УДК 336.71

АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Платонова Ольга Александровна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Магистрант

Аннотация
В статье проводится анализ нормативно-правовых документов Российской Федерации, регламентирующих работу коммерческих банков с основными видами рисков, на предмет достаточности и иерархичности структуры.

Ключевые слова: банковские риски, коммерческие банки


THE ANALYSIS OF LEGAL BASE OF BANKING RISK MANAGEMENT IN RUSSIAN FEDERATION

Platonova Olga Aleksandrovna
Saint-Petersburg State Economic University
Master degree student

Abstract
In this article the author analyses legal acts regulating work of commercial banks in Russian Federation with main types of risks about sufficiency and structure is carried out.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Платонова О.А. Анализ нормативно-правовой базы управления банковскими рисками в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26603 (дата обращения: 02.06.2017).

В условиях глобализации мировой экономики все более остро стоит проблема правового регулирования банковских рисков. Регулирование банковской деятельности по управлению рисками в Российской Федерации закреплено в различных Законах,  Положениях, Письмах и Указаниях Банка России, Заявлениях и Постановлениях правительства РФ. Письмо Банка России от 23.06.2004 N 70-Т “О типичных банковских рисках” выделяет следующие риски, присущие банковское деятельности: кредитный, страновой, рыночный, ликвидности, операционный, правовой, потери деловой репутации и стратегический. Рыночный риск включает в себя фондовый, валютный и процентный риски [1]. Следовательно, в систему нормативно-правовых документов Российской Федерации должны входить документы, регламентирующие работу  с вышеперечисленными видами рисков. Поэтому необходимо проанализировать, в каком объеме законодательная база регламентирует работу банков по управлению вышеперечисленными видами рисков, и каким образом будет осуществляться контроль со стороны органов надзора.

Основными документами, регламентирующими работу банковских кредитных организаций, являются Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I “О банках и банковской деятельности”.

Закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” определяет Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора, основной целью деятельности которого является поддержание стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов [2].При этом в круг полномочий регулятора входит издание нормативных актов, контроль за их исполнением кредитными организациями, а также применение санкций за их нарушение. Банк России может устанавливать обязательные нормативы ликвидности, достаточности капитала и обязательных резервов для банков; минимальный размер уставного капитала;  максимальный размер риска на одного заемщика или группу связных заемщиков; максимальный размер кредитов, поручительств и гарантий, выданных  кредитной организацией своим акционерам; максимальный размер крупных кредитных рисков и размер финансовых рисков.

Закон “О банках и банковской деятельности” с точки зрения управления рисками дополняет первый перечнем видов банковских операций, понятием банковской тайны, перечнем оснований для отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности, обязательством для банков организовывать внутренний контроль и проходить ежегодную аудиторскую проверку.

Всю нормативно-правовую базу по управлению банковскими рисками условно можно поделить на документы, регламентирующие порядок проведения внутреннего контроля банками и документы, определяющие порядок внешнего контроля. Среди них выделяются те, которые содержат количественные нормативы, формулы расчета размера риска и инструкции по их расчету и те, которые содержат процедуры и рекомендации по управлению рисками.

С целью управления кредитным риском, как одним из основных видов риска, присущих банковской деятельности разработано несколько нормативных документов. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности” определяет порядок создания резервов на возможные потери по ссудам, отнесенным к определенной категории качества в соответствии с профессиональным суждением. Порядок резервирования денежных средств  по условным обязательства кредитного характера, которые не приравнены к ссудной задолженности, регулирует Положение Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери”. Принцип резервирования предполагает использование фиксированных коэффициентов кредитного риска по различным группам активов, которые определяются регулирующим органом.

При разработке нормативно-правовой базы по управлению банковскими рисками, активно используется опыт развитых стран. Письмо от 29 декабря 2012 г. №192-Т «О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банка», составленное в соответствии с рекомендациями Базеля II,  предлагает альтернативный подход к управлению кредитным риском на основе построения рейтинговой системы. Данная система предполагает соблюдение рекомендуемых Банком России минимальных требований к внутренним системам и процессам присвоения рейтингов, оценке отдельных компонентов кредитного риска по классам кредитных требований, качеству корпоративного управления и внутреннего контроля.

Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И «Об обязательных нормативах банков» в части регулирования кредитных рисков устанавливает нормативы максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и максимального размера крупного кредитного риска. Данная инструкция также устанавливает  числовые значения и методику расчета нормативов ликвидности и достаточности капитала, с целью ограничения риска ликвидности.

Письмом Банка России от 27.07.2000 N 139-Т “О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций” устанавливается необходимость разработки банками политики управления ликвидностью, приводятся рекомендации по оценке состояния ликвидности и его влияния на финансовое состояние кредитного учреждения.

Достаточность капитала, характеризующая способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не используя денежные средства клиентов, тесно связана с риском ликвидности.

01 марта 2013 года вступило в силу Положение от 28.12.2012 N 395-П “О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций (“Базель III”)”, подготовленное в соответствии с документацией Базельского комитета с целью повышения устойчивости банковского сектора. Вместе с ним продолжает действовать Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”. В новом положении изменены требования к структуре основного капитала, который определяется как сумма источников базового и добавочного за вычетом некоторых показателей. При этом перечень источников базового и добавочного капиталов также претерпел изменения, а список показателей, на которые необходимо уменьшить совокупность этих источников, значительно расширился.

Рыночный риск регулирует “Положение о порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска” (утв. Банком России 28.09.2012 N 387-П), в котором детально прописана методика расчета величины рыночного риска на основе трех компонентов: валютного, фондового и процентного рисков. Основой документа является стандартный подход, закрепленный в Базеле II. С целью контроля над валютным риском была разработана Инструкция Банка России от 15 июля 2005 г. N 124-И “Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями”.

Порядок работы банков непосредственно с операционным риском закреплен в двух нормативных документах:  “Положение о порядке расчета размера операционного риска” (утв. Банком России 03.11.2009 N 346-П), в котором фиксирован способ расчета размера риска и  Письмо Банка России от 24.05.2005 N 76-Т “Об организации управления операционным риском в кредитных организациях”, в котором закреплена процедура управления риском, факторы и методы управления.

В связи с тем, что риск потери деловой репутации и правовой риск на практике часто взаимосвязаны, Банк России опубликовал Письмо от 30 июня 2005 г. N 92-Т “Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах”. В данном документе закреплены факторы, влияющие на эти виды риска, способы выявления рисков и их оценки.

Вопросы, касающиеся грамотного управления стратегическим риском, освещены в Письме ЦБ РФ от 13.09.2005 № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях», в котором делается упор на необходимость разработки стратегии банка.  Необходимо рассматривать  альтернативы стратегического  развития  направлений деятельности, в том числе наихудший, наилучший и наиболее вероятный варианты развития событий, а  также  соизмерять возможные последствия принимаемых решений с предельно допустимым  совокупным  уровнем  риска,  который  может  принять кредитная организация.

Нормативным документом, предусматривающим порядок проведения внешнего контроля по управлению банковскими рисками со стороны Банка России, является Письмо от 23.03.7007 №26-Т «Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале)».

Политика управления банковскими рисками в Российской Федерации ориентирована на стабильность и финансовую устойчивость банковской системы, а также на защиту вкладчиков и кредиторов. В связи с этим количество документов, регламентирующих работу коммерческих банков, внутренний и внешний контроль в области управления рисками постоянно увеличивается, происходит замена старых документов новыми, более содержательными.

При всем многообразии различных нормативных документов, регламентирующих работу банков по управлению рисками, на данный момент отсутствует единая, четкая система по управлению рисками. Методы, приемы и принципы управления рисками, организация внутреннего и внешнего контроля раскрыты в отдельных актах Центрального Банка РФ, которые могут содержать противоречивые сведения. Например, Положения 215-П и 395-П одновременно являются действующими в силу закона, при этом закрепленные в них требования к структуре капитала являются различными.

Еще одним существенным недостатком в законодательной базе является отсутствие документов, нацеленных непосредственно на управление страновым риском. В большинстве нормативных актов он упоминаются косвенно.

Таким образом, необходимости грамотного управления рисками в банках уделяется все большее внимание со стороны контролирующих органов, что можно проследить по возрастающему количеству нормативных документов. При этом отсутствие четкой иерархии и единой законодательной базы по управлению рисками в банках замедляет процесс развития данного направления и порождает множество вопросов в части применения некоторых нормативных актов.

Для того, чтобы нормативно-правовая база не просто освещала некоторые аспекты по управлению отдельными видами рисков, а позиционировала необходимость риск-менеджмента как системы управления взаимосвязанными рисками банковской деятельности, необходимо разработать единый, четко структурированный законодательный документ, отражающий стандарты, методику, количественную оценку и процесс управления всеми видами рисков.


Библиографический список
  1. Документ Microsoft WordПисьмо Банка России от 23.06.2004 N 70-Т “О типичных банковских рисках”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  2. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.07.2013)”О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  3. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I “О банках и банковской деятельности”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  4. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  5. Положение Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  6. Письмо от 29 декабря 2012 г. №192-Т «О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банка» ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  7. Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И «Об обязательных нормативах банков» ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  8. Письмо Банка России от 27.07.2000 N 139-Т “О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  9. Положение от 28.12.2012 N 395-П “О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций (“Базель III”)”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  10. Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П “О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  11. “Положение о порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска” (утв. Банком России 28.09.2012 N 387-П) ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  12. Инструкция Банка России от 15 июля 2005 г. N 124-И “Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями”; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  13. “Положение о порядке расчета размера операционного риска” (утв. Банком России 03.11.2009 N 346-П) ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  14. Письмо Банка России от 24.05.2005 N 76-Т “Об организации управления операционным риском в кредитных организациях”
  15. Письмо ЦБ РФ от 13.09.2005 № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях» ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru
  16. Письмо от 23.03.7007 №26-Т «Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале)» ; Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”. URL:http://www.consultant.ru.


Все статьи автора «OlgaPlatonova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: