УДК 327

ЭВОЛЮЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ ФРАНЦИИ

Малороссиянова Светлана Андреевна
Забайкальский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются особенности культурной дипломатии Франции, ее эволюционное развитие с 16 века до наших дней и перспективы. Отмечается, что в настоящее время Франция вновь усиливает свое культурное влияние в мире, тем самым обозначая то, что достижение «мягкого могущества» вновь является приоритетным направлением ее политики.

Ключевые слова: культура, культурная дипломатия, Франция


THE EVOLUTION AND PERSPECTIVES OF THE DEVELOPMENT OF THE CULTURAL DIPLOMACY IN FRANCE

Malorossiyanova Svetlana Andreevna
Transbaikal State University

Abstract
The article discusses the features of cultural diplomacy of France, its evolutionary development from the 16th century to the present day perspective. It is noted that at the present time, France has again strengthened its cultural influence in the world, thus indicating that the achievement of "soft power" again is a priority of its policy.

Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Малороссиянова С.А. Эволюция и перспективы развития культурной дипломатии Франции // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/31654 (дата обращения: 29.09.2017).

Культура является неотъемлемым элементом международной политики и международных отношений. Без участия культурной дипломатии как «области дипломатической деятельности, связанной с использованием культуры в качестве объекта и средства достижения основополагающих целей внешней политики государства, создания благоприятного образа страны, популяризации культуры и языков ее народов» [1; 353].невозможно вообразить межцивилизационный диалог. Государства, используя культурную дипломатию, пытаются как можно дальше распространить свой язык, познакомить как можно больше иностранного населения с ценностями, бытом, образом жизни страны, а также достижениями в области культуры, науки и искусства. Конечно, в настоящее время очень сложно соперничать с английским языком, который уже твердо занял место международного языка. Но, несмотря на это, меры по распространению языка и культуры предпринимать необходимо, с целью создания благоприятного образа своей страны на международной арене.  Посредством культурной дипломатии страна расширяет свое влияние, разрешает противоречия и споры, решает внешнеэкономические и политические задачи. Не зря культурная дипломатия носит название «мягкой силы». Настоящее время – это время взаимопроникновения культур, время глобализации. Но нельзя говорить о том, что культура каждой цивилизации теряет свою уникальность, свою сущность, самобытность, и что создается новая, скажем, общенациональная, универсальная культура. Наоборот, благодаря культурной дипломатии, культурное достояние одной страны становится доступным для его изучения, ознакомления с ним, тем самым формируя в сознании людей образ данной страны и людей, в ней проживающих. Таким образом, культурная дипломатия является «социальным катализатором» [2], побуждая людей к более детальному проникновению в данную культуру, что способствует духовному развитию нашего общества.

Культурная дипломатия Франции издревле играет значительную роль в популяризации культуры данной страны и поддержании дружественных отношений со многими государствами мира. Так, в средневековье страна позиционировалась как место, где есть рай на земле [3]. В настоящее время, Франция – единственная страна, которая имеет четко разработанную структуру и программу культурной политики за рубежом. Именно поэтому культура и политика имеют тесную взаимосвязь. Уже начиная с 16 века, культурная дипломатия становится основным звеном внешней политики Франции.

Франция считается страной – родоначальницей дипломатических норм и правил. Стоит отметить, что все дипломаты Франции являлись высоко просвещенными, высококультурными людьми, которые также внесли неоценимый вклад в распространение культурных ценностей Франции за границей. Французский язык в 17 в. становится официальным языком Европы. В целом, развитие культурной дипломатии во Франции можно разделить на несколько этапов:

-до 19 в. Культурная дипломатия развивается значительными темпами. Эпоха расцвета французской мысли, искусства, литературы. Примечательна жившими в это время Декартом, Вольтером, Руссо, Дидро, которые несомненно внесли огромный вклад в культурное наследие Франции. Открываются многочисленные кружки, школы, в том числе и за границей.

-к. 19 – н. 20 вв. Влияние Франции на международной арене сокращается, но стоит отметить, развиваются идеи либерализма, социализма; культурное развитие, хотя не столь плодотворное, продолжается.

-н. 20 – к. 20 вв.  – ослабление влияния Франции в мире, в большей степени подорванного Первой и Второй Мировыми войнами, Холодной войной, потрясениями внутри страны. Однако развивается международное сотрудничество в области образования, идет обширный обмен студентами и преподавателями университетов, подписаны соглашения сотрудничества в области образования с рядом стран, таких как Тунис, Марокко, Великобритания, Ирландия, Италия, Испания и мн. др.

-21 в. Борьба Франции за влияние в мире в условиях глобализации, развитии средств массовой информации, технологизации мира.

Как уже говорилось, Франция имеет четко разработанную политику проведения культурной дипломатии. На протяжении длительного времени ведет свою работу общественная организация «Альянс Франсез». Она была основана еще в 1883 году, однако на современном этапе ее популярность не угасла и лишь приобрела больший размах. На данном этапе «Альянс Франсез» имеет представительства в 146 странах мира, где обучается около 500 000 студентов. Основными направлениями деятельности являются:

- проведение культурных обменов, обменов студентами и преподавателями университетов;

- распространение французского языка во всем мире;

-проведение выставок, ярмарок, форумов, фестивалей, направленных на популяризацию культуры Франции;

- сотрудничество в области культуры, образования и науки.

В России первый Альянс Франсез был открыт в 2001 году, в Самаре. В настоящее время на территории России насчитывается 12 Альянс Франсез: в Самаре, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Саратове, Тольятти, Владивостоке.

Одной из самых главных организаций, занимающихся популяризацией французского языка, является Франкофония. Согласно подсчетам, насчитывается около 220 млн. франкофонов, проживающих в разных уголках земного шара. Организация была основана в 1970 г, ее целью было сплочение стран на основе французского языка. В нее входят 3 группы стран: страны, в которых французский язык является родным (Франция, Бельгия, Швейцария); страны, где на французском ведется образование(бывшие колонии Франции в Африке) и страны, где французский является языком культуры(Армения, Румыния).

Стоит отметить, что очень часто страны для духовного, культурного сближения народов, осуществлению культурного обмена проводят так называемые «года культуры». К примеру, 2010 г. ознаменовался сближением России и Франции и носил названия «Год Франции в России» и «Год России во Франции». Программа включила в себя около 350 мероприятий. Год «России–Франции 2010» — это уникальная возможность для жителей обеих стран познать историю, культуру и то, чем страна живет сегодня. Этот Год способствовал укреплению исторических связей государств и открыл для них новые перспективы развития в будущем.

Сама по себе французская дипломатия, не только культурная, известна своей утонченностью и шармом. Тяга к культуре и искусству у французов в крови. Они всегда с большим интересом и рвением изучают культуру своей страны, достижения в области науки, литературы, изобразительного искусства и многие другие. И в связи с этим они горды за свою страну и всеми силами стремятся поделиться своими знаниями о ней с представителями другого государства и другой культуры.

Таким образом, необходимо еще раз подчеркнуть: «культурная дипломатия является важной составной частью государственной политики страны. Она охватывает культурно-гуманитарную сферу, ориентирована на интеграцию страны в мировое культурное пространство. Разумеется, в разных странах уровень причастности государства к международной культурной деятельности различен. Он зависит от степени развития государства, национальных традиций и культурного потенциала страны, но, прежде всего – от финансовых возможностей государства и его целеустановок в этой сфере» [4; 215]. Культурная дипломатия – неотъемлемая часть внешней политики Франции, обеспечивающая ей прочное место сильного игрока в международных отношениях. Во времена правления президента Николя Саркози «мягкое могущество» Франции ослабилось, поскольку достаточного внимания культуре не уделялось, соответственно, влияние на международной арене так же снизилось. Но в настоящее время Франция вновь усиливает свое культурное влияние в мире, тем самым обозначая то, что достижение «мягкого могущества» вновь является приоритетным направлением ее политики.


Библиографический список
  1. Дипломатическая служба: Учебное пособие / Под ред. Ю.В. Дубинина, В.М. Матвеева и др. – М.: МГИМО (У), РОССПЭН, 2002. – 688 с.
  2. Скрипкарь М.В. Понятие и классификация социальных регуляторов //  Вопросы управления. 2011. № 16. С. 197-201.
  3. Скрипкарь М.В. Общественные мечты: от «золотого века» к «стране изобилия» // Социосфера. 2013. № 1. С. 128-130.
  4. Современная дипломатия: теория и практика / Под ред. В.И. Попова. – М.: Международные отношения, 2006. – 576 с.


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: