УДК 616.33+616.342)-002.44-036-057:615.33.002.2

ЛИЦА, ЗАНЯТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ, МОГУТ БЫТЬ ОТНЕСЕНЫ В ГРУППУ РИСКА РАЗВИТИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Белоусова Ирина Борисовна
Пензенский государственный университет
кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Теоретические основы физического воспитания»

Аннотация
Данная статья посвящена анализу факторов риска язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков. Проведенные исследования позволяют утверждать, что у этой категории работающих имеется много этиологических факторов развития язвенной болезни: профессиональные вредности, Helicobacter pylori, курение, нерегулярное питание, и они могут быть отнесены в группу риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ключевые слова: антибиотики, курение, нерегулярное питание, факторы риска, язвенная болезнь


THE PERSONS OCCUPIED IN PRODUCTION OF ANTIBIOTICS CAN BE CARRIED IN GROUP OF RISK OF DEVELOPMENT OF ULCER DISEASE

Belousova Irina Borisovna
Penza State University
candidate of medical sciences, associate professor "Theoretical bases of physical training"

Abstract
This article is devoted to the analysis of risk factors of ulcer disease at the persons occupied in production of antibiotics. The conducted research allows to claim that this category of persons has many risk factors of ulcer The faces occupied in production of antibiotics, can be carried in group of risk of development of ulcer disease: contact with antibiotics, Helicobacter pylori, smoking, irregular nutrition. Such persons can be carried in group of risk of development of ulcer disease.

Keywords: Helicobacter pylori


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белоусова И.Б. Лица, занятые в производстве антибиотиков, могут быть отнесены в группу риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/01/30738 (дата обращения: 04.06.2017).

Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения. Она характеризуется длительным и часто рецидивирующим течением, приводящим нередко к снижению трудоспособности, инвалидизации и смертности, обусловленной развитием осложнений таких, в частности, как желудочно-кишечные кровотечения и злокачественные новообразования. Незначительная тенденция к уменьшению частоты осложнений, недостаточная эффективность изолированного применения различных противоязвенных препаратов показывают высокую актуальность изучения основных закономерностей развития язвенной болезни как в России, так и во всем мире.

Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7-10% [1]. По данным зарубежных и отечественных статистических исследований язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает практически каждый десятый житель европейских стран, США или России, причем тенденция снижения частоты этого заболевания, которая прослеживается в развитых странах, не является, к сожалению, характерной для жителей России [2, 3 с. 21-26]. Каждый год примерно 200000 жителей Западной Германии впервые заболевают язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, и кроме того, отмечается 600000-800000 случаев рецидивов [4, S.41]. В России, по разным данным, язвенной болезнью страдают от 2 до 10% взрослого населения или, как минимум, 3 млн человек, из которых каждый десятый оперируется [5, с. 3-18].

Патогенез язвенной болезни достаточно сложен. Генетическая предрасположенность, нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты, наличие Helicobacter pylori – это три основных фактора, которые рассматриваются в качестве основных причин развития и рецидивирования язвенной болезни [6, с.19; 7, с. 47-50; 8, с. 82-112.]. Сам по себе отдельный фактор риска изолированно не может привести к возникновению язвенной болезни или к ее рецидиву. Чем больше факторов риска у человека, тем вероятнее развитие язвенной болезни. Большинство факторов риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга. Ряд авторов указывают свыше 20 факторов риска, широко распространенных среди населения и достоверно коррелирующих с изменениями в слизистой оболочке желудка [9, p. 25-38].

Известны научные исследования, свидетельствующие о влиянии неблагоприятных факторов производственной среды и условий труда на развитие и течение язвенной болезни [10; 11, с. 26-28; 12, с. 9-13; 13, с. 39-41; 14, с. 36-39; 15, с. 51-53]. Многие авторы отмечают высокую заболеваемость желудочно-кишечного трака у рабочих химических заводов. Установлена прямая зависимость развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от содержания в воздухе отдельных инградиентов [16, с. 33-35]: у рабочих, контактирующих с химическими веществами, заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки оказывается в 10 раз выше, чем среди населения [17, с. 70-74]. Распространенность язвенной болезни среди этого контингента составляет 2,8%. В горно-химическом производстве желудочно-кишечные заболевания обнаружены у 23,7% обследованных, среди них ведущее место занимают хронический гастрит, дуоденит и язвенная болезнь [18, с. 3-6]. В структуре заболеваемости у лиц, работающих в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, отт 7 до 26% составляют заболевания, связанные с пищеварительной системой [19, с. 9-11]. Язвенная болезнь у металлургов встречается в 3-3,5 раза чаще, чем срди других профессиональных групп.

Представленные данные свидетельствуют о более высокой распространенности язвенной болезни у рабочих промышленных предприятий, имеющих профессиональные вредности и тяжелые условия труда. В доступной литературе достаточно широко освещены особенности течения язвенной болезни у рабочих металлургической, угольной, нефтехимической, химической, горнодобывающей промышленности с учетом специфики профессиональных факторов. Клинические аспекты язвенной болезни лиц, занятых в производстве антибиотиков с очень специфичными условиями производственной среды, изучены недостаточно. Имеются лишь единичные сообщения о распространенности и выраженности хронического гастрита у рабочих цеха по производсту ампициллина [20, с. 78].

Нами подробно рассмотрены факторы риска, встречающиеся у рабочих микробиологического производства. Процесс производства антибиотиков начинается с момента вскрытия ампулы с лиофилизированным (высушенным холодом) продуцентом (штаммом культуры) и многократных рассевов для восстановления паспортной продуктивности. Затем идет выращивание на косяках агаризованной среды с последующим переносом кульутры в колбы. Описанная часть процесса продолжается несколько месяцев в лабораторных условиях и заканчивается образованием посевного материала. Готовый посевной материал передается в цех, где и начинается стадия промышленной ферментации. Смысл ферментации состоит в наращивании и увеличении биомассы основного продукта в специальном оборудовании – инокуляторах, затем в посевных аппаратах и далее в ферментаторах, содержащих специфические питательные среды. Процесс ферментации идет в строго стерильных условиях в автоматическом режиме. Производственными факторами на этапе ферментации являются шум, повышенная температура и влажность, сменная работа. Результатом ферментации является образование культуральной жидкости, которую после обработки антисептиком (формалином) и коагулянтом передают на фильтрующее оборудование.

Следующие стадии – фильтрация и химическая очистка, в процессе которых жидкая фаза нативного раствора отделяется от мицелия и образованием частично очищенного продукта. Частично очищенный продукт обрабатывается растворителями-экстрагентами, строго специфичными для каждого антибиотика, с целью очистки от примесей и концентрирования с получением экстракта. Производственными факторами на этапе фильтрации и химической очистки являются мицелий, пары растворителей, таких как бутилацетат, метанол, метиленхлорид, ацетон, а также сменный характер работы.

В результате следующей стадии – осаждения, проходящей в кристаллизаторах при определенных условиях, формируются кристаллы готового продукта (антибиотика), которые промываются специальными растворителями для отделения от примесей и передаются на сушку, теплоносителем на которой является подогретый азот. Производственными факторами, действующими на организм работающих, на этапах осаждения и сушки являются пары растворителей и пыль готового продукта, сменный характер работы.

При определенной влажности антибиотик упаковывается для реализации или направляется на таблетирование. Расчетное количество основного продукта с добавленными компонентами смешивают до однородной массы, гомогенизируют, сушат и направляют на таблетировочные прессы, где и формируются готовые лекарственные формы – таблетки или мази. Производственными факторами на этих этапах являются пыль антибиотика и компонентов наполнителей.

Таким образом, труд работников микробиологической промышленности связан с воздействием специфических профессиональных факторов, наиболее распространенными из которых являются пыль антибиотиков, грибы-продуценты и продукты их биосинтеза, а также аллергены органической природы (пыль муки, сахар и др.). Комплекс этих веществ может поступать в воздух рабочей зоны в виде паров и аэрозолей, а также попадать на кожу в виде брызг и растворов при изготовлении лекарственных препаратов [21, с. 14-16]. Действие биологического фактора на организм работающих связано с ирритативными раздражающими свойствами, приводящими к нарушению барьерных свойств слизистых оболочек и облегчающими проникновение в организм значительных доз аллергенов, а также с сенсибилизирующими и иммунодепрессивными свойствами, влияющими на иммунологическую реактивность [22, с. 31-33]. Рядом авторов показано, что в формировании заболеваний, обусловленных контактом с антибиотиками, существенную роль играют внутрисосудистые и собственно сосудистые нарушения на уровне микроциркуляторного русла в виде агрегации эритроцитов, петехий, спазма или дилатации сосудов. Известны сообщения о влиянии факторов микробиологического производства на гомеостаз, клеточные и гуморальные реакции организма работающих [14, с. 36-39].

Собственные наблюдения свидетельствуют о достаточно широкой распространенности язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков, которая составляет 5175 на 100000 работающих. Эти данные побудили нас к более углубленному изучению особенностей возникновения и развития язвенной болезни у 62 больных, занятых в производстве антибиотиков (основная группа), и сравнении с аналогичными показателями у 59 пациентов соответствующего пола и возраста, работа которых не была связана с данным производством (контрольная группа).

Распределение больных основной группы по полу и локализации язвенного дефекта подтвердило тенденции, характерные для эпидемиологии язвенной болезни: язвы двенадцатиперстной кишки встречались чаще, чем язвы желудка; как при желудочной, так и при дуоденальной локализации язв число мужчин было выше числа женщин. В то же время обращал на себя внимание тот факт, что средний возраст пациентов с язвами желудка и язвами двенадцатиперстной кишки оказался в основной группе больных почти одинаковым. При этом, если средний возраст больных с дуоденальными язвами (39,8 лет) в основной группе соответствовал таковому для больных с язвами двенадцатиперстной кишки вообще, то средний возраст пациентов с язвами желудка в основной группе (38,7 лет) был ниже возраста, считающегося характерным для таких больных (40-50 лет). Это дает основание говорить о более раннем начале язвенной болезни желудка у лиц, работа которых связана с производством антибиотиков.

Сравнительный анализ частоты различных причин язвенной болезни, проведенный у больных основной и контрольной групп, показал, что у лиц, занятых в выпуске антибиотиков, факторами риска может выступать большое число профессиональных факторов: контакт с пылью антибиотиков и компонентов наполнителей, растворителями, сменный характер работы и др. Распространенность производственных вредностей среди наблюдавшихся больных язвенной болезнью основной и контрольной групп оказалась неодинаковой. Если в основной группе все пациенты (100%) в большей или меньшей степени имели контакт с пылью антибиотиков, наполнителей и растворителями, то в контрольной группе эти профессиональные вредности у больных отсутствовали (р˂0,01). Вместе с тем, у больных основной группы отмечалась и достоверно большая частота сменного характера работы (45,2%), чем у пациентов контрольной группы (22,0%) (р˂0,01).

Профессиональные вредности ассоциировались у больных, занятых в производстве антибиотиков, и с другими этиологическими факторами: так, частота курения в основной группе оказалась значительно выше, чем в контрольной (соответственно у 79,4% и 58,3% больных, х²=10,22, р˂0,01); частота алиментарных погрешностей и нерационального питания была также достоверно выше у пациентов основной группы (х²=20,05, р˂0,01). Выявление последних двух факторов у больных основной группы следует считать достаточно важным, поскольку, в отличие от профессиональных вредностей, они могут быть потенциально устранимыми в ходе профилактического диспансерного наблюдения. Прекращение курения и нормализация режима и характера питения у таких пациенПрекращение курения и нормализация режима и характера питения у таких пациентов безусловно оказали бы положительное воздействие на течение у них язвенной болезни.

У больных основной группы был проведен анализ возможного влияния длительности стажа работы на вредном производстве на частоту развития у работающих язвенной болезни. Полученные результаты показали, что среди больных язвенной болезнью преобладали работники с большим стажем работы на вредном предприятии (более 15 лет), составившие 61,3%, что достоверно превышает число рабочих со стажем работы менее 10 лет – 38,7% (х²=8,8, р˂0,01). Частота развития язвенной болезни у рабочих коррелировала с более длительным стажем работы на предприятии по выпуску антибиотиков. Так, у 41,9% пациентов заболевание развилось через 10 и более лет работы и у 14,5% – через 6-9 лет контакта с производственными вредностями. Общая частота язвенной болезни оказалась выше у лиц, имевших к моменту начала заболевания стаж работы 6 лет и более (включая 9 больных – 14,5% – со стажем от 6 до 9 лет и 26 больных – 41,9% – со стажем более 10 лет) по сравнению с пациентами, имевшими меньший стаж работы (включая трех больных – 4,8% – со стажем до 1 года и 17 пациентов – 27,4% – со стажем до 5 лет). При этом различия оказались статистически достоверными (х²=8,18, р˂0,01). Следовательно, отмечается положительная корреляция между риском развития заболевания и стажем работы на производстве антибиотиков. Если в течение первых шести лет работы частота возникновения язвенной болезни существенно не повышалась, то при большей продолжительности работы на этом производстве риск развития язвенной болезни возрастал. Представленные результаты свидетельствуют о возможности неблагоприятного влияния стажа работы на вредном производстве на развитие у работающих язвенной болезни.

При сопоставлении результатов исследования Helicobacter pylori с помощью иммунологического и морфологического методов оказалось, что инфицированность слизистой оболочки желудка этими микроорганизмами встречалась у больных основной и контрольной групп одинаково часто (соответственно у 91,4% и 85,7% больных и у 94,3% и 91,1% больных). Частота положительных результатов уреазного теста оказалась в основной группе достоверно выше, чем в контрольной (соответственно в 88,9% и 56,8% случаев, р˂0,01). Данные различия объясняются, видимо, неодинаковой степенью обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori у больных основной и контрольной групп. Так, выраженная степень обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (более 50 микробных тел в поле зрения по Л.И.Аруину) выявлялась у больных, занятых в производстве антибиотиков, достоверно чаще, чем в контрольной группе (соответственно у 33,3% и 19,5% пациентов, х²=5,09, р˂0,05). В свою очередь, меньшая степень обсемененности Helicobacter pylori у больных контрольной группы могла обусловить появление ложноположительных результатов уреазного теста, менее чувствительного по сравнению, например, с морфологическим методом. Данный факт еще раз подтверждает необходимость обязательной верификации инфицированности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori не каким-то одним методом (например, уреазным экспресс-тестом), а комбинацией двух или трех различных диагностических методов. Что касается более высокой степени обсемененности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori у больных основной группы, то ее также можно считать отражением менее благоприятного течения язвенной болезни.

Таким образом, у рабочих, занятых в производстве антибиотиков, имеется целый ряд факторов, способствующих развитию и прогрессированию язвенной болезни. Помимо профессиональных вредностей к ним относятся Helicobacter pylori, курение, сменный характер работы, нерациональное питание. Поэтому такие лица относятся к группе риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и требуют проведения широкого круга оздоровительных мероприятий, повышающих резистентность организма: борьба с курением, нормализация образа жизни, режима и характера питания. Лица, контактирующие с антибиотиками, нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении с проведением контрольных эндоскопических исследований, тестов на инфицированность Helicobacter pylori и назначением в необходимых случаях повторных курсов эрадикационной терапии или поддерживающего приема антисекреторных препаратов.


Библиографический список
  1. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта /Под ред. акад. РАМН В.Т. Ивашкина. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 152 с. : ил.
  2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Избранные лекции по гастроэнтерологии. М.: МЕД-пресс; 2001.
  3. Лапина Т.Л. Современные подходы к лечению кислотозависимых и Н.pylori-ассоциированных заболеваний. Клин. перспект. гастроэнтерол., гепатол. 2001; 1.
  4. KASPER. Н; H. WUNDER: Der Magen: Function, Erkrankungen und medikamentose Beeinflussung Deutscher Apotheker Verlag Stuttgart 1987.
  5. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Григорьев П.Я и др. Терапия кислотозависимых заболеваний. Первое Московское соглашение (Проект) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2003. – №4.
  6. Васильев Ю.В. Язвенная болезнь и Helicobacter pylori//Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии 2001. Т. XI. №5.
  7. Васильев Ю.В. Фармакотерапия язвенной болезни больных пожилого и старческого возраста Материалы 1-го Российского научного форума «Геронтология XXI века». М., 2001.
  8. Васильев Ю.В. Язвенная болезнь //Избранные главы клинической гастроэнтерологии /под ред. Л.Б.Лазебника. М.: Анахарсис, 2005.
  9. Levenstein S, Kaplan G.A. Socioeconomic status and ulcer. A prospective study of contributory risk factors //J. Physiol. Pharmacol. – 1997. – Vol. 48 (Suppl 4).
  10. Белоусова И.Б. Особенности клинического течения язвенной болезни у лиц, занятых в производстве антибиотиков. Дисс.   канд. мед. наук. – Москва., 1999. – 139 с.
  11. Амиров Н.Х., Хамитова Р.Я. Условия труда и заболеваемость с временной утратой трудоспособности работающих на производстве препаратов бытовой химии //Гиг. труда и проф. заб. – 1992, №3.
  12. Артюнина Г.П., Чащин В.П., Игнатькова С.Н. и др. Проблемы профессиональной патологии у рабочих в никель-кобальтовой промышленности // Гиг. труда и проф. заб. – 1998, №1.
  13. Косарев В.В., Аршин В.В., Макридин Д.К. и др. Состояние здоровья работающих в металлургическом производстве //Гиг. труда – 1998, №1.
  14. Любченко П.Н., Новикова А.В., Карпов В.Н. и др. Результаты морфологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у больных вибрационной болезнью производстве //Тер. арх. – 1998, №2.
  15. Хворостинка В.Н., Пасиешвили Л.М., Бязрова В.В., Дьяконова И.Г. Распространенность, факторы риска и вторичная профилактика заболеваний пищеварительного тракта у рабочих газодобывающей промышленности //Тер. арх. – 1994, №2.
  16. Веселовская К.А., Панфилова И.В., Орловская Е.Ю. Синдром «нездорового» помещения как гигиеническая проблема (обзор зарубежной литературы) //Гиг. труда – 1991, №5.
  17. Любченко П.Н., Горенков Р.В., Ковальков А.И., Сибирякова Л.Г. и др. Особенности гастродуоденальной патологии у рабочих завода строительных пластиков //Тер. арх. – 1994, №12.
  18. Комаров Ю.М. Проблемы и тенденции здоровья населения России //Здр. РФ. – 1991, №4.
  19. Ринн Г.Х., Нарзулаев С.Б., Капилевич Л.В., Малиновский С.В. Опыт работы Сибирского медицинского университета по совершенствованию медицинского обеспечения работников Томского нефтехимического комбината //Здр. РФ. – 1994, №2.
  20. Аруин Л.И., Ильченко А.А., Городинская В.С., Жуховицкий В.Г., Алексеев В.Ф. Влияние длительного воздействия антибиотиковнтибиотиков на слизистую оболочку желудкака и Helicobacter pylori //Клин. мед. – 1995, №5.
  21. Кормильцева И.В.,Коваль Э.З., Савченко И.Л., Блоцкая Л.Л. Дерматозы у рабочих предприятий микробиологической промышленности //Гиг. труда и проф. заб. – 1992, №2.
  22. Табакова Т.В., Cамойлова Л.Н., Ткачева В.Н., Баранов Ю.П., Дзецоева Л.К. О влиянии антибиотиков на организм работающих на их производстве //Тер. арх. – 1995, №10.


Все статьи автора «Белоусова Ирина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: