УДК 33

ИНВЕСТИЦИИ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Наумкина Татьяна Васильевна1, Наумкин Андрей Павлович2
1Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского, к.ю.н., доцент кафедры «Финансы и кредит»
2Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главный специалист-эксперт Аналитического управления

Аннотация
В данной статье дана общая характеристика инвестиционного климата России. Проанализированы проблемы привлечения иностранных инвестиций в ТЭК страны. Выявлены и обоснованы способы повышения инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли, и представлены способы увеличения потока иностранных инвестиций в экономику России.

Ключевые слова: иностранные инвестиции, нефтегазовый комплекс, топливно-энергетический комплекс России (ТЭК)


INVESTMENTS AND FUEL AND ENERGY COMPLEX OF RUSSIA

Naumkina Tatyana Vasilievna1, Naumkin Andrey Pavlovich2
1Moscow State University of Technology and Management of K.G.Razumovskiy, DSc of law, the senior lecturer of chair «the Finance and the credit»
2Office of the Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation, chief specialist-expert of Analytical department

Abstract
The article gives a general description of the investment climate in Russia. The problems of foreign investment in the energy sector of the country are analyzed. Ways to increase the investment attractiveness of the oil and gas industry are revealed and grounded. Ways to increase the flow of foreign investments into the Russian economy are presented.

Keywords: foreign investment, oil and gas sector, Russian fuel and energy complex


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Наумкина Т.В., Наумкин А.П. Инвестиции и топливно-энергетический комплекс России // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/29745 (дата обращения: 29.09.2017).

Топливно-энергетический комплекс России (ТЭК) является основной составляющей экономики страны. Он обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов, формирование значительной части бюджетных доходов и основной доли валютных поступлений из-за рубежа. Несмотря на наличие ряда проблем, ТЭК России продолжает оставаться одним из наиболее устойчиво работающих секторов экономики страны.

Однако для дальнейшего его развития и обновления основных фондов необходимо инвестирование в объемах, которые не могут быть предоставлены только государством или национальными инвесторами. Потребность российского топливно-энергетического комплекса в инвестициях до 2015 года составляет 450 млрд. долл., а всего до 2030 года – более 2 трлн. долл.[2] Поэтому проблема привлечения иностранных инвесторов сегодня является одной из самых значительных для данного сектора экономики.

Объемы иностранного инвестирования непосредственно связаны с инвестиционным климатом страны. Сегодня можно сказать, что инвестиционные процессы России все еще находятся в кризисе. Оценивая инвестиционный климат инвестиционный климат России в целом по международным стандартам, используя такие критерии, как политическая и социальная стабильность, динамизм экономического роста, степень либерализации внешнеэкономической сферы, наличие развитой промышленной инфраструктуры, банковской системы, наличие рынка относительно дешевой квалифицированной рабочей силы и др., можно констатировать, что практически по всем этим параметрам Россия уступает большинству стран мира. В рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business – 2012, опубликованном в конце октября, Россия находится на 120-й строчке, разместившись между Кабо-Верде и Коста-Рикой.

В 2011 году в экономику России поступило 190,6 млрд. долларов иностранных инвестиций на фоне погашения инвестиций, которое составило 165,2 млрд. долларов.[3] Медленное увеличение объема накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, Центром и субъектами Федерации, наличием межнациональных конфликтов в самой России, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, в особенности системы телекоммуникаций, транспорта и гостиничного хозяйства, то есть отсутствие условий, привычных для большинства цивилизованных бизнесменов. Взаимосвязь этих проблем усиливает их негативное влияние на инвестиционную ситуацию.

Однако сегодня Россия все еще остается в выгодном положении, которое может помочь стране добиться не только высоких, но и что более важно, стабильных темпов экономического роста. В отличие от многих других сырьевых стран, у России есть ряд преимуществ, например, огромная численность населения, что представляет большой потенциал роста потребления, а также обширные территории, нуждающиеся в современной инфраструктуре, и еще вполне внушительная научно-техническая база в виде научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных работников.

Рассматривая распределение вложений иностранных инвесторов по видам экономической деятельности, можно говорить, что ТЭК России считается наиболее прибыльной сферой. В 2011 году по данным Росстата примерно 17 % всего объема иностранных инвестиций поступило в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, их переработку и транспортировку.

Основные вложения в ТЭК России связаны с развитием нефтегазовой промышленности. Данная отрасль характеризуется тем, что даже в кризисные и посткризисные годы доля инвестиций здесь была наибольшей по отношению к другим отраслям народного хозяйства. Нефтегазовый сектор был и остается привлекательным инвесторам. В 2009 – 2010 годах в Комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций поступили заявки на приобретение предприятий нефтегазового профиля от более, чем 50 зарубежных компаний.

Однако структура иностранных инвестиций в этой отрасли, в которой значительно превалирует доля инвестиций в добычу над инвестициями в переработку и нефтехимию, отставляет желать лучшего. Сегодня нефтегазовая промышленности характеризуются крайней изношенностью основных фондов (достигающей 80%), узким спектром производимой продукции, и значительным преобладанием так называемой первичной переработки над вторичными процессами. Поэтому, в свете взятого нашим правительство курса на всестороннюю модернизацию народного хозяйства, государство должно создавать всяческие условия для привлечение иностранных инвестиций в высокотехнологичные подотрасли промышленности, такие как нефтехимия и глубокая переработка нефти.

Наиболее перспективные направления для иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе – освоение месторождений углеводородов арктического шельфа, участие в формировании там новых крупных центров нефтяной и газовой промышленности международного значения. Особый интерес для России представляют технологии освоения ресурсов и запасов нефти и газа на этой территории. “Оттягивание” начала освоения ресурсов Штокмановского и других месторождений Арктики “Газпромом” и “Роснефтью” является показателем, что средств и технологий внутри России недостаточно. Поэтому необходимо в качестве стратегических партнеров привлекать зарубежные и мультинациональные компаний, обладающих передовыми технологиями разведки, добычи и переработки нефти и газа, а также имеющих хорошие позиции на основных международных рынках углеводородного сырья – европейском, североамериканском, азиатско-тихоокеанском: Total, E.ON Ruhrgas, RD/Shell, BP, CNPC, Sinopec, ONGC Videsh, KNOC, JOGMEC, Petronas. Желательно стимулировать деятельность зарубежных и международных компаний в части размещения на территории России перерабатывающих и нефтегазохимических производств и мощностей по производству нефтегазового оборудования, не имеющего аналогов в России. Стимулированию развития нефтегазового комплекса России (в том числе за счет рационального привлечения и использования иностранных инвестиций и технологий) могли бы послужить такие меры, как снижение общего уровня и дифференциация налогообложения; либерализация порядка экспорта газа; упрощение возможности участия российских и зарубежных компаний в проектах на шельфе; введение порядка безусловной передачи для разведки и разработки (т.е., выдачи сквозной лицензии) инвестору, проводившему геолого-разведочные работы.

Освоение топливно-энергетического потенциала континентального шельфа России способно сыграть определенную стабилизирующую роль в динамике добычи нефти и газа, смягчая или нивелируя возможный спад, прогнозируемый рядом экспертов за счет истощения континентальных месторождений в период 2010-2020 год.

Кроме того, необходимо привлечение иностранных инвесторов в реализацию такие капиталоемкие проекты, как строительство нефтяных и газовых трубопроводов. Реализация этих проектов даст России возможность диверсифицировать поставки своих энергоресурсов и обеспечить надежные поставки газа и нефти своим торговым партнерам.

 


Библиографический список
  1. ФЗ №160-ФЗ от 09.09.1999 года “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”
  2. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года от 13.11.09. –М.: Энергия, 2010. –  С. 107.
  3. Росстат, http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/42inv27.htm
  4. Влияние НДС на финансовую деятельность организаций./Т.В. Наумкина//Научно-практический журнал “МИКРОЭКОНОМИКА”.2011-№4;
  5. Развитие продовольственного рынка: оценка и регулирование/ монография Ю.Ф. Аношина, М.В. Сапегина, Москва, 2007.- С.178.


Все статьи автора «Наумкина Татьяна Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: