УДК 33

СТРУКТУРА ЗАТРАТ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

Милованова Ольга Сергеевна
Тюменский государственный университет

Аннотация
Для эффективной деятельности организации в современных условиях необходимо четко формулировать целевую установку: что производить, для кого, в каком количестве, с какими затратами и по какой цене. Пути снижения себестоимости позволят организации эффективно распределить ресурсы и получить дополнительную прибыль.

Ключевые слова: производственная компания, снижение себестоимости, структура затрат


COST STRUCTURE AND ITS INFLUENCE ON THE PERFORMANCE OF A MANUFACTURING COMPANY

Milovanova Olga Sergeevna
Tyumen State University

Abstract
For the effective operation of the organization in the present conditions must clearly articulate the target installation: what to produce, for whom, how much, at what cost and at what price. Ways to reduce costs will enable the organization to effectively allocate resources and get more profit.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Милованова О.С. Структура затрат и ее влияние на показатели работы производственной компании // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/29065 (дата обращения: 02.06.2017).

При производстве того или иного товара учет затрат всегда происходит по-разному, это напрямую связано с пропорцией постоянных и переменных затрат. Постоянные издержки, при условии изменения объема производства, должны быть неизменными. Переменные же изменяются пропорционально объему производства, по этой причине обычно они рассматриваются в качестве величин, приходящихся на единицу товара. При рассмотрении затрат можно заметить что деление их на постоянные и переменные носит условный характер. На практике не всегда легко выделить постоянные и переменные издержки, исходя из этого, следует анализировать затраты по отдельным элементам, компоненты которых достигают нескольких десятков.

Рассмотрим пример, при росте объема производства может возникнуть потребность в дополнительных производственных площадей и закупке нового или более усовершенствованного оборудования. При этом возникает рост постоянных издержек на сумму арендных платежей за дополнительные производственные площади, так же рост переменных расходов, что является амортизационными издержками при ускоренном режиме использовании оборудования.

Данный пример показывает, какие опасности подстерегают исполнителя при распределении издержек предприятия на условно постоянные и переменные затраты. Еще одной опасностью является отнесение издержек к тому или иному типу затрат на основании лишь формального опыта менеджера. В связи с этим возникают известные трудности и при анализе влияния отдельных видов издержек на показатели работы предприятия. Все эти факторы должны учитываться для повышения эффективности управления затратами в организации. Поскольку в процессе управления производством менеджерам приходится постоянно принимать оперативные решения. А они во многом зависят от качества и полноты владения соответствующей информацией менеджерами предприятия по учету этих издержек. В особенности это важно, если возникают альтернативные варианты управления производством на предприятии. Главной задачей менеджеров должно быть взвешенное и оптимальное принятие решений, сравнение вариантов и выбор наилучшего из  них.

Величина постоянных затрат в организации влияет на уровень финансовой устойчивости и прибыльности предприятия. При рассмотрении малых предприятий с низким объемом производства, может получиться убыток, поскольку доходы не могут преодолеть уровень больших постоянных издержек. Чем больше объем реализации продукции, тем больше воздействие объема на прирост прибыли и дохода. Поскольку постоянные издержки остаются неизменными, а переменные падают на единицу продукции.

Доля постоянных затрат выше, если в организации высока доля основных средств. Обычно это характерно для автоматизации производства за счет расходов по ремонту и эксплуатации оборудования и за счет его амортизационных отчислений. Но в это же время значительно сокращаются затраты на оплату труда. При переоборудовании предприятия или введения новых технологий на производстве используется анализ соотношения переменных и постоянных затрат.

Так же существует и другая особенность изменения структуры затрат. Она заключается в перемещении затрат из одного типа в другой. На практике можно наблюдать перенос части переменных затрат в постоянные и наоборот.

Финансовая деятельность предприятия значительно ухудшается при росте уровня переменных затрат в портфеле заказов продукции. Наиболее эффективно увеличивать объем производства тех продуктов, у которых доля затрат переменных ниже чем у других. Оптимальным соотношением объема выпуска отдельного вида продукта в портфеле заказов может осуществляться по маржинальной прибыли от реализуемой продукции.

В организациях с автоматизированным производством необходимо использовать все производственные мощности. Благодаря этому, доход предприятия будет расти высокими темпами.

Для преодоления негативного влияния на предприятии из-за роста доли постоянных затрат при фиксированной величине общих издержек, стратегия развития должна быть сведена к увеличению объемов продаж и производства.



Все статьи автора «Milovanova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: