УДК 331.91

РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Арчибасов Михаил Александрович
Башкирский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена экономике Российской Федерации в системе мировых отношений. Рассматривается уровень импорт и экспорт РФ, основные международные отношения и их результаты.

Ключевые слова: импорт, международное сотрудничество, мировые экономические отношения, разделение труда, экспорт


RUSSIA IN THE WORLD ECONOMIC RELATIONS

Archibasov Michael Aleksandrovich
Bashkir State University

Abstract
This article focuses on the economy of the Russian Federation in the system of international relations. We consider the level of imports and exports of the Russian Federation, the main international relations and their results.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Арчибасов М.А. Россия в системе мировых экономических отношений // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/30325 (дата обращения: 02.06.2017).

Мировое разделение труда – является неотъемлемой составляющей экономической эффективности экономик мира во благо всего человечества. Данный тип коинтеграции народов мира зародился еще в глубокой древности. Таким образом, государства, имеющие плодородный чернозем и благоприятный климат могут снабжать страны, бедные землёй, продуктами продовольствия, которые попросту необходимы для выживания. Когда-то основным ресурсом была плодородная почва, сейчас – это энергоресурсы. Однако в любой деятельности общества существует два главных управляющих института: политика и экономика, результатом работы, которых, является тот самый уровень жизни, которым мы обладаем [1, C. 47].

Рис 1. Карта темпов экономического роста в 2009 г.

         На сегодняшний день в мире существует 191 независимых друг от друга государств и около 40 – в той или иной степени зависимых. ВВП мира за 2005 год составило 43,92 трлн. долл., или 6827 долл. на душу населения. Темп роста мировой экономики составил 4,3%. Мировая отраслевая структура разделена следующим образом: 4% с.х., 20% -сбережения, 20,7 – экспортная квота, 32% – промышленность, 64% – сфера услуг. Стоит отметить место России в Мировом ВВП.

Экономика Российской Федерации занимает 8 место по объему ВВП в 2012 году. Он составил 2,053 трлн. долл.  Однако на душу населения – это 51-е место ($13 236) (2011) [5].  Чтобы понять, какую роль играет экономика России в мировом производстве, необходимо знать основные статьи экспорта и импорта, а также ее основных деловых партнеров.

 

Рис 2. Доля Российского ВВП в мировом (в %)

Разберем основные понятия.

Экспорт – в буквальном смысле означает вывоз товаров и услуг из порта страны. Покупателя данных товаров и услуг именуют страной — «импортёром»,  а внешнего продавца страной — «экспортером» .

Импорт – покупка субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию страны, включая покупку товаров, предназначенных для собственных нужд организациями и предприятиями государства, расположенными за ее границами [4, С. 79].

Основными статьями экспорта Р.Ф. являются:

  1. Нефтедобыча и нефтепереработка (в том числе и АНК «Башнефть»);
  2. Природный газ;
  3. Металлы;
  4. Древесина;
  5. Химия и нефтехимия;
  6. Военная техника (в том числе и Ишимбайский «Витязь»)

При этом главными партнерами России по экспорту являются: Китай, Германия, США, Украина, Франция, Италия, Япония и Белоруссия.

Из вышесказанного становиться ясно, что России – сырьевая страна. В статьях экспорта отсутствуют элементы услуг (либо финансовых, либо реальных). Также Основная доля принадлежит нефтедобыче, переработке и газу (около 70% от ВВП нашей страны). При этом, доля добытой и отправленной сырой нефти заграницу превалирует над долей отправленного переработанного сырья, что сильно снижает ВВП России (втрое) [2].

Основными статьями импорта Р. Ф. являются:

  1. Фармакология;
  2. Техника, транспорт;
  3. Пластмасс;
  4. Мясо, фрукты, орехи;
  5. Оптическое и медицинское оборудование.

Главными импортерами являются: Нидерланды, Китай, Италия, Германия, Польша.

Импорт, по сути, есть введение элементов, стабилизирующих работу государства, как систему. По статьи импорта, можно судить о том, что Россия еще не в силах обеспечить свою страну важными отечественными продуктами (мясо, фармакология, транспорт). По некоторым из этих проблем российские власти приняли свои меры. К примеру, защитив отечественную автомобильную промышленность, войдя в ВТО и увеличив налоги на утилизацию иностранного металла на территории нашей страны. Таким образом, был предотвращено значительно удешевление иностранных автомобилей.

Китай является главными партнером России во внешнеэкономических отношениях лидируя с статьях импорта и экспорта. Китай поставляет в Россию: автомобили, одежду, электронику, изделия из резины и кожи, ткани, рабочую силу. По итогам построенной математической регрессионной модели, было выяснено, что ВВП Р. Ф. тесно коррелирует с ВВП Китая (корреляция – статистическая взаимозависимость двух или более случайных величин (элементов системы) [3, С. 102]).

Высокий уровень взаимозависимости экономик России и Китая имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, экономическое сотрудничество стран с коммунистическим прошлым, реализуется с большей пользой и отдачей для обеих сторон. Однако любое коинтегрирование экономики страны приводит к ее глобализированию и чрезвычайной зависимости от некоторых элементов иностранной политики.

Результатом Российско-Китайских отношений является созданный в 1998 году стратегический треугольник Россия-Китай-Индия в ответ на готовившуюся в НАТО операцию против Югославии. В то время российским премьер-министром был Евгений Примаков, который призвал к сотрудничеству трех стран, как силу, противостоящую однополярности в мировом господстве. Все три государства имели свои интересы:

  1. Россия – подчеркнуть важность в сотрудничестве против иностранного террора;
  2. Китай и Индия – получить доступ к Российским энергоресурсам.

Итогом данного сотрудничества стало и нормализация отношений между Китаем и Индией и урегулирование пограничных проблем.

Рассмотрим Сальдо импорта и экспорта нашей страны. Понятие «Сальдо» часто применимо в бухгалтерском учете и оно отражает разность между денежными поступлениями и расходами (в данном случае между экспортом и импортом).

Таблица 1. Экспорт и импорт Р.Ф. за период 2006-2010гг. [6]

Экспорт

Импорт

Сальдо

В % к предыдущему году

Период

Экспорт

Импорт

2006

301244

137807

163437,2

2007

351928

199753

152175,1

116,8

145

2008

467581

267101

200479,8

132,9

133,7

2009

301667

167348

134318,5

64,5

62,7

2010

396644

229045

167599,3

131,5

136,9

 

По таблице 1 можно сделать вывод о том, что в России наметилась тенденция к сокращению объемов импорта и увеличению объемов экспорта, что благоприятно для экономики страны. Учитывая сырьевую направленность отечественного производства, всякое увеличение объема экспорта даст нашему государству дополнительные средства для поддержания отстающих отраслей отечественно экономики (к примеру, объем сельского хозяйства до сих пор находиться ниже «советского» уровня)

График 2. Индекс объема продукции сельского хозяйства в России, % от уровня 1990 года

Однако увеличение объема поставкой энергоресурсов на мировой рынок может привезти к его скорому перенасыщению. Именно это явление наблюдается в этот момент в мире и России, а именно замедление темпов роста ВВП и официальная переоценка стоимость нефтепродуктов внутри страны.

В данной научной статье была рассмотрена экономика России, её место в мировой экономике, а также основные отношения с иностранными государствами. В дальнейшем данное изучение продолжиться, где будет построена регрессионная модель, отражающую зависимость мирового ВВП от экономических единиц, как стран мира, так и отдельно от Российской Федерации.


Библиографический список
  1. А. И. Дравлин., С. Г. Михнева / Внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп./ Экономические обоснования выхода на внешний рынок – 2006. – С. 162;
  2. Ю. С. Токтамышева / Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «актуальные вопросы науки и образования» / Оценка влияния внедрения инноваций на развитие экономики (тезис) – 2013. – С 2.;
  3. С. А. Айвазян, В. С. Мхитарян / Прикладная статистика и основы эконометрики/ Однофакторные и многофакторные регрессионные модели – 1998. – С. 1005;
  4. Е. С. Батманов, П. С. Томилов / Мировая экономика и международные экономические отношения (раздаточный материал к курсам) / – 2005. – С. 111;
  5. http://www.wikipedia.ru / Интернет-ресурс / Экономика Российской Федерации;
  6. http://www.ereport.ru / Интернет-ресурс / Общие итоги внешней торговли Российской Федерации (миллионов долларов США);
  7. http://www.investmentrussia.ru / Интернет-ресурс / Экономические прогнозы на 2013 год.


Все статьи автора «Arsod»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: