УДК 332.01

СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОНЦЕПЦИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Шеметев Александр Александрович
Санкт-Петербургская государственная полярная академия
Кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
К сожалению, в науке недостаточное внимание уделено сравнению основных названных научных парадигм, которое могло бы стать базисом для разработок практически применимых методик и моделей в рамках регионального развития. Данному вопросу уделяется особое внимание в рамках данной статьи.

Ключевые слова: региональное планирование, экономика региона, экономическая теория


COMPARISON OF THE MAIN CONCEPTS OF PLACING ECONOMIC ACTIVITIES WITHIN THE REGIONAL MANAGEMENT AND SPATIAL PLANNING

Shemetev Alexander Aleksandrovich
Saint-Petersburg State Polar Academy
PhD (Finance), Associate Professor

Abstract
Unfortunately, a lack of attention is paid to comparison of the basic scientific paradigms as well as development of implementable methods and models in the framework of regional development. This issue is given special attention in this paper.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шеметев А.А. Сравнение основных концепций размещения экономической деятельности в рамках регионального управления и территориального планирования // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/09/26244 (дата обращения: 03.06.2017).

В настоящее время разрабатывается достаточно большое количество методик, направленных на анализ различных аспектов хозяйственной деятельности компаний [1]. Однако также важным критерием является и сам регион как сочетание различных типов ресурсов [2]. Указанные исследования ведутся еще со времен публикаций Й. Тюнена [3], что также неразрывно связано и с практическим применением достижений фундаментальной науки [4]. Попытка выделить сектора-локомотивы развития определенных регионов проведена в исследованиях А. Вебера [5]. Однако на практике достаточно сложно стимулировать производителей развивать тот или иной сектор экономики, не говоря уже о конкретных регионах. Так, например, правовые рычаги стимулирования не во всех аспектах находят свое адекватное отражение в практике применения норм [6].

В. Кристаллер отошел от доктрины необходимости создавать экономические сектора-локомотивы развития региона и предложил на эту роль хозяйственные единицы, которые он назвал как «центральные места» [7]. Его концепция нашла широкий отклик в научной общественности [например, 8]. У данной концепций было много видных последователей, среди которых следует выделить видного мирового ученого А.Лёша [9], чья концепция отличалась как от модели Г. Эбенезера [10], так и от вышеупомянутой научной парадигмы, созданной В. Кристаллером своим механизмом и стратегией развития региона. Следует также упомянуть концепцию А. Шаффле [11], которая стоит в обособленном положении от так называемого промышленного направления исследований в рамках размещения хозяйственной деятельности (в первую очередь, это касается концепций А.Вебера и К-В Лаунхардта).

Однако рост и развитие цивилизаций требует все более современных и совершенных подходов к размещению хозяйственной деятельности. Так, например, в Индии, динамично развивающемся государстве современности, создано сразу две концепции, которые они определяют как фундаментальные и кардинально отличающиеся от прочих научных школ [12].

Автором данной статьи проведены исследования влияния имиджа на экономическое развитие региона [13], в ходе которых установлено, что названный фактор является одним из определяющих в формировании финансово-экономической инфраструктуры региона.

Проводятся также попытки создать интегрально-развивающиеся хозяйства в рамках межнациональных экономик для максимизации экономического роста, что особенно хорошо просматривается на примере объединения Европейских государств [14].

Иногда и сами финансово-промышленные группы могут своей инвестиционной политикой существенно влиять на развитие целых регионов [15], и даже стимулировать вышеупомянутый тип межнационального взаимодействия на экономическом [16] и даже политическом [17] уровнях в рамках трендов глобализации [18, 19].

При указанном типе взаимодействия интересы самих государств, входящих в указанные межнациональные объединения с целью стимулирования развития экономик своих регионов, могут во многом сводиться к поиску и привлечению иностранных инвестиций от указанного типа взаимодействия [20], что влияет на экономическое состояние субъектов хозяйствования не только напрямую, но и косвенно – посредством интеграции нормативно-правовой базы, устанавливающее основные правила ведения игры для самих регионов и отдельных предприятий; например, сегодня фактически иностранные стандарты МСФО оказывают все большее влияние на учетную политику крупных российских компаний при составлении основных отчетов [21]. При этом, несоответствующие мировым трендам национальные стандарты постепенно выводятся из обращения вследствие их фактически падающей пригодности для регулирования хозяйственной деятельности регионов и предприятий в их рамках [22].

Развитие каждого отдельного региона сегодня приобретает важное ключевое значение для комплексного развития всего государства [23, на примере Республики Калмыкии]. При этом, не только экономические, но и связанные с ними факторы играют существенное значение при формировании экономически благополучного региона [24, на примере социальных и демографических факторов]. Это, в свою очередь, должно закладываться и учитываться при разработке практически применимых методик совершенствования эффективности функционирования экономических систем как в общем аспекте [25], так в аспекте конкретных секторов, среди которых особую роль играет банковский сектор [26].

Только экономически стабильный регион может создать благоприятную почву для формирования нормального инновационного климата, при котором могут успешно завершаться различные инновационные проекты [27 (обоснование), 28 (пример такого проекта), 29, 30 (рекомендации по совершенствованию самих методов)].

К сожалению, в науке недостаточное внимание уделено сравнению основных названных научных парадигм, которое могло бы стать базисом для разработок практически применимых методик и моделей в рамках регионального развития. Данному вопросу уделяется особое внимание в рамках данной статьи.

Автором статьи сформирована таблица, в которой предложен вариант сравнения названных основных научных парадигм.

Таблица 1: Сравнение теорий размещения хозяйственной деятельности

Название Типы урбанистики Резидентство Стратегия внедрения
Теория размещения сельскохозяйственного производства Сельская местность, окружающая город-центр Да Создание проектов в рамках максимизации с/х производства
Теория размещения промышленности (Шеффле, Вебер и др.) Промышленная зона, сконцентрированная вокруг богатыми ресурсами центрами И да и нет

Создание проектов в рамках максимизации промышленного производства

Теория Города-сада будущего (Говард Ебенезер) Равные центры сконцентрированы вокруг основного города-хаба Да Стратегия отделения богатых регионов от бедных, социально-благополучных слоев населения от иных
Теория размещения населенных пунктов (Вальтера Кристаллера) Акцент на создании иерархичной структуры компонентов по ранговому принципу сверху-вниз Да Стратегия концентрации мелких центров под эгидой крупного центра; регионы питают центр
Общая теория размещения (Августа Лёша) Акцент на создании иерархичной структуры компонентов по ранговому принципу снизу-вверх Да Стратегия концентрации крупного центра под эгидой мелких центров; центр питает регионы
Providing Urban Amenities to Rural Areas (PURA) (Индийский план №1) Единый регион как центр, объединяющий более мелкие регионы, сочетающие в себе черты микро-центров Нет Создание региона-лидера по принципу гигантского города (ил. 1)
Unified settlement plan for India (т.н. USP – Индийский план №2) Центральный хаб координирует три автономных микроцентра: промышленность, институты и с/х Нет

Стратегия концентрации крупного центра под эгидой привоза/увоза рабочей силы из центра;

Стратегия выделения центра за счет создания инфраструктуры для общественного транспорта (ориентация на беднейшие слои населения)

Примечания к таблице:

1)    Под теорией размещения сельскохозяйственного производства понимается названная в данной статье концепция Йоханна Генриха фон Тюнена 1826 года, которую можно назвать первым научным подходом в данной области;

2)    Все концепции более подробно рассмотрены в иных публикациях автора.

В рамках данной статьи акцент сделан не на рассмотрении каждой отдельной концепции, а именно на сравнении названных концепций между собой. Следует отметить, что концепция размещения промышленности может предполагать резидентство, а может предполагать и использование труда так называемых рабочих-маятников, которые приезжают на работу сменным или даже вахтовым методом.

Из указанной таблицы четко прослеживается история развития научной мысли по названному вопросу. Изначально под развитием региона подразумевалось обеспечение его полной продовольственной безопасности (использован современный российский термин); это так называемая концепция Й. Тюнена. Затем указанная концепция переросла в концепцию полного производственно-торгового самообеспечения региона (А. Вебер и др.). Еще почти через век создана концепция сегрегации Г. Эбенезера, при которой богатым и успешным людям предполагается жизнь в «городе-саде» (наглядным примером которого можно считать строительство не увенчавшегося успехом Города Гюэлля для наиболее состоятельных лиц в Испании в конце XIX – начале ХХ веков), а остальным – либо в его пригородах, либо в иных специальных зонах.

Началом появления уже современных концепций можно считать теорию Вальтера Кристаллера о размещении населенных пунктов таким образом, чтобы регионы создавались и подстраивались под центр таким образом, чтобы удовлетворять нуждам самого центра в рамках своей соты (1913 год). Август Лёш в 1940 году предложил изменить названную концепцию таким образом, чтобы сам центр уже питал и удовлетворял нуждам регионов, выравнивая диспропорции развития между богатыми и бедными регионами. Его соты состоят четырех основных компонентов: города, городка, рынка и деревни. Город является центром для городков; городки – центрами для рынков; а рынки – центрами для деревень. Таким образом, согласно концепции А. Лёша, развитие территории будет оптимально сбалансированным.

Названные концепции сравнены с двумя видными индийскими концепциями, которые предполагают использование временных рабочих для поднятия экономик регионов. В условиях России указанные концепции являются недостаточно пригодными.

В настоящее время России еще предстоит сложный переход от последствий плановой экономики в состояние, при котором сам рынок создает и деревню, и городки и большие города таким образом, чтобы максимизировать потенциал использования каждого региона и каждой территории. В указанных условиях именно имидж региона будет играть одну из ключевых ролей при развитии каждого конкретного региона и каждой конкретной территории.


Библиографический список
  1. Шеметев А.А. Самоучитель по комплексному финансовому анализу и прогнозированию банкротства; а также по финансовому менеджменту-маркетингу. – Екатеринбург: Полиграфист. – 2010, 636с.
  2. Радушинский Д.А. Выявление полюсов развития муниципальной экономики// ВЕСТНИК ИНЖЭКОНА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. 2012.№3.С.82-89.
  3. Й. Тюнен Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии. – М. – 1950.
  4. Шеметев А.А. Совершенствование механизма управления рисками на предприятии//Развитие социокультурной и экономической деятельности в России: региональный аспект: сб.: Санкт-Петербург, 2013. – С.111-115.
  5. А. Вебер О размещении промышленности: чистая теория штандорта. – М. – 1962.
  6. Шеметев А.А. Проблема доктринального восприятия фактически рекомендательной формы нормативно-правового регулирования в области фиктивного банкротства в Российской Федерации//Роль международных и внутригосударственных рекомендательных актов в правовой системе России: сб.: Иркутск, 2013. – С.295-305.
  7. В. Кристаллер Центральные места в Южной Германии. – М. – 1968.
  8. В. А. Шупер Понять пространство //Знание-сила.1992.С.18-25
  9. А. Лёш Пространственная организация хозяйства. – М. – 1992.
  10. Г. Эбенезер Будущее: мирный путь к реальным реформам. – М. – 1989.
  11. А. Schäffle Bau und Leben des sozialen Körpers. – B. – 1958.
  12. Официальный сайт градостроительного коммитета ПУРА, Индия (http://www.pura.net.in)
  13. Шеметев А.А. Формирование инвестиционной привлекательности Иркутского региона//Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальского государственного университета экономики и права) (электронный журнал). – 2011. – №2(80). – С.92-97.
  14. Никитина Т.В. Опыт финансовой интеграции в Европейском Союзе (ЕС)//Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации: сб. науч. статей к 75-летию СПбГУЭФ.– СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2005.
  15. Какава Л.О. Инвестиционная политика финансово-промышленных групп: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.05: СПб., 1998 151 c. РГБ ОД, 61:99-8/204-9.
  16. Шеметев А.А. Взаимодействие России и Китая в топливно-энергетическом секторе и его значение для экономики//Социально-экономические и культурные вызовы XXI века: сб.: Пермь, 2013. – С.9-11.
  17. Искаков И.Ж., Елисеев С.М., Кинзерская И.Л. Политическая конкуренция и партии на постсоветском пространстве. – СПб: Нестор-История, 2011. – 256с.
  18. Шеметев А.А. Формирование инвестиционного имиджа территорий Евразийского экономического сообщества в условиях глобализации//Экономические аспекты развития промышленных предприятий России в условиях глобализации: сб.: Москва, 2013. – С.112-115.
  19. С.Ю. Глазьев Рубежи достигнуты, цели определены, задачи поставлены//Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2012. – №12. – С. 1 – 2.
  20. И. А. Максимцев, А. Е. Карлик, Е. А. Горин Привлечение иностранных инвестиций в инновационное развитие (шанхайский опыт)// Экономика и управление. – 2007. – №6. – С. 114-118.
  21. Ангеловская А.А. Анализ формирования денежных потоков по МСФО и российским стандартам//Международный бухгалтерский учет. – 2013. – №3. – С.47-51.
  22. Шеметев А.А. Совершенствование законодательной базы о несостоятельности (банкротстве) как важный элемент в области защиты прав человека и гражданина//Совершенствование законодательства в сфере защиты прав человека и гражданина: проблемы и перспективы: сб.: Иркутск, 2013. – С.237-242.
  23. Очередько В.П., Басангова К.М. Оценка состояния республики Калмыкия с позиций обеспечения экономической безопасности//Вестник санкт-петербургского университета МВД России. – 2006. – №2. – С. 151 – 157.
  24. Татаркин А.И., Куклин А.А., Черепанова А.В. Социально-демографическая безопасность регионов России: текущее состояние и проблемы диагностики//Экономика региона. – 2008. – №3. – С. 154 – 162.
  25. Шеметев А.А. Эмпирические и фундаментальные основы мониторинга эффективности экономического механизма управления рисками на предприятии// Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей и комплексов, а также гармонизация торговой и промышленной политики с учетом экономической безопасности: сб.: Санкт-Петербург, 2013. – С.103-112.
  26. Тарасевич А.Л. Устойчивость коммерческих банков, экономические и социальные последствия их банкротства: Дис. … канд. экон. наук: 08.00.10: СПб., 2000 251 c.
  27. Тарасевич Л.С., Курманбаева Б.Ж. Финансирование инновационной деятельности: мировой опыт и российская практика//Вестник кыргызско-российского славянского университета. – 2008. – №9. – С. 181 – 184.
  28. Никифорова Е.Н. Формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам различной категории лиц//Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей и комплексов, а также гармонизация торговой и промышленной политики с учетом экономической безопасности: сб.: Санкт-Петербург, 2013. – С.57-62.
  29. Бисько К.Т. Применение селективного метода в управлении средовым аспектом национальной инновационной системы: программно-целевой подход// Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей и комплексов, а также гармонизация торговой и промышленной политики с учетом экономической безопасности: сб.: Санкт-Петербург, 2013. – С.118-125.
  30. Шеметев А.А. Фундаментальный и практические аспекты совершенствования экономического механизма управления рисками на предприятии// Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей и комплексов, а также гармонизация торговой и промышленной политики с учетом экономической безопасности: сб.: Санкт-Петербург, 2013. – С.73-82.


Все статьи автора «Шеметев Александр Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: