УДК 336

БЮДЖЕТ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Рымарева Евгения Олеговна
Тюменский Государственный университет
экономист ООО “ТюменНИИгипрогаз”

Аннотация
В статье рассмотрены методы составления бюджета денежных потоков.

Ключевые слова: Денежные потоки, Отчет о прибылях и убытках


BUDGET OF CASH FLOWS

Rymareva Evgeniya Olegovna
Tyumen State University
economist OOO “TyumanNIIgiprogaz”

Abstract
In the article the methods of budgeting cash flows.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рымарева Е.О. Бюджет денежных потоков // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/11/28375 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время, в финансовой литературе существует большое количество определений бюджета денежных потоков. Автор придерживается определения, что денежный поток – это совокупность поступлений и выплат различных денежных средств в организации.

Отчет о прибылях и убытках показывает полную картину эффективности предприятия. Однако он не отвечает всем требованиям, для анализа эффективности работы предприятия, ведь этот отчет составляют по принципу начисления. Даже подробно составленный отчет о прибылях и убытках не даст целостного полного анализа, а лишь проиллюстрирует условные экономические показатели. Для того чтобы получить полную картину финансовой деятельности предприятия необходимо рассмотреть отчет движения денежных потоков.

Отчет денежных потоков составляется чаще всего в виде таблицы, которая показывает поступления и выплаты денежных средств вашего предприятия. Период составления может составлять период от недели до нескольких лет. Самый распространенный метод составления бюджета денежных потоков: прямой и косвенный. Эти два метода используются для разных целей. [4, с. 1]

Прямой метод включает в себя расчет финансовых потоков по статьям поступлений и выплат. Прямой метод используется при решении задачи обеспечения бездефицитности бюджета денежных средств и для определения направлений вложения свободных денежных средств.

А косвенный метод предполагает, финансовые потоки рассчитываются преимущественно по изменениям статей бюджета по балансу (из бюджета доходов и расходов берется только несколько статей). Информация о денежных поступлениях и выплатах может быть получена из учетных записей предприятия, из баланса и отчета о прибылях и убытках.

Косвенный метод используется для выяснения взаимосвязи между финансовыми потоками, финансовым результатом и изменения финансового положения на предприятии. Косвенный метод показывает связь между различными видами деятельности предприятия и указывает зависимость между чистой прибылью и изменениями в оборотном капитале за отчетный период. Косвенный метод состоит из нескольких процедур:

  1. Определяется чистая прибыль
  2. К чистой прибыли добавляется сумма затрат (которая не вызывает движение денежных средств, например как амортизация)
  3. Прибавляются (вычитаются) любые уменьшения (прибавления) изменения в статьях текущих активов, кроме денежных средств.
  4. Тоже самое происходит с краткосрочными обязательствами, которые не требуют процентных выплат.

И в результате получаем денежный поток от операционной деятельности. Косвенный метод помогает выявить все проблемные места “замороженных” денежных средств и найти пути и методы выхода из сложившейся ситуации.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого метода.

Достоинства прямого метода составления бюджета денежных потоков:

  • Показывает основные источники притока и направления оттока денежных средств
  • Помогает делать выводы о количестве денежных средств для  платежей по обязательствам
  • Метод привязан к кассовому плану

Недостатки прямого метода:

  • Этот метод не раскрывает взаимосвязь между полученным финансовым результатом и изменением абсолютного размера денежных средств
  • Трудоемкость анализа оборотов, сформированных на счетах учета денежных средств в разрезе валовых притоков и оттоков

Достоинства косвенного метода составления бюджета денежных средств:

  • Простота расчетов
  • Метод дает возможность установить взаимосвязь между финансовым результатом и  изменениями в оборотном капитале
  • Доступность финансовых данных для расчета по косвенному методу
  • С помощью данного метода можно выявить сильные и слабые стороны предприятия. [2 c.59]

Недостатки косвенного метода составления бюджета денежных средств:

  • Метод применяется только при составлении потока от текущих операций

Применение того или иного метода зависит от ситуации, Совет по МСФО (Совет по Международным стандартам финансовой отчетности) поощряет компании, которые использую прямой метод. Предприятия в настоящее время используют прямой метод, отчет о движении денежных средств (форма №4 бухгалтерского баланса). А косвенным методом пользуются для прогноза. По мнению автора, явное преимущество прямого метода состоит в том, что данный метод позволяет предоставить такую информацию, с помощью которой можно скорректировать и оценить будущие денежные потоки, что не может быть достигнуто с помощью косвенного метода.

Таким образом, составление разными методами бюджета денежных средств позволяет получить точный анализ объемов и структуры денежных потоков предприятия. В результате мы получаем полную картину о финансовых, операционных и инвестиционных денежных потоков организации за рассматриваемый период, что в дальнейшем даст нам информацию о сильных и слабых сторон предприятия. [3 c.1175]


Библиографический список
  1. Бланк И.А. Управление денежными потоками: учеб. пособие / И.А. Бланк. – Киев.: Ника – Центр, Эльга, 2009.
  2. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: полный курс: в 2-х томах: [пер. с англ.] /Ю. Бригхем, Л. Гапенски; ред. В.В. Ковалев. – СПб.:Экономическая школа, 2009.
  3. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учеб.пособие/И.Д. Кузнецова; под ред. А.Н. Ильченко. -Иваново.:Иван.гос.хим.-технол.ун-т,2008.
  4. Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru
  5. URL: http:// bud-tech.ru/bdds.html (дата обращения 25.09.2013).


Все статьи автора «Рымарева Евгения Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: