В начале XX столетия российская деревня переживала такое состояние, когда, по мере расширения сферы рыночных отношений, росла потребность в доступном кредите для крестьянских хозяйств. Решение этой проблемы – в силу их хозяйственной эффективности и демократичности – было найдено в создании беспаевых кооперативов райфайзеновского вида, ставших называться в России «кредитными товариществами».

Создание такого типа товариществ было узаконено принятым в июне 1895 года «Положением об учреждениях мелкого кредита». Вскоре, в первом «нормальным» уставе 1896 года, общественности было опубликовано официальное устройство сельского кредитного товарищества. Рассмотрим основные элементы его структуры, сложившейся под влиянием демократической природы российской кооперации.

Прежде всего, в уставе провозглашалось, что руководство кредитным кооперативом осуществляется «по разумению, согласно воле и интересам его членов». Выразителем данной воли выступает «общее собрание членов, которые равноправны и пользуются неограниченным правом самоуправления». К компетенции общего собрания относились избрание членов совета и участников правления, установление единых правил для операций товарищества, рассмотрение и одобрение отчётов правления [1, с. 91].

Этим же уставом утверждался и новый институт – собрание уполномоченных членов кооператива. Если в нём насчитывалось свыше 300 членов, тогда общее собрание выбирало уполномоченных сроком на три года, собранию которых переходили функции общего собрания всех членов. В уставе закреплялось то, что число уполномоченных должно было быть не менее одной пятой всех членов, но не более 100 человек. Поскольку с ростом кооперативного движения общества и товарищества с этой численностью стали преобладать, то вскоре собрание уполномоченных превратилось в орган управления для большинства кредитных кооперативов, а также для всех их союзных объединений.

Общее собрание уполномоченных выбирало два органа – правление кредитного кооператива (а в ряде случаев также ревизионную комиссию) и совет. В этом принципе «двоевластия» был заложен глубокий смысл, позволяющий (причём начиная с уровня первичного кооператива) реализовать такие основополагающие кооперативные начала, как самостоятельность и самоуправление. Совет (или контрольный совет) выполнял функции наблюдения за исполнением устава и реализацией решений общего собрания (или собрания уполномоченных), а также утверждал общие правила ведения делопроизводства, отчётности и счетоводства, выдавал заключения об отчётах правления и разбирал жалобы на его действия. Правление же осуществляло оперативное руководство хозяйственной деятельностью кооператива [2, с. 8].

Иными словами, принятие принципиальных решений в период между общими собраниями и контроль за исполнением устава и постановлений и непосредственная их реализация были разделены, их исполняли различные люди. Этим создавался серьёзный заслон против бюрократизации в кооперативном движении, злоупотреблений, некомпетентности, а также возможность привлечь к кооперативной работе большее количество культурных сил, в т.ч. и таких людей, которые не имели возможности осуществлять в ней повседневную практическую работу.

Управление кредитного кооператива опиралось, в основном, на аппарат наёмных служащих. При этом, распределение функций между ними, если присутствовали обе части, складывалось по-разному. В Европе сложились две формы разграничения их функций: а) немецкая, при которой члены правления входили составной частью в общий рабочий механизм общества, непосредственно возглавляяя основные участки оперативной работы, но прибегая в необходимых случаях и к услуге служащих; б) английская, при которой на правлении лежали только общераспорядительные функции, близкие к функциям совета, но ведение всего дела поручалось заведующему (управляющему), которому подчинялись и служащие. Соответственно, отличались и системы оплаты: при немецкой системе большинство членов правления находились на жаловании, а при английской должность члена правления была общественной бесплатной должностью [1, с. 92].

В российской практике был аккумулирован опыт обеих этих систем. Правление зачастую было небольшим, не более 3-5 человек, являясь в целом работающим органом, а не только распорядительным. В связи с этим все члены правления должны были находить возможность уделять определённую часть времени работе в кооперативе. Вместе с тем, существовала и должность управляющего, которым обычно становился не наёмный работник, а член правления. Для него работа в кооперативе была основным видом деятельности. Остальные члены правления также вели какой-либо участок работы.

Оплата производилась в различной форме: процент от прибыли, разовое вознаграждение за проделанную работу или постоянное жалование. В некоторых кооперативах, особенно небольших или находившихся на начальном этапе своей деятельности, обходились без служащих, а члены правления производили весь объём работ, включая такелажные работы, отпуск товаров в лавке или на складе, зачастую без оплаты или за символическую оплату.

Анализ данных о численности выборных работников и служащих в кооперативах показывает, что обе категории, будучи для каждого кооператива небольшими, в целом для движения составили солидную общественную силу. К сожалению, не сохранились данные, позволяющие судить о размерах кооперативного аппарата в целом в масштабе страны. Однако, на основе анализа сохранившихся локальных данных, можно сделать вывод о не громоздкости руководящих органов среднестатистического кредитного кооператива (в среднем 3 члена правления и 3 члена совета) [3, с. 114].

Важной категорией работников кооперации были служащие. К ним относились все нанимаемые кооперативами лица для выполнения определённого объёма работ, как умственного, так и физического характера. Это были бухгалтеры, счетоводы, кассиры, товароведы, продавцы, складские работники, а в некоторых случаях и заведующие отдельными участками или управляющие делами кооператива в целом. В среднем на одно общество в 1912 году приходилось около 500 членов.

Весьма важно выявить социальный и профессиональный состав избиравшихся в органы управления кредитными кооперативами. Как правило, три четверти общего числа членов кооператива были крестьянами, а последнюю четверть составляли грамотные и имеющие какой-то опыт общения с людьми и хозяйственной деятельностью лица (учителя, духовенство, врачи, агрономы, сельская администрация). Естественно, что при таком составе образовательный уровень органов управления кредитными товариществами оставался минимальным для нормального их функционирования (свыше 80% членов имели низшее или домашнее образование) [4, с. 27].

Тем не менее, экономическая эффективность кредитных товариществ привела к бурному развитию их системы и к охвату ею к 1917 году свыше половины всех крестьянских хозяйств в стране.

Упрочению положения кредитной кооперации способствовало также создание ею в 1912 году финансового центра – Московского народного банка. К 1917 году его акционерами состояли 300 кооперативных союзов, представлявших 12 тысяч первичных объединений. Оборот банка превышал 3 миллиарда рублей. Он превратился в крупный финансовый центр всей российской кооперации, включив её в кредитно-финансовую систему страны, а через свои заграничные конторы и агентства вывел её на мировой рынок [5, с. 38].

Таким образом, в российском кредитно-кооперативном строительстве были применены наиболее передовые достижения мировой практики. Сбалансированность и демократичность структуры низовых звеньев кредитной кооперации стали залогом успеха всей её системы в первое десятилетие XX века.


Библиографический список
  1. Файн Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт. – М., 1991. – 102 с.
  2. Пекарский В.Ф. К вопросу об экономических принципах и юридическом определении кооператива. – СПб., 1913. – 12 с.
  3. Добролюбов А. Сборник по вопросам кооперации. – М., 1917. – 262 с.
  4. Кантор М. О кооперации. – М., 1927. – 95 с.
  5. Анцыферов А. Кооперативный кредит и кооперативные банки. – СПб, 1912. – 53 с.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: