УДК 691:620.1

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОЦЕССОВ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Макарова Людмила Викторовна1, Тарасов Роман Викторович2, Медведкова Елена Владимировна3
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», магистр техники и технологии

Аннотация
Разработка и внедрение систем менеджмента качества на предприятиях требует определения и осуществления менеджмента различных видов деятельности, которые могут рассматриваться как процессы. Применение полученной системы процессов для получения желаемого результата основано на «процессном подходе», а, следовательно, требуется установить входы, выходы процессов, а также необходимые ресурсы. В качестве эффективного инструмента описания процессов может быть использована методология структурного анализа и проектирования SADT.

Ключевые слова: методология SADT, процессный подход, система менеджмента качества


THE PROCESS APPROACH IN THE DEVELOPMENT OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS PROCESSES AT ENTERPRISES OF BUILDING INDUSTRY

Makarova Ludmila Viktorovna1, Tarasov Roman Viktorovich2, Medvedkova Elena Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, master of technics and technology

Abstract
The development and implementation of quality management systems in enterprises requires the definition and implementation of the management of different activities that can be considered as processes. The application of the received system of the processes for obtaining the desired result based on the "process approach" and, therefore, it is requires to set the inputs, outputs of processes, and necessary resources. As an effective tool for the description of processes can be used methodology of the structural analysis and design SADT.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Медведкова Е.В. Процессный подход при разработке процессов системы менеджмента качества на предприятиях строительной индустрии // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/32204 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время на большинстве российских предприятий внедрены и функционируют системы менеджмента качества (СМК), соответствующие модели, требования к которой изложены в стандартах ИСО серии 9000. Данные системы предназначены для содействия организации в повышении удовлетворенности потребителей.

Потребителям необходима продукция, характеристики которой максимально бы удовлетворяли их потребностям и ожиданиям. Требования потребителя, как правило, отражены в технических условиях на продукцию. В любом случае качество продукции, в конечном счете, устанавливает потребитель. Учитывая, что потребности и ожидания потребителей постоянно меняются, а конкуренция на рынке усиливается, то организации должны постоянно совершенствовать свою продукцию и процессы её жизненного цикла.

Модель системы качества, основанная на процессном подходе, требует от организации постоянного анализа требования потребителей, определения процессов, способствующих созданию продукции, нужной потребителю, а так же поддержания этих процессов в управляемом состоянии. Система менеджмента качества направлена на постоянное улучшение деятельности организации с целью повышения удовлетворенности, как потребителей, так и других заинтересованных сторон.

Проектирование системы менеджмента качества, соответствующей ГОСТ ISO 9001-2011, основано на процессном подходе. Такой подход требует:

- определения входов и выходов процесса;

- установления потребителей каждого процесса с учетом их потребностей и степени удовлетворенности

- установления взаимодействия всех процессов с функциями организации.

- установления прав, ответственности и полномочий при выполнении процесса;

- определения ресурсного обеспечения и управляющих воздействий.

Эффективным инструментом описания процессов является методология структурного анализа и проектирования SADT [1…3]. Рассмотрим основные принципы использования методологии на примере процесса приготовления бетонной смеси.

SADT-модель начинается с очер­чивания границ системы, определения цели и точки зрения модели и создания диаграмм верхнего уровня [1].

Построение моделей проводится в следующей последовательности.

1. Очерчивание границ объекта (создание контекста для модели) (рис.1). На этом этапе необходимо задать (оценить) данные и функции, которые могут влиять на систему.

Рис. 1 – Очерчивание границ объекта

2. Определение цели и точки зрения модели (формулирование цели модели “изготовить бетонную смесь” и определение, с чьей точки зрения будет описан этот процесс) (рис. 2). Для этого записывается множество вопросов, на которые должна отвечать модель и составляется список кандидатов для определения точки зрения модели.

Рис. 2 – Цель и точка зрения модели

 3. Построение диаграммы верхнего уровня (описание процесса изготовления бетонной смеси в виде одной диаграммы, состоящей из 3-6 важнейших функций).

4. Обобщение диаграммы верхнего уровня (обобщение диаграммы верхнего уровня в один блок).

5. Критическая оценка обобщающей диаграммы (рис. 3).

Рис. 3 – Обобщающая диаграмма с критическими замечаниями

 6. Критическая оценка диаграммы верхнего уровня (рис. 4).

Рис. 4 – Диаграмма верхнего уровня с критическими замечаниями

 7. Переделка обобщающей диаграммы и диаграммы верхнего уровня (переделка в соответствии с критической оценкой диаграмм А-0 и А0) (рис.5, 6).

Рис. 5 – Обобщающая диаграмма с изменениями

Рис. 6 – Диаграмма верхнего уровня с изменениями

 8. Построение диаграммы декомпозиции (выбор и декомпозиция одного из блоков диаграммы А0) (рис. 7).

Рис. 7 – Диаграмма декомпозиции

 9. Критическая оценка декомпозиции первого уровня (при необходимости).

10. Подготовка папки (рис. 8).

Рис. 8 – Титульный лист папки

11. Написание спецификации (описание, как должен осуществляться процесс изготовления бетонной смеси)

Точка зрения –  начальник производства.

Содержание:

А-0 – Изготовить бетонную смесь (контекст).

Для изготовления бетонной смеси необходимы исходные материалы, которые путем перемешивания в бетоносмесительном цехе превращаются в товарную бетонную смесь, готовую для отгрузки потребителю. Все работы регламентированы нормативной документацией. Для изготовления смеси требуется специальное оборудование и квалифицированный персонал.

А0 – Изготовить бетонную смесь (обзор).

Сырьевые компоненты подаются из бункеров на складах в бетоносмесительное отделение, где дозируются  в определенном количестве и перемешиваются. После этого смесь выгружается и смесителя и может быть транспортирована в необходимом направлении для дальнейшей обработки.

А3 – Перемешать смесь.

При загрузке материалов в бетономешалку из бункеров рекомендуется соблюдать следующую последовательность. Вначале в бетономешалку следует загружать цемент и песок, затем заливать воду и в последнюю очередь загружать крупный заполнитель. Такой порядок способствует увеличению подвижности бетонной смеси и прочности бетона.

Полученные модели позволяют эффективно описать процесс системы менеджмента качества, что необходимо для осуществления менеджмента взаимосвязанных процессов во всей организации.


Библиографический список
  1. Марка, Д.А. Методология структурного анализа и проектирования SADT / Д.А. Марка, К. Мак Гоуэн. – М.: Метатехнология, 1993. – 240 с.
  2. Методология IDEFO/ Стандарт. Русская версия. – М.: Метатехнология, 1993. – 220 с.
  3. Методология функционального моделирования IDEFO. Руководящий документ. Изд. официальное. – М.: Госстандарт России, 2000. – 74 с.


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: